Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Flash wird nicht richtig ausgelesen


von Sina A. (sinapse)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

bin dabei den Flashspeicher meines Atmega328p auszulesen. Funktioniert 
ganz gut (siehe bild). Allerdings wird an zwei stellen der Flash nicht 
richtig ausgelesen. wenn ich den Flash an der Adresse 0x1244 auslesen 
möchte liefert mir der code 0x98... richtig wäre aber 0xF8. Beim 
nächsten Byte müsste es 0x94 lauten. aber auch hier Fehlanzeige. die 
Bytes davor und danach sehen dagegen wieder gut aus.

Was mach ich falsch? oder sind das "spezielle" Flash Adressen? was 
machen die dann...?

lg

Edit: debugge über 1-wire Atmel ICE mit Atmel Studio

: Bearbeitet durch User
von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Flash-Adressen sind auf einem AVR immer "speziell", Stichwort 
Harvard-Architektur.

Versuch's mal mit pgm_read_*().

von Sina A. (sinapse)


Lesenswert?

witzig... mit pgm_read_byte_near() verhält sich das ganze genauso wie 
mit __Flash

1
void CalckNextStep()
2
{
3
  static uint32_t currCrc = ~0;
4
  static uint16_t currFlashAddress = 0;
5
  //static __flash const uint8_t* pFlash = 0;
6
  
7
  //uint8_t currByte = *pFlash;
8
  uint8_t currByte = pgm_read_byte_near (currFlashAddress);
9
  
10
  // last four bytes contain the expected CRC32
11
  if ((uint16_t) currFlashAddress >= 0x1244)
12
  {
13
    currByte = ~currByte;
14
  }
15
  
16
  currFlashAddress++;
17
  
18
  //end of application section reached
19
  if ((uint16_t) currFlashAddress >= BOOTLOADERSECTION_START)
20
  {
21
    currFlashAddress=0;
22
  }
23
}

Lese somit immer noch die falschen werte vom Flashspeicher.

von Horst M. (horst)


Lesenswert?

Hmmm, könnte sich um einen Fehler im OSI-Layer 8 handeln...
Was steht denn an den Adressen, wenn Du den Flashinhalt über den 
Programmieradapter dumpen läßt?

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> witzig... mit pgm_read_byte_near() verhält sich das ganze genauso wie
> mit __Flash

Welchen Compiler verwendest Du denn? Klingt so nach IAR.

> Lese somit immer noch die falschen werte vom Flashspeicher.

Ich wage zu behaupten, dass das Ausgelesene auch drinsteht. Wie sieht's 
denn aus, wenn Du per ISP den Flash-Inhalt ausliest?

von Sina A. (sinapse)


Lesenswert?

Hallo,

fehler gefunden... das ganze muss Interrupt geschützt werden. da jedoch 
die stelle, an der das Problem auftrat immer dieselbe war, war das das 
letzte woran ich gedacht habe.

vielen dank fürs mitsuchen.

lg

von Sina A. (sinapse)


Lesenswert?

ok fehlalarm... es waren nicht die Interrupts sondern mein Debugger... 
anscheinend werden die breakpoints oder irgendwas anderes mit im Flash 
abgelegt

ganz ohne Debugger werden die Sachen richtig ausgelesen

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Sina A. schrieb:
> anscheinend werden die breakpoints oder irgendwas anderes mit im Flash
> abgelegt

Ganz genau, Breakpoints werden bei debugWIRE softwaremässig realisiert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.