Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Nach Zwangsexmatikulation im Mathematikstudium, ein Informatik oder E-Technikstudium beginnen?


von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

E-Techniker schrieb:
> Wahrscheinlich ist genau das der wesentliche Aspekt dabei, dass man den
> wichtigsten Stoff  zusammenfasst und den dann eh fast auswendig kann ;-)


Denke ich auch:)

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Mit einem Unterschied Sven: Ich habe mein Diplom schon lange und Du 
nicht!  Und die Erfahrungen die Du hier im Forum bekommen könntest, auf 
die kannst Du dich nicht rechtsverbindlich verlassen, also sind Sie in 
deiner Situation absolut unwichtig! Wenn das Prüfungsamt geschlossen 
hat, frage im Dekanat des FB nach, oder beim Prof. der die Vorlesung 
geben wird. Damit erreichst Du mehr als hier im Forum.

Du machst auf mich einen sehr unbeholfenen Eindruck, ich hoffe das 
täuscht, denn sonst sehe ich für das nächste Studium auch schwarz!  Du 
hast zwar eine gewisse Portion Selbstvertrauen, gibst an das Du Mathe 
ganz leicht packen wirst, hast den Beweis dafür in Form von bestandenen 
Prüfungen aber bis jetzt nicht erbracht. Bisher klingt das alles nach 
Großmaul oder einfach nur Troll!

von OMG (Gast)


Lesenswert?

> Eigentlich ist er nur zweimal durchgefallen. Den dritten Termin hat er
> verpennt.
Wenn man schon den dritten entscheidenden Termin "verpennt" dann ist 
entweder
a) die Trollstory
b) falls denn wirklich nicht a) zutrifft dann bist Du nicht für's 
Studium geeignet, im Prinzip noch nicht mal für eine Lehre!
Du hast im Mathestudium versagt und redest was davon, daß Dir der Spaß 
gefehlt hat und Mathe doch nicht so Dein Ding war - das kann im Laufe 
des Studiums durchaus passieren, daß man merkt das man sich geirrt hat.
Aber Du hättest wenigtens den Versuch unternehmen müssen das Studium zu 
Ende zu führen und selbst das hast Du nicht getan - einfach den 
3.Versuch "verpennt".
Und nach verpatzten Studium weißt Du immer noch nicht was Deine Richtung 
ist (Informatik und Etechnik ist nicht dasselbe).
Mit der obigen Einstellung wirst Du jedes Studium in den Sand setzen, 
auch BWL, etc. würdest Du nicht bestehen.
Geh zum BIZ oder noch besser zum Psychologen.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Mit einem Unterschied Sven: Ich habe mein Diplom schon lange und
> Du
> nicht!  Und die Erfahrungen die Du hier im Forum bekommen könntest, auf
> die kannst Du dich nicht rechtsverbindlich verlassen, also sind Sie in
> deiner Situation absolut unwichtig! Wenn das Prüfungsamt geschlossen
> hat, frage im Dekanat des FB nach, oder beim Prof. der die Vorlesung
> geben wird. Damit erreichst Du mehr als hier im Forum.
>
> Du machst auf mich einen sehr unbeholfenen Eindruck, ich hoffe das
> täuscht, denn sonst sehe ich für das nächste Studium auch schwarz!  Du
> hast zwar eine gewisse Portion Selbstvertrauen, gibst an das Du Mathe
> ganz leicht packen wirst, hast den Beweis dafür in Form von bestandenen
> Prüfungen aber bis jetzt nicht erbracht. Bisher klingt das alles nach
> Großmaul oder einfach nur Troll!


Das ist schön für dich, nur bezweifle ich dies bei dir sehr stark.
Zählen wir mal die Fakten zusammen:
Du hast angeblich ein Diplom, bedeutet du bist Anfang 30, da das Diplom 
schon out of date ist. Und beleidigst hier Grundlos Leute im Internet.
Kurz gesagt dir fehlt etwas im echten Leben, was du hier versuchst zu 
kompensieren, natürlich mit mäßigen Erfolg. Denn was bringt es dir einen 
17 jährigen runterzubuttern?
Weiter scheinst du weder Arbeit und Familie zu haben. Denn mal unter 
uns, wer am Montag um 1 Uhr früh sich vor einem 17 jährigen profilieren 
muss, der scheint Probleme zu haben die weit größer sind als meine 
Zwangsexmatrkulation.

Mein Selbstbewusstsein ist deshalb so hoch, da ich weiß was ich kann und 
so ein Fehler nie wieder passieren wird. Jeder muss da mal durch, ich 
habe leider etwas zu spät reagiert. Shit happens.

Wünsche noch eine schöne Nacht im Forum, ich gehe schlafen.

: Bearbeitet durch User
von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

OMG schrieb:
> Geh zum BIZ oder noch besser zum Psychologen.

Da können wir dann zusammen gehen, Tim kann auch mit kommen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> ein Selbstbewusstsein ist deshalb so hoch, da ich weiß was ich kann und
> so ein Fehler nie wieder passieren wird.

Du hast drei mal versagt.
Aber du wirst gemessen am Ergebnis.
Das ist Kapitalismus. Was erwartest du in deinem späteren Leben?

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> P.S. Was meinst du eigentlich mit Grund und Hauptstudium? Meinst du
> damit den Bachelor und Master oder wird der Bachelor nochmal unterteilt?
> Höre dies gerade zum ersten mal.

Zu meiner Zeit wurde das Studium unterteilt in Grund- und Hauptstudium. 
Im Grundstudium wurden Grundlagen vermittelt, wie Mathematik, 
Experimentalphysik, Werkstoffkunde und einige andere Fächer. Hier waren 
bei den Vorlesungen auch mehrere Studienrichtungen zusammengefaßt. Das 
Grundstudium war 4 Semester also 2 Jahre lang. Danach kam das 
Hauptstudium welches bei mir 5 Semester lang war.  4 Semester waren 
regulärer Vorlesungsbetrieb mit Vorlesungen für das spezielle 
Fachgebiet. Daran hat sich noch ein Semester angeschlossen wo man die 
Diplomarbeit geschrieben hat. Vorlesungen und Seminare gab es da keine 
mehr. DA war man eher im Labor und hat Messreihen, Experimente etc. fürs 
Diplomthema durchgeführt und natürlich die Diplomarbeit geschrieben. Am 
Ende des Semesters hat man seine Diplomarbeit verteidigt.
Ach ja jetzt hab ich noch das Industriepraktikum vergessen. 1 Semester 
von 4 Semestern des Hauptstudiums war für das sogenannte 
Industriepraktikum reserviert. Da hat man in einem Industriebetrieb, der 
zur Studienrichtung passte, eine Aufgabe bekommen, die man in diesem 
einem Semester lösen mußte. Hierzu mußte man eine Arbeit verfassen und 
verteidigen.

