Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zeitberechnung - Display dimmen


von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Nabend Leute,

stehe gerade auf dem Schlauch!
Habe ein Display was ab Zeit xx:xx gedimmt werden soll und ab Zeit xx:xx 
wieder seine ursprüngliche Helligkeit aufweisen soll.

Mein Problem ist gerade, schalte ich das Gerät z.B um 22:21 Uhr ein ( 
dimmen soll es ab 22:19..) habe ich das "dimmen" verpasst wenn ich auf 
"gleichheit" prüfe.

Wie gestalte ich diese Abfrage am besten?

Die Abfrage darf auch kein Problem damit haben, wenn die "DimmOffZeit" 
vor der "DimmOnZeit" liegt oder auch anders herum.

von Coder (Gast)


Lesenswert?

If(currentTime>dimStartTime && currentTime<dimStopTime && !dimmed){
     dim()
     Dimmed = True
}

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?


von Coder (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Die Abfrage darf auch kein Problem damit haben, wenn die "DimmOffZeit"
> vor der "DimmOnZeit" liegt oder auch anders herum.

Dann mach noch ne zweite Abfrage nach dem gleichen Muster nur umgekehrt

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Mein Problem ist gerade, schalte ich das Gerät z.B um 22:21 Uhr ein (
> dimmen soll es ab 22:19..) habe ich das "dimmen" verpasst wenn ich auf
> "gleichheit" prüfe.

Du siehst, Prüfung auf Gleichheit ist keine gute Idee.
Guck nach, was deine Programmiersprache sonst noch so her gibt!

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Coder schrieb:
> Jan H. schrieb:
>> Die Abfrage darf auch kein Problem damit haben, wenn die "DimmOffZeit"
>> vor der "DimmOnZeit" liegt oder auch anders herum.
>
> Dann mach noch ne zweite Abfrage nach dem gleichen Muster nur umgekehrt

Du meinst deine Abfrage von weiter oben, richtig?

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Jan H. schrieb:
>> Mein Problem ist gerade, schalte ich das Gerät z.B um 22:21 Uhr ein (
>> dimmen soll es ab 22:19..) habe ich das "dimmen" verpasst wenn ich auf
>> "gleichheit" prüfe.
>
> Du siehst, Prüfung auf Gleichheit ist keine gute Idee.
> Guck nach, was deine Programmiersprache sonst noch so her gibt!

Programmiere einen Ärmel in C.

von Coder (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Coder schrieb:
>> Jan H. schrieb:
>>> Die Abfrage darf auch kein Problem damit haben, wenn die "DimmOffZeit"
>>> vor der "DimmOnZeit" liegt oder auch anders herum.
>>
>> Dann mach noch ne zweite Abfrage nach dem gleichen Muster nur umgekehrt
>
> Du meinst deine Abfrage von weiter oben, richtig?

Ja

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Coder schrieb:
> If(currentTime>dimStartTime && currentTime<dimStopTime && !dimmed){
>      dim()
>      Dimmed = True
> }

Okay. Und wie sieht es mit dem beenden des Dimmens aus?

von Coder (Gast)


Lesenswert?

Wenn du einen Programmier brauchst, dann bezahl mich wenigstens :)
Mach halt
If(currentTime>dimStartTime && currentTime<dimStopTime){
    If(!dimmed){
        dim()
        dimmed = true
    }
}

elif(dimmed){
    undim()
    dimmed = false
}
Oder so, kannst ja auch minimal selber nachdenken

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Liegt dein Problem grade daran dass du die Syntax der Sprache nicht 
beherrscht, oder and er Logik was, wie geschehen muss?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.