Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 4-Pin 12V Lüfter mit PWM über ESP8266 ansteuern


von Hendrik M. (steveeeee)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte meinem HiFi-Schrank gerne Lüftersteuerung spendieren und für 
ausreichend (kühlere) Frischluft sorgen, wenn die Temperaturen steigen. 
Da ich hier noch einige ESP8266 rumfliegen habe, würde ich die Schaltung 
gerne mit diesem Controller realisieren.

Ich kann mich zwischen 4-pin (PWM) und 3-pin DC-Lüftern entscheiden. 
Wichtig ist mir, dass ich die Drehzahl in Abhängigkeit von der 
Temperatur regulieren kann. Soweit ich das richtig verstanden habe, ist 
das mit beiden Varianten möglich.

4-Pin: RPM über PWM-Signal steuern
3-Pin: RPM über angelegte Spannung steuern

Jetzt frage ich mich:
- Muss ich PWM-Signal über einen MOSFET an den Lüfter bringen 
(Spannungsdifferenz)?
- Hat jemand einen Tipp wie ich Software-PWM-Signal mit dem ESP8266 
realisieren kann, um den Lüfter zu regulieren?


VG
Hendrik

von frequenz (Gast)


Lesenswert?

Die Frequenz sollte so 25kHz +-5kHz betragen. Kann die der ESP8266 
überhaupt mit Arduino-Lib erzeugen?

von frequenz (Gast)


Lesenswert?

http://esp8266.github.io/Arduino/versions/2.0.0/doc/reference.html#analog-output
1
analogWrite(pin, value) enables software 
2
PWM on the given pin. PWM may be used on 
3
pins 0 to 16. Call analogWrite(pin, 0) to 
4
disable PWM on the pin. value may be in 
5
range from 0 to PWMRANGE, which is equal 
6
to 1023 by default. PWM range may be 
7
changed by calling 
8
analogWriteRange(new_range).
9
10
PWM frequency is 1kHz by default. Call 
11
analogWriteFreq(new_frequency) to change 
12
the frequency.

von Hendrik M. (steveeeee)


Lesenswert?

Danke für eure Rückmeldungen! Ich werde das mit dem PWM-Signal mal 
ausprobieren und euch berichten.

Sollte ich denn einen MOSFET zwischenschalten, oder kann ich das PWM 
Signal gefahrlos vom ESP8266 direkt auf den Lüfter übertragen?

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Hendrik M. schrieb:
> Signal gefahrlos vom ESP8266 direkt auf den Lüfter übertragen?
Ja, weil da sowas wie ein Mosfet schon drin ist.

von Gabriel K. (mustang24)


Lesenswert?

@steveeeee hast du es zum laufen bekommen, wie auf der Zeichnung? Ich 
bekommen komische RPM rapportiert. Bei 0%, 99% und 100% Last stimmt sie. 
Aber bei allem dazwischen rapportiert es um die 100'000 RPM...

von Hendrik M. (steveeeee)


Lesenswert?

Hallo Gabriel,

Ich habe es damals nicht hinbekommen und das Projekt leider nicht weiter 
verfolgt. Daher kann I h dazu leider keine neuen Informationen 
beisteuern :/

Viele Grüße!

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Gabriel K. schrieb:
> Aber bei allem dazwischen rapportiert es um die 100'000 RPM..

Dann hast du irgendwas grob falsch verschaltet, z.B. den Pullup vom 
RPM-Signal gegen den PWM-Pin statt gegen 3.3V?
Oder die Software ist stark fehlerhaft, z.B. Auswertung per 
Level-Triggered IRQ.

Aber: Mach besser einen neuen Thread auf, und zeige da deine Schaltung 
und deine Software. Ansonsten kriegst du hier wild gemischt Antworten, 
die sich durcheinander auf die Schaltung von 2018 ganz oben oder deine 
beziehen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.