Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ST7567 Display falsch mit Arduino Nano verbunden?


von HalloZusammen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich möchte für einen kurzen Test ein 128x64 Display (LX-12864B11) mit 
einem ST7567 Controller an ein Arduino Nano anschließen und eine 
einfache Ausgabe ausführen. Vorneweg: Mit dem Arduino arbeite ich zum 
ersten Mal.

Ich habe mir dazu die Library U8g2 in die Arduino IDE geladen -soll 
kompatibel sein- und nutze das Beispiel Hello World. Die passende(?) 
Zeile im Beispielcode


>> U8G2_ST7567_JLX12864_F_4W_SW_SPI u8g2(U8G2_R0, /* clock=*/ 13, /* data=*/ 11, 
/* cs=*/ 7, /* dc=*/ 9, /* reset=*/ 8);

habe ich auskommentiert. Verbunden habe ich gemäß obigem Code und den 
Angaben im Bild

D7 (cs)                  - 1 (CSB)
D8 (reset)               - 2 (RSTB)
D9 (display channel, dc) - 3 (A0)
D11 (data)               - 5 (serial Input, SI)
D13 (Clock)              - 4 (Serial Clock, SCL)
Außerdem VDD und VSS an die 5V Versorgungsspannung und GND und das 
Konstrastpin VLCD ebenso an die Versorgungsspannun.


Das Problem liegt darin, dass zwar erfolgreich hochgeladen wird und das 
Display auch schon flackert, mehr aber nicht.


Meine Frage ist, wie ich mit VB0+/- sowie VB1+/- umgehen soll. Ich habe 
gelesen, dass das Bias Voltages sind - (wie) muss ich die 
berücksichtigen? Sind andernfalls die Pins möglicherweise falsch 
verbunden?


Grüße

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

HalloZusammen schrieb:
> Meine Frage ist, wie ich mit VB0+/- sowie VB1+/- umgehen soll. Ich habe
> gelesen, dass das Bias Voltages sind - (wie) muss ich die
> berücksichtigen? Sind andernfalls die Pins möglicherweise falsch
> verbunden?

Beschaltung zum Nano sieht ok aus, was sagt denn die Beschreibung genau 
Deines Display zur Beschaltung der anderen Anschlüsse?

Gruß aus Berlin
Michael

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

HalloZusammen schrieb:
> Meine Frage ist, wie ich mit VB0+/- sowie VB1+/- umgehen soll.

Ich würde als Anfänger erstmal keinen Mist kaufen, zu dem es nichtmal 
ein Datenblatt gibt.

Vielleicht hilft das etwas weiter:
https://www.google.de/search?q=LX-12864B11&hl=de&gbv=2&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiqt5Kf9JHcAhXKAMAKHX6bCjoQsAQIKQ&biw=1461&bih=901#imgrc=plP-p8XKUF3MYM:

104 = 100nF

von HalloZusammen (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> was sagt denn die Beschreibung genau
> Deines Display zur Beschaltung der anderen Anschlüsse?

Peter D. schrieb:
> Ich würde als Anfänger erstmal keinen Mist kaufen, zu dem es nichtmal
> ein Datenblatt gibt.

Ich hätte und habe das Display auch nicht gekauft, aber mein 
Vorgesetzter. ;-) Meine Aufgabe ist eine kurze Inbetriebnahme, um zu 
schauen, dass die Library funktioniert.

Es gibt leider kaum Beschreibungen zu dem Teil. Abgesehen von dem 
gegebenen Bild nur noch dieses hier sowie die Abmessungen. 
https://www.google.de/search?q=LX-12864B11&hl=de&gbv=2&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiqt5Kf9JHcAhXKAMAKHX6bCjoQsAQIKQ&biw=1461&bih=901#imgrc=XeGw510WVgvnGM:

Kann denn jemand vielleicht näher erläutern, was es mit diesen Größen 
VB... auf sich hat? Ich werde den Aufbau im Link mal durchgehen und 
melde mich wieder.

Danke euch!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

HalloZusammen schrieb:
> Ich hätte und habe das Display auch nicht gekauft, aber mein
> Vorgesetzter. ;-) Meine Aufgabe ist eine kurze Inbetriebnahme, um zu
> schauen, dass die Library funktioniert.

