Forum: Offtopic Kühlschrankthermostat defekt?


von H.Joachim S. (crazyhorse)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ab und zu bekommt der seine wilden Tage und kühlt dann bis zu erfrieren 
im Gemüsefach.
Typ: PKM KG238.4, 3 Jahre alt

Jetzt habe ich den Thermostat mal ausgebaut, der übliche 
Kapillar-Zweipunktregler. Klackt satt bei Behandlung des Fühlers mit 
Kältespray und dann auch zurück. Ich kann mir eigentlich nicht 
vorstellen, dass der kleben bleiben kann. Und wenn doch würde er sich ja 
nicht wieder alleine lösen? Den Kontakt selbst kann ich leider nicht 
sehen, ohne den Regler zu zerstöen.
Thermostat schaltet den Verdichter direkt, da ist nichts weiter 
dazwischen.
Vereist ist nichts. Kommt mir alles sehr mysteriös vor.

: Verschoben durch User
von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Erfahrunggemäß: Die Dinger gehen auch halb kaputt. Tauschen und gut ist.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Klackt satt bei Behandlung des Fühlers mit
> Kältespray und dann auch zurück.

Bloss bei welcher Temperatur ?

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Nagut, dann werde ich mir mal einen bestellen, kann ja nicht die Welt 
kosten. Ich finds trotzdem ein eigenartiges Fehlerbild. Andererseits - 
was sollte es sonst sein.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Zu wenig Flüssigkeit im Kühlkreislauf.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Zu wenig Flüssigkeit im Kühlkreislauf.

[ ] Du weißt wie ein Kühlschrank funktioniert.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> [X ] Du weißt wie ein Kühlschrank funktioniert. Ja.

Mindestens hatten wir voriges Jahr ein ähnliches Fehlerbild.
Gemüsefach im Frostbereich, Rückwand vereist, Kompressor fast im 
Dauerlauf, aber im Kühlschrank gerade mal 10°C.

Aber es hat ein glückliches Ende gefunden.
Totalausfall des Kompressors.
Der neue KS hat das Problem behoben :-)

von hinz (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> aber im Kühlschrank gerade mal 10°C.

Lies das Eröffnungsposting nochmal.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Ich werde den Ersatzteil-Wahn wohl nie verstehen...36€+MwSt+Versand, 
knappe 50€ als Originalersatzteil und 3 Wochen Lieferzeit für ein 
Billigteil, was wohl doch rel. häufig ausfällt, wenn man mal ein 
bisschen liest. Und wenn man dann noch zu blöd ist den selbst zu 
wechseln und den Servicemann bestellen muss ist man schnell beim halben 
Neupreis des gesamten Geräts. Irgendwie alles krank.
Max. 25€ war meine Schmerzgrenze. Und da die sowieso alle aus China 
kommen, habe ich mir den gleich dort bestellt. Schlechter als das 
"Original" wirds auch nicht sein. Kann zwar bis zu 6 Wochen dauern 
(erfahrungsgemäss sind es meist nur 2 Wochen). 2,60€ incl. Versand ist 
zwar eigentlich zu billig, aber was solls. Bis dahin tuts der alte 
Regler, meist funktioniert er ja.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Der Preis (Brutto) eines Originalersatzteils wird wie folgt ermittelt:

(Nettoeinkaufspreis für die Großserie) * 10

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Ich fürchte, dein *10 reicht noch lange nicht. Wenn so kalkuliert würde, 
hätte das gut zu meinen Vorstellungen gepasst. Ohne Versandkosten reden 
wir hier vom Faktor 43.
https://www.alibaba.com/product-detail/Factory-price-double-door-refrigerator-thermostat_60538667330.html?spm=0.galleryofferlist.normalList.70.36561174a72xyq&s=p

von hinz (Gast)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Ich fürchte, dein *10 reicht noch lange nicht. Wenn so kalkuliert
> würde,
> hätte das gut zu meinen Vorstellungen gepasst. Ohne Versandkosten reden
> wir hier vom Faktor 43.
> https://www.alibaba.com/product-detail/Factory-pri...

