Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Ortskurve schnell erstellen


von Terry (Gast)


Lesenswert?

Hey wie stellt man die Ortskurve einer Übertragungsfunktion auf in der 
Regelubgstechnik? Mir ist bewusst wie man das Bodediagramm erstellt 
(Teilsysteme einzeln einzeichnen und das Gesamtsystem folgt dann aus 
Überlagerung). Aber wie geht man bei der Ortskurve vor? S=jw setzen und 
in Realteil und Imaginärteil setzten und dann mit w_x zb 0, Unendlich, 
1, 10 ... einige Real und Imaginärteile abhängig von w_x berechnen und 
Diese Werte dann in die Gaußsche Zahlenebene eintragen. Schnittpunkt 
verbinden und fertig ist die Ortskurve. Geht das So?

Beitrag #5484963 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Terry (Gast)


Lesenswert?

Niemand? Wie erstellt ihr denn die Bodediagramme?

Lg

von Orville Wright (Gast)


Lesenswert?

Terry schrieb:
> Niemand? Wie erstellt ihr denn die Bodediagramme?
>
> Lg

Mit Matlab

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Terry schrieb:
> Niemand? Wie erstellt ihr denn die Bodediagramme?
>
> Lg

Seit dem Studium gar nicht mehr. Damals mit c++

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Bei den einfachen Funktionen bestimmt man charakteristische Punkte.

Schnittpunkt mit der y-Achse (-90° Phase)

Schnittpunkt mit der x-Achse(-180° Phase)

Punkt für w->0 (besonders interessant ist die Asymptote, wenn Faktor 1/s 
in der Funktion ist - kommt von minus-unnedlich mit ganz bestimmtem 
Realteil)

Punkt für w->unendlich.

: Bearbeitet durch User
von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Terry schrieb:
> Niemand? Wie erstellt ihr denn die Bodediagramme?

Gar nicht. Das macht man genau einmal im Studium und dann nie wieder.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Ich kann die Ortskurve schnell durchfahren. Schneller jedenfalls, als 
ich sie erstellen könnte.

MfG Paul

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Orville Wright schrieb:
> Mit Matlab

Hat man in der Prüfung nicht... Es gibt so Verfahren mit denen das 
manuell geht. Weiß aber leider auch nicht mehr wie die heißen (Prüfung 
ist bestanden).

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Die Ortskurve ist doch nix anderes als das Bodediagramm. Suchst dir n 
paar charakteristische Punkte (Kreisfrequenzen) raus, guckst dir Phase 
(Winkel des komplexen Zeigern) und Betrag (Länge) an und zeichnest da 
einen Punkt in der komplexen Ebene.

von Terry (Gast)


Lesenswert?

Ja das weiß ich auch, aber es klingt einfach aber praktisch ergeben sich 
schon einige unsichere Probleme. Macht die Vorgehensweise kein Sinn oben 
von mir genannt? Es handelt sich ja lediglich um die Gaußsche 
Zahlenebene abhängig von der Kreisfrequebz w. Jetzt beliebige w 
einsetzen zwischen 0 und unendlich in deine Üf (die zuvor in real und 
imaginärteil zerlegt wurden ist) mit s=jw und dann Kreuze in die Ebene 
machen und Diese Verbinden.

Wie sollte man denn außerdem vorgehen wenn man die Übertragungsfunktion 
aus der Ortskurve rauslassen soll?

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

@Terry
Als erstes solltest du mal meinen Beitrag weiter oben lesen.


Danach schaust du dir dieses Beispiel an und liest dort den Beitrag von 
helmuts.
https://www.techniker-forum.de/thema/ortskurve-3.105847/

Mehr Beispiele:
Im Techniker-Forum rechts oben im Feld "Suche ..." den Begriff Ortskurve 
eintippen. Mach mal. Dann bei den Treffern immer die Beiträge von 
helmuts lesen.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.