Forum: PC Hard- und Software ASUS GT1030-2G-BRK funktioniert nicht - nur 1280x800


von Ernst H. (e12345)


Lesenswert?

bekomme nur max Auflösung von 1280x800 hin.
alles schon probiert - inkl. Treiberaktualisierung.
Sollte 8k können 7680x4320
Hatte vorher die GT610 diese funktionierte bis 2560x1600.
Motherboard Asus core i5  64bit Win10 Pro
Möchte nun einen 40" 4k Monitor und zusätzlich den 30" 2560x1600 
anschließen.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Ernst H. schrieb:
> bekomme nur max Auflösung von 1280x800 hin.
> alles schon probiert - inkl. Treiberaktualisierung

Was sagt die Nvidia Systemsteuerung zu Deinem Monitor? Nicht das da 
irgendwas falsch erkannt wird.

Monitore teilen der Graka üblicherweise die unterstützen Auflösungen 
mit.

von Ernst H. (e12345)


Lesenswert?

Das nvidia Geforce Experience habe ich installiert (das geforderte 
Anmelden war mir schon unangenehm, habe ich aber gemacht) - das ist 
offensichtlich nur was für PC-Spiele - ich brauche den PC zum Arbeiten. 
Unter Einstellungen und Treiber war da nichts zu finden.

: Bearbeitet durch User
von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Ernst H. schrieb:
> Das nvidia Geforce Experience habe ich installiert (das geforderte
> Anmelden war mir schon unangenehm, habe ich aber gemacht) - das ist
> offensichtlich nur was für PC-Spiele - ich brauche den PC zum Arbeiten.
> Unter Einstellungen und Treiber war da nichts zu finden.

Zwei Sachen: Zum einen das oben erwähnte, dass die Monitore die passende 
Auflösung melden müssen und, damit zusammenhängend, an welchem Anschluss 
sie was melden.
Die GT1030 kann bspw. nur Single-Link DVI und u.U. liefert ein Monitor 
bei DVI-Anschluss nur eine geringe Auflösung zurück.
Haben die neuen Treiber/Karten noch die NVIDIA-Systemsteuerung? Da 
können unter Auflösung ändern -> Anpassen benutzerdefinierte Auflösungen 
angelegt werden -> könnte helfen. U.U. könnte mit einem EDID-Editor den 
Monitoren auch passendere Auflösungen entlockt werden (vorher suchen, ob 
das bei den Monitoren geht)

von Ernst H. (e12345)


Lesenswert?

könnte schon mit der Kommunikation mit dem Monitor zu tun haben. Diesen 
habe ich mit einem 4k Adapter Displayport auf DVI angeschlossen.
Bei "Alle Modi anzeigen" sollten meiner Ansicht wirklich alle angezeigt 
werden - auch wenn das der Monitor nicht kann ?? es steht bei 1280x800 
(empfohlen) dabei - ein Indiz das der Monitor nicht erkannt wird.
Bei der Alten GT610 (die ich nun wieder eingesetzt habe) werden 
jedenfalls unzählige Modi angezeigt. Im übrigen wird der neu 
installierte Treiber auch für die alte Karte verwendet.
Meine Geduld ist begrenzt - habe mir nun die Asus GT1050 bestellt - 
diese hat zusätzlich noch einen DVI Anschluß.
Den 40" 4k Monitor möchte ich erst dann ordern wenn der 30" an einer 
neuen Grafikkarte funktioniert.
... mal sehen wie viele Grafikkarten ich kaufen muss bis das geht.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Ernst H. schrieb:
> Unter Einstellungen und Treiber war da nichts zu finden.

Die Nvidia Systemsteuerung findet man mit Rechtsklick auf dem Desktop. 
Wenn die nicht da ist, wurde der Treiber nicht ordnungsgemäß 
installiert.

