Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega 128 portierung


von Justus J. (jonas)


Lesenswert?

Moin,

nachdem ich schon länger mit dem atmega169 programmiert habe, hab ich
jetzt den 128 ausprobiert. Ich bekomme aber nicht die einfachten Dinge
hin. Ich hab hier mal den simplen Code reingestell. Bekomme aber immer
ine Fehlermeldung beim Compilieren mit WinAVR. Jemand eine Idee, was
ich übersehe?




#include <stdio.h>
#include <iom128.h>

/*!
***********************************************************************
\brief  Project main programm
***********************************************************************/
int main(void)
{

DDRC = 0xff;
PORTC = 0xff;


}

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi,

M103 Fusebit vielleicht noch gesetzt?

Gruß,
Dirk

von uwegw (Gast)


Lesenswert?

und wie lautet die Fehlermeldung???

von Justus J. (jonas)


Lesenswert?

Also, das Fusebit M103 ist nicht gesetzt.

Hier mal die ganze Fehlermeldung.

main.c: In function `main':
main.c:33: Warnung: implizite Deklaration der Funktion »_SFR_IO8«
main.c:33: Fehler: invalid lvalue in assignment
main.c:34: Fehler: invalid lvalue in assignment
make.exe: *** [main.o] Error 1

von uwegw (Gast)


Lesenswert?

Versuchs mal mit #include <io.h>
fünf Sekunden googeln nach _SFR_IO8:
http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=9295

von Justus J. (jonas)


Lesenswert?

Hi, danke erstmal hätte ich in der tat selbst finden können.

Ich habs jetzt auch kompiliert bekommen, aber ich bekomme trotzdem
keine Ausgabe auf dem yC. Wenn ich mit AVRStudio debugging mache, dann
sehe ich das der Port auf High gesetzt wird, aber die Hardware tut
nix.
Ich müsste an den Pins doch dann eine Spannung messen können.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

hey, und dann so ein Pseudonym, das ist aber peinlich :-)

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Aber programmieren ging ohne Fehlermeldung?

von uwegw (Gast)


Lesenswert?

JTAG?

von Justus J. (jonas)


Lesenswert?

Ja, programmieren geht ohne Fehlermeldung.

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Und JTAG ist ausgeschaltet?

von Justus J. (jonas)


Lesenswert?

Also ich programmier über JTag und mache dann Debugging.
Alle Register tun was Sie sollen, aber an den Pins die High sind laut
debugging, tut sich nichts.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Ist in den Project Settings der Mega128 eingestellt? Sind die Oszillator
Einstellungen richtig, läuft der Prozessor überhaupt? Über die Hardware
hast du noch nichts geschrieben. Verhält sich das an anderen Ports
genauso?

von Justus J. (jonas)


Lesenswert?

Ich hab die Atmega128 Adapterplatine hier aus dem Shop und hab da
lediglich ein Netzteil und den JTag angeschlossen. Die funktionalität
wollt ich mit den Ports testen, schaffe ich ja aber leider nicht.
Prinzipell schreibt er aber in den Flash und kann Ihn auch wieder
auslesen. Die anderen Ports bekomme ich auch nicht hin.

von Justus J. (jonas)


Lesenswert?

So, ich hab mal ein wenig weiter probiert, hab ein wenig mit den Fuse
Bits gespielt, hat aber nichts gebracht.

Beim Debugging bekomme ich jetzt folgende Fehlermeldung:
Error reading memory : IO  Address:0  Size:64
Error reading memory : REGISTERS  Address:0  Size:32
Error reading memory : SRAM  Address:96  Size:160

Schon mal jemand gesehen und eine Ahnung was das sein könnte?

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

steht das Fusebit für den mega103 Kompatibilitätsmodus richtig?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.