Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Keine Codes im seriellen Monitor von der IR-Remote


von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Sehr geehrte Elektronikfreunde

Ich habe ein Problem mit der IR-Fernbedienung.
Ich erhalte keine Codes im seriellen Monitor, wenn ich irgendeine Taste 
auf der Fernbedienung drücke. Ich habe schon jegliches versucht, aber 
ich komme einfach auf keinen rechten Pfad.

Meine Hardware: Makeblock MegaPi AT2560 microcontroller, 
Fernbedienungs-Set mit VS1838B und Breakout.

Mein Programm:
#include <IRremote.h>
#include <IRremoteInt.h>


// Define sensor pin
const int RECV_PIN = 1;

// Define IR Receiver and Results Objects
IRrecv irrecv(RECV_PIN);
decode_results results;

void setup(){
  // Serial Monitor @ 9600 baud
  Serial.begin(9600);
  // Enable the IR Receiver
  irrecv.enableIRIn();

}

void loop(){
  if (irrecv.decode(&results)){
        Serial.println(results.value, HEX);
        switch (results.decode_type){
            case NEC:
              Serial.println("NEC");
              break;
            case SONY:
              Serial.println("SONY");
              break;
            case RC5:
              Serial.println("RC5");
              break;
            case RC6:
              Serial.println("RC6");
              break;
            case DISH:
              Serial.println("DISH");
              break;
            case SHARP:
              Serial.println("SHARP");
              break;
            case JVC:
              Serial.println("JVC");
              break;
            case SANYO:
              Serial.println("SANYO");
              break;
            case MITSUBISHI:
              Serial.println("MITSUBISHI");
              break;
            case SAMSUNG:
              Serial.println("SAMSUNG");
              break;
            case LG:
              Serial.println("LG");
              break;
            case WHYNTER:
              Serial.println("WHYNTER");
              break;
            case AIWA_RC_T501:
              Serial.println("AIWA_RC_T501");
              break;
            case PANASONIC:
              Serial.println("PANASONIC");
              break;
            case DENON:
              Serial.println("DENON");
              break;
          default:
            case UNKNOWN:
              Serial.println("UNKNOWN");
              break;
          }
        irrecv.resume();
 }
}

Wäre sehr froh, wenn mir jemand helfen könnte :)


Gruesse

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo,
Kannst Du uns auch einen Schaltplan oder ein Foto von Deiner Schaltung 
zeigen?

Gruß
Frank

von Soller (Gast)


Lesenswert?

Nachdem ich selbst schon diverse Probleme mit dem seriellen Monitor 
erleben durfte, würde ich als erstes eine Testausgabe einfügen, um zu 
sehen ob auf dem Monitor überhaupt etwas ankommt.

>void loop(){
   Serial.println("Test"); //<<<<<<<
>  if (irrecv.decode(&results)){

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Es tut sich immer noch nichts. Langsam verzweifle ich.

Ich habe GND an GND, VCC an 5V und I/O an Pin 11 angeschlossen.


Übersehe ich irgendetwas oder muss ich beim Void setup noch etwas 
definieren oder sonst noch wo?



Grüsse

von justme (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Es tut sich immer noch nichts. Langsam verzweifle ich.

Wenn ein simples Serial.println("Test") nicht funktioniert, hast du ein 
ganz anderes Problem.
Kannst du eine LED blinken lassen?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Es tut sich immer noch nichts.

In so einem Fall fängt man mit ganz kleinen Brötchen an. Ich beginne 
jede µC Entwicklung auf diese Weise:

1) eine LED blinken lassen
2) "Hello World!" auf dem seriellen Monitor ausgeben*
3) Ein Lauflicht programmieren, das sämtliche I/O Pins verwendet, die 
man benötigt.

*) Bei ganz kleinen Sachen verzichte ich manchmal auf den seriellen 
Monitor

Diese Vorgehensweise empfehle ich unabhängig von der 
Entwicklungsumgebung.

Damit stellst du sicher, dass die Entwicklungsumgebung und Hardware 
zumindest im Groben und Ganzen funktioniert. Erst nachdem das sicher 
ist, würde ich damit anfangen, komplexe Programme (oder in deinem Fall 
komplexe Libraries) zu benutzen.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Habe jetzt das Arduino Uno geholt und auch da drauf funktioniert es 
nicht.
Irgendetwas übersehe ich?!

Hier das Prog, jetzt einfach mit Pin11:

#include <IRremote.h>

// Define sensor pin
const int RECV_PIN = 11;

// Define IR Receiver and Results Objects
IRrecv irrecv(RECV_PIN);
decode_results results;

void setup(){
  // Serial Monitor @ 9600 baud
  Serial.begin(9600);
  // Enable the IR Receiver
  irrecv.enableIRIn();
}

void loop(){
  if (irrecv.decode(&results)){
        Serial.println(results.value, HEX);
        switch (results.decode_type){
            case NEC:
              Serial.println("NEC");
              break;
            case SONY:
              Serial.println("SONY");
              break;
            case RC5:
              Serial.println("RC5");
              break;
            case RC6:
              Serial.println("RC6");
              break;
            case DISH:
              Serial.println("DISH");
              break;
            case SHARP:
              Serial.println("SHARP");
              break;
            case JVC:
              Serial.println("JVC");
              break;
            case SANYO:
              Serial.println("SANYO");
              break;
            case MITSUBISHI:
              Serial.println("MITSUBISHI");
              break;
            case SAMSUNG:
              Serial.println("SAMSUNG");
              break;
            case LG:
              Serial.println("LG");
              break;
            case WHYNTER:
              Serial.println("WHYNTER");
              break;
            case AIWA_RC_T501:
              Serial.println("AIWA_RC_T501");
              break;
            case PANASONIC:
              Serial.println("PANASONIC");
              break;
            case DENON:
              Serial.println("DENON");
              break;
          default:
            case UNKNOWN:
              Serial.println("UNKNOWN");
              break;
          }
        irrecv.resume();
 }
}

Meine Schaltung als PNG beiliegend.