: Bearbeitet durch User
von Ernst H. (e12345)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Ernst H. schrieb:
>> Unter Einstellungen und Treiber war da nichts zu finden.
>
> Die Nvidia Systemsteuerung findet man mit Rechtsklick auf dem Desktop.
> Wenn die nicht da ist, wurde der Treiber nicht ordnungsgemäß
> installiert.
Danke für den Hinweis (Dachte da ist ein Programm gemeint)
etwas weiter bin ich nun:
bei dieser Nvidia Systemsteuerung lässt sich die Auflösung anpassen und 
manuell einstellen - jedoch entsteht da eine Mickimaus-Grafik.
Es gibt scheinbar Probleme mit dem Adapter welcher vom Displayport der 
Grafikkarte auf DVI umsetzt (steht 4k drauf) - der Monitor wird zwar vom 
Namen erkannt aber irgend etwas wird nicht übermittelt.
Ein nun (zusätzlich) angeschlossener 23" Monitor 1960*1080 -HDMI geht 
anstandslos mit voller Auflösung.
So gesehen ist es anscheinend ohnehin besser ich warte auf die Gt1050 
mit drei Anschlüssen DP, DVI, und HDMI.
PS: eine GT1030 hätte ich günstig zu verkaufen

: Bearbeitet durch User
von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Ernst H. schrieb:
> Sollte 8k können 7680x4320

NVidia hat dazu die Bedingungen:
1 - 7680x4320 at 60 Hz RGB 8-bit with dual DisplayPort 1.4 connectors or 
7680x4320 at 60 Hz YUV420 8-bit with one DisplayPort 1.4 connector.

Bei DVI ist in der Nähe von Full HD Schluss. Selbst dual Link nur ca. 
2500x1600.

Mache Dich mit den Schnittstellen und Spezifikationen vertraut und kaufe 
nicht sinnlos Grafikkarten.
zB.: https://de.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernst H. schrieb:
> Es gibt scheinbar Probleme mit dem Adapter welcher vom Displayport der
> Grafikkarte auf DVI umsetzt (steht 4k drauf) - der Monitor wird zwar vom
> Namen erkannt aber irgend etwas wird nicht übermittelt.

Was ist das für ein Monitor? Welche Auflösung hat der?

Über DVI kann 4K nicht übertragen werden. Bei Single-Link-DVI ist bei 
1920x1200 Schluss, bei Dual-Link-DVI bei 2560x1600.

von Ernst H. (e12345)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:

> Was ist das für ein Monitor? Welche Auflösung hat der?
>
> Über DVI kann 4K nicht übertragen werden. Bei Single-Link-DVI ist bei
> 1920x1200 Schluss, bei Dual-Link-DVI bei 2560x1600.

Derzeit habe ich einen LG W3000H  .... 30"  2560x1600 - DVI Anschluß, 
funktioniert an der GT610 perfekt seit 2010.

: Bearbeitet durch User
von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ernst H. schrieb:
> Das nvidia Geforce Experience habe ich installiert (das geforderte
> Anmelden war mir schon unangenehm, habe ich aber gemacht) - das ist
> offensichtlich nur was für PC-Spiele - ich brauche den PC zum Arbeiten.
> Unter Einstellungen und Treiber war da nichts zu finden.

Die GeForce Expierience hat überhaupt nix mit der Nvidia Systemsteuerung 
zu tun.
Diese mMn (selbst für Gamer) unnütze Software würde ich gleich wieder 
deinstallieren.

Leider lassen sich die reinen Treiber von Nvidia nur noch so 
installieren:
1. Die von der Nvidia Seite heruntergeladenen Treiber (mehrere hundert 
MB große .exe) mit 7-Zip öffnen.
2. Die darin enthaltenen Ordner "DisplayDriver" und "HDAudio" in einen 
beliebigen Ordner entpacken. (mehr braucht man normalerweise nicht)
3. Über den Windows-Gerätemanager die Grafikkarte und das evtl. vorh. HD 
Audio Gerät aktualisieren.

Bei Bedarf können natürlich zusätzliche Ordner entpackt werden.
Aber: Alles was entpackt wurde, wird auch installiert! Gilt insb. für 
die beiliegende Bloatware.

Jim M. schrieb:
> Die Nvidia Systemsteuerung findet man mit Rechtsklick auf dem Desktop.
> Wenn die nicht da ist, wurde der Treiber nicht ordnungsgemäß
> installiert.

