Ab und zu bekommt der seine wilden Tage und kühlt dann bis zu erfrieren im Gemüsefach. Typ: PKM KG238.4, 3 Jahre alt Jetzt habe ich den Thermostat mal ausgebaut, der übliche Kapillar-Zweipunktregler. Klackt satt bei Behandlung des Fühlers mit Kältespray und dann auch zurück. Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass der kleben bleiben kann. Und wenn doch würde er sich ja nicht wieder alleine lösen? Den Kontakt selbst kann ich leider nicht sehen, ohne den Regler zu zerstöen. Thermostat schaltet den Verdichter direkt, da ist nichts weiter dazwischen. Vereist ist nichts. Kommt mir alles sehr mysteriös vor.
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Verschoben durch User
Erfahrunggemäß: Die Dinger gehen auch halb kaputt. Tauschen und gut ist.
H.Joachim S. schrieb: > Klackt satt bei Behandlung des Fühlers mit > Kältespray und dann auch zurück. Bloss bei welcher Temperatur ?
Nagut, dann werde ich mir mal einen bestellen, kann ja nicht die Welt kosten. Ich finds trotzdem ein eigenartiges Fehlerbild. Andererseits - was sollte es sonst sein.
michael_ schrieb: > Zu wenig Flüssigkeit im Kühlkreislauf. [ ] Du weißt wie ein Kühlschrank funktioniert.
hinz schrieb: > [X ] Du weißt wie ein Kühlschrank funktioniert. Ja. Mindestens hatten wir voriges Jahr ein ähnliches Fehlerbild. Gemüsefach im Frostbereich, Rückwand vereist, Kompressor fast im Dauerlauf, aber im Kühlschrank gerade mal 10°C. Aber es hat ein glückliches Ende gefunden. Totalausfall des Kompressors. Der neue KS hat das Problem behoben :-)
Ich werde den Ersatzteil-Wahn wohl nie verstehen...36€+MwSt+Versand, knappe 50€ als Originalersatzteil und 3 Wochen Lieferzeit für ein Billigteil, was wohl doch rel. häufig ausfällt, wenn man mal ein bisschen liest. Und wenn man dann noch zu blöd ist den selbst zu wechseln und den Servicemann bestellen muss ist man schnell beim halben Neupreis des gesamten Geräts. Irgendwie alles krank. Max. 25€ war meine Schmerzgrenze. Und da die sowieso alle aus China kommen, habe ich mir den gleich dort bestellt. Schlechter als das "Original" wirds auch nicht sein. Kann zwar bis zu 6 Wochen dauern (erfahrungsgemäss sind es meist nur 2 Wochen). 2,60€ incl. Versand ist zwar eigentlich zu billig, aber was solls. Bis dahin tuts der alte Regler, meist funktioniert er ja.
Der Preis (Brutto) eines Originalersatzteils wird wie folgt ermittelt: (Nettoeinkaufspreis für die Großserie) * 10
Ich fürchte, dein *10 reicht noch lange nicht. Wenn so kalkuliert würde, hätte das gut zu meinen Vorstellungen gepasst. Ohne Versandkosten reden wir hier vom Faktor 43. https://www.alibaba.com/product-detail/Factory-price-double-door-refrigerator-thermostat_60538667330.html?spm=0.galleryofferlist.normalList.70.36561174a72xyq&s=p
H.Joachim S. schrieb: > Ich fürchte, dein *10 reicht noch lange nicht. Wenn so kalkuliert > würde, > hätte das gut zu meinen Vorstellungen gepasst. Ohne Versandkosten reden > wir hier vom Faktor 43. > https://www.alibaba.com/product-detail/Factory-pri... Die Preise auf Alibaba sind überwiegend sinnlos.
