Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NodeMCU LUA-FW custom build nur Fehler nach dem Flashen?


von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo Kenner der Materie !

ich muss mal in die Runde fragen ob schon wer beim NodeMCU die per 
Online NodeMCU custom build Firmware mit Erfolg flashen und nutzen 
konnte ??

Nach ...zig Versuchen mit verschiedenen ESP8266 Modulen, frage ich mich 
doch , ob ich dazu zu blöde bin, oder wo der Haken bei mir liegt.

Ich habe es nach verschiedenen Anleitungen im Web probiert...aber einen 
Erfolg beim Ausführen habe ich noch nie mit der auf dieser Weise 
erzeugten FW gehabt.

Ich meine nur um irgendwelche seriellen Printausgaben, brauche ich nicht 
solchen Aufwand, aber alles Andere, GPIO, ADC, HTTP , Sensoren sind eben 
nicht ansprechbar.
Ich habe alle Module mal mit AI-Thinker oder anderer FW  geflasht, da 
zeigt es sich , das die Module wie auch die Form des Flashens(Linux bzw 
unter Win7) doch ok ist.

Per Arduino IDE gibt es hin und wieder Probleme...aber meist ist es OK.
Die NodeMCU-dev-Module habe ich auf einen "Base-Shield v.1.0", um 
Drahtwirrwar zu vermeiden...

Hat wer einen Tip...?? Von Amazon gekauften eBooks(Kindle) helfen auch 
nicht weiter, der meiste Code der dort aufgeführt ist, ist gar nicht 
ausfürbar.


Gerhard

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Was zeigen sich denn da ganz konkret für Probleme?

Ich benutze zur ESP8266-Programmierung bislang ausschliesslich die 
NodeMCU-Firmware, und habe auf Anhieb ehrlich gesagt keine Ahnung, was 
Du da für konkrete Fehler/Probleme meinen könntest, ich hatte bislang 
nie welche.

Ich benutze zwar zugegebenermassen auch nicht die NodeMCU-Custom-Builds 
von diesem Online-Service, sondern kompiliere immer meine eigene Version 
der NodeMCU-Firmware. Allerdings kann ich mir im ersten Moment auch nur 
schwerlich vorstellen, dass es ausgerechnet daran liegen sollte.
Aber wenn Du willst, kannst Du ja einfach mal das fertige Firmware-Image 
ausprobieren, das ich in meinem NodeMCU-Firmware-Fork auf GitHub 
bereitstelle:
https://github.com/oyooyo/nodemcu-firmware/raw/uuid.space-dev/bin/nodemcu-firmware.bin
Da sind zwar nicht alle, aber zumindest die (meiner Meinung nach ;-) ) 
wichtigsten Module enthalten.

von Wolfgang S. (ws01)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Hallo Kenner der Materie !
>
> ich muss mal in die Runde fragen ob schon wer beim NodeMCU die per
> Online NodeMCU custom build Firmware mit Erfolg flashen und nutzen
> konnte ??

Ja hier. Zwar habe ich meist meine Firmware selber gebaut, den Custom 
Build Service habe ich gelegentlich aber auch gerne benutzt, wenn ich 
keine eigenen Änderungen an der Firmware vornnehmen wollte.

>
> Nach ...zig Versuchen mit verschiedenen ESP8266 Modulen, frage ich mich
> doch , ob ich dazu zu blöde bin, oder wo der Haken bei mir liegt.
>
> Ich habe es nach verschiedenen Anleitungen im Web probiert...aber einen
> Erfolg beim Ausführen habe ich noch nie mit der auf dieser Weise
> erzeugten FW gehabt.

Es wäre hilfreich, wenn Du beschreiben würdest, welche Anleitungen Du 
gelesen, was Du geflasht hast und wie, und was dann nicht funktionierte.

Vielleicht hilft ja das hier weiter:

http://nodemcu.readthedocs.io/en/latest/en/flash/#sdk-init-data

Ist aufgrund der spärlichen Info bloß geraten.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo !
Ich danke Euch erstmal ganz herzlich für Eure Antworten und Anregungen.

@Joachim, ich habe mir mal die FirmWare herrunter geladen vom genannten 
link, Danke!
Werde mal morgen probieren, hoffe das mich dann schon die "Grippezange" 
etwas losgelassen hat, das Hobby dann schon wieder mehr Freude macht.


@Wolfgang, ja nach der von Dir da gezeigten(Link) Anleitung bin ich ja 
auch gegangen, wie gesagt es klappt auch *.bin zu flashen...die auch 
dann gehen, eben aber nicht mit allen Modulen bestückt sind, oder 
vieleicht eine zu alte Version sind.
Ich bin ja neu auf dem Gebiet und kann da noch nicht über Erfahrungen 
meinerseits reden, als dieses, das vieles nicht geht.
Vieleicht fehlen mir auch noch die Grundlagen, habe nie English gelernt, 
muss also mit Übersetzertools arbeiten , was oft "in die Hose geht".

