Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino L LED leuchtet durchgängig und nicht programmierbar.kaputt?


von PerLüß (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe einen großen haufen an Arduinos rumliegen und alle haben das 
selbe Problem mit dem ich und meine Bekannte einfach nicht klarkommen.

Erst mal zur Hardware:
Die Arduinos sind Nano´s und Uno´s.
Es sind keine Originals sondern China-Klone mit CH340 Seriell zu UART 
Chips.
Diese Arduinos haben lange funktioniert.
Einige von ihnen haben bis Dato nur mit LEDs gearbeitet und wurden nie 
irgendwie belastet.

Mein Problem:
Die Arduinos haben seit geraumer Zeit nur noch mit Power und L LEDs zu 
leuchten...einige machen gar nichts mehr.
An den Arduinos die noch leuchten liegt am 5V-Pin auch 4,89V an...
aber an den anderen nur 0,8-0,15V.
Es lässt sich weder der Bootloader brennen noch irgendein Programm 
hochladen.
Der COM-Port wird erkannt aber nicht das Board.

Beim Brennen des Bootloaders bekomme ich diese Fehlermeldung:

[C:/blablabla]
avrdude: Version 6.3, compiled on Jan 17 2017 at 12:00:53
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "[C:Blablabla]"

         Using Port                    : COM18
         Using Programmer              : stk500v1
         Overriding Baud Rate          : 19200
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude done.  Thank you.

Fehler beim Brennen des Bootloaders.

Viel besser sieht es beim Programm auch nicht besser aus...

Die Arduinos werden (bis auf die "Toten") erkannt. Ich kann zwar 
akzeptieren, dass die Arduinos ohne jedes Lebenszeichen "Tot" sind, aber 
die anderen muss man doch irgendwie reanimieren können, oder?
Ich habe das Bootloaden übrigens auch schon mit ICSP und ISP 
probiert...null Erfolg.

Ansonsten sind die Arduinos intakt, keine Kurzschlüsse, Verbrennungen 
oder Spuren von Benutzung.

MfG

Ich hoffe auf eure Kompetenz!

: Verschoben durch Moderator
Beitrag #5462735 wurde vom Autor gelöscht.
von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Es kann natürlich sein, das der Bootloader im Mega putt ist. Es ist auf 
jeden Fall eine gute Idee, mal an die ISP Anschlüsse mit einem ISP 
Programmer ranzugehen.

Falls ihr keinen da habt, könnt ihr einen funktionierenden Arduino zu 
einem programmieren. Damit fragt ihr mal ab, wie die Fuses stehen und 
könnt auch den Arduino Bootloader wieder neu programmieren.

PerLüß schrieb:
> Ich habe das Bootloaden übrigens auch schon mit ICSP und ISP
> probiert...null Erfolg.

Wie meinst du das? Hast du denn einen richtigen ISP Programmer?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

PerLüß schrieb:
> Die Arduinos haben seit geraumer Zeit nur noch mit Power und L LEDs zu
> leuchten...einige machen gar nichts mehr.

weisst du vom IDE update und alten und neuen Bootloader?

von DAVID B. (bastler-david)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es gibt seit einiger zeit einen neuen eintag bei den 328p ler.
ehm man kann die auch mit einer LED kaputt machen ! (widerstand 
vergessen/falscher).
Ob nachbau oder original der mega Chip ist eh der selbe nur der 
Bootloader nicht.
Wie oben schon geschrieben versuche es mal über isp zu brennen.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Sollten die Arduinos ueber externe Spannunsquellen betrieben 
werden,wuerde ich zumindest mal die Ausgangsspannung der Spannungsregler 
auf dem Board messen.
Es waeren nicht die ersten Regler die defekt waeren,da man da oefters 
mit Fakes rechnen muss.Kurzschluesse der Reglerausgaenge (auch im 
ms-Bereich)sollte man bei Fakes aufjedenfall vermeiden....
Aber das ist nur so eine Idee - es muss ja nicht immer die Software 
sein.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Sollten die Arduinos ueber externe Spannunsquellen betrieben
> werden,wuerde ich zumindest mal die Ausgangsspannung der Spannungsregler
> auf dem Board messen.
> Es waeren nicht die ersten Regler die defekt waeren

aber nur weil sie oft mißhandelt wurden mit 12V & 15V dabei gilt oft 7V 
bis 9V

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Nach längerer Zeit bei billigen Nachbauten können auch die Elkos 
(bedrahtet oder SMD) altern und zu Ausfällen führen. Gerade der 
Brennbetrieb benötigt etwas mehr Power und da wirkt es sich ofters 
stärker aus.
Auch ungünstig oxidierte Lötverbindungen sind möglich.