Freundliche Gruesse

von justme (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Meine Schaltung als PNG beiliegend.

?

Läuft auf dem Uno ein LED-Blinker und ein Serial.println("Hello World")?

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Hallo

Ja das alles, auch das oben Erwähnte funktioniert.


Ich habe alles so angeschlossen wie in den Tutorials/Videos und die 
Sketchs von der IR-Remote Library genommen.

Am Programm sollte alles i.O. sein oder muss man im Arduino IDE noch 
etwas einstellen?

Die Baudrate 9600 ist ja der Standard und die Frequenz der 
IR-Fernbedienung 38kHz ist ja auch gegeben. Habe es mit 4 verschiedenen 
Fernbedienungen (Sony, Schwaiger, Sharp und einer CAR-Mp3 mit NEC-Code) 
probiert, aber erhalte keine Codes im seriellen Monitor.

Habt Ihr sonst noch Vorschläge?
Waere sehr froh darüber. :)


Freundliche Grüsse
Laurent

von justme (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Habt Ihr sonst noch Vorschläge?

Wie benehmen sich die mit der Bibliothek mitgelieferten Beispiele, z.B. 
IRremoteInfo?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

welche Lib verwendest du denn?

wenn es diese ist:
https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote/blob/master/IRremote.h

dann gibt es da debug Ausgaben die in IRremote.h aktiviert werden 
können:
1
//------------------------------------------------------------------------------
2
// Set DEBUG to 1 for lots of lovely debug output
3
//
4
#define DEBUG  0

vielleicht hilft das weiter. Ansonsten würde ich weitere Fernbedienungen 
probieren.
Und in den Arduino IDE Einstellungen die Ausgaben beim Kompilieren 
einschalten und Warnungen auf 'alle' stellen, Arduino möchte den 
Anwender nicht mit vielen Meldungen verwirren und unterdrückt damit 
gerne wichtige Meldungen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das schnell ausprobiert, einen TSOP1736 an GND/+5V, Data an 
D11. Beispiel IRrecvDemo geladen, funzt auf Anhieb.
Bei 3 verschiedenen FB werden Codes an der seriellen ausgegeben:
1
Enabling IRin
2
Enabled IRin
3
55AA6996
4
55AA6996
5
55AA2BD4
6
F50A4EB1
7
55AA2BD4
8
55AA2BD4
9
55AA2BD4
10
55AA50AF
11
2A0
12
2A0
13
FF10EF
14
FF906F
15
FFFFFFFF

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Leider tut sich immer noch nichts. Langsam verzweifle ich.
Der IR-Empfänger sieht intakt aus, aber testen kann ich es nicht.

Den IRremote Ordner habe ich normal im Desktop/Arduino 
1.8.5/Libraries/IRremote drin.

Hat jemand Zeit, auf meinen PC zuzugreifen und das kurz anzuschauen?

Beiliegend der Sketch und das Debugfenster.

Freundliche Gruesse

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

das ist nicht das Debugfenster sondern die Kommandozeilenausgabe von 
Übersetzung und Programmierung.
Was meldet der serielle Monitor, zumindest die Zeilen "Enabling IRin" 
und "Enabled IRin" müssen ausgegeben werden.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Fernbedienungs-Set mit VS1838B und Breakout

Dann guck dir mal mit LA/Oszi die Rohdaten an, die da raus kommen.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Hallo geschätzte Elektronikfreunde

Die Zeilen 'Enabling IRin' und 'Enabled IRin' werden im seriellen 
Monitor ausgegeben. Aber die Codes immer noch nicht.

Wie steht die Baudrate eigentlich in Abhängigkeit zur Frequenz oder 
umgekehrt, oder stehen die beiden Einheiten überhaupt in Abhängigkeit 
zueinander?

IR-Fernbedienungen haben ja eine Frequenz von 38kHz. Muss man die noch 
irgendwo definieren?

Und im Commandfenster steht bei Oscillator 28.800khz, sind das 
28'800'800Hz oder 28'800Hz? Weil der Punkt verwirrt mich. 1MHz = 1000kHz 
= 1'000'000Hz.

Wie gesagt, ich bin nicht versiert mit der Informatik und Elektronik. 
Bin Polymechaniker und habe lediglich die Grundlagen in der Schule 
erworben in den Bereichen: Informatik, Steuerungs- und Regelungstechnik, 
Elektronik, Robotik und Elektrotechnik. Tut mir leid, dass ich nicht 
alles auf Anhieb verstehe. Ich muss mich langsam da reinarbeiten. :D

Freundliche Gruesse

von Theor (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> [...]
> Ich muss mich langsam da reinarbeiten. :D
> [...]

Dann tue das einfach:

1. https://de.wikipedia.org/wiki/Baudrate
2. https://de.wikipedia.org/wiki/Dezimaltrennzeichen

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> IR-Fernbedienungen haben ja eine Frequenz von 38kHz. Muss man die noch
> irgendwo definieren?

Nein, die siehst Du nicht!