Die Preise auf Alibaba sind überwiegend sinnlos.

von adi (Gast)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Ich fürchte, dein *10 reicht noch lange nicht. Wenn so kalkuliert würde,
> hätte das gut zu meinen Vorstellungen gepasst. Ohne Versandkosten reden
> wir hier vom Faktor 43.
> 
https://www.alibaba.com/product-detail/Factory-price-double-door-refrigerator-thermostat_60538667330.html?spm=0.galleryofferlist.normalList.70.36561174a72xyq&s=p


Und du bist dir sicher, dass der passen wird? Die Optik könnte passen, 
aber die Bezeichnung???

von juergen (Gast)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Ich werde den Ersatzteil-Wahn wohl nie
> verstehen...36€+MwSt+Versand,
> knappe 50€ als Originalersatzteil und 3 Wochen Lieferzeit für ein
> Billigteil, was wohl doch rel. häufig ausfällt, wenn man mal ein
> bisschen liest. Und wenn man dann noch zu blöd ist den selbst zu
> wechseln und den Servicemann bestellen muss ist man schnell beim halben
> Neupreis des gesamten Geräts. Irgendwie alles krank.
> Max. 25€ war meine Schmerzgrenze. Und da die sowieso alle aus China
> kommen, habe ich mir den gleich dort bestellt. Schlechter als das
> "Original" wirds auch nicht sein. Kann zwar bis zu 6 Wochen dauern
> (erfahrungsgemäss sind es meist nur 2 Wochen). 2,60€ incl. Versand ist
> zwar eigentlich zu billig, aber was solls. Bis dahin tuts der alte
> Regler, meist funktioniert er ja.

Den hatte ich vor einiger Zeit bei Conrad gekauft:
https://www.conrad.de/de/einbauthermostat-einbau-30-bis-30-c-551697.html

Funktioniert perfekt!

Wenn du an den alten Thermostaten mitsamt Kapillarleitung und Sensor 
rankommst, wäre das doch ein guter Ersatz? Ich bin sehr zufrieden damit.

Ich hatte den Einsteller außen an meinem alten Kühlschrank montiert und 
den Sensor in das Gefrierfach gesteckt. Der sorgt dort für etwas unter 0 
Grad. So konnte ich die Verbrauchskosten von 150 Euro auf nunmehr 20 
Euro jährlich senken. Das kleine Kühlfach reicht für mich aus.

von juergen (Gast)


Lesenswert?

Den originalen Thermostaten habe ich gar nicht erst ausgebaut,
nur die Leitungen entsprechend anders verdrahtet.
Der Lichtschalter funktioniert deshalb immer noch.

von Andreas M. (andreas_m62)


Lesenswert?

Thermostat überbrücken und Zeitschaltuhr davor.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

So, seit 4 Tagen den Ersatz drinnen.
-16° ziemlich konstant im Gefrierfach, im Kühlschrank schwankt es etwas, 
so zwischen 4 und 8°.
Alles gut wie es scheint.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> So, seit 4 Tagen den Ersatz drinnen.
> -16° ziemlich konstant im Gefrierfach, im Kühlschrank schwankt es etwas,
> so zwischen 4 und 8°.
> Alles gut wie es scheint.

 Bitte gerne, danke für die Rückmeldung.

Wenn's das nicht gewesen wäre, wäre es ohnehin ein Totalschaden gewesen.

Viel Spaß mit deinem Gerät verlängerter Lebensdauer. Danke fürs schonen 
der Umwelt :-)

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Irgendwie alles krank.

Warum kauftest dir nicht einfach einen elektr.Temperaturregler ?
Sowas von 'KKmoon' und wie die alle heißen. Hab auf amazon eine ganze 
Schachtel voll bestellt, 11,90? -->da kostet der Fühler allein 
(welcher?) schon fast soviel wie das ganze Gerät. Kann aber kühlen und 
heizen und mit umfangreichen Einstellmöglichkeiten. Gibt dort auch 
billige Platinen-Regler, so ab 5-6,-/Stk.