H.Joachim S. schrieb: > Ich fürchte, dein *10 reicht noch lange nicht. Wenn so kalkuliert würde, > hätte das gut zu meinen Vorstellungen gepasst. Ohne Versandkosten reden > wir hier vom Faktor 43. > https://www.alibaba.com/product-detail/Factory-price-double-door-refrigerator-thermostat_60538667330.html?spm=0.galleryofferlist.normalList.70.36561174a72xyq&s=p Und du bist dir sicher, dass der passen wird? Die Optik könnte passen, aber die Bezeichnung???
H.Joachim S. schrieb: > Ich werde den Ersatzteil-Wahn wohl nie > verstehen...36€+MwSt+Versand, > knappe 50€ als Originalersatzteil und 3 Wochen Lieferzeit für ein > Billigteil, was wohl doch rel. häufig ausfällt, wenn man mal ein > bisschen liest. Und wenn man dann noch zu blöd ist den selbst zu > wechseln und den Servicemann bestellen muss ist man schnell beim halben > Neupreis des gesamten Geräts. Irgendwie alles krank. > Max. 25€ war meine Schmerzgrenze. Und da die sowieso alle aus China > kommen, habe ich mir den gleich dort bestellt. Schlechter als das > "Original" wirds auch nicht sein. Kann zwar bis zu 6 Wochen dauern > (erfahrungsgemäss sind es meist nur 2 Wochen). 2,60€ incl. Versand ist > zwar eigentlich zu billig, aber was solls. Bis dahin tuts der alte > Regler, meist funktioniert er ja. Den hatte ich vor einiger Zeit bei Conrad gekauft: https://www.conrad.de/de/einbauthermostat-einbau-30-bis-30-c-551697.html Funktioniert perfekt! Wenn du an den alten Thermostaten mitsamt Kapillarleitung und Sensor rankommst, wäre das doch ein guter Ersatz? Ich bin sehr zufrieden damit. Ich hatte den Einsteller außen an meinem alten Kühlschrank montiert und den Sensor in das Gefrierfach gesteckt. Der sorgt dort für etwas unter 0 Grad. So konnte ich die Verbrauchskosten von 150 Euro auf nunmehr 20 Euro jährlich senken. Das kleine Kühlfach reicht für mich aus.
Den originalen Thermostaten habe ich gar nicht erst ausgebaut, nur die Leitungen entsprechend anders verdrahtet. Der Lichtschalter funktioniert deshalb immer noch.
So, seit 4 Tagen den Ersatz drinnen. -16° ziemlich konstant im Gefrierfach, im Kühlschrank schwankt es etwas, so zwischen 4 und 8°. Alles gut wie es scheint.
H.Joachim S. schrieb: > So, seit 4 Tagen den Ersatz drinnen. > -16° ziemlich konstant im Gefrierfach, im Kühlschrank schwankt es etwas, > so zwischen 4 und 8°. > Alles gut wie es scheint. Bitte gerne, danke für die Rückmeldung. Wenn's das nicht gewesen wäre, wäre es ohnehin ein Totalschaden gewesen. Viel Spaß mit deinem Gerät verlängerter Lebensdauer. Danke fürs schonen der Umwelt :-)
H.Joachim S. schrieb: > Irgendwie alles krank. Warum kauftest dir nicht einfach einen elektr.Temperaturregler ? Sowas von 'KKmoon' und wie die alle heißen. Hab auf amazon eine ganze Schachtel voll bestellt, 11,90? -->da kostet der Fühler allein (welcher?) schon fast soviel wie das ganze Gerät. Kann aber kühlen und heizen und mit umfangreichen Einstellmöglichkeiten. Gibt dort auch billige Platinen-Regler, so ab 5-6,-/Stk. Am KS-Thermostat gibts zwei Einstellschrauben, vielleicht hatten die was. Da herumzudrehen und auf "richtige" Temperatur zu kommen, ist recht mühselig, aber 50,- sind