Dem Vorgesetzten kann man zu seinem Personal nur gratulieren. 
Hoffentlich bist du wenigstens billig....

von Reat (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... da gehören noch ein paar 1uF Kondensatoren ran.

von HalloZusammen (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Dem Vorgesetzten kann man zu seinem Personal nur gratulieren.
> Hoffentlich bist du wenigstens billig...

Unter studentischen Hilfskräften, die gerade erst dabei sind, zu lernen, 
mit der Materie umzugehen (und die auch unter besagten Voraussetzungen 
eingestellt wurden), ist ein solcher Kenntnisstand durchaus nicht 
unüblich. Leider wird nicht jeder mit einem Atmega im Bauchnabel 
geboren.


Aber danke für die ausführliche Hilfe, abgesehen von der Beleidigung. 
Hoffentlich war es den Aufwand wert...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

HalloZusammen schrieb:
> Unter studentischen Hilfskräften

Die Bezeichnung "Vorgesetzter" lässt jetzt nicht unbedingt sofort auf 
Hiwis schließen. Die haben nämlich meist "Betreuer".

Aber immerhin bist du ja dann wirklich billig. Also alles gut. Und die 
Leistung passt zum Preis.

PS: Wo liest du eine Beleidigung? Bitte um Zitat!

: Bearbeitet durch User
von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

"Leider wird nicht jeder mit einem Atmega im Bauchnabel geboren."

Noch. In 20 Jahren wird dies der Standard sein, zumal fast jeder heute 
bereits seine Datanverarbeitungsanlage außerhalb des Ķörpers bei fast 
allen Gelegenheiten bei sich trägt.

Dann wird jeder dort ein GLCD mal eben schnell testen können.

MfG

: Bearbeitet durch User
von HalloZusammen (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber immerhin bist du ja dann wirklich billig. Also alles gut. Und die
> Leistung passt zum Preis.
>
> PS: Wo liest du eine Beleidigung? Bitte um Zitat!

Nicht, dass ein wunder Punkt getroffen wäre -ich bin froh darüber, die 
Semesteraufwendungen mittlerweile decken zu können,- aber es gibt doch 
interessantere Zeitvertreibe, als jemanden als billig zu bezeichnen und 
auf ironische Weise dem Vorgesetzten zu gratulieren. Zum Beispiel, einen 
Teil zu der Problemstellung beizusteuern.

von HalloZusammen (Gast)


Lesenswert?

Reat schrieb:
> ... da gehören noch ein paar 1uF Kondensatoren ran.

Ich bin die Anschlüsse nochmals durchgegangen, passt alles, auch 
inklusive der Kondensatoren.

Die Displayanzeige ist größtenteils ein schwarzer Block mit im Takt 
flackernden hellen Strichen. Noch Ideen, woran das liegen könnte?

von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

HalloZusammen schrieb:
> Ich hätte und habe das Display auch nicht gekauft, aber mein
> Vorgesetzter. ;-) Meine Aufgabe ist eine kurze Inbetriebnahme, um zu
> schauen, dass die Library funktioniert.
Dann sag deinem Chef, dass eine studentische Hilfskraft das Display 
nicht in Betrieb nehmen kann.

HalloZusammen schrieb:
> Unter studentischen Hilfskräften, die gerade erst dabei sind, zu lernen,
> mit der Materie umzugehen (und die auch unter besagten Voraussetzungen
> eingestellt wurden), ist ein solcher Kenntnisstand durchaus nicht
> unüblich. Leider wird nicht jeder mit einem Atmega im Bauchnabel
> geboren.
Bitte zeigt diesen Beitrag nicht den ganzen Nörglern, die andauernd in 
den "Welches Studium etc." Threads schreiben, dass heutige Studenten 
nichts mehr lernen/können. Ich will denen nicht recht geben.