Sven F. schrieb:
> Du darfst  natürlich dein altes Mathematikbuch rausholen aber ich glaube
> diese Aufgabe wird irgendwie unterschätzt, denn so einfach ist sie
> nicht.
Ja genau das ist es. Das Studium wird oft unterschätzt aber es ist eben 
kein Ponyhof.


Wir haben in Deutschland hat das Problem das die normalen Lehrberufe, 
also alle die Berufe die man ohne Abitur erlernen kann, nicht mehr die 
nötige Wertschätzung erfahren und deshalb jeder meint er müsse Abitur 
machen und anschließend studieren. Das ist falsch und führt dazu das 
Leute Abitur machen und dann auch studieren, die eigentlich nicht die 
dafür erforderliche Leistungsfähigkeit besitzen. Das ist jetzt nicht 
abwertend gemeint. Wir müssen in Deutschland endlich wieder dahin 
kommen, das alle Berufe wieder gewertschätzt werden. Z.B. ist auch ein 
Straßenkehrer wichtig, denn wenn es den nicht gäbe, müßten wir unseren 
Dreck selbst weg räumen.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Zu meiner Zeit wurde das Studium unterteilt in Grund- und Hauptstudium.
> Im Grundstudium wurden Grundlagen vermittelt, wie Mathematik,
> Experimentalphysik, Werkstoffkunde und einige andere Fächer. Hier waren
> bei den Vorlesungen auch mehrere Studienrichtungen zusammengefaßt. Das
> Grundstudium war 4 Semester also 2 Jahre lang. Danach kam das
> Hauptstudium welches bei mir 5 Semester lang war.  4 Semester waren
> regulärer Vorlesungsbetrieb mit Vorlesungen für das spezielle
> Fachgebiet. Daran hat sich noch ein Semester angeschlossen wo man die
> Diplomarbeit geschrieben hat. Vorlesungen und Seminare gab es da keine
> mehr. DA war man eher im Labor und hat Messreihen, Experimente etc. fürs
> Diplomthema durchgeführt und natürlich die Diplomarbeit geschrieben. Am
> Ende des Semesters hat man seine Diplomarbeit verteidigt.
> Ach ja jetzt hab ich noch das Industriepraktikum vergessen. 1 Semester
> von 4 Semestern des Hauptstudiums war für das sogenannte
> Industriepraktikum reserviert. Da hat man in einem Industriebetrieb, der
> zur Studienrichtung passte, eine Aufgabe bekommen, die man in diesem
> einem Semester lösen mußte. Hierzu mußte man eine Arbeit verfassen und
> verteidigen.

Gut das mal zu wissen, danke für die ausführliche Erklärung


Zeno schrieb:
> Wir haben in Deutschland hat das Problem das die normalen Lehrberufe,
> also alle die Berufe die man ohne Abitur erlernen kann, nicht mehr die
> nötige Wertschätzung erfahren und deshalb jeder meint er müsse Abitur
> machen und anschließend studieren. Das ist falsch und führt dazu das
> Leute Abitur machen und dann auch studieren, die eigentlich nicht die
> dafür erforderliche Leistungsfähigkeit besitzen. Das ist jetzt nicht
> abwertend gemeint. Wir müssen in Deutschland endlich wieder dahin
> kommen, das alle Berufe wieder gewertschätzt werden. Z.B. ist auch ein
> Straßenkehrer wichtig, denn wenn es den nicht gäbe, müßten wir unseren
> Dreck selbst weg räumen.


Da stimme ich dir zu 100% zu.
Allerdings bedeutet ein scheitern in einem Fach nicht unbedingt, dass 
derjenige nicht die erforderliche Leistungsfähigkeit für ein Studium 
besitzt.
Immerhin ist ein Mathematikstudium nicht mit einem anderen Studium zu 
vergleichen, was sich nur der Mathematik bedient, dasselbe gilt auch für 
ein Physikstudium und deswegen finde ich ein Scheitern eher weniger 
schlimm. Man muss sich im Leben auch einmal ausprobieren dürfen, denn 
wenn man die Möglichkeit nicht hat, dann kann man sich gleich den Strick 
nehmen.

: Bearbeitet durch User
von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> Das ist schön für dich, nur bezweifle ich dies bei dir sehr stark.
> Zählen wir mal die Fakten zusammen:
> Du hast angeblich ein Diplom, bedeutet du bist Anfang 30, da das Diplom
> schon out of date ist. Und beleidigst hier Grundlos Leute im Internet.
> Kurz gesagt dir fehlt etwas im echten Leben, was du hier versuchst zu
> kompensieren, natürlich mit mäßigen Erfolg. Denn was bringt es dir einen
> 17 jährigen runterzubuttern?

Jetzt bleib aber mal auf dem Teppich. Es ist völlig irrelevant ob Tim 
Anfang 30, 40 oder sonst was ist. Er hat offensichtlich sein Studium 
geschafft und mit einem Diplom abgeschlossen und darf sich deshalb jetzt 
Dipl.- was weis ich nennen.
Du hast noch nicht einmal ein Semester von minimal 9 (ich weis jetzt 
nicht wie lange ein Mathematikstudium heutzutage dauert) geschafft und 
wirst hier frech. Du solltest Dir Deine Worte besser überlegen, denn 
derzeit sitzt Du in dem sprichwörtlichen Glashaus und Tim hat mit seinen 
Ausführungen nicht ganz unrecht.

Beitrag #5519162 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5519166 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5519413 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5519470 wurde von einem Moderator gelöscht.
von OMG (Gast)


Lesenswert?

> Da können wir dann zusammen gehen, Tim kann auch mit kommen.
mag schon sein, aber Du bist eindeutig dabei Dich zu verzettlen.

> Sven F. schrieb:
> ein Selbstbewusstsein ist deshalb so hoch, da ich weiß was ich kann und
> so ein Fehler nie wieder passieren wird.
das mag sein und vielleicht bist Du ja beruflich nachher gut - nur dazu 
wird es dann möglicherweise gar nicht mehr kommen, weil MINT in der 
Gesellschaft eben keine Lobby hat, Du bist einer von tausend anderen und 
bekommst eben keine Chance mehr Dich zu beweisen.

> Bist eben ein Blindgänger.
> Versuch es mal mit Sport und evangelischer Theologie.
richtig, wenn Du irgendein sportliches Talent hast, würde ich es damit 
mal probieren oder studier Sport- oder Politikwissenschaft.
Jan Ulrich kann sich eine Edelprostituierte locker leisten, der schwimmt 
immer noch im Geld und bekommt eine zweite, dritte, usw. Chance trotz 
Totalversagens, weil er ja Sportler ist/war .... da geht das.
Ein Normalo-Bürger wäre jetzt schon im Knast.
Als MINTler auch mit Abschluß bist Du der letzte A., wenn nicht alles 
stimmt - keine zweite Chance, sondern H4 und sieh zu wie Du klarkommst, 
so sieht's nämlich aus.
Und dann vergleich mal das Gehalt eines Spitzensportlers mit einem 
Top-Mintler-Gehalt; spätestens da wird klar, daß meine Aussage stimmt.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

OMG schrieb:
> das mag sein und vielleicht bist Du ja beruflich nachher gut - nur dazu
> wird es dann möglicherweise gar nicht mehr kommen, weil MINT in der
> Gesellschaft eben keine Lobby hat, Du bist einer von tausend anderen und
> bekommst eben keine Chance mehr Dich zu beweisen.