auch was wert. Und man lernt auch einiges dabei. Übrigens: Die -Schwankungen- könnten von einer inkorrekten Positionierung herrühren. Diese Kühl-Gefrierschränke: ich kauf mir sicher keinen mehr. Nur Ärger. ->> Durch die Kombi ist die Temp im Gefrierteil von der Temp im Kühlteil abhängig. Wird der Kompressor wegen der >Raumtemp nur selten angeworfen (im Kühlteil wird ja gemessen), dann erwärmt sich der Gefrierteil immer weiter. Abhilfe schafft nur Kühlschranktür öffnen..... Oder ich 1-0-2-Schalter eingebaut--> Dann kühlt der Kühlteil zwar auf 0°C ab, aber im Gefrierteil stimmts wieder. Das ist das Problem an diesen Kombis! INDESIT (hab einen) gibt eine --Raumtemperatur von 20°C?-- vor, wenn diese unterschritten wird, stimmt der ganze Thermostat nicht mehr und die Kombi kühlt nicht mehr richtig. Ich hab deshalb (immer noch) einen Ersatz-Thermostat bekommen. H.Joachim S. schrieb: > Irgendwie alles krank. Ich soll also einen Raum zuerst AUFHEIZEN - ??? NUR damit der Kühlschrank nicht -IN DER KÄLTE- steht, weil er IN DER KÄLTE nämlich gar nicht funktioniert. Deshalb hab ich diesen 70,- Thermostat geschenkt bekommen
Ich bin ..eine Bluuume! schrieb: FÜR deinen nächsten altenThermostat- "Defekt": >> Du mußt den Raum zuerst AUFHEIZEN - !!! >> NUR damit der Kühlschrank nicht -IN DER KÄLTE- steht, >> weil er IN DER KÄLTE nämlich gar nicht richtig funktioniert. >> Richtig? Also an einer temporären technischen "Verkühlung" leidet. -------------------------------------------------------------- >>> Die Thermostate sind nämlich auf eine >>> bestimmte Raumtemperatur (imVerkaufsland) 'vorprogrammiert' -------------------------------------------------------------- Oder für eine preisermäßigende Kühlschrank -Reklamation.
michael_ schrieb: > Gemüsefach im Frostbereich, Rückwand vereist, 'Eis' kühlt nicht. Eis ist das Schlechteste was es gibt. Selbst dünnes Eis behindert die Kühlung. Wenn DANN auch noch der Thermostat 'hängt' (der verstellt sich, mit der Zeit, meine s.o.Erfahrung) gehts zuende. Auch einbauen ist sehr schlecht, vor Allem neben dem E-Herd: Kann ja auch hinten durchrostet gewesen sein (-> Kühlmittelverlust) ----- PS: ich hab oben nicht aufpaßt, war ja kein Kombi-Kühlschrank, vielleicht haben andere einen .
H.Joachim S. schrieb: > Ab und zu bekommt der seine wilden Tage und kühlt dann bis zu erfrieren > im Gemüsefach. > Typ: PKM KG238.4, 3 Jahre alt >>> innen Temperaturvorwahl + Schalthysterese -->> >>> außen Kühlungsregler (± 6°C) Dieser ErsatzRegler ist 12 Jahre alt und nagelneu .
hinz schrieb: > ie Preise auf Alibaba sind überwiegend sinnlos. Der Profi-Einkäufer geht zu amazon. juergen schrieb: > Wenn du an den alten Thermostaten mitsamt Kapillarleitung und Sensor > rankommst, wäre das doch ein guter Ersatz? Der Thermostat steckt freiluftig nur hinter einer Plastik-ABDECKUNG! Die steife Kapillarleitung braucht man bloß (vorsichtig) rauszuziehen. Und danach die neue 'reinschieben'. Dabei auf die korrekte Länge (Meßpunkt) achten ! Wer den Thermostat neu einstellen oder bloß nachstellen will, muß den fühlenden Teil leider ziemlich oft rein-raus-rein-.. herausziehen und reinschieben.