Am KS-Thermostat gibts zwei Einstellschrauben, vielleicht hatten die 
was. Da herumzudrehen und auf "richtige" Temperatur zu kommen, ist recht 
mühselig, aber 50,- sind auch was wert. Und man lernt auch einiges 
dabei.

Übrigens:
Die -Schwankungen- könnten von einer inkorrekten Positionierung 
herrühren. Diese Kühl-Gefrierschränke: ich kauf mir sicher keinen mehr. 
Nur Ärger.

->> Durch die Kombi ist die Temp im Gefrierteil von der Temp im Kühlteil 
abhängig. Wird der Kompressor wegen der >Raumtemp nur selten angeworfen 
(im Kühlteil wird ja gemessen), dann erwärmt sich der Gefrierteil immer 
weiter. Abhilfe schafft nur Kühlschranktür öffnen..... Oder ich 
1-0-2-Schalter eingebaut--> Dann kühlt der Kühlteil zwar auf 0°C ab, 
aber im Gefrierteil stimmts wieder. Das ist das Problem an diesen 
Kombis!

INDESIT (hab einen) gibt eine --Raumtemperatur von 20°C?--
vor, wenn diese unterschritten wird, stimmt der ganze Thermostat nicht 
mehr und die Kombi kühlt nicht mehr richtig. Ich hab deshalb (immer 
noch) einen Ersatz-Thermostat bekommen.


H.Joachim S. schrieb:
> Irgendwie alles krank.

Ich soll also einen Raum zuerst AUFHEIZEN - ???
NUR damit der Kühlschrank nicht -IN DER KÄLTE- steht,
weil er IN DER KÄLTE nämlich gar nicht funktioniert.

Deshalb hab ich diesen 70,- Thermostat geschenkt bekommen

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ..eine Bluuume! schrieb:

FÜR deinen nächsten altenThermostat- "Defekt":

>> Du mußt den Raum zuerst AUFHEIZEN - !!!
>> NUR damit der Kühlschrank nicht -IN DER KÄLTE- steht,
>> weil er  IN DER KÄLTE  nämlich gar nicht richtig funktioniert.
>> Richtig?

Also an einer temporären technischen "Verkühlung" leidet.

--------------------------------------------------------------
>>> Die Thermostate sind nämlich auf eine
>>> bestimmte Raumtemperatur (imVerkaufsland) 'vorprogrammiert'
--------------------------------------------------------------


Oder für eine preisermäßigende Kühlschrank -Reklamation.

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Gemüsefach im Frostbereich, Rückwand vereist,

'Eis' kühlt nicht. Eis ist das Schlechteste was es gibt.
Selbst dünnes Eis behindert die Kühlung.
Wenn DANN auch noch der Thermostat 'hängt'
(der verstellt sich, mit der Zeit, meine s.o.Erfahrung)
gehts zuende.


Auch einbauen ist sehr schlecht, vor Allem neben dem E-Herd:
Kann ja auch hinten durchrostet gewesen sein (-> Kühlmittelverlust)


-----
PS:
ich hab oben nicht aufpaßt,
war ja kein Kombi-Kühlschrank, vielleicht haben andere einen .

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Ab und zu bekommt der seine wilden Tage und kühlt dann bis zu erfrieren
> im Gemüsefach.
> Typ: PKM KG238.4, 3 Jahre alt


>>> innen Temperaturvorwahl + Schalthysterese
-->>
>>> außen Kühlungsregler (± 6°C)


Dieser ErsatzRegler ist 12 Jahre alt und nagelneu .

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> ie Preise auf Alibaba sind überwiegend sinnlos.

Der Profi-Einkäufer geht zu amazon.


juergen schrieb:
> Wenn du an den alten Thermostaten mitsamt Kapillarleitung und Sensor
> rankommst, wäre das doch ein guter Ersatz?

Der Thermostat steckt freiluftig nur hinter einer Plastik-ABDECKUNG!
Die steife Kapillarleitung braucht man bloß (vorsichtig)
rauszuziehen. Und danach die neue 'reinschieben'.
Dabei auf die korrekte Länge (Meßpunkt) achten !