Und hast du dir eigentlich nur EIN einziges Beispiel dieser Library 
angesehen?? Wie soll es denn funktionieren, wenn KEINE einzige 
Init-Funktion für das Display einkommentiert ist?? Soll es sich mit Luft 
und Liebe initialisieren?

mfg

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

HalloZusammen schrieb:
> Reat schrieb:
> ... da gehören noch ein paar 1uF Kondensatoren ran.
>
> Ich bin die Anschlüsse nochmals durchgegangen, passt alles, auch
> inklusive der Kondensatoren.
>
> Die Displayanzeige ist größtenteils ein schwarzer Block mit im Takt
> flackernden hellen Strichen. Noch Ideen, woran das liegen könnte?

Falsche Taktfrequenz bezüglich Zeilen und Spalten, falsche Angabe der 
Displaygröße in der Software, vertikal und horizontal vertauscht, 
falscher duty cycle.

Kannst Du das Statusregister lesen?

Immerhin funktioniert es schon fast richtig.

MfG

: Bearbeitet durch User
von HalloZusammen (Gast)


Lesenswert?

Felix F. schrieb:
> Bitte zeigt diesen Beitrag nicht den ganzen Nörglern, die andauernd in
> den "Welches Studium etc." Threads schreiben, dass heutige Studenten
> nichts mehr lernen/können. Ich will denen nicht recht geben.

Irgendwo muss man halt anfangen, auch wenn viele Leute schon 
Grundschüler mit Physik-Nobelpreis erwarten. Aber mit derartiger 
Demotivation, wie sie auch hier manche versuchen, bewirkt man höchstens 
das Gegenteil. Der Job besteht aus kurzen Projekten, in die ich mich in 
umso kürzerer Zeit ohne Vorkenntnisse bis auf etwas Informatik 
einarbeite. Was daran so schändlich sei, dass man mich hier noch 
beleidigt, verstehe ich beim besten Willen nicht. Ich arbeite darauf 
hin, dass ich das LERNE, was ich noch nicht kann.

> Und hast du dir eigentlich nur EIN einziges Beispiel dieser Library
> angesehen?? Wie soll es denn funktionieren, wenn KEINE einzige
> Init-Funktion für das Display einkommentiert ist?? Soll es sich mit Luft
> und Liebe initialisieren?

Ich habe mich mittels einiger Tutorials kurzfristig darin eingearbeitet 
und die Zeile für den ST7567 12864 auskommentiert (ist im obigen Code 
meine ich nicht der Fall, daher extra angemerkt). Mehr als die 
Auskommentierung war weder dort noch in der Datei selbst angemerkt, wenn 
ich das richtig sehe.

von u8g2 (Gast)


Lesenswert?

Ach, es ist doch immer wieder lustig die Beiträge hier zu lesen.

@HalloZusammen
Du kannst mir auch gerne einen Issue auf 
https://github.com/olikraus/u8g2/issues stellen, dann können wir dein 
Setup mal durchgehen.

Grüße,
Oliver

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

" Der Job besteht aus kurzen Projekten, in die ich mich in umso kürzerer 
Zeit ohne Vorkenntnisse bis auf etwas Informatik einarbeite. Was daran 
so schändlich sei, dass man mich hier noch beleidigt"

Hallo,

mag sein, daß hier Leute dabei sind, die schon als Kleinkind 
Nobelpreisträger mit Klettverschluß waren.

Nur wird jetzt eher klar, weshalb es so schwer ist: Man hetzt Dich durch 
ein Thema, mit dem Du bisher kaum Berührung hattest, Du hast keine 
Gelegenheit, mit etwas einfacherem anzufangen, um darauf aufbauen zu 
können. Es genügt bereits ein falsches i-Tüpfelchen, das nicht zu 
erkennen ist und die Ansteuerung funktioniert nicht. Wie soll vom 
erlebten/gelernten davon etwas hängen bleiben? Besser wäre es, sich mit 
dem Thema ausreichend lange zu bes häftigen, bis man weiß, was man da 
macht und notfalls in der Lage ist, fremde Software zu verstehen und für 
sich nutzbar zu machen.

Sinnvoller wäre es, mit einem oder mehreren einfacher gestrickten GLCDs 
erst Erfahrung zu sammeln, damit es mit diesem hier einfacher wird und 
nicht so viele Fehler entstehen. Oder jemand serviert die fertige 
Lösung, die Du dann studieren kannst.

