Forum: PC-Programmierung Vokabeltrainer spezial


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe vor einen Vokabeltrainer selbst du programmieren, da ich kein 
Geld ausgeben will und mit den frei-zum-download"-Varianten nicht so 
zufrieden bin.
Beruflich nutze ich nur C und VHDL. Für diese Geschichte keine gute 
Wahl.

Ich suche jetzt eine Programmiersprache mit der ich mein kleines Projekt 
umsetzten kann.

Im ersten Schritt will ich eine Liste mit Vokabeln erstellen und denen 
verschiede Parameter geben die ich festlegen will, z.B. deutsch1, 
deutsch2 englisch, Priorität,...
Dann hätte ich gerne eine GUI in der ich mir zum Beispiel deutsch1 
anzeigen alle und englisch in ein zweites fenster eintragen kann.
Später will ich dann noch verschieden Hinweiße hinzufügen und so weiter.

Welche Umgebung würdet ihr mir empfehlen?

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Wenn du dann die Datenbank des Vokabeltrainer gefüllt hast, brauchst du 
diesen gar nicht mehr...
Ergo erst mal DB füllen.

Ansonsten vielleicht MS Access? DB, GUI, VBA alles in einem.

von Patrick R. (ohmann)


Lesenswert?

Einfach wäre es, das Ganze als Webapp zu entwerfen -> Vorteil: du hast 
die grafische Oberfläche sofort dabei (was wohl sonst der größte und 
schwierigste Teil wäre) und die Anbindung an eine Datenbank ist auch 
kinderleicht (klassisch MySQL oder besser MongoDB oder MariaDB). In 
Javascript würde man wohl Node.js verwenden, aber auch ein kleines 
PHP-Skript sollte für dich möglich sein.

von Patrick R. (ohmann)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Beruflich nutze ich nur C und VHDL. Für diese Geschichte keine gute
> Wahl.

Achso, alternativ, wenn du bei C bleiben willst, gäbe es dort das GTK 
als "einfache" grafische Oberfläche.

von Flausch (Gast)


Lesenswert?

Das sollte mit so ziemlich allem gehen, was bei 1 nicht auf dem nächsten 
Baum ist.

Ich persönlich würde nachdenken über ...

Linux: Python (z.B. mit Tkinter) oder C++ (z.B. mit Qt)

Windows: C# (WPF oder WinForms), Python oder C++ (GUI jeweils wie oben).

Als DB z.B. SQLite.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich mal eingelesen (nur sehr oberflächlich) und mir gefällt 
Python mit Tkinter gut.
Ich habe zwar in Python keine Grundlagen, aber was nicht ist kann ja 
noch werden.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

> ... selbst du programmieren, da ich kein Geld ausgeben will ...

Du wählst also die teuerste Lösung.

Was können denn die vorhandenen preiswerten/kostenlosen Angebote nicht, 
was du aber benötigst.

von foo (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Was können denn die vorhandenen preiswerten/kostenlosen Angebote nicht,
> was du aber benötigst.

ACK, ich frage mich auch, was an https://apps.ankiweb.net nicht 
ausreichen sollte.

von Egon N. (egon2321)


Lesenswert?

https://www.linuxlinks.com/foreignlanguagetools/

-> https://www.kde.org/applications/education/parley/

Ggf. duolingo oder auch diese Mosa Apps, die gibt es über das Jahr 
verteilt andauernd immer wieder für Android umsonst in der 
Premiumvariante.

von Polyglott (Gast)


Lesenswert?

Was ich bis hierher nicht verstehe: willst Du Deutsch1 / Deutsch2 
Vokabeln lernen oder Englisch oder eine neue 
Programmiersprache/(GUI)Library?

Karteikärtchen bedrucken oder v. Hand beschriften steht weniger im Weg 
beim Fremdsprache lernen als unbekannte(Py)/unbeherrschte(C)Technik.

Von Hand mehrmals schreiben verstärkt das Verinnerlichen neuen Stoffes 
ungemein!
(ausser Autisten: die haben irgendwie einen intrinsischen Vorteil bei 
"einmal gesehen = immer abrufen")

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

foo schrieb:
> ACK, ich frage mich auch, was an https://apps.ankiweb.net nicht
> ausreichen sollte.

Gleich  mal ausprobiert, perfekt.
Danke für den Tip.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> ich habe vor einen Vokabeltrainer selbst du programmieren, da ich kein
> Geld ausgeben will und mit den frei-zum-download"-Varianten nicht so
> zufrieden bin.
> [...]
> Welche Umgebung würdet ihr mir empfehlen?

Im Grunde kann das jede moderne Skriptsprache, Python ist eine gute 
Wahl: einfach, schnell, stabil und plattformunabhängig, außerdem bringt 
es eine (wenngleich nicht besonders hübsche) GUI-Bibiotkek mit.

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Bei Ankiweb gibt's auch noch einen PC Bruder "Anki". Dort ist des 
Schreiben der Kaertchen dank Tastatur, Mouse, copy/paste vereinfacht. 
Dann einfach per Anki account aufs smartphone rueberziehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.