Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik avrdude für Windows 10 installieren


von M. S. (ekkie)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

leider verstehe ich nicht wie man avrdude für windows 10 x64 
installiert. Geht das überhaupt noch. Auf meinen alten Rechner habe ich 
Windows 7 und die Installation ist schon ein bisschen her.

Also, ich habe unter folgenden Link:
http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/

die Datei: avrdude-6.3-mingw32.zip

gedownloaded und die .exe ausgeführt. Allerdings passiert da nichts.

kann mir da mal jemand weiterhelfen, stehe leider voll aufn Schlauch!

Meik

von Wolfgang H. (drahtverhau)


Lesenswert?

Hast du die zip entpackt? Evtl per rechtsklick/als admin ausführen?

von M. S. (ekkie)


Lesenswert?

ja habe ich sonst hätte ich doch nicht die .exe ausführen können.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Einfach nur ausführen (Doppelklick) bringt natürlich nichts. Es braucht 
schon ein paar Parameter. Wenn dir das nicht gefällt nimmst du halt 
avrdudess

von M. S. (ekkie)


Lesenswert?

was meinst du mit einfach nur doppelklick bringt nichts. was soll ich 
denn sonst machen ?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Avrdude ist ein Kommandozeilen Programm.
So richtig klassisch, mit Parameter, so wie vor 40 Jahren schon üblich.

Nix klickibunti.

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

Meik S. schrieb:
> was meinst du mit einfach nur doppelklick bringt nichts. was soll
> ich denn sonst machen ?

Das muß nicht installiert werden. Beim Aufruf braucht es per 
Kommandozeile bestimmte Parameter, je nachdem was deine Vorhaben sind.
Es gibt im gleichen Verzeichnis, wo du die zip runtergeladen hast, eine
avrdude-doc-5.10.pdf, die du dir mal durcharbeiten solltest, ok?

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

Erwin D. schrieb:
...
> avrdude-doc-5.10.pdf, die du dir mal durcharbeiten solltest, ok?

Es gibt natürlich (passend zum Zip) auch eine aktuellere Version des 
PDFs: avrdude-doc-6.3.pdf

von M. S. (ekkie)


Lesenswert?

jetzt verstehe ich erst was ihr meint. ich kenne avrdude und kenne das 
command window. ihr versteht aber nicht was ich meine! ich klicke die 
.exe an und es passiert gar nichts. ich bekomme das gewünschte command 
window noch nichtmal auf. ich probiere es jetzt erstmal mit avrdudess, 
da öffnet sich wenigstens ein Fenster.

weiss denn keiner ob das für win 10 überhaupt geht?

Beitrag #5508573 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Meik S. schrieb:
> jetzt verstehe ich erst was ihr meint.
Nöö, glaube ich nicht.

Meik S. schrieb:
> ihr versteht aber nicht was ich meine!
Doch doch.


Meik S. schrieb:
> ich bekomme das gewünschte command
> window noch nichtmal auf.
Völlig normal.

Du wirst das Commandwindow vorher auf machen müssen, damit du darin die 
exe aufrufen kannst.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Gott lass Hirn regnen

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> ich klicke die .exe an und es passiert gar nichts.
> ich bekomme das gewünschte command window noch nichtmal auf.

Ein Command-Window öffnet man durch Klick auf start Startmenü, dann 
tippst du "Eingabe" (oder "cmd") ein und klickst auf das schwarze Symbol 
mit der Beschriftung "Eingabeaufforderung".

In diesem Fenster gehst du dann mit dem cd Befehl in das verzeichnis, wo 
avrdude installiert ist. Dann startest du avrdude durch Eingabe eines 
Befehls.

Durch Eingabe von "help cd" bekommst du die Beschreibung des cd Befehls 
angezeigt.

Folge dieser Anleitung, wenn du noch keine andere Anleitung zu avrdude 
vorliegen hast:
http://stefanfrings.de/avr_hello_world/index.html Absatz "Avrdude"

Je nach dem, welchen Programmieradapter du verwendest, wirst du 
zusätzlich den libusb Treiber brauchen:
http://stefanfrings.de/avr_tools/libusb-win32-bin-1.2.6.0.zip

Eine grafische Oberfläche für avrdude, die ich mag, wäre: 
http://stefanfrings.de/avr_tools/AVR8-Burn-O-Mat.zip
Aber mit der solltest du dich erst beschäftigen, nachdem es im cmd 
Fenster klappt.

> weiss denn keiner ob das für win 10 überhaupt geht?
Windows 10 kann sowohl grafische Programme als auch 
Kommandozeilen-Programme ausführen. Das war schon immer so, seit es 
Windows gibt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube ekkie verarscht uns. Fast alle Fragen von ekkie in anderen 
Threads sind ähnlich seltsam.

Ganz besonders auffällig finde ich diesen verwandten Thread vom März:
Beitrag "AVR-ISP-Stick wird nicht gefunden."

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich glaube ekkie verarscht uns. Fast alle Fragen von ekkie in anderen
> Threads sind ähnlich seltsam.

Unterstelle nie Bosheit, wenn auch Dummheit der Grund sein kann.

von Rob A. (robaugstein)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich glaube ekkie verarscht uns. Fast alle Fragen von ekkie in anderen
> Threads sind ähnlich seltsam.

