mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HD44780 Bits steuern


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
Autor: Mr. AVR (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

ich habe mal eine Frage zum HD44780.

Ich habe eine fertige Hardware, Bits des HD44780 sind alle zwar an einem 
Port, aber kreuz und quer.

static void lcd_out( uint8_t data )
{
  LCD_PORT &= ~((1<<LCD_DB4)|(1<<LCD_DB5)|(1<<LCD_DB6)|(1<<LCD_DB7)); 
//Maske löschen

  if (data & (1<<0))  LCD_PORT |= (1<<LCD_DB4);
  if (data & (1<<1))  LCD_PORT |= (1<<LCD_DB5);
  if (data & (1<<2))  LCD_PORT |= (1<<LCD_DB6);
  if (data & (1<<3))  LCD_PORT |= (1<<LCD_DB7);

    lcd_enable();
}



Das ist meine lcd_out. Die Grundlib ist hier aus dem Forum. Kann man das 
so machen? Oder ist das zu langsam das in mehreren Takten zu setzen? 
Muss das in einem Takt gesetzt werden?

Ich bekomme nämlich aktuell gerade nur quatsch am Display.

Autor: Christian S. (roehrenvorheizer)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

das kannst Du so machen, da VOR dem Enable alles beliebig langsam sein 
kann.

Erst wenn das Enable kommt, muß alles stimmen.

MfG

Autor: Rätsel Rater (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Mr. AVR schrieb im Beitrag #5408254:
> Ich bekomme nämlich aktuell gerade nur quatsch am Display.

Vielleicht soll es das obere Nibble statt dem unteren sein?

data & (1<<0)   versus   data & (1<<4)    etc.

Autor: Mr. AVR (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Rätsel Rater schrieb:
> Mr. AVR schrieb im Beitrag #5408254:
>> Ich bekomme nämlich aktuell gerade nur quatsch am Display.
>
> Vielleicht soll es das obere Nibble statt dem unteren sein?
>
> data & (1<<0)   versus   data & (1<<4)    etc.

Ja natürlich, danke. Das war der Fehler. Dumm....

Autor: S. R. (svenska)
Datum:

Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
An sich kannst du die verquere Verkabelung auch durch eine Tabelle 
rückgängig machen. Bei 4 Bits brauchst du 16 Bytes im Flash.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.