Ich hätte die FW auch gern aus eigener Creativität erzeugt, aber das wär 
für mich  doch zu hoch nach den Sternen greifen, weiss nicht wie ich da 
mit AV-, PIC- und sonstiger C/C++ Erfahrung kommen würde.
Darum  wollte ich ja die FW da online erstellen lassen, weil ich das so 
in einer "klugen Anleitung" gelesen habe.

Doch trotzdem möchte ich nochmals Danke sagen, ich werde die FW 
probieren und  dann schreiben was ist.
Eine Frage noch, es soll gehen...so mal erfahren... an der Chip-ID 
festzustellen  welche Grösse der Flash hat...Duch neue Einrichtung 
meines PCs ist das mal verloren gegangen und kann es nirgends 
wiederfinden..
Die Flashsize ist doch wohl auch mit ausschlaggebend, ob die FW passt 
oder nicht ???

Gruss und Dank Gerhard

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Ich hätte die FW auch gern aus eigener Creativität erzeugt, aber das wär
> für mich  doch zu hoch nach den Sternen greifen, weiss nicht wie ich da
> mit AV-, PIC- und sonstiger C/C++ Erfahrung kommen würde.

Die Firmware zu erzeugen ist eigentlich extrem simpel, die 
NodeMCU-Firmware ist ja letztlich fast komplett in C geschrieben. Das 
einzige, was man eigentlich machen muss ist, die Datei "user_modules.h" 
zu editieren und die gewünschten Module zu aktivieren. Dann noch ein 
"make" und das war's im Grunde auch schon.
Das grössere Problem ist eigentlich, die zum kompilieren der Firmware 
nötigen Tools erst einmal zu installieren etc.

> Darum  wollte ich ja die FW da online erstellen lassen, weil ich das so
> in einer "klugen Anleitung" gelesen habe.

Normalerweise gibt es auch keinen allzu wichtigen Grund, sich seine 
eigene Firmware zu kompilieren - sich ein Image über diese Webseite 
erstellen zu lassen, ist üblicherweise wirklich ausreichend.
Wie gesagt, ich glaube irgendwie auch nicht, dass Dein Problem 
tatsächlich an dem Custom-Firmware-Image liegt. Du solltest imho lieber 
einfach mal konkrete Beispiele für Probleme/Fehler nennen.

> Eine Frage noch, es soll gehen...so mal erfahren... an der Chip-ID
> festzustellen  welche Grösse der Flash hat...Duch neue Einrichtung
> meines PCs ist das mal verloren gegangen und kann es nirgends
> wiederfinden..

Ja, geht. Suche einfach nach der Chipbezeichnung im Netz, das siehst Du 
ja, wie gross der Flash-Speicher ist. Ansonsten, falls Du eine 
NodeMCU-Firmware zum Laufen bekommst, kannst Du Dir über den Befehl
1
print(node.flashsize())
auch einfach die Grösse des Flash-Speichers in Bytes anzeigen lassen.

> Die Flashsize ist doch wohl auch mit ausschlaggebend, ob die FW passt
> oder nicht ???
Klar. Was hast Du denn für ESP-Module? Fast alle Module haben >= 1MB, 
was üblicherweise selbst für grosse Firmware-Images ausreicht. Nur bei 
Modulen mit nur 512kb hat man mit der NodeMCU-Firmware da ganz schnell 
massive Probleme, weil das für die NodeMCU-Firmware mittlerweile 
eigentlich viel zu wenig ist. Ausser den blauen ESP-01 sind mir auf 
Anhieb aber auch keine ESP-01-Module bekannt, die nur 512kb haben.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo !

Nebst dem Dank den ich Euch zolle, kann ich auch noch etwas Positives 
berichten. Es geht jetzt, na ja 99% :).

Es lag zum Teil mit ein wenig an meiner Dummheit, nicht mit der 
"Blödheit" der Modulhersteller zu rechnen. Mit Hauptgrund war die 
instabile Spannungsversorgung, weil die verlöteten Blockkondensatoren 
mit angegebenen 10µF wohl zu klein sind.

Zum Anderen hatte ich wegen meiner Grippe, das eigen-entwickelte 
Testboard für die versch. ESP Module nicht fertigstellen können, nun 
einfach mal zum Steckbord gegriffen...und zwar zu einem neu gelieferten 
aus dem Raspi-Entwicklerkit.
Da sind die Kontakte so korrodiert,das wohl ein Ultraschall 
Reinigungsbad oder die Mülltonne notwendig wird.
das habe ich alles herausgefunden als ich die bin. FW, von Wolfgang oben 
angeführt, geflasht habe und dies mal ging, aber bei "einmal Husten" 
machte was es wollte ;)

Jedenfalls habe ich jetzt erst mal schnell  100µF/100nF C's  parallel am 
Chip GND/Vcc gelötet habe....und alles ist OK.
Auffällig ist auch das von mir im anderem Posting beschriebene Störung 
zwischen 2,4GHz RF-Maus und dem Modul nicht mehr festzustellen ist.