Wer den Thermostat neu einstellen oder bloß nachstellen will, muß
den fühlenden Teil leider ziemlich oft rein-raus-rein-..
herausziehen und reinschieben.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ..eine Bluuume! schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Gemüsefach im Frostbereich, Rückwand vereist,
>
> 'Eis' kühlt nicht. Eis ist das Schlechteste was es gibt.
> Selbst dünnes Eis behindert die Kühlung.
> Wenn DANN auch noch der Thermostat 'hängt'
> (der verstellt sich, mit der Zeit, meine s.o.Erfahrung)
> gehts zuende.

Nein!
Der Thermostat war es nicht. Der Ersatz hatte 10% Verbesserung gebracht.

Ich bin ..eine Bluuume! schrieb:
> INDESIT (hab einen) gibt eine --Raumtemperatur von 20°C?--
> vor, wenn diese unterschritten wird, stimmt der ganze Thermostat nicht

Ja, es war ein Indesit.
Und da mußte der "Sensor" in einem Röhrchen geschätzt bis an den 
Kompressor geschoben werden.

Nebenbei, ich habe einen PHILIPS, 25 Jahre alt.
Der schaltet manchmal nicht aus, auch wenn der Regler auf 0,5 steht.

Ein Neuer fällt aus.
Bei gleicher Baugröße krieg ich dann nur noch die Hälfte rein :-(

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> michael_ schrieb:
> Nein!
> Der Thermostat war es nicht. Der Ersatz hatte 10% Verbesserung gebracht.
>

DA würde ICH mir nicht so sicher sein.

>> INDESIT (hab einen) gibt eine --Raumtemperatur von 18°C--
>> vor, wenn diese unterschritten wird, stimmt der ganze Thermostat nicht
>> mehr !!!!!

> Ja, es war ein Indesit.
> Und da mußte der "Sensor" in einem Röhrchen geschätzt bis an den
> Kompressor geschoben werden.

Auch ein Indesit?
Weit gefehlt: die Spitze geht (meist nur) bis zur Mitte der Kühlfläche 
hinten, das ist leider genau dort, wo das Dicke Eis anfällt.
Welches bekanntlich eine (oft stark) isolierende Wirkung hat!
Kannst gerne testen, wenn der Kühlschrank -nur wegen Eis!- spinnt, 
einfach vollständig abtauen. 3-5mm ist genug !

Bei NurKühlschränken ist er einfach irgendwo unten am vereisten 
Eisfachblech montiert.

>
> Nebenbei, ich habe einen PHILIPS, 25 Jahre alt.
> Der schaltet manchmal nicht aus, auch wenn der Regler auf 0,5 steht.

Ich hab noch immer einen PRIVILEG! den hab ich seinerzeit ausm 
Sperrmüll, danach ist er bei mir noch gute 15-17 Jahre gelaufen, dann 
kam der Indesit. Das war eine herbe Enttäuschung! Auf MAXIMUM hat er 
bloß bis 8-9°C heruntergekühlt. Der Privileg ist immer auf 5-6°C 
gelaufen.
Ich hab ihn immer noch, ist schon gute 35 Jahre alt!

TIP: Bei 2°C halten die Sachen ewig, ist übrigens die 
Kühlhaus-Temperatur im Gastgewerbe. Die dürfen das frische Sugo (für 
Spaghetti) lebensmittelrechtskonform volle 3 Wochen aufbewahren, kaum zu 
glauben. Hat mir mal ein Koch gesteckt.


Schau dir deine alten Thermostate mal an: haben die da zwei Schrauben - 
oder nicht?

Kannst ja -alles- einstellen. Beim Philips mangelts an der 
Schalt-Hysterese ?, (Schalt-)Kontakt kann ja auch ein bißchen 
'angerostet' sein.

-----
Ich hab das Bild noch verbessert,
und die 'Schrauben mitumgedreht', was technisch richtig ist, weil der 
Einstell-Zettel leider schon ziemlich vergilbt und unleserlich war.
---

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

Hab ich vergessen:

Beispielhaft:
Du stellst am Temp-Bereich 10°C ein, dann kannst vorne von 4-10°C 
regeln.
Du stellst am Temp-Bereich 17°C ein, dann kannst vorne von 11-17°C 
regeln.