Ich war Werkstudent bei Daimler, ich werde dies im nächsten Semester 
fortsetzen, ich habe kein murren gehört. Des Weiteren arbeitet mein 
Vater als Entwicklungsing bei Daimler genau wie mein Onkel. Vitamin B 
ist vorhanden und ich weiß nicht was du mir versuchst einzureden.
Ja, natürlich würdest du gerne sehen wie ich alles abbreche, nur weil 
mir so ein Troll, der wahrscheinlich selbst noch nichts geschissen 
bekommen hat, sagt  ich sollte alles wegwerfen. Der Arbeitsmarkt für 
Ings ist tatsächlich katastrophal, schau dir aber mal den Arbeitsmarkt 
für Informatiker an, dort bekommt jeder einen Job der geradeaus laufen 
kann, also genau richtig für einen Versager wie mich, wa?

Zeno schrieb:
> Jetzt bleib aber mal auf dem Teppich. Es ist völlig irrelevant ob Tim
> Anfang 30, 40 oder sonst was ist. Er hat offensichtlich sein Studium
> geschafft und mit einem Diplom abgeschlossen und darf sich deshalb jetzt
> Dipl.- was weis ich nennen.
> Du hast noch nicht einmal ein Semester von minimal 9 (ich weis jetzt
> nicht wie lange ein Mathematikstudium heutzutage dauert) geschafft und
> wirst hier frech. Du solltest Dir Deine Worte besser überlegen, denn
> derzeit sitzt Du in dem sprichwörtlichen Glashaus und Tim hat mit seinen
> Ausführungen nicht ganz unrecht.

Lieber Zeon, solltest du kein Troll sein, wie man oben hört, dann sollte 
dir bewusst sein, dass du gerade mich angreifst, obwohl ich nur auf die 
herablassende Antwort von Tim reagiere.

Und das Alter spielt schon eine wichtige Rolle, denn an Tim merkt man, 
dass er in der Entwicklung auf einer Stelle stehen geblieben ist. Vlt 
gab es früher Probleme in der phallische Phase und dies muss er nun 
kompensieren, I don't know...

>Tim hat mit seinen Ausführungen nicht ganz unrecht.

Nein hat er nicht.
Jemanden von einem Studium abzuraten, nur weil er einen Fehler gemacht 
hat und durch die Prüfungen gefallen ist, wo die meisten hier auch 
durchrauschen würde, ist wohl kein Grund mi die Pistole auf die Brust zu 
setzen und gänzlich von einem Studium abzuraten. Es schreit nur so nach 
trollerei!

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

So um das Thema nun beenden zu können:
Ich habe gerade eine Email vom Prüfungsausschuss bekommen und ich darf 
ohne Problem was anders Studieren, denn die Mathematik für Mathematiker 
ist weit von der für Ingenieure und Informatiker weg.
"Die Mathmatikprogramme der Tu-Berlin und die Uni Bonn heben das Niveau 
im mathematischen Bereich zu stark an und deshalb kann man keinen 
Vergleich frühen"

So ich studiere dann man Informatik und danach wird es wohl zum Amt 
gehen, wenn man manchen hier vertraut:)
Und ein Dankeschön an die ernsthaften Forenmitglieder, die auch helfen 
wollten.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:

> Des Weiteren arbeitet mein
> Vater als Entwicklungsing bei Daimler genau wie mein Onkel. Vitamin B
> ist vorhanden

Dann sind die wichtigsten Qualifikationen ja schon da, und wenn Du jetzt 
nicht gerade eine Uni aussuchst, die sich mit hohen Durchfallquoten als 
Elite-Uni gibt, sollte das kein Problem sein.

Halt ein bißchen nettes Gesicht machen, Vater und Onkel fragen, wie der 
ideale Dresscode bei der Vorstellung da aussieht, dann steht einem 
Konzern-Einstieg nichts mehr im Wege.

von OMG (Gast)


Lesenswert?

> Ich war Werkstudent bei Daimler, ich werde dies im nächsten Semester
> fortsetzen, ich habe kein murren gehört. Des Weiteren arbeitet mein
> Vater als Entwicklungsing bei Daimler genau wie mein Onkel. Vitamin B
> ist vorhanden und ich weiß nicht was du mir versuchst einzureden.
Cool, daß Du damit erst jetzt rausrückst. Dann gäbe es noch mehr 
Möglichkeiten, die Dich aber nicht weiter zu interessieren scheinen.

> Ja, natürlich würdest du gerne sehen wie ich alles abbreche, nur weil
> mir so ein Troll, der wahrscheinlich selbst noch nichts geschissen
> bekommen hat, sagt  ich sollte alles wegwerfen.
das habe ich nicht gesagt - wenn Du sowieso schon alles besser weißt, 
dann brauchst Du aber auch nicht nach Hilfe fragen; dann ist doch alles 
bestens.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

OMG schrieb:
> Cool, daß Du damit erst jetzt rausrückst. Dann gäbe es noch mehr
> Möglichkeiten, die Dich aber nicht weiter zu interessieren scheinen.

Und da haben wir es, du hast nicht meine Posts gelesen, sonst wüsstest 
du es wissen.
Was denn für Möglichkeiten? Eine Ausbildung bei Daimler anfangen, um 
mich dann mein ganzes Leben zu ärgern, dass ich nicht studiert habe?



OMG schrieb:
> das habe ich nicht gesagt - wenn Du sowieso schon alles besser weißt,
> dann brauchst Du aber auch nicht nach Hilfe fragen; dann ist doch alles
> bestens.

Es geht hier die ganze Zeit nur darum, mich von einem Mint-Studium 
abzuhalten, oder am besten von allen Studiengängen, da ich ja nichts 
tauge.

Weiter habe ich nie nach Hilfe, für das ich hier die ganze Zeit 
"beraten" werde.
Was ich wissen wollte, steht in der Frage ganz am Anfang.

von OMG (Gast)


Lesenswert?

> Was denn für Möglichkeiten? Eine Ausbildung bei Daimler anfangen, um
> mich dann mein ganzes Leben zu ärgern, dass ich nicht studiert habe?
mach das doch, am Ende stehst Du finanziell viel besser da und nur darum 
geht's!