Es kann obiges auch in Frage kommen, muss es aber nicht.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> aber nur weil sie oft mißhandelt wurden mit 12V & 15V dabei gilt oft 7V
> bis 9V

Dem stimme ich zu,ich muss aber aus eigener Erfahrung sagen,dass ich 2 
"Breadboard" - Netzteile bei absichtlichen Kurzschlusstests ins Jenseits 
befoerdert habe - unter Einhaltung der angegebenen max. 
Eingangsspannung.
Jeder weiss wie schnell man auf einem Steckbrett einen Kurzschluss 
verursachen kann und wenn dann danach ein uC 9V statt 5V sieht wird es 
kaum bei einem Schluckauf bleiben.
Es muss nicht jeder Regler ein Fake sein aber wenn ,dann sind sie eine 
betraechtliche Fehlerquelle.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

DAVID -. schrieb:
> Es gibt seit einiger zeit einen neuen eintag bei den 328p ler.

Beim Nano, nicht beim Uno. Das ist die Version mit dem kleineren 
Bootloader Optiboot, der beim Uno schon lange Standard ist.

Er schreibt, dass ein Programmieren des Bootloaders per ISP nicht 
klappt, da wird etwas anderes faul sein. Ich kann per ISP wahlweise den 
alten oder neuen Bootloader auf den Nano flashen, habe ich mich vor ein 
paar Wochen mit befasst. Etwas gemein ist, dass die Baudrate am USB 
unterschiedlich ist.

Etwas unklar ist mir die Sache mit der Versorgungsspannung, am ISP wird 
der ja über eben diesen versorgt, hinter deim boardeigenen 5V-Regler.

PerLüß schrieb:
> ich habe einen großen haufen an Arduinos rumliegen

Lose in der Werkstatt, im Plastikschuber ... ?

Joachim B. schrieb:
>> Es waeren nicht die ersten Regler die defekt waeren
> aber nur weil sie oft mißhandelt wurden mit 12V & 15V dabei gilt oft 7V
> bis 9V

Ich denke auch, dass die thermisch abgehen, weil die Leutchen 
zusätzliche Peripherie aus dem kleinen Käfer versorgen.

von PerLüß (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe die Arduinos, insbesondere meine 10 Nanos nicht mit zu 
großer Spannung betrieben und alle meine Arduinos wurden in einer 
sicheren Umgebung(Sortieregal) gelagert.

Ich habe zwar keinen ISP programmer aber ich habe einen meiner Megas zum 
ISP programmer umfunktioniert. Der funktioniert sauber bei kleineren 
Atmel-chips.

Das bei 7 Nanos, 5 von einer und 2 von anderen Herstellern den gleichen 
Fehler in der Hardware haben (schlechte Lötstellen, putte Regler) ist 
denke ich auszuschließen.

Kann es sein, dass ich meine Ardus irgendwie in der Software geschädigt 
habe???

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

PerLüß schrieb:
> Kann es sein, dass ich meine Ardus irgendwie in der Software geschädigt
> habe???

natürlich kannst du durch Software EEPROMS "verbrennen" und Flash über 
die Maßen umprogrammieren bis die maximale Schreibrate überschritten 
ist.

von PerLüß (Gast)


Lesenswert?

Aber bei mehreren auf einmal, ohne gleiche Programme und so???

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

PerLüß schrieb:
> Aber bei mehreren auf einmal, ohne gleiche Programme und so???

ich kenne weder deine SW noch deine Umgebung auch bezüglich 
Spannungsversorgung und Beschaltung!

Du fragtest:

PerLüß schrieb:
> Kann es sein, dass ich meine Ardus irgendwie in der Software geschädigt
> habe???

ja das kann sein!
aber es sind auch andere Dinge möglich!