Ich bin ..eine Bluuume! schrieb: > michael_ schrieb: >> Gemüsefach im Frostbereich, Rückwand vereist, > > 'Eis' kühlt nicht. Eis ist das Schlechteste was es gibt. > Selbst dünnes Eis behindert die Kühlung. > Wenn DANN auch noch der Thermostat 'hängt' > (der verstellt sich, mit der Zeit, meine s.o.Erfahrung) > gehts zuende. Nein! Der Thermostat war es nicht. Der Ersatz hatte 10% Verbesserung gebracht. Ich bin ..eine Bluuume! schrieb: > INDESIT (hab einen) gibt eine --Raumtemperatur von 20°C?-- > vor, wenn diese unterschritten wird, stimmt der ganze Thermostat nicht Ja, es war ein Indesit. Und da mußte der "Sensor" in einem Röhrchen geschätzt bis an den Kompressor geschoben werden. Nebenbei, ich habe einen PHILIPS, 25 Jahre alt. Der schaltet manchmal nicht aus, auch wenn der Regler auf 0,5 steht. Ein Neuer fällt aus. Bei gleicher Baugröße krieg ich dann nur noch die Hälfte rein :-(
> michael_ schrieb: > Nein! > Der Thermostat war es nicht. Der Ersatz hatte 10% Verbesserung gebracht. > DA würde ICH mir nicht so sicher sein. >> INDESIT (hab einen) gibt eine --Raumtemperatur von 18°C-- >> vor, wenn diese unterschritten wird, stimmt der ganze Thermostat nicht >> mehr !!!!! > Ja, es war ein Indesit. > Und da mußte der "Sensor" in einem Röhrchen geschätzt bis an den > Kompressor geschoben werden. Auch ein Indesit? Weit gefehlt: die Spitze geht (meist nur) bis zur Mitte der Kühlfläche hinten, das ist leider genau dort, wo das Dicke Eis anfällt. Welches bekanntlich eine (oft stark) isolierende Wirkung hat! Kannst gerne testen, wenn der Kühlschrank -nur wegen Eis!- spinnt, einfach vollständig abtauen. 3-5mm ist genug ! Bei NurKühlschränken ist er einfach irgendwo unten am vereisten Eisfachblech montiert. > > Nebenbei, ich habe einen PHILIPS, 25 Jahre alt. > Der schaltet manchmal nicht aus, auch wenn der Regler auf 0,5 steht. Ich hab noch immer einen PRIVILEG! den hab ich seinerzeit ausm Sperrmüll, danach ist er bei mir noch gute 15-17 Jahre gelaufen, dann kam der Indesit. Das war eine herbe Enttäuschung! Auf MAXIMUM hat er bloß bis 8-9°C heruntergekühlt. Der Privileg ist immer auf 5-6°C gelaufen. Ich hab ihn immer noch, ist schon gute 35 Jahre alt! TIP: Bei 2°C halten die Sachen ewig, ist übrigens die Kühlhaus-Temperatur im Gastgewerbe. Die dürfen das frische Sugo (für Spaghetti) lebensmittelrechtskonform volle 3 Wochen aufbewahren, kaum zu glauben. Hat mir mal ein Koch gesteckt. Schau dir deine alten Thermostate mal an: haben die da zwei Schrauben - oder nicht? Kannst ja -alles- einstellen. Beim Philips mangelts an der Schalt-Hysterese ?, (Schalt-)Kontakt kann ja auch ein bißchen 'angerostet' sein. ----- Ich hab das Bild noch verbessert, und die 'Schrauben mitumgedreht', was technisch richtig ist, weil der Einstell-Zettel leider schon ziemlich vergilbt und unleserlich war. ---
Hab ich vergessen: Beispielhaft: Du stellst am Temp-Bereich 10°C ein, dann kannst vorne von 4-10°C regeln. Du stellst am Temp-Bereich 17°C ein, dann kannst vorne von 11-17°C regeln. Wie große der Kühltemperaturbereich vorne genau ist läßt sich recht einfach ermitteln (MIN--MAX). Der THERMOSTAT selbst -die Schalteinheit- sitzt ja nicht im Kühlfach, sondern 'im Freien', weshalb sich auch gravierende Einstell-Abweichungen bei Temperaturänderungen ergeben können, Wie groß der 'Raumtemperaturbereich' ist, mußt selber ermitteln. Dasselbe gilt für die 'Schalthysterese', die den oberen und unteren Temperatur-Schaltpunkt festlegt, also wann ein- und wann wieder ausgeschaltet wird. Diese 2 Schrauben bieten leider nur wenig Anhaltspunkte . # Aber es ist eine MordsGaudi, da sei dir sicher!