> Es geht hier die ganze Zeit nur darum, mich von einem Mint-Studium
> abzuhalten, oder am besten von allen Studiengängen, da ich ja nichts
> tauge.
Du bist Dir ja selbst unsicher, ob nun Informatik oder Etechnik, 
Hauptsache studieren, Hauptsache irgenwas mit MINT.
Gut, machen viele so und schaffen das auch, aber da fehlt dann eben die 
Leidenschaft und das kann ein entscheidender Faktor beim Studium oder 
auch später im Beruf sein.
Wie wird denn das laufen, wenn Du im Studium merkst (also wie bei Deinem 
Mathestudium), autsch, Informatik ist wohl auch wie Mathe nicht so mein 
Ding; Etechnik, Maschbau, etc. wäre wohl doch besser gewesen?
Wenigstens die Frage würde ich mir selbst ja mal stellen .... aber mach 
wie Du meinst, Du hast Dich ja sowieso schon entschieden und suchst nur 
nach Bestätigung.

von A. (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> Es geht hier die ganze Zeit nur darum, mich von einem Mint-Studium
> abzuhalten, oder am besten von allen Studiengängen, da ich ja nichts
> tauge.

Die haben halt Angst hier im Forum, dass du ihren Job klaust.

Deshalb hassen diese Menschen auch Leute, die nach Stuttgart oder 
München ziehen, weil sie deren Job streitig machen könnten. Es wird dann 
immer "geraten", doch was in Norddeutschland zu suchen.

von OMG (Gast)


Lesenswert?

> Was ich wissen wollte, steht in der Frage ganz am Anfang.
Wie hast Du das denn erfahren, wenn das Prüfungsamt bis zum 20.8. 
geschlossen hat? Heute ist der 13.8.

von OMG (Gast)


Lesenswert?

> Deshalb hassen diese Menschen auch Leute, die nach Stuttgart oder
> München ziehen, weil sie deren Job streitig machen könnten. Es wird dann
> immer "geraten", doch was in Norddeutschland zu suchen.
das stimmt natürlich, für einen MINTler gilt das Gleiche wie für einen 
Sportler - ab einem bestimmten Alter bist Du überflüssig bzw. ein 
Hemmschuh für das Unternehmen.

von Stephan G. (Firma: privat) (morob)


Lesenswert?

ExStudent schrieb:
> Svenometer schrieb:
>> Hallo, ich bin nun 3 mal durch die Analysis 1 Klausur gefallen, wie ca
>> 50% meiner Kommilitonen
>
> 50%, die auch beim dritten Versuch wieder durchgefallen sind? ;-(
> Sorry ...

ich sage bildungsmisere

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

OMG schrieb:
> mach das doch, am Ende stehst Du finanziell viel besser da und nur darum
> geht's!

Naja, ob man tatsächlich mit einem Studium immer finanziell besser 
dasteht, kann man nicht sagen, obwohl es statistisch gesehen so 
ausschaut.


OMG schrieb:
> Du bist Dir ja selbst unsicher, ob nun Informatik oder Etechnik,
> Hauptsache studieren, Hauptsache irgenwas mit MINT.
> Gut, machen viele so und schaffen das auch, aber da fehlt dann eben die
> Leidenschaft und das kann ein entscheidender Faktor beim Studium oder
> auch später im Beruf sein.
> Wie wird denn das laufen, wenn Du im Studium merkst (also wie bei Deinem
> Mathestudium), autsch, Informatik ist wohl auch wie Mathe nicht so mein
> Ding; Etechnik, Maschbau, etc. wäre wohl doch besser gewesen?
> Wenigstens die Frage würde ich mir selbst ja mal stellen .... aber mach
> wie Du meinst, Du hast Dich ja sowieso schon entschieden und suchst nur
> nach Bestätigung.

Ich habe mich doch schon lange für Informatik entschieden. Ich habe nur 
E-Technik erwähnt, da Informatik und E-Technik eine Schnittmenge haben 
und beides Interessant ist.

Ja klar habe ich dies hinterfragt. Wer macht dies schon nicht?
Jeder hat Angst zu scheitern, bzw Angst davor zu merken, dass man sich 
in die falsche Richtung bewegt. Aber so ist nun einmal das Leben!
Man muss sich auch einmal ausprobieren! Und es bringt nichts mir einen 
Ausbildungsberuf zu empfehlen, denn dort herrscht ja dasselbe Problem.
Was ist, wenn mir die Ausbildung A nicht gefällt? und B dann auch nicht 
und C und D und F?

Wo suche ich denn nach Bestätigung? Das war alles nie meine Frage oder 
Ziel dieses Threads. Leute wie du, die die Frage ignorieren, lenken die 
Diskussion in eine falsche Richtung.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

Stephan G. schrieb:
> ExStudent schrieb:
>> Svenometer schrieb:
>>> Hallo, ich bin nun 3 mal durch die Analysis 1 Klausur gefallen, wie ca
>>> 50% meiner Kommilitonen
>>
>> 50%, die auch beim dritten Versuch wieder durchgefallen sind? ;-(
>> Sorry ...
>
> ich sage bildungsmisere

Schau dir die Durchfallquote im Mathematikstudium an, ist zwar den 
letzten 30 Jahren um 4 % gestiegen, aber dafür auch die Studentenzahl um 
20%.

Was sagt uns dies?

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

OMG schrieb:
>> Was ich wissen wollte, steht in der Frage ganz am Anfang.
> Wie hast Du das denn erfahren, wenn das Prüfungsamt bis zum 20.8.
> geschlossen hat? Heute ist der 13.8.

Tja, ich hatte dem zuständigen vor Tagen eine Email geschrieben und nun 
habe ich eine Antwort bekommen, anscheinend werden Emails, trotz des 
geschlossenen Büros, beantwortet

Beitrag #5519702 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5519705 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5519710 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Tim (Gast)


Lesenswert?

Mein Gott nun lasst den Jung doch mal in Ruhe. Er hat endlich mal einen 
Entschluß für sein Leben gefasst und steht hoffentlich dazu und zieht 
das Ding endlich durch.

Wie alt war er? 17? Für viele von uns ging es in dem Alter erstmal für 
ein paar Jahre in die NVA oder Bundeswehr. Erst danach ging es für 10-12 
Semester ins Studium. Er hat also Zeit in seinem Lebenslauf alles auf 
die Bahn zu bekommen, da fällt das erste Studium wahrscheinlich nichtmal 
auf oder kann unter den Tisch fallen. War er halt mal ein Jahr auf 
Weltreise.

