Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mySmartUSB light schreibt und liest EEPROM falsch


von hk (Gast)


Lesenswert?

Moin,

da ich fuer die Fehlersuche doch einige Zeit gebraucht habe, dachte ich 
ich schreibe mal einen Forenbeitrag falls jemand auf dasselbe Problem 
stoesst.

Mein "mySmartUSB light" AVR Programmer von Conrad baut nach vier 
geschriebenen EEPROM Bytes einen Offset von 4 Bytes ein, sodass 
"abcdefgh" im EEPROM als

abcdFFFFFFFFefghFFFFFFFF

geschrieben wird.

"Eleganterweise" wird beim Auslesen derselbe Fehler gemacht, sodass der 
EEPROM Dump bei Verwendung desselben Programmer korrekt aussieht.

Vielleicht spart der Forenbeitrag manchem die ewige Suche nach Bugs im 
Code..

Eine Anfrage an den Support ist bis jetzt unbeantwortet, vielleicht 
gibts ein Firmware Update. Bis dahin weiss ich nicht, wie man das 
Problem beheben kann ausser durch Verwendung eines anderen Programmers. 
(Oder sehr huebschen Code, der die 4 Byte Offset bedenkt ;) )

von Bernd E. (berecke)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ist zwar eine Leiche, aber hat mich schon interessiert. Bei mir wird die 
Datei ordnungsgemäß erstellt. Alles mit dem mySmartUSB light, myAVR 
ProgTool Version 1.42 und AtmelStudio 7 unter Win10 gemacht.
1
/*
2
 * EEPROM_Datei.c
3
 *
4
 * Created: 08.05.2019 15:02:05
5
 */ 
6
7
#include <avr/io.h>
8
#include <avr/eeprom.h>
9
10
//static const EEMEM uint8_t werte[]= {0x41, 0x42, 0x43, 0x44, 0x45, 0x46, 0x47, 0x48};
11
static const EEMEM uint8_t werte[]= {"abcdefghijklmnopqrstuvwxyz1234567890"};
12
13
int main(void)
14
{
15
  while(1);
16
}

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Es geht nicht um die Datei, sondern dass der Programmieradapter den 
Dateiinhalt an teilweise falsche Positionen ins EEprom schreibt (und 
liest).

von Bernd E. (berecke)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Es geht nicht um die Datei, sondern dass der Programmieradapter den
> Dateiinhalt an teilweise falsche Positionen ins EEprom schreibt (und
> liest).

Richtig, und das macht er eben nicht. Alles steht dort, wo es sein soll.

von Bernd E. (berecke)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt noch mal mit dem ICE ausgelesen. Alles wie es sein soll.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.