Gib mal in der Schlaufe einen Text aus, damit Du siehst, ob Du überhaupt 
ein Result bekommst, und ob es leer ist...

Gruss Chregu

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Wenn 'Enabling IRin' ausgegeben wird steht die Baudrate richtig.
Dann die Debugausgaben aktivieren, in
C:\Users\xxx\Documents\Arduino\libraries\IRremote\IRremote.h
#define DEBUG  1
von 0 auf 1 ändern
Wenn jetzt ein Code empfangen wird werden eine Menge Ausgaben 
rausgehauen. Wenn die nicht kommen ist was mit deiner HW faul. Ein Oszi 
ist natürlich das Hilfsmittel was man jetzt bräuchte, alternativ einen 
alten Ohrhöhrer an GND und Signal anschliessen, das müsste fürchterlich 
krächzen wenn IR empfangen wird.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Theor schrieb

> Dann tue das einfach:
>
> 1. https://de.wikipedia.org/wiki/Baudrate
> 2. https://de.wikipedia.org/wiki/Dezimaltrennzeichen

Das ist nicht wirklich hilfreich. Oder was willst du mit dem bezwecken?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Lass dich nicht auf Diskussionen mit den Erbsenzählern hier ein, 
aktiviere die Debugausgaben und berichte.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Wenn debug aktiv ist kannst du die Signalleitung vom IR Modul abklemmen 
und mit dem Finger anfassen, das erzeugt Störungen die die SW als IR 
interpretieren will und es laufen jede Menge debug messages rein. Wenn 
also mit angeschlossenem IR Modul nix kommt ist das noch ein Indiz dafür 
das was mit dem Modul faul ist.

von Wolfgang (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> IR-Fernbedienungen haben ja eine Frequenz von 38kHz. Muss man die noch
> irgendwo definieren?

Mit den 38kHz hat die Software auf dem µC überhaupt nichts zu tun. Das 
ist die Trägerfrequenz, für die der VS1838B ausgelegt ist.

Hast du den VS1838B richtig angeschlossen?
TSOP1736 und VS1838B besitzen völlig unterschiedliche 
Anschlussbelegungen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

lies den Thread und verwirr den TO nicht zusätzlich, den TSOP habe ICH 
zum Testen benutzt. Der TO benutzt ein fertiges Modul.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Das ist nicht wirklich hilfreich. Oder was willst du mit dem bezwecken?

Warum fragst du dann?

Laurent B. schrieb:
> Wie steht die Baudrate eigentlich in Abhängigkeit zur Frequenz oder
> umgekehrt, oder stehen die beiden Einheiten überhaupt in Abhängigkeit
> zueinander?

Laurent B. schrieb:
> Und im Commandfenster steht bei Oscillator 28.800khz, sind das
> 28'800'800Hz oder 28'800Hz? Weil der Punkt verwirrt mich. 1MHz = 1000kHz
> = 1'000'000Hz.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe jetzt das gemacht und diese Codes im seriellen Monitor erhalten.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Ja hab den richtig angeschlossen. Siehe das Bild weiter oben.

GND zu GND, VCC zu 5V und I/O zu PIN11.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Ja hab den richtig angeschlossen. Siehe das Bild weiter oben.

So ein Bild ist ganz schön, nützt zur Klärung der Anschlussbelegung aber 
nur etwas, wenn man darauf nicht nur erkennen kann, wo die Leitungen hin 
führen, sondern auch, wo sie her kommen. :-(

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Habe jetzt das gemacht und diese Codes im seriellen Monitor erhalten.

Da sind die Debugausgaben aber nicht aktiv. Da aber werden irgendwelche 
Codes empfangen, das ist doch schon mal gut.
Die Änderung im Code im Library Verzeichnis muss man mit einem 
Texteditor machen und speichern, dann noch mal kompilieren und laden.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:

> So ein Bild ist ganz schön, nützt zur Klärung der Anschlussbelegung aber
> nur etwas, wenn man darauf nicht nur erkennen kann, wo die Leitungen hin
> führen, sondern auch, wo sie her kommen. :-(

Lieber Wolfgang, habe das schwarze Kabel an I/0 -> PIN11, das graue an 
GND -> GND und das weisse an VCC -> 5V angeschlossen. Die LED am 
IR-Breakout leuchtet, somit fliesst ja Strom. :)

: Bearbeitet durch User
von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:

> Da sind die Debugausgaben aber nicht aktiv. Da aber werden irgendwelche
> Codes empfangen, das ist doch schon mal gut.
> Die Änderung im Code im Library Verzeichnis muss man mit einem
> Texteditor machen und speichern, dann noch mal kompilieren und laden.

Wie meinst du 'nicht aktiv' ? Hab ja '#define DEBUG  1' rein 
geschrieben?!

Die Änderung im Code im Libraryverzeichnis machen? Kann Dir nicht ganz 
folgen. :D

Ich habe eben mit den Fingern an GND und 5V rumgefummelt oder mit den 
Kabeln über GND und 5V kurz Kontakt gegeben, dann sind diese Codes im 
Monitor erschienen.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Habe jetzt plötzlich im anderen Sketch noch diese Codes erhalten. Habe 
auch mit den Fingern an GND und 5V Anschlüsse rumgefummelt.

Hab da plötzlich etwas von Sanyo, wie kann das sein? :D

3021E98
UNKNOWN
1210D00F
UNKNOWN
FFFFFFFF
SANYO        <---------------
EA0E5281
UNKNOWN
6BA470EF
UNKNOWN
89FCB205
UNKNOWN

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Hast du bei #define DEBUG 0 die null durch eine 1 ersetzt oder nur 
#define DEBUG 1 dazugeschrieben? Und hast du das Programm neu kompiliert 
und hochgeladen?

von Ardu (Gast)


Lesenswert?