Ich wundere mich allerdings das man mit 17 schon auf der Uni ist und ein 
Studium versieben kann. Mit 17 kannst Du ja nichtmal deinen eigenen 
Willen an der FH/Uni durchsetzen ohne das die Eltern (zwecks 
Unterschrift) mit hin müssen.  In welchem Alter hast Du dein Abi 
gemacht? Dann noch die erste Prüfung in den Sand gesetzt, also frühstens 
nach einem Semester. Dann die 1. WP ebenfalls. Kann man die WP direkt im 
Anschluß schreiben? Bei unserer Studien- und Prüfungsordnung wären 
mindesten ein Wartesemester vorgeschrieben. So kenne ich das auch von 
anderen Unis. Sprich die 2. WP hätte man frühestens nach dem 3. Semester 
schreiben können. Die Mathe I Prüfung war bei uns sogar erst im 2. 
Semester fällig.

Sven Du solltest Dir aber angewöhnen bei Probleme,n die deine Zukunft 
betreffen nicht gleich die ganze Menschheit oder ein Forum in Aufruhr
zu versetzen. Solche Probleme werden Dir später auch in einem 
Entwicklungsteam öfter begegnen als Dir lieb ist. Dann löst man die 
Sache direkt bei den zuständigen Stellen und fertig ist die Sache. Lese 
Dir für deinen neuen Studiengang auch unbedingt die Studien- und 
Prüfungsordnung durch damit Dir die Fristen in Fleisch und Blut 
übergehen. Es kann nicht sein das man sein Studium wegen Fristversäumnis 
vergeigt.

So und nun frisch und fröhlich an deine neue Entscheidung/Studium. 
Drücke die Daumen!

@A. Es gibt auch in Norddeutschland Unternehmen die sehr gut bezahlen 
und mit der man eine 4-Zimmer Bude in München dreimal könnte 
finanzieren!

Beitrag #5519717 wurde von einem Moderator gelöscht.
von OMG (Gast)


Lesenswert?

> Und es bringt nichts mir einen
> Ausbildungsberuf zu empfehlen, denn dort herrscht ja dasselbe Problem.
Ist einfacher und Du verdienst schon während der Ausbildung Geld und 
darum geht's letztendlich.

> Was ist, wenn mir die Ausbildung A nicht gefällt? und B dann auch nicht
> und C und D und F?
Wer sagt denn, daß Du nach dem Studium eine Tätigkeit ergatterst, die 
Dir Spaß macht? .... das war früher, von der Vorstellung würde ich mich 
mal verabschieden - gerade in Zeiten wo eben kein Mangel an MINT 
herrscht, sondern eben nur Fachkräftemangel.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> denn an Tim merkt man,
> dass er in der Entwicklung auf einer Stelle stehen geblieben ist.

Nee! Der ist schon mindestens 1 Schritt voraus.

Sven F. schrieb:
> Des Weiteren arbeitet mein
> Vater als Entwicklungsing bei Daimler genau wie mein Onkel. Vitamin B
> ist vorhanden und ich weiß nicht was du mir versuchst einzureden.

Ah jetzt haben wir es, Du willst gar nicht ordentlich lernen sondern 
setzt lieber auf Vitamin B und hoffst das es Dein Vater oder Onkel 
richten wird. Mit dieser Einstellung bist Du eine Schande für den 
Ingenieursstand.
Aber jetzt wird mir so manches klar warum bei Daimler, vorsichtig 
ausgedrückt,  eben nicht alles so gut ist, wie der Stern suggerieren 
will. Offensichtlich arbeiten dort mehrere Leute mit Deiner Einstellung. 
Und bevor Du Dich wieder aufbläst, mit den vorangehenden Worten meine 
ich weder Deinen Vater noch Deinen Onkel, denn die haben seinerzeit die 
Zeichen der Zeit erkannt, sich auf den Hosenboden gesetzt und das 
Studium durchgezogen. Du willst jetzt einfach nur auf den fahrenden Zug 
aufspringen und mit möglichst wenig Aufwand gutes Geld verdienen.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Sven Du solltest Dir aber angewöhnen bei Probleme,n die deine Zukunft
> betreffen nicht gleich die ganze Menschheit oder ein Forum in Aufruhr
> zu versetzen. Solche Probleme werden Dir später auch in einem
> Entwicklungsteam öfter begegnen als Dir lieb ist. Dann löst man die
> Sache direkt bei den zuständigen Stellen und fertig ist die Sache. Lese
> Dir für deinen neuen Studiengang auch unbedingt die Studien- und
> Prüfungsordnung durch damit Dir die Fristen in Fleisch und Blut
> übergehen. Es kann nicht sein das man sein Studium wegen Fristversäumnis
> vergeigt.

Ich habe das Zitierte mal etwas gekürzt.

Ich habe mein Abi mit 16 gemacht und habe mit 17 angefangen zu studieren 
und ja es war etwas problematisch, da man für jede Mist eine 
Unterschrift benötigt.
Die 1 und 2 Prüfung waren 1 Monat auseinander, die dritte war eine 
mündliche, wo ich mich erpasst habe rechtzeitig abzumelden, bzw ich 
wusste nicht einmal was davon und war eh schon Exmatrikuliert 
(freiwillig), wie ich ja schon geschrieben habe.



"Forum in Aufruhr zu versetzen"
Es war nur eine Frage nach der Erfahrung:)
Und keine weltbewegende Frage, ich kann ja nichts dafür , dass die 
eigentliche Frage ignoriert wurde.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

OMG schrieb:
>> Und es bringt nichts mir einen
>> Ausbildungsberuf zu empfehlen, denn dort herrscht ja dasselbe Problem.
> Ist einfacher und Du verdienst schon während der Ausbildung Geld und
> darum geht's letztendlich.
>
>> Was ist, wenn mir die Ausbildung A nicht gefällt? und B dann auch nicht
>> und C und D und F?
> Wer sagt denn, daß Du nach dem Studium eine Tätigkeit ergatterst, die
> Dir Spaß macht? .... das war früher, von der Vorstellung würde ich mich
> mal verabschieden - gerade in Zeiten wo eben kein Mangel an MINT
> herrscht, sondern eben nur Fachkräftemangel.

Du verdrehst erneut...

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> Nein hat er nicht.
> Jemanden von einem Studium abzuraten, nur weil er einen Fehler gemacht
> hat und durch die Prüfungen gefallen ist, wo die meisten hier auch
> durchrauschen würde, ist wohl kein Grund mi die Pistole auf die Brust zu
> setzen und gänzlich von einem Studium abzuraten. Es schreit nur so nach
> trollerei!

