Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F756 LSEDRV Bits fehlen


von Michael B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich versuche gerade den LSE meines STM32F756VG zum laufen zu bekommen. 
LSEON-Bit ist gesetzt aber er startet einfach nicht -> LSERDY Bit wird 
nicht gesetzt. Laut Doku gibt es im Register RCC_BDCR die 2 Bits für 
LSEDRV[1:0].
Leider kann ich im Debug-Modus in TrueStudio diese 2 Bits im BDCR 
Register nicht finden.

Hat jemand das gleiche Problem mit diesem Controller ?

Gruß
Michael

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Leider kann ich im Debug-Modus in TrueStudio diese 2 Bits im BDCR
> Register nicht finden.

Falschen Controller ausgewählt?

Hast du das DBP Bit im im PWR->CR1 Register gesetzt?

Mal ein Oszilloskop an die LSE-Pins gehalten um zu schauen ob der Quarz 
nicht anschwingt/eine Macke hat?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

In ST's eigenen SVD-Files zum STM32F756 fehlt das LSEDRV-Feld auch:
http://www.st.com/resource/en/svd/stm32f7_svd.zip
Da Atollic Studio diese Dateien verwendet, sieht der Debugger das Feld 
nicht. Du könntest es manuell eintragen in der Datei:
1
C:\Program Files (x86)\Atollic\TrueSTUDIO for STM32 9.0.0\ide\plugins\com.atollic.truestudio.tsp.stm32_1.0.0.20180117-1023\tsp\sfr\STM32F7x6.svd
oder ST darauf hinweisen dass sie es vergessen haben - oder es gar nicht 
existiert und die Doku falsch ist.

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

DBP Bit habe ich gesetzt, sonst könnte ich LSEON gar nicht setzen ;)

Ich habe mal versucht die .svd Datei um die Signale zu erweitern:
            <field>
              <name>LSEDRV1</name>
              <description>LSE oscillator drive capability</description>
              <bitOffset>4</bitOffset>
              <bitWidth>1</bitWidth>
            </field>
            <field>
              <name>LSEDRV0</name>
              <description>LSE oscillator drive capability</description>
              <bitOffset>3</bitOffset>
              <bitWidth>1</bitWidth>
            </field>
Leider hat das nur dazu geführt dass ich gar keine Register mehr sehen 
konnte. Werde mal eine Mail an ST schrieben.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> DBP Bit habe ich gesetzt, sonst könnte ich LSEON gar nicht setzen ;)

Ganz genau...

Michael B. schrieb:
> Leider hat das nur dazu geführt dass ich gar keine Register mehr sehen
> konnte.

Mal SVDConv.exe probiert um dein XML zu validieren?
https://www.keil.com/pack/doc/CMSIS/SVD/html/svd_SVDConv_pg.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.