Ist das eigentlich dein Ernst?



Johannes S. schrieb:
> Wenn 'Enabling IRin' ausgegeben wird steht die Baudrate richtig.
> Dann die Debugausgaben aktivieren, in
> C:\Users\xxx\Documents\Arduino\libraries\IRremote\IRremote.h
> #define DEBUG  1
> von 0 auf 1 ändern

Natürlich sollst du es in der Library ändern, nur in deinem Code bringt 
#define DEBUG 1 natürlich nichts. Änder es in der Library und probier’s 
nochmal

Laurent B. schrieb:
> Die Änderung im Code im Libraryverzeichnis machen? Kann Dir nicht ganz
> folgen. :D

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

jepp, wie Ardu schrieb. Wenn Debug aktiv ist solltest du sowas sehen:
1
Attempting NEC decode
2
Testing mark (actual vs desired): 11500us vs 9000us: 6800 <= 11500 <= 11400?; FAILED
3
Attempting Sony decode
4
Attempting Sanyo decode
5
Attempting Mitsubishi decode
6
Attempting RC5 decode
7
Attempting RC6 decode
8
Testing mark (actual vs desired): 11500us vs 2666us: 2050 <= 11500 <= 3500?; FAILED
9
Attempting Panasonic decode
10
Testing mark (actual vs desired): 11500us vs 3502us: 2700 <= 11500 <= 4550?; FAILED
11
usw.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Hallo

Wo muss ich in der Library debug ändern oder wie auch immer?
Wie soll ich das machen?

Leute ich bin ein Grünschnabel in der Informatik. :D


Und danach sollten die Codes der Tasten im Monitor angezeigt werden oder 
wie?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Was zeigt die LED an Pin 11 an?
Du solltest dringend Rückfragen beantworten, nur dann kann man Dir 
zielführend helfen.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Habe es jetzt geschafft das Debug von 0 auf 1 in der Library zu ändern, 
nach gefühlten 5h. :D

Erhalte jetzt die gleichen Codes wie oben erwähnt:

Attempting NEC decode
Testing mark (actual vs desired): 100us vs 9000us: 6800 <= 100 <= 
11400?; FAILED
Attempting Sony decode
Attempting Sanyo decode
Attempting Mitsubishi decode
Attempting RC5 decode
Attempting RC6 decode
Testing mark (actual vs desired): 100us vs 2666us: 2050 <= 100 <= 3500?; 
FAILED
Attempting Panasonic decode
Testing mark (actual vs desired): 100us vs 3502us: 2700 <= 100 <= 4550?; 
FAILED
Attempting LG decode
Attempting JVC decode
Testing mark (actual vs desired): 100us vs 8000us: 6050 <= 100 <= 
10150?; FAILED
Attempting SAMSUNG decode
Testing mark (actual vs desired): 100us vs 5000us: 3800 <= 100 <= 6400?; 
FAILED
Attempting Whynter decode
Attempting Aiwa RC-T501 decode
Attempting Denon decode



Was heisst das jetzt? Ist der IR-Empfänger kaputt oder warum werden nach 
Drücken der Fernbedienungstasten immer noch keine Codes angezeigt?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Wo muss ich in der Library debug ändern oder wie auch immer?

Nicht in der Library, sondern in dem Header-File der Library.
Suche einfach mal nach "#define DEBUG".

Je nach Version, die du benutzt, dürfte das etwa die Zeile 128 sein.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

D.h. das kein gülter Code erkannt wurde. Auffällig ist aber das nur ein 
100 µs Puls ankommt, mit 50 µs wird abgetastet und mit 100 µs hast du 
eher nur eine Störung eingefangen, gültige Bitlängen liegen im ms 
Bereich. Also mit einer anderen Empfängerdiode testen. Irgendein Gerät 
schlachten oder sag den PLZ Bereich wo du wohnst, wenn in meiner Nähe 
werfe ich dir eine rüber :)

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Was zeigt die LED an Pin 11 an?
> Du solltest dringend Rückfragen beantworten, nur dann kann man Dir
> zielführend helfen.

Also es sind vier LEDs am Arduino Uno. ON, L, TX,RX
ON und L leuchten ja logischerweise immer.

Wenn ich aber mit den Fingern an PIN 11 oder an 5V rumfummle, erscheinen 
diese Codes und die LED 'TX' leuchtet dann auf.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Laurent B. schrieb:
>> Wo muss ich in der Library debug ändern oder wie auch immer?
>
> Nicht in der Library, sondern in dem Header-File der Library.
> Suche einfach mal nach "#define DEBUG".
>
> Je nach Version, die du benutzt, dürfte das etwa die Zeile 128 sein.

Ja danke, habs bereits gefunden. :)

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> D.h. das kein gülter Code erkannt wurde. Auffällig ist aber das nur ein
> 100 µs Puls ankommt, mit 50 µs wird abgetastet und mit 100 µs hast du
> eher nur eine Störung eingefangen, gültige Bitlängen liegen im ms
> Bereich. Also mit einer anderen Empfängerdiode testen. Irgendein Gerät
> schlachten oder sag den PLZ Bereich wo du wohnst, wenn in meiner Nähe
> werfe ich dir eine rüber :)

5728 :D

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Ok, so weit kann ich nicht werfen. Schicke mir ne PN und ich schicke dir 
einen TSOP1736 wenn es hilft.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
>> oder sag den PLZ Bereich wo du wohnst
> 5728 :D

Gontenschwil
Eidslandet
Kirchevo
Hordaland

???