--------------------------------
Kühlschrankthermostate sind also
thermomechanisch gesteuerte
Temperatur-Differenz(!) -Regler
--------------------------------
Unterhalb der Raumtemp-Einstellschraube befindet sich ein rundes
'Blättchen', eine schiefe Ebene, das am vorderen Kühlbereichs-Regler
hängt. Damit nimmt man die Feineinstellung vor. Die Grobeinstellung wird
mit der Schraube gemacht.
Die Stellung des Bimetall-Streifens, der eigentliche Schalter, ist (eh
klar) von der Raumtemperatur abhängig und wird von der voreingestellten
Schraube in die 'richtige' Schaltposition gebracht (sprich: verbogen).
Aber mit dem Blättchen(Kühlbereich) verschiebt man danach die gesamte
Schraube.
Vom Fühlerrohr wird nun die Kühlschranktemperatur 'übermittelt', der
Bimetallstreifen verändert durch Temperaturänderung seine Form - und der
Schaltkontakt geht auf oder zu. Und mit der 'Hystereseschraube' wird nun
der 'Bewegungsbereich' des Bimetalls eingestellt.
Das Bimetall wird also erstmal 'vorgespannt' und dann erst im
Bewegungsbereich begrenzt. Je größer der Bewegungsbereich, desto länger
die Schaltzeiten. Also bei 8°C ein und 4°C aus -oder- bei 12°C ein und
bei 6°C aus -oder- bei 4°C ein und bei 2°C aus.
--------------------------------
>>> Je kleiner die Hysterese, desto kleiner der Energieverlust.
--------------------------------
Dies gilt beim KÜHLEN ebenso wie beim HEIZEN (Boiler), große Hysteresen
verbrauchen empfindlich MEHR Strom, als kleine Hysteresen. Es ist also
nicht sinnvoll, den Boiler auskühlen zu lassen: das kostet mehr Energie,
als den Boiler durchlaufen zu lassen. (?)
Ist so. Läßt sich leider nicht ändern.
Beim Kühlschrank -bei sehr häufigem AufUndZu - gilt bei Hysterese
zusätzlich, daß der Kompressor nicht zu schnell -hintereinander
ein-aus-eingeschaltet werden darf (Abkühlung) , weil er sonst bald
kaputt geht -->bei eletron. Temperaturschaltern gibt es darum auch eine
(einstellbare) 'Kompressor-Verzögerung'. Letztere haben zwar eine
Temperaturanzeige, brauchen aber Strom, können unvermittelt defekt
werden, und das 'Einbauen' erfordert sehr hohes handwerkliches Geschick.
Ein thermomechanischer Thermostat hingegen verrichtet seine kostenfreie
Arbeit ohne zu murren einfach ewig!
Wetten?.
Nun, Warum hat Eis eine solche -stark isolierende- Wirkung? Weil das Kapillarrohr an der Wand die kalte Eistemperatur mißt - und nicht die warme 'Luft' davor. Der Kompressor kühlt also immernur das Eis an der Wand, damit es nicht so schnell abschmilzt. Die warme Luft ist feucht, die Feuchtigkeit kondensiert am Eis, und die Eisschicht wird dicker und dicker und das Verhängnis nimmt seinen Lauf...... völlig 'hysteresisch' seinen letzten eisigen Lauf Und die Butter ward flüssig .
