Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Blynk und die DigitalPins am Arduino


von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich habe eine Schaltung gebaut in der man über die Blynk App ein Relay 
schalten kann. Einfach ein normaler Switch Button.

Jetzt würde man denken man schaltet den Button HIGH und dieser löst ein
digitalWrite(RPin, HIGH);

aus um das Relay zu schließen und im Gegenzug

digitalWrite(RPin, LOW);

um es wieder zu öffnen.

Dies hat jedoch nicht geklappt und mir ist auf gefallen, dass man im 
Arduino Sketch genau das Gegenteil machen muss um das Relay zu schalten.

Ein digitalWrite(RPin, LOW);

schließt das Relay hierbei wird der Pin selbst aber HIGH geschaltet.

und ein

digitalWrite(RPin, HIGH);

öffnet es wieder, der Pin wird aber tatsächlich LOW geschaltet.

Dieses Phänomenen tritt jedoch nur auf wenn man die Blynk Libary 
verwendet ohne diese zum Beispiel über eine Funktion in der loop ist 
alles normal. Ein HIGH schaltet den Pin HIGH und ein LOW ihn LOW.

Mir macht das nichts aus wenn man es weiß, aber hat jemand eine Idee 
warum das so ist?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Mir macht das nichts aus wenn man es weiß, aber hat jemand eine Idee
> warum das so ist?

Das liegt am Programm ;-)
Je nach dem, was hinten am Pin dran hängt, braucht man es mal so und mal 
so.
Eine LED über einen Widerstand an VDD benimmt sich genau entgegengesetzt 
zu einem Relais, dass über einen NPN Transistor als Treiber angesteuert 
wird.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.