Das war schon ganz schön Lehrgeld(Zeit), was ich da gezahlt habe, aber 
es hat sich gelohnt, einmal wegen der grauen Haare mehr zum anderen für 
den Erfolg.

@Joachim: Ja mit dem Einrichten der Entwicklungsumgebung zu compilieren 
selbst erstellter/modifizierter FW, ist so ein Ding. Will bei meiner 
Linux-Version (Mint 18.1) nicht klappen, immer Versionskonflikte mit 
irgendwelchen Compiler, Lib's usw..

Na ich habe noch einen Win7 Pc zu stehen, für nebenbei, vielleicht kann 
ich ja damit mal Probieren

Somit Danke ich Euch beiden vom ganzen Herzen, wünsche Euch ein Frohes 
Osterfest, nebst einem fleissigen Osterhasen...

Gerhard

P.S. Ich werde über weitere Siege oder Niederlagen hier posten

von Gerhard H. (oderlachs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo !
Ich konnte heute ein wenig Löten...darum habe ich mein 
Test-/Programmierbord fertig gestellt.
Ich habe dafür noch ein "defekten" USB-XBee Adapter gefunden , der 3,3V 
ser. Ausgang hat. Dort war die Buchsenleiste beim Verlöten mit Zinn 
vollgelaufen, schon bei der Herstellung, aber hierfür voll nutzbar. :)

Habe mal  zwei Bilder gemacht um zu zeigen wie ich es jetzt 
bewerkstellige.
Das Test-/Programmierbord nimmt ESP-01 und ESP-201 Module auf, die ich 
am häufigsten verwenden möchte, d.h. die haben sich bei mir wegen 
"Defektverdachtes" schon angesammelt.
Der 3,3V (TO-220) Regler gibt Möglichkeit das Teil auch mit anderer 
Stromversorgung zu nutzen.
Blaue Taste = Flash, Rote Taste = Reset, grüne LED mit Jumper(Weis) an 
GPIO2 schaltbar..

Hier noch die Feststellung der Flashgrösse unter Linux:
1
gerhard@gerhard-CELSIUS-W370 ~ $ esptool.py flash_id
2
esptool.py v2.3.1
3
Connecting....
4
Detecting chip type... ESP8266
5
Chip is ESP8266EX
6
Features: WiFi
7
Uploading stub...
8
Running stub...
9
Stub running...
10
Manufacturer: e0
11
Device: 4014
12
Detected flash size: 1MB
13
Hard resetting via RTS pin...

Mit besten Grüssen und vielen Dank für Eure Unterstützung !!!
Gerhard

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Das Test-/Programmierbord nimmt ESP-01 und ESP-201 Module auf, die ich
> am häufigsten verwenden möchte, d.h. die haben sich bei mir wegen
> "Defektverdachtes" schon angesammelt.

Kannst Du (oder ein beliebiger anderer) mir übrigens mal erklären, warum 
die ESP-01-Module bei euch so populär sind? Die Dinger haben nur extrem 
wenig Flash-Speicher, fast keine GPIO-Ports, Breadboard-geeignet sind 
sie auch nicht, und der Preisunterschied zu einem ESP-12 beträgt auch 
nur ein paar Cent.
Ich verstehe es einfach nicht...

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo Joachim !

Nein, das kann ich nicht, ich habe da einen Posten zu 10 Stk. mal billig 
bei Ebay "geschossen"...habe mich jetzt erst in die ESP Sache etwas 
einzuarbeiten versucht.

Natürlich muss ich leider auch meine Euphorie von vorhin bremsen, die 
ESP-201 Module arbeiten(bislang) NUR mit "AI-Thinker FW ???

Auch hatte da wer mir ein Modul mit "sagenhaften 512Kb Flash" 
untergejubelt... ;)

Ja vom praktischen Standpunkt hat man von dem ESP-01 Modul fast gar nix, 
gut als "webgesteuerte Blinkboje" vielleicht ;)... ich schrieb ja schon 
mal was vom gewissen Lehrgeld.

Das ist ja immer das Schlimme bei E-Bay Käufen, der Verkäufer könnte 
genausogut auch Bockwurst verkaufen, von Insiderkenntnis ist da nix.

Na nun steh ich vor dem andren Rätsel warum AI-Thinker FW ja und die 
andere nicht passt....tolle Osterüberraschung wieder  ;)

Ein Glück das es nur Hobby ist, damit Brötchen verdienen oh, weh, dann 
lieber "Russische Funkgeräte"... grinsel

Gruss Gerhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.