Forum: Compiler & IDEs cppCheck findet keine Fehler


von Elektro (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich will gerade mit cppCheck ein Programm testen doch leider ist mir 
aufgefallen dass es immer "keine Fehler gefunden" sagt, selbst wenn es 
Fehler gibt. Ich habe mal eine .cpp-Datei mit zwei Zeilen angehängt in 
der ein Array erzeugt wird und dann auf einen Index der nicht mehr im 
Array ist zugegriffen wird. Trotzdem gibt es keinen Fehler. Was mache 
ich falsch?

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

das mag wohl daran liegen, dass dein "Programm" keins ist.

In C gibt's ausserhalb von Funktionen keine Funktionalität.

von Elektro (Gast)


Lesenswert?

Oh Gott, stimmt natürlich, zuviel Python gebastelt...

das hier sollte aber einen Fehler erzeugen oder?
1
main(){
2
  int myArray[5];
3
  myArray[20] = 2
4
}
Tut es aber bei mir nicht...

von Elektro (Gast)


Lesenswert?

Moment, es gibt einen Syntax-Error und die zeile mit main() ist rot 
markiert.

von Elektro (Gast)


Lesenswert?

Ok, langsam wirds peinlich, Ich hab das void in die klammern vom main 
gemacht und wir sind wieder bei 0 Fehlern.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Elektro schrieb:
> das hier sollte aber einen Fehler erzeugen oder?

Ja. Tut es bei mir auch:

Checking cppCheckTest.cpp ...
[cppCheckTest.cpp:1]: (error) syntax error

von Elektro (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt dieses Programm getestet:
1
/*
2
     Hello_world.c
3
*/
4
#include <stdio.h>
5
int main(void)
6
{
7
    printf("Hello, world!\n");
8
    int array[5];
9
    array[20] = 2;
10
    
11
    return 0;
12
}
und endlich gibt es eine Meldung "Meldung: Variable 'array' is assigned 
a value that is never used." Aber das trifft das Problem ja nicht 
wirklich oder?

von Elektro (Gast)


Lesenswert?

So, Ich habs gefunden, Ich hatte den falschen Fehler ausgewählt, der 
richtige ist "Meldung: Array 'array[5]' accessed at index 20, which is 
out of bounds.", vielleicht will ein Mod ja alle meinen wirren 
Kommentare vereinen, Ich verspreche auch das nächste mal vor dem Fragen 
nachzudenken :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.