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Besten Dank für Euren Support.

Ich werde mir ein Breadboard zulegen und es mit einem neuen IR-Empfänger 
versuchen. Ich melde mich dann, wenn ich die Sachen getestet habe. :)


Freundliche Gruesse

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Ich werde mir ein Breadboard zulegen ...

Dann bestelle dir gleich einen Logikanalysator für <6€ dazu, damit du 
die Signale mal angucken kannst.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Was zeigt die LED an Pin 11 an?
>> Du solltest dringend Rückfragen beantworten, nur dann kann man Dir
>> zielführend helfen.

> Also es sind vier LEDs am Arduino Uno. ON, L, TX,RX
> ON und L leuchten ja logischerweise immer.

Jetzt musste ich mal tief durchatmen, bevor ich antworte.

Du sollst eine LED mit Vorwiderstand an Pin11 anschließen, um das Signal 
zu visualisieren, welches vom Infrarot Empfänger-Modul an den AVR geht. 
Denn wenn dort nicht sinnvolles passiert, kannst du bis zur ewigen 
Verdammnis an der Software herum fummeln, dann wird es nie 
funktionieren.

Ich denke, Dir fehlen noch eine Menge Grundlagen über Elektronik, 
Mikrocontroller, und Methodiken zur Fehlersuche. Du hast Dir da ein 
Thema ausgesucht, das für den Einstieg völlig ungeeignet ist. Denn den 
Code der Library durchblickst du nicht einmal ansatzweise.

Ich gebe zu, dass auch ich beruflich täglich Libraries einsetze, die ich 
nicht durchblicke. Ich habe allerdings einige Jahre Erfahrung dabei, 
Probleme zielführend zu untersuchen. Nur deswegen komme ich damit klar.

Ich empfehle Dir, den IR Kram erst einmal zur Seite zu legen und die 
Grundlagen mit einfacheren Experimenten zu erlernen, die ohne 
Vorkenntnisse nachvollziehbar sind.

Arbeite mein Buch durch: 
http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch/index.html

Danach wirst du das Thema IR-Fernbedienung wieder aufnehmen können, ganz 
sicher mit mehr Erfolg. Bis dahin würde ich Dir empfehlen, ein 
Oszilloskop oder einen Logic Analyzer zu kaufen. Für deinen Zweck 
genügen diese billigen Produkte:

https://www.aliexpress.com/store/product/Open-Source-STM32-2-4-TFT-1Msps-DSO138-LCD-Digital-Oscilloscope-Kit-Acrylic-Case-DIY-Part/3172017_32890956282.html
https://www.aliexpress.com/store/product/USB-Logic-SCM-24MHz-8-Channel-24M-seconds-Logic-Analyzer-Debugger-for-ARM-FPGA-Logic-Analyzer/2623019_32870694523.html

Ich hoffe, du hast ein Multimeter und Lötwerkzeug, sonst bestelle das 
auch gleich mit. Achte beim Lötkolben darauf, dass er geerdet ist oder 
einen Anschluss dafür hat. Die Chinesen bieten derzeit (ansonsten) tolle 
Lötkolben ohne Erdung an, damit riskiert man, MOS Bauteile zu killen.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Die Chinesen bieten derzeit (ansonsten) tolle Lötkolben ohne Erdung
> an, damit riskiert man, MOS Bauteile zu killen.

So ein Ding aufzuschrauben und einen 1MΩ-Widerstand nachzurüsten, sollte 
doch kein Problem sein. Eine harte Erdung ist als ESD-Schutz nicht zu 
empfehlen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Doch ist ein Problem, zumindest bei meinem. Er ist verklebt, nicht 
geschraubt. Ich helfe mir mit einer Kroko Klemme aus, ist aber 
unhandlich - auch wegen dem zusätzlichen Kabel.

Gottseidank ist das eh nur als Ersatzgerät gedacht, falls mal die 
Lötstation kaputt geht.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:


> Jetzt musste ich mal tief durchatmen, bevor ich antworte.
>
> Du sollst eine LED mit Vorwiderstand an Pin11 anschließen..........

Hallo

Besten Dank für Deine Hilfe und den Links. Ich werde mich da einbisschen 
einlesen, falls es die Zeit soweit erlaubt.
Natürlich fehlen mir ein paar Grundlagen, da dies nicht mein Gebiet ist.
Und da dies ein Projekt für die Schule ist, habe ich nicht ewig Zeit.
Natürlich ist es sinnvoll zuerst die zu machen und das zu kaufen. Aber 
die Zeit und das Budget sind leider begrenzt bzw. sehr knapp.

Und es wäre schön, wenn man ein bisschen Verständnis zeigen würde, wenn 
Grünschnabel hier etwas fragen. :)

Ich melde mich, wenn ich das neue Zeugs getestet habe.


Vielen Dank nochmal und freundliche Gruesse

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Hallo geschätzte Elektronikfreunde

Die neuen Sachen sind gekommen Breadboard, neue Empfängerdioden , LEDs, 
Widerstände etc.

Hab diese so angeschlossen wie hier beschrieben: 
https://arduinolab.lima-city.de/2016/07/13/anleitung-ir-fernbedienung/#comment-1013

Und ich erhalte immer noch keine Codes im seriellen Monitor :(.