Die Nvidia Systemsteuerung findet man auch unter der normalen 
Systemsteuerung von Windows.
Der Eintrag im Kontextmenü des Desktops lässt sich nämlich über diese 
Systemsteuerung deaktivieren.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernst H. schrieb:
> Derzeit habe ich einen LG W3000H  .... 30"  2560x1600 - DVI Anschluß,
> funktioniert an der GT610 perfekt seit 2010.

Dein DP-zu-DVI-Adapter wird kein Dual-Link-Adapter sein.

von Ernst H. (e12345)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Ernst H. schrieb:
>> Derzeit habe ich einen LG W3000H  .... 30"  2560x1600 - DVI Anschluß,
>> funktioniert an der GT610 perfekt seit 2010.
>
> Dein DP-zu-DVI-Adapter wird kein Dual-Link-Adapter sein.

Das vermute ich auch, es ist ein Delock 62602 4k  - Passiv.
Darum habe ich mir die GT1050 bestellt - diese hat zusätzlich einen DVI 
Stecker.
Ein passiver Adapter hat sicherlich seine Grenzen.
Zudem ist mein Monitor schon 8 Jahre alt.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Spezifikation • Anschlüsse: DisplayPort 20 Pin Stecker > DVI-I 24+5 
Buchse
• Chipsatz: Parade PS8402A
• DVI-D (Single Link) 24+5 Anschluss mit Muttern (VGA nicht beschaltet)
• DisplayPort 1.2 Spezifikation
• Passiver Konverter (level shifter), nur für Grafikkarten mit DP++ 
Ausgang geeignet
• Auflösung bis 3840 x 2160 @ 30 Hz (abhängig von Ihrem Monitor und 
Ihrem System)
• Kontakte mit Goldauflage
• 1 x Ferritkern
• Kabellänge: ca. 20 cm (ohne Anschlüsse)
• Farbe: weiß
• OS unabhängig, keine Treiberinstallation erforderlich

LESEN hilft ! DVI-D Single Link

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> • Auflösung bis 3840 x 2160 @ 30 Hz (abhängig von Ihrem Monitor und
> Ihrem System)

Das ist bei Single-Link-DVI offensichtlicher Blödsinn.

Stephan schrieb:
> DVI-I 24+5 Buchse

Und was hat so eine Buchse in einem Single-Link-DVI-Adapter verloren? 
Auch das ist Blödsinn.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Rufus,
das ist die Produktspezifikation des o.g. verwendeten Delock Delock 
62602 4k Adapters welche ich hier nur mal online gestellt habe !  www. 
delock.de

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das mag ja sein, aber offensichtlich ist diese "Spezifikation" 
kompletter Blödsinn. Das Ding ist ein passiver DP-zu-DVI-Adapter und 
kann daher nichts anderes als Single-Link-DVI.

Da eine DVI-Buchse mit Kontakten für Dual-Link-DVI einzubauen oder 
irgendwas von "4k@30Hz" anzugeben grenzt an bewusste Irreführung der 
Kunden.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

jeden Morgen steigt ein Dummer aus dem Bus :-)

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?

Ernst H. schrieb:
> bekomme nur max Auflösung von 1280x800 hin.
> alles schon probiert - inkl. Treiberaktualisierung.
> Sollte 8k können 7680x4320

Es könnte Müll im EDID stehen. Boote mal ein Linux und rufe das Tool 
xrandr auf. Dort siehst du den Inhalt & die Intepretation wie sich der 
Monitor an der GraKa meldet.

von Ernst H. (e12345)


Lesenswert?

Danke für die Antworten - Problem nun gelöst:

Mit der GT1050 ging der 2560x1600 auf Anhieb auf DVI
Auch der 1920x1080 an HMI geht perfekt.
Somit wird wohl der 4k 40" auch funktionieren.

Quintessenz: über einen passiv Adapter DP - DVI kommen nicht alle 
Signale

Wenn ich genügend Platz am Schreibtisch mache kann ich alle drei 
Monitore anhängen: 23" , 30" , und 40"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.