Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC auf Registerebene initialisieren


von Othaben (Gast)


Lesenswert?

1
  RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div6);
2
3
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_ADC1, ENABLE);
4
5
  ADC_DeInit(ADC1);
6
7
  ADCInit.ADC_Mode = ADC_Mode_Independent;
8
  ADCInit.ADC_ScanConvMode = ENABLE; 
9
  ADCInit.ADC_ContinuousConvMode = ENABLE;
10
  ADCInit.ADC_ExternalTrigConv = ADC_ExternalTrigConv_None;
11
  ADCInit.ADC_DataAlign = ADC_DataAlign_Right;
12
  ADCInit.ADC_NbrOfChannel = 4;
13
  ADC_Init(ADC1, &ADCInit);
14
15
  ADC_RegularChannelConfig(ADC1, ADC_Channel_12, 1,
16
  ADC_SampleTime_239Cycles5);
17
  ADC_RegularChannelConfig(ADC1, ADC_Channel_13, 2,
18
  ADC_SampleTime_239Cycles5);
19
  ADC_RegularChannelConfig(ADC1, ADC_Channel_14, 3,
20
  ADC_SampleTime_239Cycles5);
21
  ADC_RegularChannelConfig(ADC1, ADC_Channel_15, 4,
22
  ADC_SampleTime_239Cycles5);
23
24
  ADC_Cmd(ADC1, ENABLE);
25
  ADC_DMACmd(ADC1, ENABLE);
26
27
  ADC_ResetCalibration(ADC1);
28
  while (ADC_GetResetCalibrationStatus(ADC1))
29
    ;
30
31
  ADC_StartCalibration(ADC1);
32
  while (ADC_GetCalibrationStatus(ADC1))

Hallo zusammen, obigen Code möchte ich gerne mal auf Registerbene 
umsetzen. Bisher habe ich folgende Zeilen geschafft, allerdings weiß ich 
nun nicht mehr weiter.
1
  //ADC1
2
  SYSCTRL_RCC_APB2 |= (1uL << SYSCTRL_ADC1_BIT);
3
  /* ADC1 Reset */
4
  RCC->APB2RSTR |= (1<<9);
5
  RCC->APB2RSTR &=~ (1<<9);
6
7
  RCC->CFGR&=~(3<<14);
8
  RCC->CFGR |= (2<<14);
9
  /* Scan mode enabled */
10
  ADC1->CR1 |= (1 << 8);
11
  /* Independent Mode */
12
  ADC1->CR1 &=~ (15 << 16);
13
  /* 4 Channels */
14
  ADC1->CR1 |= (3 << 1);
15
  /* Data alignment right & non external trigger*/
16
  ADC1->CR2 &=~ (17 << 11);
17
  /* Channel + sample (12 to 15 with 239cycles5) */
18
  ADC1->SMPR1 |= 0x0003FFC0;

Weiter weiß ich hier leider nicht mehr und ob das so richtig ist.
Kann mir jemand weiterhelfen?
Danke

: Verschoben durch Moderator
von Forist (Gast)


Lesenswert?

Othaben schrieb:
> Kann mir jemand weiterhelfen?

So nicht. Du wirst schon den Typ des ADC verraten müssen.

p.s.
Was genau verstehst du an "Hier könnt ihr eure Projekte, Schaltungen 
oder Codeschnipsel vorstellen und diskutieren. Bitte hier keine Fragen 
posten!" nicht?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe den Thread verschoben.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Othaben schrieb:

> (1<<9)
> (1<<8)
> (3<<14)

Es wird übersichtlicher wenn Du die Bitnamen aus dem Header verwendest 
und nicht die nackten nichtssagenden Zahlen hinschreibst, dann brauchst 
Du auch nicht mehr in jeder Zeile zu kommentieren was Du machst und 
welches bit gesetzt wird denn dann steht es schon da und der Code wird 
selbsterklärend.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.