Hallo zusammen,

auch auf die Gefahr hin, dass ich gesteinigt werde: Auf meinem Windows 
10 Rechner hab ich die gleichen Symptome wie auch ekkie: Beim Start von 
avrdude.exe (aus avrdude-6.3-mingw32.zip) tut sich nichts. Hab sogar ne 
admin shell probiert. Keine Meldung/Fehlermeldung, nix. Bin zwar neu 
bzgl. Arduino, programmiere aber beruflich. Kann gerade nicht sehen, was 
man da falsch machen könnte...

Rob

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rob A. schrieb:
> Beim Start von avrdude.exe (aus avrdude-6.3-mingw32.zip) tut sich nichts.

Wie startest du avrdude? Zeige mal einen Screenshot.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M. S. schrieb:
> weiss denn keiner ob das für win 10 überhaupt geht?

Also ich nutze avrdude unter Windows 10 ganz normal. Keine Probleme. 
Allerdings kann ich dir die Version momentan nicht sagen.

von oh my god (Gast)


Lesenswert?

Rob A. schrieb:
> programmiere aber beruflich.

Und dabei ist dir noch die eine Shell, eine Kommandozeile über
den Weg gelaufen? Was hast du die ganze Zeit gemacht? Die
Boss-Taste gedrückt wenn dir einer zugeschaut hat?

von oh my god (Gast)


Lesenswert?

oh my god schrieb:
> noch die

gemeint war: noch nie

Beitrag #6680647 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Avrdude muss nicht installiert werden, einfach irgend wo hin entpacken.
http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/

Mit dem Windows-Explorer in den Ordner gehen in der man Avrdude entpackt 
hat
In die Adresszeile vom Windows-Explorer "cmd" eintippen und ENTER 
drücken
Es Öffnet sich die Windows-Eingabeaufforderung und man ist schon im 
richtigen Ordner

Dann einfach mal "avrdude.exe --help" eintippen und sollte die Hilfe 
anzeigen werden

Adminrechte brauch man für Avrdude nicht


Häufiges Problem an der Stelle:
Es kommt die Fehlermeldung das die DLL "libusb0.dll" fehlt.

Die bekommt man hier:
https://sourceforge.net/projects/libusb-win32/files/libusb-win32-releases/1.2.6.0/

"libusb0_x86.dll" aus "bin\x86" in das Avrdude-Verzeichnis kopieren und 
in  "libusb0.dll" umbenennen.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Rob A. schrieb:
> , programmiere aber beruflich.
hoffentlich nur Spiele und nichts sicherheitsrelevantes.

Beitrag #6680946 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Rob A. (robaugstein)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht es aus...

avrdude.exe und avrdude.conf liegen im aktuellem Ordner.

von Rob A. (robaugstein)


Lesenswert?

Eben mal den Laptop meiner Frau geschnappt, da tut sich was:

> Die Ausführung des Codes kann nicht fortgesetzt werden, da libusb0.dll nicht 
gefunden wurde.

Danke für den Hinweis bzgl. der DLL. Mit dieser Fehlermeldung kann ich 
was anfangen. Jetzt muss das nur noch auf meinem Arbeitsrechner tun...

von Rob A. (robaugstein)


Lesenswert?

OK, es liegt wohl an "Symantec Endpoint Protection" - ist leider 
vorinstalliert, da Arbeitsrechner. Der avrdude Prozess stürzt einfach 
ab, im Windows Event Log steht das auch, aus dem Debugger gestartet 
sieht man die Exception. Vorher wird noch sysfer.dll (Symantec) geladen, 
ich nehme an, irgendwo da ist was im Argen...

Der erstbeste Download von github funktioniert, genug für heute.

von CZ (Gast)


Lesenswert?

Norton Antivirus war schon immer der letzte Dreck…

von CZ (Gast)


Lesenswert?

BTW: Der offizielle avrdude Download ist komplett veraltet. Nen 
aktuellen Build gibts hier: https://github.com/mariusgreuel/avrdude

Beitrag #6681627 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Rob A. schrieb:
> OK, es liegt wohl an "Symantec Endpoint Protection" - ist leider
> vorinstalliert, da Arbeitsrechner.

Dann sollte man das IT melden als "false positive".

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Dann sollte man das IT melden als "false positive".

Jo. Als deren Software mal meine ganze Homepage blockierte, musste ich 3 
Moante auf die Antwort warten. Und die war nicht wirklich hilfreich:

"Wir haben die gesamte Domain stefanfrings.de blockiert, weil sie auf 
ihrer Homepage auf einen Download von "Netcat" verweisen, dass wir als 
gefährliche Hackertool eingestuft haben. Entfernen Sie ggf den Link".

Irgendwann viele Monate später haben sie ihre Blockade dann doch 
aufgehoben.

von rbguy (Gast)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Rob A. schrieb:
>> OK, es liegt wohl an "Symantec Endpoint Protection" - ist leider
>> vorinstalliert, da Arbeitsrechner.
>
> Dann sollte man das IT melden als "false positive".

Guter Witz. In einer großen Firma traut sich keiner irgendwas auf die 
White-List zu setzen, könnte ja doch was mit der Software sein. Kann 
selbst ein Lied davon singen...

von Marek N. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Avrdude steckt auch bei Arduino unter der Haube. Da ist auch die 
passende libusb0.dll dabei. Läuft!
GUIs gibt es auch: https://www.mikrocontroller.net/articles/AVRDUDE#GUIs

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Marek N. schrieb:
> Avrdude steckt auch bei Arduino unter der Haube. Da ist auch die
> passende libusb0.dll dabei. Läuft!

Hi!
Zuviel Information ....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.