Wie große der Kühltemperaturbereich vorne genau ist läßt sich recht 
einfach ermitteln (MIN--MAX).
Der THERMOSTAT selbst -die Schalteinheit- sitzt ja nicht im Kühlfach, 
sondern 'im Freien', weshalb sich auch gravierende Einstell-Abweichungen 
bei Temperaturänderungen ergeben können,
Wie groß der 'Raumtemperaturbereich' ist, mußt selber ermitteln.
Dasselbe gilt für die 'Schalthysterese', die den oberen und unteren 
Temperatur-Schaltpunkt festlegt, also wann ein- und wann wieder 
ausgeschaltet wird.

Diese 2 Schrauben bieten leider nur wenig Anhaltspunkte . #

Aber es ist eine MordsGaudi, da sei dir sicher!

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------
Kühlschrankthermostate sind also
thermomechanisch gesteuerte
Temperatur-Differenz(!) -Regler
--------------------------------

Unterhalb der Raumtemp-Einstellschraube befindet sich ein rundes 
'Blättchen', eine schiefe Ebene, das am vorderen Kühlbereichs-Regler 
hängt. Damit nimmt man die Feineinstellung vor. Die Grobeinstellung wird 
mit der Schraube gemacht.

Die Stellung des Bimetall-Streifens, der eigentliche Schalter, ist (eh 
klar) von der Raumtemperatur abhängig und wird von der voreingestellten 
Schraube in die 'richtige' Schaltposition gebracht (sprich: verbogen). 
Aber mit dem Blättchen(Kühlbereich) verschiebt man danach die gesamte 
Schraube.

Vom Fühlerrohr wird nun die Kühlschranktemperatur 'übermittelt', der 
Bimetallstreifen verändert durch Temperaturänderung seine Form - und der 
Schaltkontakt geht auf oder zu. Und mit der 'Hystereseschraube' wird nun 
der 'Bewegungsbereich' des Bimetalls eingestellt.

Das Bimetall wird also erstmal 'vorgespannt' und dann erst im 
Bewegungsbereich begrenzt. Je größer der Bewegungsbereich, desto länger 
die Schaltzeiten. Also bei 8°C ein und 4°C aus -oder- bei 12°C ein und 
bei 6°C aus -oder- bei 4°C ein und bei 2°C aus.

--------------------------------
>>> Je kleiner die Hysterese, desto kleiner der Energieverlust.
--------------------------------
Dies gilt beim KÜHLEN ebenso wie beim HEIZEN (Boiler), große Hysteresen 
verbrauchen empfindlich MEHR Strom, als kleine Hysteresen. Es ist also 
nicht sinnvoll, den Boiler auskühlen zu lassen: das kostet mehr Energie, 
als den Boiler durchlaufen zu lassen. (?)
Ist so. Läßt sich leider nicht ändern.


Beim Kühlschrank -bei sehr häufigem AufUndZu - gilt bei Hysterese 
zusätzlich, daß der Kompressor nicht zu schnell -hintereinander 
ein-aus-eingeschaltet werden darf (Abkühlung) , weil er sonst bald 
kaputt geht -->bei eletron. Temperaturschaltern gibt es darum auch eine 
(einstellbare) 'Kompressor-Verzögerung'. Letztere haben zwar eine 
Temperaturanzeige, brauchen aber Strom, können unvermittelt defekt 
werden, und das 'Einbauen' erfordert sehr hohes handwerkliches Geschick.
Ein thermomechanischer Thermostat hingegen verrichtet seine kostenfreie 
Arbeit ohne zu murren einfach ewig!

Wetten?.

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

Nun, Warum hat Eis eine solche -stark isolierende- Wirkung?

Weil das Kapillarrohr an der Wand die kalte Eistemperatur mißt -
und nicht die warme 'Luft' davor.