Thermostatrep. Quick und Dirty: häng ein Zeitrelais ran, Überbrück den Thermostat und lass den Kühler fortan zeitgesteuert laufen Fang an mit: 5 Minuten an / 20 min aus.
● J-A V. schrieb: > Thermostatrep. Quick und Dirty: > häng ein Zeitrelais ran,? bzw. 'The Easy Perfect Solution' mithilfe : https://www.amazon.de/dp/B00IPBHLMQ/ref=pe_386171_... KÜHLEN-HEIZEN-STEUERN und >>>"Ali Baba - und die vierzig Räuber" (auch als Hörbuch) Schon vergessen!
Ich bin ..eine Bluuume! schrieb: > TIP: Bei 2°C halten die Sachen ewig, ist übrigens die > Kühlhaus-Temperatur im Gastgewerbe. Die dürfen das frische Sugo (für > Spaghetti) lebensmittelrechtskonform volle 3 Wochen aufbewahren, kaum zu > glauben. Hat mir mal ein Koch gesteckt. Mein 3-Sternefach vom Tischkühlschrank habe ich auf konstant -1 Grad eingerichtet. Vorher tiefgefrorenen Fisch habe ich da schon mal eine Woche gelagert und dann erst gegessen. Es geht mir immer noch gut.
juergen schrieb: > Es geht mir immer noch gut. --------------------------- HALTBARKEIT (angeblich) ->Tiefgefrorenes! ohne Unterbrechung der Kühlkette K-Fach +5°C .... 1 Tag *-Fach -6°C .... 4 Tage **-Fach -12°C .... 3 Wochen ***-Fach -18°C .... ewig --------------------------- HALTBARKEIT (in der Praxis) Ich habe gestern den letzten GOUDA (von 10kg) aufgemacht, der ist jetzt seit 6 Wochen abgelaufen. Ich habe mal einen Streichkäse -3 Monate nach Ablaufdatum- geöffnet, der hatte bloß an der Spitze ein winziges Schimmelhäubchen. Nach weiteren 3 Monaten war er immer noch unverändert. Darüberhinaus: kein besonderer Geruch, kein besonderer Geschmack. Wie der Verdauungstrakt solch chemisch verseuchte Zeuch also 'verwerten' soll, sei dahingestellt. Ich hab mir diese Tabelle aufn Kühlschrank geklebt. Meiner Erfahrung zufolge: kann man sich mit (verbilligter) abgelaufener Ware bis über den Rand zudecken. Denn die Haltbarkeitsangaben müssen sich auf 100% der Waren beziehen. Bis 70% ist es meist ein weiter Weg. Denn Je tiefer die Kühltemperatur (2°C) , desto länger die Haltbarkeit. Je länger die normale Haltbarkeitsdauer eines Produktes, desto länger die tatsächliche Haltbarkeit. Nescafe? 4 Jahre drüber? no problem.
Ich bin ..eine Bluuume! schrieb: > Meiner Erfahrung zufolge: kann man sich mit (verbilligter) abgelaufener > Ware bis über den Rand zudecken. in D sind Lebensmittel mit die günstigsten in der Welt. Ich wüsste nicht, warum man solch eine Lagerhaltung betreiben sollte
● J-A V. schrieb: > Ich wüsste nicht, warum man solch eine Lagerhaltung betreiben sollte Weil man keinen Bock hat, sich über gerade mal wieder nicht lieferbare Ware zu ärgern? Weil es keine Spaß macht, alle paar Tage an der Kasse anzustehen? Weil man größere Mengen nicht kurzfristig verbrauchen kann? Weil es Dinge im Sonderangebot gibt? Ich fahre eine recht umfangreiche Lagerwirtschaft!