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

PerLüß schrieb:
> Kann es sein, dass ich meine Ardus irgendwie in der Software geschädigt
> habe???

Sollte kein Problem sein Man kan ja Pins schliesslich als Input oder 
Outputs konfigurieren.Wer Pins innerhalb einer Softwareroutine oefters 
umprogrammiert,sie also mal als Ausgaenge oder Eingaenge verwendet,muss 
aufpassen,wenn ein Pin als Output dienen soll.In diesem Falle ist es 
nicht ratsam von aussen Spannung anzulegen.....vor allen Dingen wenn der 
Pin auch noch auf LOW steht......

von PerLüß (Gast)


Lesenswert?

Nadenn, kann mir jemand n Vorschlag bringen, was ich probieren kann um 
die Arduinos zu reanimieren?
Irgendeine Idee?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dir wurde vorgeschlagen, den Bootloader mit einem ISP Programmieradapter 
neu zu flashen. Du hast geschrieben, dass du das gemacht hast. Aber die 
Fehlermeldung aus deinem ersten Post (programmer is not responding) 
deutet eine Kommunikationsstörung zwischen PC und Programmieradapter an, 
nicht zwischen Programmieradapter und Target.

Du hast als Baudrate 19200 verwendet. Alle Programmieradapter (auch 
Arduinos mit ISP Sketch) benutzen jedoch höhere Baudraten. Informiere 
Dich, welche Baudrate dein Sketch verwendet und stelle diese dann 
richtig ein.

Wenn ich als Programmieradapter "Arduino as ISP" einstelle, erhalte ich 
folgende Ausgabe:
1
/home/daten/arduino-1.8.5/hardware/tools/avr/bin/avrdude -C/home/daten/arduino-1.8.5/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -P/dev/ttyS0 -b57600 -D -Uflash:w:/tmp/arduino_build_770430/sketch_jun24a.ino.hex:i 
2
3
avrdude: Version 6.3, compiled on Jan 17 2017 at 11:00:16
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "/home/daten/arduino-1.8.5/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"
8
         User configuration file is "/home/stefan/.avrduderc"
9
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
10
11
         Using Port                    : /dev/ttyS0
12
         Using Programmer              : arduino
13
         Overriding Baud Rate          : 57600
Siehst du die Unterschiede?

Falls das nichts bringt, schlage ich vor, einen neuen ISP 
Programmieradapter zu kaufen. Aber nur einen mit Doku, nicht irgendein 
billiges China Ding, wo das Raten erneut losgeht. Benutze diesen dann 
mit avrdude und zeige und dann die Kommandozeilenparameter und die 
Ausgabe von avrdude. Eventuell wirst du den Parameter -B16 brauchen.

von PerLüß (Gast)


Lesenswert?

Alles klar, werd ich versuchen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mir fällt gerade dein port COM18 auf. Vielleicht solltest du mal deine 
inaktiven USB Treiber für USB Uart Schnittstellen aufräumen.

Lass dir die inaktiven Geräte im Gerätemanager zeigen und entferne 
unnötigen Ballast.

von PerLüß (Gast)


Lesenswert?

Aber inwiefern beeinflusst das die Funktionalität der Arduinos, die auch 
bei normaler Stromzufuhr von USB-Netzteil ohne Computer?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube nicht, dass die vielen COM Ports deine Problemursache sind. 
Es war mir nur aufgefallen und ich dachte, du weißt vielleicht nicht, 
wie man die wieder los wird.

von PerLüß (Gast)


Lesenswert?

Ich muss dazu sagen, dass zwischen COM10 und COM 17 n Lückle 
klafft...ich hab nicht alle Ports zwischen 1 und @8 besetzt.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Mir fällt gerade dein port COM18 auf. Vielleicht solltest du mal deine
> inaktiven USB Treiber für USB Uart Schnittstellen aufräumen.

Deshalb habe ich die CH340 lieb, die haben keine USB-Seriennummer und 
jeder A* erscheint immer unter der gleichen COM-Nummer.

von Per L. (perjl)


Lesenswert?

Das sind eigentlich ch340

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Gut zu wissen, dass der CH340 eigentlich ch340 heißt.