Der Kompressor kühlt also immernur das Eis an der Wand,
damit es nicht so schnell abschmilzt.
Die warme Luft ist feucht, die Feuchtigkeit kondensiert am Eis,
und die Eisschicht wird dicker und dicker
und das Verhängnis nimmt seinen Lauf......
völlig 'hysteresisch'
seinen letzten eisigen
Lauf

Und die Butter ward flüssig .

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Thermostatrep. Quick und Dirty:

häng ein Zeitrelais ran, Überbrück den Thermostat
und lass den Kühler fortan zeitgesteuert laufen

Fang an mit:
5 Minuten an / 20 min aus.

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> Thermostatrep. Quick und Dirty:
> häng ein Zeitrelais ran,?

bzw. 'The Easy Perfect Solution' mithilfe :
https://www.amazon.de/dp/B00IPBHLMQ/ref=pe_386171_...

KÜHLEN-HEIZEN-STEUERN

und
>>>"Ali Baba - und die vierzig Räuber"  (auch als Hörbuch)
Schon vergessen!

von juergen (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ..eine Bluuume! schrieb:


> TIP: Bei 2°C halten die Sachen ewig, ist übrigens die
> Kühlhaus-Temperatur im Gastgewerbe. Die dürfen das frische Sugo (für
> Spaghetti) lebensmittelrechtskonform volle 3 Wochen aufbewahren, kaum zu
> glauben. Hat mir mal ein Koch gesteckt.

Mein 3-Sternefach vom Tischkühlschrank habe ich auf konstant -1 Grad 
eingerichtet. Vorher tiefgefrorenen Fisch habe ich da schon mal eine 
Woche gelagert und dann erst gegessen. Es geht mir immer noch gut.

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

juergen schrieb:
> Es geht mir immer noch gut.

---------------------------
HALTBARKEIT (angeblich)
->Tiefgefrorenes! ohne Unterbrechung der Kühlkette

K-Fach +5°C .... 1 Tag
*-Fach -6°C .... 4 Tage
**-Fach -12°C .... 3 Wochen
***-Fach -18°C .... ewig
---------------------------

HALTBARKEIT (in der Praxis)

Ich habe gestern den letzten GOUDA (von 10kg) aufgemacht, der ist jetzt 
seit 6 Wochen abgelaufen. Ich habe mal einen Streichkäse -3 Monate nach 
Ablaufdatum- geöffnet, der hatte bloß an der Spitze ein winziges 
Schimmelhäubchen. Nach weiteren 3 Monaten war er immer noch unverändert. 
Darüberhinaus: kein besonderer Geruch, kein besonderer Geschmack.
Wie der Verdauungstrakt solch chemisch verseuchte Zeuch also 'verwerten' 
soll, sei dahingestellt.

Ich hab mir diese Tabelle aufn Kühlschrank geklebt.

Meiner Erfahrung zufolge: kann man sich mit (verbilligter) abgelaufener 
Ware bis über den Rand zudecken. Denn die Haltbarkeitsangaben müssen 
sich auf 100% der Waren beziehen. Bis 70% ist es meist ein weiter Weg. 
Denn
Je tiefer die Kühltemperatur (2°C) , desto länger die Haltbarkeit.

Je länger die normale Haltbarkeitsdauer eines Produktes, desto länger 
die tatsächliche Haltbarkeit. Nescafe? 4 Jahre drüber? no problem.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin ..eine Bluuume! schrieb:
> Meiner Erfahrung zufolge: kann man sich mit (verbilligter) abgelaufener
> Ware bis über den Rand zudecken.

in D sind Lebensmittel mit die günstigsten in der Welt.
Ich wüsste nicht, warum man solch eine Lagerhaltung betreiben sollte

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> Ich wüsste nicht, warum man solch eine Lagerhaltung betreiben sollte

Weil man keinen Bock hat, sich über gerade mal wieder nicht lieferbare 
Ware zu ärgern?

Weil es keine Spaß macht, alle paar Tage an der Kasse anzustehen?

Weil man größere Mengen nicht kurzfristig verbrauchen kann?

Weil es Dinge im Sonderangebot gibt?

Ich fahre eine recht umfangreiche Lagerwirtschaft!