Ich erhalte durch Wackelkontakt bzw. wenn ich den IR-Empfänger rausnehme 
diese Meldungen im seriellen Monitor:

Attempting NEC decode
Testing mark (actual vs desired): 11200us vs 9000us: 6800 <= 11200 <= 
11400?; passed
Attempting Sony decode
Attempting Sanyo decode
Attempting Mitsubishi decode
Attempting RC5 decode
Attempting RC6 decode
Testing mark (actual vs desired): 11200us vs 2666us: 2050 <= 11200 <= 
3500?; FAILED
Attempting Panasonic decode
Testing mark (actual vs desired): 11200us vs 3502us: 2700 <= 11200 <= 
4550?; FAILED
Attempting LG decode
Attempting JVC decode
Testing mark (actual vs desired): 11200us vs 8000us: 6050 <= 11200 <= 
10150?; FAILED
Attempting SAMSUNG decode
Testing mark (actual vs desired): 11200us vs 5000us: 3800 <= 11200 <= 
6400?; FAILED
Attempting Whynter decode
Attempting Aiwa RC-T501 decode
Attempting Denon decode

An was kann das jetzt liegen? Langsam verzweifle ich.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
>> Du sollst eine LED mit Vorwiderstand an Pin11 anschließen.........

Hörst Du überhaupt zu?

Gruss Chregu

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Die Chinesen bieten derzeit (ansonsten) tolle
> Lötkolben ohne Erdung an,

meine Weller sind auch nicht geerdet!

Stefanus F. schrieb:
> damit riskiert man, MOS Bauteile zu killen.

wie groß ist die Gefahr wirklich, mir ist seit 40 Jahren kein MOS 
Bauteil mehr in JEDEM Umfeld gestorben.
Die letzten Schäden an MOSFET von denen ich erfuhr waren @work vor 30 
Jahren in der Fertigung durch falsche Behandlung an einer 
Schneidemaschine.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Sehr merkwürdig. Welche Spannung kommt am 5V Anschluss raus? Der TSOP 
möchte min. 4,5 V haben.
Welche Arduino IDE Version? Ich hatte das mit der 1.8.5 getestet.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Der TSOP
> möchte min. 4,5 V haben.

ein TSOP31236 arbeitet auch mit weniger! (2,5V-5,5V)
nur die alten brauchen soviel!
https://www.vishay.com/docs/82492/tsop312.pdf

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Hallo

Ja die LED leuchtet und ich verwende das Arduino 1.8.5.

Ich habe jetzt 4 IR-Empfänger probiert mit verschiedenen 
Fernbedienungen, aber es tut sich nichts im seriellen Monitor.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Er hat aber einen alten TSOP1736 weil ich ihm den geschickt habe. Bei 
mir hat das ad hoch mit einem Nano funktioniert. Er hat jetzt schon 
einen Uno und ein Mega irgendwas Board probiert. Und einen anderen IR 
Sensor. Da bleibt doch nicht mehr viel übrig.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Er hat aber einen alten TSOP1736 weil ich ihm den geschickt habe.

Deinen TSOP1736 habe ich noch nicht bekommen. :D

Ich teste es mit einem VS1838B. 3-5V Spannung.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Da ist die Post aber lahm... mit meinem TSOP wird alles gut :)

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Hat das VS Modul einen pull up drauf? Probiere mal einen 10 k R 
zusätzlich zwischen D11 und +5V zu legen.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Ja die LED leuchtet

Du meinst aber nicht die Power-LED auf dem Board...?

Gruss Chregu

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> meine Weller sind auch nicht geerdet!

Mag sein, aber "deine Weller" enthält sicher einen trenntrafo oder 
andere Schutzmaßnahmen. Mein China Lötkolben liefert an der Lötspitze 
kapazitiv eingestreute 80V~ bei 10M Ohm Belastung. Das könnte genügen, 
um empfindliche MOSFET zu zerstören.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Das könnte

eben, wie gesagt mit Weller getrennt arbeite ich erst seit 30 Jahren 
dienstlich.
40 Jahre auch auf dem Küchentisch ohne Weller ohne Netztrennung (aber 
Ersa geerdet) ist mir kein MOS mehr gestorben, Zufall? mag sein aber so 
sensibel sind die Teile nicht mehr wie in den '70 wo man schon Angst 
hatte sie aus dem Alu auszuwickeln.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Ja die LED leuchtet
> Du meinst aber nicht die Power-LED auf dem Board...?

Weiter oben hat er genau das geschrieben. Die Power LED und die "L" Led 
leuchtet.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
>>> Ja die LED leuchtet
>> Du meinst aber nicht die Power-LED auf dem Board...?
>
> Weiter oben hat er genau das geschrieben. Die Power LED und die "L" Led
> leuchtet.


Nein, jetzt meine ich die LED auf dem Breakout mit dem Vorwiderstand.

Ich vermute es liegt an den Empfänger. Ich hoffe, es funktioniert dann 
mit dem TSOP-Empfänger.

Gruesse

von Heinz R. (Gast)


Lesenswert?

Wie Wolfgang weiter oben angemerkt hat, ist die Pinbelegung vom VS1838B 
anders als beim TSOP1736. Falls Du es noch probieren willst:

VS1838B:  Pin 1 - Ausgang - - - D11 - - - Pullup 10-50KOhm nach 3,3V 
oder 5V
          Pin 2 - GND - - - - - GND
          Pin 3 - VCC - - - - - 3,3V oder 5V

Beim VS1838B musst Du einen Pullup anschliessen, beim TSOP1736 ist er 
integriert.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
>>>> Ja die LED leuchtet
>>> Du meinst aber nicht die Power-LED auf dem Board...?
>> Weiter oben hat er genau das geschrieben. Die Power LED und die "L" Led
>> leuchtet.
>
> Nein, jetzt meine ich die LED auf dem Breakout mit dem Vorwiderstand.