Du hast es eben immer noch nicht verstanden/begriffen. Es geht nicht 
darum Dir die Pistole auf die Brust zu setzen oder von einem Studium 
abzuraten, weil Du durch eine Prüfung gerauscht bist. Durch eine Prüfung 
fallen kann schon mal passieren. Das Problem bei Dir ist, welche Lehren 
Du aus der Sache ziehst und wie Du an ein Studium heran gehst, also 
Deine Einstellung zu der Sache.
Mit dieser Deiner Einstellung und dem Setzen auf das Vitamin B bist Du 
eben für ein Studium ungeeignet.
Genau das hat Dir hier der größte Teil der Schreiber in in diesem Thread 
gesagt. Der eine vielleicht etwas direkter der andere mehr durch Blume. 
Du wolltest andere Meinungen hören, deshalb hast Du diesen Thread 
eröffnet und mußt nun auch damit leben das Dir hier die Meinung gesagt 
wird. Es hilft Dir auch nicht wenn Du immer wieder Öl ins Feuer gießt 
und immer mehr untaugliche Begründungen bringst warum Du versagt hast 
und das Du es jetzt besser machst, vor allem mit Vitamin B.


PS: Als ich studiert habe gab es keine zweite Chance. Wenn man da eine 
Prüfung 3x vermasselt hat, wurde man exmatrikuliert - fertig. Danach 
konnte man irgendwo als Hilfsarbeiter mit Abitur anfangen. Lehre oder 
gar zweites Studium konntest Du da vergessen. Du hattest nur eine Chance 
Dich da hoch zu arbeiten und dies bedeutete früh arbeiten - als 
Hilfsarbeiter - und Abends in der Abendschule lernen und einen 
Berufsabschluß nachholen. Wenn man das geschafft hatte, dann hatte man 
die Chance sich weiter zu qualifizieren aber dieser Weg war sehr mühsam.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

Zeno schrieb:

> Du hast es eben immer noch nicht verstanden/begriffen. Es geht nicht
> darum Dir die Pistole auf die Brust zu setzen oder von einem Studium
> abzuraten, weil Du durch eine Prüfung gerauscht bist. Durch eine Prüfung
> fallen kann schon mal passieren. Das Problem bei Dir ist, welche Lehren
> Du aus der Sache ziehst und wie Du an ein Studium heran gehst, also
> Deine Einstellung zu der Sache.
> Mit dieser Deiner Einstellung und dem Setzen auf das Vitamin B bist Du
> eben für ein Studium ungeeignet.
> Genau das hat Dir hier der größte Teil der Schreiber in in diesem Thread
> gesagt. Der eine vielleicht etwas direkter der andere mehr durch Blume.
> Du wolltest andere Meinungen hören, deshalb hast Du diesen Thread
> eröffnet und mußt nun auch damit leben das Dir hier die Meinung gesagt
> wird. Es hilft Dir auch nicht wenn Du immer wieder Öl ins Feuer gießt
> und immer mehr untaugliche Begründungen bringst warum Du versagt hast
> und das Du es jetzt besser machst, vor allem mit Vitamin B.

Wer setzt denn auf Vitamin B? Ich habe dies arrogante Antwort nur 
rausgehauen, weil es mir gereicht hat. Wer sagt, dass ich zu Daimler 
möchte?
Dein Fehler ist, dass du einfach etwas annimmst, nein du unterstellst 
mir sogar etwas, was ich total daneben finde. Meine Intention ist etwas 
zu lernen, etwas für mich selber zu erreichen! Allerdings habe ich immer 
noch Unterstützung im Nacken, falls ich diesen Weg gehen möchte, was 
daran falsch ist, keine Ahnung.


Zeno schrieb:
> PS: Als ich studiert habe gab es keine zweite Chance. Wenn man da eine
> Prüfung 3x vermasselt hat, wurde man exmatrikuliert - fertig. Danach
> konnte man irgendwo als Hilfsarbeiter mit Abitur anfangen. Lehre oder
> gar zweites Studium konntest Du da vergessen. Du hattest nur eine Chance
> Dich da hoch zu arbeiten und dies bedeutete früh arbeiten - als
> Hilfsarbeiter - und Abends in der Abendschule lernen und einen
> Berufsabschluß nachholen. Wenn man das geschafft hatte, dann hatte man
> die Chance sich weiter zu qualifizieren aber dieser Weg war sehr mühsam.

Besser Informieren! Laut WIKI redest du hier quatsch.
Es war für den Studiengang vorbei, aber nicht für alle anderen 
Studiengänge.



So ich verabschiede mich nun von diesem schönen Forum, man hört sich in 
einem Jahr wieder.........

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> Ich habe mich doch schon lange für Informatik entschieden. Ich habe nur
> E-Technik erwähnt, da Informatik und E-Technik eine Schnittmenge haben
> und beides Interessant ist.

Ja klar selbst E-Technik, Informatik und Medizin haben eine 
Schnittmenge. Bei allen 3 Fächern gibt es Vorlesungen in 
Experimentalphysik und Mathematik. Auch lernen muß man in allen Fächern 
recht viel, sonst ist da auch ganz schnell Schluß - ähnlich wie bei 
Mathematik.Und ja interessant sind sie alle 3.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> Wer setzt denn auf Vitamin B? Ich habe dies arrogante Antwort nur
> rausgehauen, weil es mir gereicht hat. Wer sagt, dass ich zu Daimler
> möchte?
> Dein Fehler ist, dass du einfach etwas annimmst, nein du unterstellst
> mir sogar etwas, was ich total daneben finde. Meine Intention ist etwas
> zu lernen, etwas für mich selber zu erreichen! Allerdings habe ich immer
> noch Unterstützung im Nacken, falls ich diesen Weg gehen möchte, was
> daran falsch ist, keine Ahnung.

Ja dann hast Du soeben wieder bewiesen das Du für eine akademische 
Laufbahn eher nicht geeignet ist. Da gehört auch dazu das man sich die 
Worte überlegt die man. Und auch in den oben zitierten Worten hört man 
ja schon wieder heraus "notfalls halt Vitamin B".

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Sven F. schrieb:
> Besser Informieren! Laut WIKI redest du hier quatsch.
> Es war für den Studiengang vorbei, aber nicht für alle anderen
> Studiengänge.

Junge als ich studiert habe hast Du noch nicht mal als Quark im 
Schaufenster gelegen - Du warst noch nicht mal als Quark angedacht. Als 
Dein Vater den Braten in die Röhre geschoben hat, hatte ich schon 18 
Jahre Berufsleben hinter mir.
Und Du wirst wohl das falsche WIKI befragt haben.

Du bist schon ein richtiger Schlauberger.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Warum habe ich das Gefühl, dass es hier um das Studieren um des 
Studierens willen geht.

Kann es sein, dass Dir sonst Papi oder Mutti den Geldhahn zudrehen?

Scheinbar gibt es keinen Zwang, das Studium, bis zu einem bestimmten 
Zeitpunkt, abzuschließen.

Wenn ich Deine Aussagen richtig verstanden habe, so ist die 
Exmatrikulation dem ach so bösen, bösen Zufall und der eigen 
Lahmarschigkeit, zuzuschreiben.