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> Ich wüsste nicht, warum man solch eine Lagerhaltung betreiben sollte

a) Manche müssen jeden Pfennig sechzehnmal umdrehen, die werden laufend 
mehr.
b) Manche sparen gern wo´s geht, dafür kaufen sie sich was Schönes.
c) Manche hassen die Wegwerfgesellschaft, die Millionen Tonnen in Müll 
kippt.
d)
e) Ich mache es,
weil 'abgelaufene' Lebensmittel einfach deutlich besser und intensiver 
schmecken als 'frische'. Billiger unreifer Gouda wird einfach 
-->abgelagert, das kostet im Vergleich zu 'Abgelagertem Käse' nicht 
viel.
Glaubst nicht ? Kauf mal eine Packung und warte bis zum Ablaufdatum oder 
darüberhinaus. Und dann vergleiche ihn mit einem 'frischen' ...

DAS gilt für viele Lebensmittel. Also:
Abgelaufenes nicht wegwerfen, sondern mal verkosten.


In Afrika werden viele Würmer einfach mitgegessen.
In Europa ißt man bei Käse auch den Schimmel mit.
In Asien aber- legt man gerne tote Insekten oben drauf.

Don´t worry ... about this.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Die Ersatzteile sind nicht teuer (über ebay). Aber man muss sehr viel 
Glück haben, ein passendes zu finden. Schon mechanisch gibt es hunderte 
Varianten. Mein Kühlschrank läuft zwar wieder, aber schön sieht es nicht 
aus, wenn das Teil mechanisch nicht passt und der WAF geht gegen Null.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ..eine Bluuume! schrieb:
> Meiner Erfahrung zufolge: kann man sich mit (verbilligter) abgelaufener
> Ware bis über den Rand zudecken.

Magerquark verschimmelt im Kühlschrank in verschlossener Packung 
ziemlich genau nach dem Haltbarkeitsdatum, manchmal auch früher.

Aber mein Vater kauft auch abgelaufenes im Supermarkt zu reduzierten 
Preisen und ist schon über 80. Also so schlecht ist es vielleicht doch 
nicht. Er gehört eben zur sparsamen Nachkriegsgeneration, die nichts 
wegwirft.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> gerade mal wieder nicht lieferbare Ware

wann kommt DAS denn mal vor?
wo kaufst Du denn ein?

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Magerquark verschimmelt im Kühlschrank in verschlossener Packung
> ziemlich genau nach dem Haltbarkeitsdatum, manchmal auch früher.

Du wirst lachen, vor ein paar Monaten hab ich zwei Topfen 14 Tage nach 
Ablauf gegessen, das war absolut einwandfrei. Ich habs selber kaum 
geglaubt. Weil Milchprodukte 'da' eher empfindlich sind.
Bei Quark kann es allerdings sein, oder die Verpackung war löchrig.
Ich habe aber eine Kühltemp von 4-5°C im Hochsommer, winters bis runter 
auf -2°C (vgl. Thermostateinstellung) !!

Note:
Der Unterschied zwischen 'Topfen' (-->Schulenburg-Methode) und 'Quark' 
ist:
Topfen ist so eine Art 'klumpiges Milchpulver', Quark so eine Art 
dickeres Joghurt. Ernstzunehmende Bodybuilder nehmen je nach Gewicht 
täglich 2-3kg Topfen zu sich. 1kg entspricht dabei jeweils 160g reinem 
Eiweiß.
Das wäre dann umgerechnet 1/2kg Aldi-WHEY - täglich.

von Ich bin ..eine Bluuume! (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ..eine Bluuume! schrieb:

> Das wäre dann umgerechnet 1/2kg Aldi-WHEY - täglich.

Bei Internetsucht-Entkräftung empfiehlt sich 1 Pkg. täglich. Die ersten 
2-3 Monate merkt man überhaupt nix, da werden nämlich die halbtoten 
Muskelzellen ersetzt, dann beginnts l a n g s a m überall zu spannen.
Dann kann man 'die Dosis' erhöhen.
Wenn man sich aber nicht bewegt, dann türmt sich das 'überschüssige' 
Eiweiß bald zu mächtigen Fettpölstern .

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.