Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ARM STM32 PWM


von Timo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin beim ARM programmieren ziemlich neu und habe versucht ein 
einfaches PWM Signal an T1C1 zum laufen zu bringen. Leider habe ich 
nicht sehr viele Tutorials gefunden. Das Programm, dass ich bisher 
geschrieben habe funktioniert leider nicht. Könnt ihr mir sagen, wo mein 
Fehler liegt?
P.S.: Ich schreibe mit der IDE von CooCox

Code:


#include <stm32f10x.h>
#include <stm32f10x_conf.h>

int main(void)
{
  RCC -> APB2ENR |= RCC_APB2ENR_TIM1EN;
  TIM1 -> CR1 |= TIM_CR1_CEN;

  RCC ->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPAEN;
  GPIOA ->CRH |= GPIO_CRH_CNF8_0 | GPIO_CRH_CNF8_1 | GPIO_CRH_MODE8_0 | 
GPIO_CRH_MODE8_1;

  TIM1 ->PSC = 0;
  TIM1 ->ARR = 60000;

  TIM1 ->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1M_1 | TIM_CCMR1_OC1M_2 | TIM_CCMR1_OC1CE;
  TIM1 ->CCER |= TIM_CCER_CC1E;
  TIM1 ->BDTR |= TIM_BDTR_MOE;
  TIM1 ->EGR |= TIM_EGR_UG;

  RCC ->APB2ENR |= (1<<4);
  GPIOC ->CRH |= ((1<<20) | (1<<21));

    while(1)
    {
    TIM1 ->CCR1 = 30000;
    }
}

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Ich habe noch vergessen:
Ich verwende den STM32F103C8T6

von Walter Tarpan (Gast)


Lesenswert?


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Das Programm, dass ich bisher geschrieben habe funktioniert leider nicht.

Was funktioniert nicht? Was hast du erwartet, und was hast du 
stattdessen festgestellt?

Das Tutorial von Diller verwendest die StdPeriphLib. Ich nehme an, du 
suchst ein kommentiertes Beispiel ohne Hardware Abstraktion: 
http://stefanfrings.de/stm32/index.html#pwm

Was mir bei deinem Code direkt ins Auge sticht ist, dass du überall "|=" 
verwendest. Du scheinst davon auszugehen, das alle Register initial auf 
0 stehen. Hast du dich dessen vergewissert?

> GPIOA ->CRH |= GPIO_CRH_CNF8_0 | GPIO_CRH_CNF8_1 | GPIO_CRH_MODE8_0 |
GPIO_CRH_MODE8_1;

Damit ist der Ausgang als Open-Drain für 50MHz (viel hilft viel, was?) 
konfiguriert. War das beabsichtigt und passt das zu deiner Beschltung?

> TIM_CCMR1_OC1CE

ich glaube, du wolltest TIM_CCMR1_OC1PE benutzen.

> BDTR
> EGR

Ich denke nicht, dass diese Register für deinen Anwendungsfall relevant 
sind. Die würde ich für's Erste nicht anrühren.

von podom (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir mit dem Debugger mal das Timer Register an. Läuft das?

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Schau mal ins "General purpose Timer Cookbook" von ST (Kapitel 1.3.1
> ff.):
> 
http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/application_note/group0/91/01/84/3f/7c/67/41/3f/DM00236305/files/DM00236305.pdf/jcr:content/translations/en.DM00236305.pdf

Das würde ich auf jeden Fall auch empfehlen.

Ansonsten hast du hier ein funktionierendes Beispiel für PWM mit einem 
General Purpose Timer ohne irgendwelche Libraries:
https://github.com/ChristianRinn/bare_metal_stm32f103c8/blob/master/src/example03_gpio-timer-pwm/main.c

Hier ist noch ein Beispiel mit einem Advanced Timer:
https://github.com/ChristianRinn/bare_metal_stm32f103c8/blob/master/src/example04_timer-complementary-pwm/main.c

Grundsätzlich kann man aber den Advanced Timer wie einen GP-Timer 
verwenden. Das einzige was man zwingend benötigt ist das MOE-Bit im 
BDTR, also
1
  TIM1 ->BDTR |= TIM_BDTR_MOE;

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Ob Timo noch lebt?

Wenn ja, so würden sich all diejenigen, die hier Rat und Tat abgeliefert 
haben, sicherlich über ein kleines Feedback freuen ...

Viele Grüße

Igel1

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Ob Timo noch lebt?

Sieht nicht danach aus.

Timo schrieb:
> habe versucht ein
> einfaches PWM Signal an T1C1 zum laufen zu bringen. Leider habe ich
> nicht sehr viele Tutorials gefunden. Das Programm, dass ich bisher
> geschrieben habe funktioniert leider nicht. Könnt ihr mir sagen, wo mein
> Fehler liegt?

Bei einer solchen Disposition wäre erstmal ne Frage fällig: Möchte er 
eine nette Antwort oder eine ehrliche Antwort haben?

W.S.

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Timo schrieb:
> Leider habe ich nicht sehr viele Tutorials gefunden.

Es gibt von ST ganz viele Codebeispiele zu allen Peripheriemodulen und 
mit CubeMX kriegt man PWM im nu zum laufen.
Ich würde daher mal mit CubeMX die gewünschten Einstellungen für PWM 
machen und den automatisch erzeugten Code dann mit Deinem Code 
vergleichen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.