Das ist auch eine Power-LED. Nehm ich an.

Christian M. schrieb:
>>> Du sollst eine LED mit Vorwiderstand an Pin11 anschließen.........
>
> Hörst Du überhaupt zu?

Gruss Chregu

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Hallo

Der TSOP von Johannes.S ist angekommen. Funktioniert auf den ersten 
Anhieb. Bei 4 verschiedenen Fernbedienungen sofort Codes erhalten im 
seriellen Monitor.

Vielen lieben Dank an alle für Euren Support und Johannes für den 
IR-Empfänger. Ich werde euch bzw. microcontroller.net bei der 
Dokumentation unseres Produkts erwähnen. :)

Gut dies funktioniert jetzt. Aber das andere Problem würde ich trotzdem 
gerne lösen.

Grüsse

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> Wie Wolfgang weiter oben angemerkt hat, ist die Pinbelegung vom VS1838B
> anders als beim TSOP1736. Falls Du es noch probieren willst:
>
> VS1838B:  Pin 1 - Ausgang - - - D11 - - - Pullup 10-50KOhm nach 3,3V
> oder 5V
>           Pin 2 - GND - - - - - GND
>           Pin 3 - VCC - - - - - 3,3V oder 5V
>
> Beim VS1838B musst Du einen Pullup anschliessen, beim TSOP1736 ist er
> integriert.

Ja dies weiss ich, dass die Pinbelegung unterschiedlich ist.
Habe eben einen Pullup angeschlossen beim VS1838B. Funktioniert trotzdem 
nicht.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Laurent B. schrieb:
>>>>> Ja die LED leuchtet
>>>> Du meinst aber nicht die Power-LED auf dem Board...?
>>> Weiter oben hat er genau das geschrieben. Die Power LED und die "L" Led
>>> leuchtet.
>>
>> Nein, jetzt meine ich die LED auf dem Breakout mit dem Vorwiderstand.
>
> Das ist auch eine Power-LED. Nehm ich an.
>
> Christian M. schrieb:
>>>> Du sollst eine LED mit Vorwiderstand an Pin11 anschließen........G

Gemacht. Und dann?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Du sollst eine LED mit Vorwiderstand an Pin11 anschließen.
> Gemacht. Und dann?

Berichten, ob sie flackert oder leuchtet (mit und ohne IR Signal).

Versuche beide Varianten nacheinander, nicht gleichzeitig!:
1
           LED        1kΩ
2
Signal o-----|>|-----[===]-----| GND

1
           LED        1kΩ
2
Signal o-----|<|-----[===]-----o +5V

So erfährst du (und  wir), ob dein IR Modul ein Signal liefert und 
welche Polarität es hat.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
>>> Du sollst eine LED mit Vorwiderstand an Pin11 anschließen.
>> Gemacht. Und dann?
>
> Berichten, ob sie flackert oder leuchtet (mit und ohne IR Signal).
>
> Versuche beide Varianten nacheinander, nicht gleichzeitig!:
>
>
1
>            LED        1kΩ
2
> Signal o-----|>|-----[===]-----| GND
3
>
>
>
>
1
>            LED        1kΩ
2
> Signal o-----|<|-----[===]-----o +5V
3
>
>
> So erfährst du (und  wir), ob dein IR Modul ein Signal liefert und
> welche Polarität es hat.

Hallo. Besten Dank für Deine Antwort.
Könntest du mir sagen, wie ich das auf dem Breadboard anschliessen soll 
und beim Programm die LEDs integrieren oder wie? Entschuldige, aber ich 
weiss nicht wie das gemeint ist. :)

Gruesse

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Vergiss es, es hat keinen Zweck. Du solltest erst einmal die Grundlagen 
der Elektrizität lernen, damit du dein Problem und uns verstehen kannst.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Arduino halt...

Gruss Chregu

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Vergiss es, es hat keinen Zweck. Du solltest erst einmal die Grundlagen
> der Elektrizität lernen, damit du dein Problem und uns verstehen kannst.

Na gut. Trotzdem Danke :)

Ist nicht so schlimm. Der TSOP-Empfänger funktioniert ja jetzt und Codes 
im seriellen Monitor werden angezeigt. Somit ist das Problem 
einigermassen gelöst.

Würde gerne das andere Problem auch noch lösen und noch mehr Grundlagen 
erlernen in diesem Bereich, aber leider habe ich die Zeit nicht dafür.
Die Schule fängt bald wiederan und und und.... Danke für Euer 
Verständnis.:)


Danke Euch allen vielmals für Euren Support und es hat Spass gemacht. :)

Freundliche Grüsse

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Laurent B. schrieb:
> Funktioniert auf den ersten
> Anhieb.

Glückwunsch!

Stefanus F. schrieb:
> Berichten, ob sie flackert oder leuchtet (mit und ohne IR Signal).

Leute, überlegt doch mal. Das Testprogramm gibt Debugausgaben aus wenn 
ein Pegelwechsel am IR Eingang erkannt wird. Das ist aber nur passiert 
wenn der Empfänger gezogen oder am Kabel gewackelt wurde, nicht mit 
der Fernbedienung. Also kann der IR Empfänger keinen gültigen 
Pegelwechsel erzeugt haben. Vielleicht hat auch dieses VS1838 Board eine 
komische Beschaltung, per Google konnte ich das nicht finden. Man könnte 
noch versuchen die IR Diode auszulöten und mal nackig wie den TSOP 
anzuschliessen.