Was soll denn ein Richtungswechsel, in dieser Situation bringen.

von Nicht W. (nichtsowichtig)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Warum habe ich das Gefühl, dass es hier um das Studieren um des
> Studierens willen geht.
>
> Kann es sein, dass Dir sonst Papi oder Mutti den Geldhahn zudrehen?
>
> Scheinbar gibt es keinen Zwang, das Studium, bis zu einem bestimmten
> Zeitpunkt, abzuschließen.
>
> Wenn ich Deine Aussagen richtig verstanden habe, so ist die
> Exmatrikulation dem ach so bösen, bösen Zufall und der eigen
> Lahmarschigkeit, zuzuschreiben.
>
> Was soll denn ein Richtungswechsel, in dieser Situation bringen.

Finde ich nicht. Finde eher, dass der TO eine starke Persönlichkeit in 
sich trägt und genau aus einem von zwei Gründen studieren möchte. 
Entweder er will sich selbst nicht vorwerfen nicht das Beste aus sich 
gemacht zu haben oder er sieht darin einfach seine Berufung.

Und ganz ehrlich; solche Argumente wie zb mit dem Geldhahn der Eltern 
sind nun wirklich lächerlich.


Keep going!

PS: (unabhängig von dem Thema) Warum manche immer nur das Schlechte 
sehen müssen?! Man weiß es nicht.

: Bearbeitet durch User
von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Sven F. schrieb:
>> Ich habe mich doch schon lange für Informatik entschieden. Ich habe nur
>> E-Technik erwähnt, da Informatik und E-Technik eine Schnittmenge haben
>> und beides Interessant ist.
>
> Ja klar selbst E-Technik, Informatik und Medizin haben eine
> Schnittmenge. Bei allen 3 Fächern gibt es Vorlesungen in
> Experimentalphysik und Mathematik. Auch lernen muß man in allen Fächern
> recht viel, sonst ist da auch ganz schnell Schluß - ähnlich wie bei
> Mathematik.Und ja interessant sind sie alle 3.
Programmieren ist auch eine Schnittmenge zwischen E-Technik und 
Informatik sofern man sich nicht von Anfang an einschränkend 
spezialisiert.

von Professor (Gast)


Lesenswert?

Dann kann der Thread ja endlich geschlossen werden. Mach in einem Jahr 
dann einen neuen auf.

P.S.: mach lieber eine Ausbildung, Studium ist nichts für dich. Habe 
Leute wie dich immer wieder scheitern sehen...Überlass das Studieren 
wirklich den Leuten, die das Potential haben....

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

OMG schrieb:
>> Deshalb hassen diese Menschen auch Leute, die nach Stuttgart oder
>> München ziehen, weil sie deren Job streitig machen könnten. Es wird dann
>> immer "geraten", doch was in Norddeutschland zu suchen.
> das stimmt natürlich, für einen MINTler gilt das Gleiche wie für einen
> Sportler - ab einem bestimmten Alter bist Du überflüssig bzw. ein
> Hemmschuh für das Unternehmen

Deine Aussage halte ich für eine Unverschämtheit.

Pauschalurteile sind immer falsch.
Genauso wenn ich sage, die Einstellung von Absolventen kostet die Firmen 
die ersten zwei Jahre nur Geld und lohnt sich BWL-Technisch nicht.

von Reiner (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sven!
Lass dich nicht von den Trollen hier runterbuttern, die haben selbst 
noch nicht mal ein Abschluss.
Ich bin promovierter E-Techniker und bin zu Diplomszeiten selbst am 
Mathematikstudium gescheitert. Die Mathematik im Informatik- und 
Elektrotechnikstudium ist eine ganz andere, die du locker packen wirst, 
so wie ich es hier lese. Ich muss gestehen, dass ich bei der einen 
Aufgabe selbst ein paar Mal gucken musste eh ich den Ansatz (für a) 
raushatte. Jedenfalls ist solch eine Aufgabe fast schon unzulässig und 
eine Frechheit.
Dein Ziel sollte es sein, dich etwas mehr auf den Hosenboden zu setzen, 
auch wenn das erste Semester nun ein leichtes wird, es werden noch 
Fächer kommen, die hart aber machbar sind.
Ich rate die auch, dich neben dem Studium mit den Programmiersprachen 
Java und C sowie C++ und Python zu beschäftigen, besonders C wird am 
Anfang wichtig. Was ich Didaktisch komplett unsinnig finde, denn C ist 
nicht mehr der Renner. Aber da du CoMa gehört hast und dies auch super 
fandest, wirst du dich ja schon mit der Programmierung in Python 
auskennen.
Und nutze unbedingt deine Kontakte zu Daimler, du hast ja Familie dort 
und schon ein Semester als Werkstudent dort gearbeitet und wirst es 
wieder tun. Solche Kontakte helfen dir sehr stark beim Einstieg und hast 
du es dann erst einmal geschafft, dann kannst du dich zurücklehnen und 
das Leben genießen. Leider stört dies vielen hier im Forum, man merkt 
regelrecht den Neid von Zeno.
Ich wünsche dir viel Glück für die Zukunft.
Grüße Reiner

Beitrag #5520249 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5520253 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5520270 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5520281 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

Reiner schrieb:
> Hallo Sven!
> Lass dich nicht von den Trollen hier runterbuttern, die haben selbst
> noch nicht mal ein Abschluss.
> Ich bin promovierter E-Techniker und bin zu Diplomszeiten selbst am
> Mathematikstudium gescheitert. Die Mathematik im Informatik- und
> Elektrotechnikstudium ist eine ganz andere, die du locker packen wirst,
> so wie ich es hier lese. Ich muss gestehen, dass ich bei der einen
> Aufgabe selbst ein paar Mal gucken musste eh ich den Ansatz (für a)
> raushatte. Jedenfalls ist solch eine Aufgabe fast schon unzulässig und
> eine Frechheit.
> Dein Ziel sollte es sein, dich etwas mehr auf den Hosenboden zu setzen,
> auch wenn das erste Semester nun ein leichtes wird, es werden noch
> Fächer kommen, die hart aber machbar sind.
> Ich rate die auch, dich neben dem Studium mit den Programmiersprachen
> Java und C sowie C++ und Python zu beschäftigen, besonders C wird am
> Anfang wichtig. Was ich Didaktisch komplett unsinnig finde, denn C ist
> nicht mehr der Renner. Aber da du CoMa gehört hast und dies auch super
> fandest, wirst du dich ja schon mit der Programmierung in Python
> auskennen.
> Und nutze unbedingt deine Kontakte zu Daimler, du hast ja Familie dort
> und schon ein Semester als Werkstudent dort gearbeitet und wirst es
> wieder tun. Solche Kontakte helfen dir sehr stark beim Einstieg und hast
> du es dann erst einmal geschafft, dann kannst du dich zurücklehnen und
> das Leben genießen. Leider stört dies vielen hier im Forum, man merkt
> regelrecht den Neid von Zeno.
> Ich wünsche dir viel Glück für die Zukunft.
> Grüße Reiner

Hallo Reiner,
danke für die netten Worte und die Tipps.
Ich beherrsche Python schon ziemlich gut und es macht mir auch Spaß 
bestimmte kleinere Projekte umzusetzen.
Mit C habe ich mich die letzten 2 Wochen beschäftigt, da dies für 2 
Anfängermodule wichtig wird und mit Java beschäftige ich mich auch schon 
seit geraumer Zeit, habe zur Schulzeit ein paar Kurse auf Udemy gehört 
und mich immer wieder etwas probiert, leider hat mir immer etwas die 
Zeit dafür gefehlt, etwas weiter in die Materie zu schnuppern.