Klappt das Lesen des Statusregisters?

MfG

: Bearbeitet durch User
von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

HalloZusammen schrieb:
> Ich habe mich mittels einiger Tutorials kurzfristig darin eingearbeitet
> und die Zeile für den ST7567 12864 auskommentiert (ist im obigen Code
> meine ich nicht der Fall, daher extra angemerkt). Mehr als die
> Auskommentierung war weder dort noch in der Datei selbst angemerkt, wenn
> ich das richtig sehe.

Doch, in dem Code im 1. Beitrag sind alle Inits auskommentiert! So kann 
es nicht funktionieren. Du musst die richtige Init-Funktion 
einkommentieren! Hast du schon mal mit Oscar/LogicAnalyzer überprüft, ob 
die richtige Byte-Sequenz gesendet wird? Hast du alle Pins auf korrekten 
Kontakt geprüft? Hast du die Anschlussbelegung nochmal gegen gecheckt?

mfg

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Felix F. schrieb:
> Doch, in dem Code im 1. Beitrag sind alle Inits auskommentiert! So kann
> es nicht funktionieren.

ja für eine (die Richtige) sollte er sich entscheiden
1
//U8G2_ST7567_PI_132X64_F_4W_SW_SPI u8g2(U8G2_R0, /* clock=*/ 13, /* data=*/ 11, /* cs=*/ 7, /* dc=*/ 9, /* reset=*/ 8);  // Pax Instruments Shield, LCD_BL=6
2
3
//U8G2_ST7567_PI_132X64_F_4W_HW_SPI u8g2(U8G2_R0, /* cs=*/ 7, /* dc=*/ 9, /* reset=*/ 8);  // Pax Instruments Shield, LCD_BL=6
4
5
//U8G2_ST7567_JLX12864_F_4W_SW_SPI u8g2(U8G2_R0, /* clock=*/ 13, /* data=*/ 11, /* cs=*/ 7, /* dc=*/ 9, /* reset=*/ 8);  
6
7
//U8G2_ST7567_JLX12864_F_4W_HW_SPI u8g2(U8G2_R0, /* cs=*/ 7, /* dc=*/ 9, /* reset=*/ 8);

: Bearbeitet durch User
von ausdemFensterlehner (Gast)


Lesenswert?

>Klappt das Lesen des Statusregisters?

dem Display fehlt de SO Pin, es ist eine reine Datensenke.

https://www.reichelt.de/lcd-grafikmodul-48-x-27-8-mm-blau-ea-dogm128b-6-p77843.html?&trstct=pos_12

Mit dem selben Controller gibt es auch welche, die eine 8-bit parallel 
Schnittstelle haben, da geht auch das auslesen.

von HalloZusammen (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> ja für eine (die Richtige) sollte er sich entscheiden

Ich bin die beiden letzten, die für das 128x64 passen sollten, 
durchgegangen, ebenso wie die Anschlüsse gemäß diesem Plan

https://www.google.de/search?q=LX-12864B11&hl=de&gbv=2&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiqt5Kf9JHcAhXKAMAKHX6bCjoQsAQIKQ&biw=1461&bih=901#imgrc=RdR0Ft2bn2FyOM:

Das Display ist im Übrigen an eine FPC-12P 0,5mm angeschlossen. 
https://www.google.de/search?q=fpc-12p+0,5&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjrq7P0p5ncAhUHDZoKHSJ9AsgQ_AUICygC&biw=959&bih=1083#imgrc=_VWq3-ahOGWITM:

von u8g2 (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte hier noch darauf hinweisen, dass Überschrift (ST7567) und die 
Pinbelegung im initalen Post nicht zusammenpassen.

Die Pinbelegung eines Displays mit ST7567 Controller ist beispielsweise 
hier angegeben: 
https://datasheet.octopart.com/RX12864H-BIW-Raystar-datasheet-17800594.pdf

Die im initialen Post gezeigte Pinbelegung entspricht einem ST7565 
Displaycontroller.

Die Frage ist also, welche Information (Displaycontroller oder 
Pinbelegung) nun korrekt ist. Entsprechend ergibt sich dann daraus u.U. 
eine andere Initalisierung im .ino File.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.