● J-A V. schrieb: > Ich wüsste nicht, warum man solch eine Lagerhaltung betreiben sollte a) Manche müssen jeden Pfennig sechzehnmal umdrehen, die werden laufend mehr. b) Manche sparen gern wo´s geht, dafür kaufen sie sich was Schönes. c) Manche hassen die Wegwerfgesellschaft, die Millionen Tonnen in Müll kippt. d) e) Ich mache es, weil 'abgelaufene' Lebensmittel einfach deutlich besser und intensiver schmecken als 'frische'. Billiger unreifer Gouda wird einfach -->abgelagert, das kostet im Vergleich zu 'Abgelagertem Käse' nicht viel. Glaubst nicht ? Kauf mal eine Packung und warte bis zum Ablaufdatum oder darüberhinaus. Und dann vergleiche ihn mit einem 'frischen' ... DAS gilt für viele Lebensmittel. Also: Abgelaufenes nicht wegwerfen, sondern mal verkosten. In Afrika werden viele Würmer einfach mitgegessen. In Europa ißt man bei Käse auch den Schimmel mit. In Asien aber- legt man gerne tote Insekten oben drauf. Don´t worry ... about this.
Die Ersatzteile sind nicht teuer (über ebay). Aber man muss sehr viel Glück haben, ein passendes zu finden. Schon mechanisch gibt es hunderte Varianten. Mein Kühlschrank läuft zwar wieder, aber schön sieht es nicht aus, wenn das Teil mechanisch nicht passt und der WAF geht gegen Null.
Ich bin ..eine Bluuume! schrieb: > Meiner Erfahrung zufolge: kann man sich mit (verbilligter) abgelaufener > Ware bis über den Rand zudecken. Magerquark verschimmelt im Kühlschrank in verschlossener Packung ziemlich genau nach dem Haltbarkeitsdatum, manchmal auch früher. Aber mein Vater kauft auch abgelaufenes im Supermarkt zu reduzierten Preisen und ist schon über 80. Also so schlecht ist es vielleicht doch nicht. Er gehört eben zur sparsamen Nachkriegsgeneration, die nichts wegwirft.
Manfred schrieb: > gerade mal wieder nicht lieferbare Ware wann kommt DAS denn mal vor? wo kaufst Du denn ein?
Hans schrieb: > Magerquark verschimmelt im Kühlschrank in verschlossener Packung > ziemlich genau nach dem Haltbarkeitsdatum, manchmal auch früher. Du wirst lachen, vor ein paar Monaten hab ich zwei Topfen 14 Tage nach Ablauf gegessen, das war absolut einwandfrei. Ich habs selber kaum geglaubt. Weil Milchprodukte 'da' eher empfindlich sind. Bei Quark kann es allerdings sein, oder die Verpackung war löchrig. Ich habe aber eine Kühltemp von 4-5°C im Hochsommer, winters bis runter auf -2°C (vgl. Thermostateinstellung) !! Note: Der Unterschied zwischen 'Topfen' (-->Schulenburg-Methode) und 'Quark' ist: Topfen ist so eine Art 'klumpiges Milchpulver', Quark so eine Art dickeres Joghurt. Ernstzunehmende Bodybuilder nehmen je nach Gewicht täglich 2-3kg Topfen zu sich. 1kg entspricht dabei jeweils 160g reinem Eiweiß. Das wäre dann umgerechnet 1/2kg Aldi-WHEY - täglich.
Ich bin ..eine Bluuume! schrieb: > Das wäre dann umgerechnet 1/2kg Aldi-WHEY - täglich. Bei Internetsucht-Entkräftung empfiehlt sich 1 Pkg. täglich. Die ersten 2-3 Monate merkt man überhaupt nix, da werden nämlich die halbtoten Muskelzellen ersetzt, dann beginnts l a n g s a m überall zu spannen. Dann kann man 'die Dosis' erhöhen. Wenn man sich aber nicht bewegt, dann türmt sich das 'überschüssige' Eiweiß bald zu mächtigen Fettpölstern .
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