Auf solche Geistesblitze kann man nur nachts kommen.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

PerLüß schrieb:
> avrdude: Version 6.3, compiled on Jan 17 2017 at 12:00:53
>          Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
>          Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch
>
>          System wide configuration file is "[C:Blablabla]"
>
>          Using Port                    : COM18
>          Using Programmer              : stk500v1

Offenkundig falsch.

PerLüß schrieb:
> Fehler beim Brennen des Bootloaders.

Du willst und sollst gar keinen bootloader brennen (auch wenn 
irgendwelche Trottel das hier behaupten), der sollte auf Arduinos schon 
vorhanden sein und kann sowieso nicht mit einem an USB hängenden Arduino 
programmiert werden, sondern nur wenn man ihn in ein anderes 
Programmiergerät wie den STK500 steckt.

Du willst im Menü der Arduino IDE nur "Sketch:Hochladen" und nicht 
"Sketch:Hochladen mit Programmer" wählen.

Ausserdem willst du sicher sein, dabei den richtigen Anschluss zu 
verwenden. Trenn also mal deinen Arduino ab, öffne die Gerätesteuerung 
(Rechtsklick Computer:Eigenschaften:Geräte-Manager) und gucke unter 
'Anschlüsse (COM & LPT)' welcher hinzukommt wenn du den Arduino wieder 
ansteckst, und wähle genau den bei Werkzeuge:Port, suche unter 
"Werkzeuge:Board" das richtige Board aus, und dann "Sketch:Hochladen".

> An den Arduinos die noch leuchten liegt am 5V-Pin auch 4,89V an...
> aber an den anderen nur 0,8-0,15V.

Die anderen sind ggf. kaputt.

: Bearbeitet durch User
von Sven K. (quotschmacher)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> und kann sowieso nicht mit einem an USB hängenden Arduino
> programmiert werden

https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP wirklich nicht?

von Per L. (perjl)


Lesenswert?

Ich bin in der Tat kompetent genug um den richtigen Port auszuwählen. 
Und auch das Verhalten der Arduinos ohne Computer ist das gleiche (L LED 
leuchtet ununterbrochen, nichts passiert bei ResetButton).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Du willst und sollst gar keinen bootloader brennen

Doch will und soll er, weil der Verdachte besteht, dass der Bootloader 
in seinem µC kaputt ist.

Für die, die nicht leuchten:
>> An den Arduinos die noch leuchten liegt am 5V-Pin auch 4,89V an...
>> aber an den anderen nur 0,8-0,15V.
> Die anderen sind ggf. kaputt.

Falls Stromversorgung über USB:
Ja, ich würde zuerst mal die schwarze Diode in der Nähe der USB Buchse 
prüfen/messen. Dann Sichtkontrolle der USB Buchse.

Falls Stromversorgung über VIN:
Prüfe den Spannungsregler, hat er genug Eingangsspannung und liefert er 
5V? Wenn nicht, schließe mal ein 5V Netzteil an den 5V Stift an.

von Achim (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
der Beitrag ist zwar schon älter, aber ich habe einen Lösungsvorschlag.
Ich habe auch einige Arduino Nano aus China gekauft, die das gleich 
Verhalten gezeigt haben. die L-LED blinkte "hektisch". Es gab die 
gleichen Fehlermeldungen, etc. Zum Testen habe ich die Leuchtdauer im 
Blink-Sketch auf 2000 gestellt ( 2 Sek.), ohne Ergebnis. Es war zum 
"Haare ausraufen"! Bis ich beim Lesen hier auf die Idee gekommen bin, 
die Arduino IDE mit dem alten Bootloader zu benutzen. Und siehe da: 
Jetzt gehen die Nano's so wie sie sollen....
 danke für den Denkanstoß

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Moin,
habe das Problem bei mir gelöst.
L LED blinkt schnell, kein programmieren möglich.
Wenn man sich die Meldung genauer anschaut  wird klar daß der PC nicht 
mit dem Arduino kommunizieren kann.
Der Grund war bei mir der Com Port Treiber.
Treiber erneuert und siehe da. Alle Boards funktionieren wieder.
https://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT232R.htm

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.