Forum: PC-Programmierung gmock c interface


von J. F. (Firma: Père Lachaise) (rect)


Lesenswert?

Ich spiele gerade ein bißchen mit gtest und gmock herum und stehe gerade 
vor folgendem Problem:

Die Benutzung auf einfache C Funktionen und deren Test funktioniert 
schon. Jetzt habe ich ein Software-Modul, welches nur ein (relevantes) 
Interface bietet:
1
errCode createSerial(serialData data, int* fd);

serialData ist ein Struct mit Informationen zur Initialisierung, der 
Filedescriptor wird via Pointer zurückgegeben. Interhalb der Funktion 
wird irgendwann ein open ausgeführt:
1
...
2
int localFd = open(bufferName, O_RDWR | O_NOCTTY);
3
...

Irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch: gibt es eine Möglichkeit 
für diesen Aufruf (innerhalb der anderen Funktion) ein definiertes 
Verhalten (hier: Rückgabewert) zu bestimmen?

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

J. F. schrieb:
> Irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch: gibt es eine Möglichkeit
> für diesen Aufruf (innerhalb der anderen Funktion) ein definiertes
> Verhalten (hier: Rückgabewert) zu bestimmen?
Was du suchst (denke ich zumindestens) ist ein 'Stub'.
https://de.wikipedia.org/wiki/Stub_(Programmierung)

Das ganze kann man dann z.B. ueber 'dependency injection' machen. Du 
schreibst dir eine eigene 'open'-Funktion und linkst gegen diese, 
anstatt gegen die aus der standard Lib.

von J. F. (Firma: Père Lachaise) (rect)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Das ganze kann man dann z.B. ueber 'dependency injection' machen. Du
> schreibst dir eine eigene 'open'-Funktion

Genau das habe ich gemacht, leider wird diese nicht benutzt, wohl weil 
...

> und linkst gegen diese,
> anstatt gegen die aus der standard Lib.

Genau das nicht passiert und hier ist mein "Lücke". Kann ich denn diese 
einzelne eigene Funktion benutzen (eben nicht aus der fcntl.h) und den 
Rest daraus wie gewohnt? Das Ganze wie gesagt mit einem CMake.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.