Mit dem Modul käme man nur mit einem Oszi richtig weiter, aber gleich 
für ein Schulprojekt eine komplette Elektronikausrüstung anzuschaffen 
ist doch wohl etwas too much.
Wenn jemand hartnäckig so eine Idee verfolgt finde ich das gut, das 
Gelaber über 'Arduino halt' ist wieder mal nur affig und typisch für 
dieses Forum.

@Laurent:
Wenn du weiter solche Elektronikprojekte hast dann war Tip mit dem low 
cost Logic Analysator von Wolfang und Stefan schon gut. Das setzt 
allerdings voraus das auch ein gültiges Logiksignal vorliegt was hier ja 
wohl nicht der Fall war. Für kleine Frequenzen und kleine Ansprüche gibt 
es  da auch billig Oszis: 
https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=stm32+oszilloskop&_sacat=0
Aber nur als Notlösung für arme Schüler...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Also kann der IR Empfänger keinen gültigen
> Pegelwechsel erzeugt haben.

Mit der LED hätte man das eindeutig überprüfen können. Der Test hätte 
auch gezeigt, ob ein Pull-Up oder eine Invertierung des Signals nötig 
gewesen wäre.

> Man könnte noch versuchen die IR Diode auszulöten

Du schon. Aber wer nicht einmal eine LED mit Vorwiderstand auf ein 
Steckbrett stecken kann, der dürfte sich auch damit schwer tun. Ebenso 
mit:

> Mit dem Modul käme man nur mit einem Oszi richtig weiter

Das muss man erstmal benutzen können, was wiederum vorraussetzt, dass 
man wenigstens eine grobe Idee davon hat, wie man es anschließt und 
welches Signal man erwartet.

> 'Arduino halt' ist wieder mal nur affig und typisch für dieses Forum.

Arduino ist aber typisch für Leute, die alles machen wollen, ohne es zu 
können. Sie schauen sich möglicherweise ein Youtube Video an, und halten 
sich danach für die größten Experten. Denn genau darauf zielt das 
Arduino System ab. Es verleitet regelrecht dazu und fördert dieses 
unwürdige Verhalten.

Es hat schon seinen Sinn, dass eine gewöhnliche Grundausbildung 3 Jahre 
dauert. Die Grundlagen als Hobby zu lernen wird ebenso seine Zeit 
brauchen. Im Falle des TO heisst dies, zunächst mal Batterie, LED und 
Widerstand zu erforschen, dann die Grundregeln (Kirchhoffsche Regeln, 
Ohmsches Gesetz, usw).

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Es hat schon seinen Sinn, dass eine gewöhnliche Grundausbildung 3 Jahre
> dauert.

Wenn Du Leute dazu bringen willst, sich ein anderes Hobby zu suchen, 
dann ist das die richtige Einstellung dazu.

Wie bist Du zur Elektronik gekommen? Hast Du vor Deiner 
Grundausbildung dich mit komplett anderen Dingen beschäftigt, oder 
hast Du vor Kirchoff, Ohm & Co. nicht doch auch schon irgendwelche (dann 
eher unverstandenen) Basteleien angestellt?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Sicher, man kann auch selbst etwas lernen. In diesem Fall bin ich 
allerdings ratlos, dem TO zu helfen, denn er versteht nur Bahnhof. Er 
scheint weder die Grundsätzlichen Bauteile noch die Begriffe zu kennen.

Sonst wäre er schon lange imstande gewesen, eine LED an sein Signal 
anzuschließen. Eigentlich wollte ich dabei helfen, die Leuchtanzeigen zu 
interpretieren, aber soweit kommen wir ja nicht.

von Laurent B. (Firma: Fischer Reinach AG) (derpolymechaniker)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:

> Arduino ist aber typisch für Leute, die alles machen wollen, ohne es zu
...
> Es hat schon seinen Sinn, dass eine gewöhnliche Grundausbildung 3 Jahre...


Also irgendwann reichts ja auch.

Hör doch mal auf rumzuheulen und zu zicken. Hörst du dir überhaupt noch 
zu? Dein Rumgezicke und deine emotionalen Ausdrücke nerven nur noch und 
helfen kaum. Es hat dich niemand gezwungen hier etwas zu schreiben, also 
lass es zukünftig auch. Auf deine Hilfe, dein Aufbau und deine 
Motivation in der Elektronik kann ich sowas von verzichten!
Mag sein, dass deine Ratschläge hilfreich gewesen wären. Aber so wie du 
dich verhälst und es rüberbringst, ist das einfach nur frustrierend. So 
macht es einfach kein Spass.
Gewisse Aussagen sind teilweise sowas von irrelevant, und einfach nur 
emotional und unsachlich. Komme mir hier vor, wie in einem Kinder/Zicken 
Forum.

Also lass es einfach. Und auf deine Hilfe, Art und Weise kann ich sowas 
von verzichten. Danke für Dein Verständnis.

Und das Problem 'keine Codes im seriellen Monitor' ist hier somit 
gelöst.


Vielen lieben Dank an alle und ein spezieller Dank geht an Johannes.S 
für die IR-Empfängerspende. :)


Freundliche Gruesse :)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Hör doch mal auf rumzuheulen und zu zicken.

Du hast Recht, meine Nerven liegen wegen der Hitze blank.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.