Liebe Grüße

Beitrag #5520292 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5520412 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Reiner schrieb:
> Leider stört dies vielen hier im Forum, man merkt
> regelrecht den Neid von Zeno.

Worauf sollte ich den neidisch sein?

Beitrag #5520486 wurde von einem Moderator gelöscht.
von peterlustig (Gast)


Lesenswert?

ja du kannst informatik oder elektrotechnik studieren.
eine gewisse arroganz gegenüber dieser wissenschaften kannst du dir aber 
erst erlauben, wenn du es in einem dieser fächer bis zum abschluss 
geschafft hast.
wenn ich das schon lese: in mathematik oder physik geext zu werden ist 
weniger schlimm als in informatik oder elektrotechnik geext zu werden..
da kann ich nur den kopf schütteln, jemand mit ein wenig ehrgeiz sollte 
solche sprüche nicht von sich geben, sondern eher sagen: andere werden 
vielleicht geext, aber ich nicht! (und das gilt für jeden studiengang, 
den man sich selbst ausgesucht hat)

die mathematik ist nicht für jeden studenten das schwierigste am 
studium.
glaub es oder glaub es nicht, aber in meinem grundstudium gabs auch 
leute die 1er in mathe modulen geschrieben haben und durch 
programmierklausuren durchgeflogen sind oder sich generell bei 
vorlesungen schwer getan haben, bei denen man dinge einfach akzeptieren 
und anwenden musste, ohne sie wirklich zu verstehen (im sinne von selbst 
herleiten können), beispiel: werkstoffwissenschaften.

von Sven F. (svennometer)


Lesenswert?

Eigentlich wollte ich hier nichts mehr schreiben aber...


peterlustig schrieb:
> ja du kannst informatik oder elektrotechnik studieren.
> eine gewisse arroganz gegenüber dieser wissenschaften kannst du dir aber
> erst erlauben, wenn du es in einem dieser fächer bis zum abschluss
> geschafft hast.
> wenn ich das schon lese: in mathematik oder physik geext zu werden ist
> weniger schlimm als in informatik oder elektrotechnik geext zu werden..
> da kann ich nur den kopf schütteln, jemand mit ein wenig ehrgeiz sollte
> solche sprüche nicht von sich geben, sondern eher sagen: andere werden
> vielleicht geext, aber ich nicht! (und das gilt für jeden studiengang,
> den man sich selbst ausgesucht hat)
>
> die mathematik ist nicht für jeden studenten das schwierigste am
> studium.
> glaub es oder glaub es nicht, aber in meinem grundstudium gabs auch
> leute die 1er in mathe modulen geschrieben haben und durch
> programmierklausuren durchgeflogen sind oder sich generell bei
> vorlesungen schwer getan haben, bei denen man dinge einfach akzeptieren
> und anwenden musste, ohne sie wirklich zu verstehen (im sinne von selbst
> herleiten können), beispiel: werkstoffwissenschaften.

Hallo Peter:)
Ich weiß, dies wirkt nun vlt wieder etwas arrogant, aber nimm es einfach 
mal nicht so auf, ok.

Ich weiß echt nicht wie du darauf kommst, dass ich mich arrogant 
gegenüber dieser Wissenschaften geäußert habe.
Ich habe großen Respekt von jeden Studiengang, ob Mathematik, 
Informatik, BWL, Kunstgeschichte usw.
Und auch diesen Spruch versteh ich nicht, wo habe ich mich so geäußert? 
Ich bitte um einen Beleg dafür.

Man versucht mich hier immer ins schlechte Licht zu rücken und ich 
verstehe es einfach nicht. Vlt bin ich einfach zu jung dafür oder ihr zu 
alt und verbissen:)
Ich bitte einfach nur um eine sinnliche, nicht beleidigende oder 
diskreditierende Diskussion. Gerade sowas, muss doch mit den älteren 
Semestern möglich sein. Ich kann mir jedenfalls keine Respektlosigkeit 
vorwerfen lassen, allerdings schallt es bei mir auch so zurück wie es 
bei mir ankommt.

Die Gründe für mein Durchfallen, habe ich genannt und dafür muss ich 
mich auch nicht rechtfertigen, denn darum sollte es hier eigentlich 
nicht gehen.
Grundsätzlich ist dieses Thema schon lange beendet, aber manche können 
es wohl nicht lassen.

Liebe Grüße
Sven

Beitrag #5520551 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5520570 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Man sollte hier wirklich die Möglichkeit haben, Gäste aus seinen Threads 
auszusperren...
Wer tips im technischen Bereich von jedem haben will, kann das zulassen 
und wer auf eine halbwegs vernünftige Diskusion auf höherem Niveau aus 
ist, schliesst sie aus, damit das möglich wird.

: Bearbeitet durch User
von Quantum B. (quantumbeat)


Lesenswert?

Die Mathematik der Ingenieurstudiengänge - dazu würde ich Informatik 
jedoch nicht zählen - ist schon wesentlich einfacher als die der 
naturwissenschaftlichen Studiengänge.

Bei Info kommt's dann drauf an, an welcher Hochschule. Da geht das 
Studium von Ausbildung bis zu Mathe, ja nach Schule / Uni.

Viel Erfolg dabei!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Man sollte hier wirklich die Möglichkeit haben, Gäste aus seinen
> Threads auszusperren...

Soweit ich mitbekommen habe besteht diese Möglichkeit für die 
Moderatoren.

von OMG (Gast)


Lesenswert?

OMG schrieb:
>> Und es bringt nichts mir einen
>> Ausbildungsberuf zu empfehlen, denn dort herrscht ja dasselbe Problem.
> Ist einfacher und Du verdienst schon während der Ausbildung Geld und
> darum geht's letztendlich.
>
>> Was ist, wenn mir die Ausbildung A nicht gefällt? und B dann auch nicht
>> und C und D und F?
> Wer sagt denn, daß Du nach dem Studium eine Tätigkeit ergatterst, die
> Dir Spaß macht? .... das war früher, von der Vorstellung würde ich mich
> mal verabschieden - gerade in Zeiten wo eben kein Mangel an MINT
> herrscht, sondern eben nur Fachkräftemangel.

>>> Du verdrehst erneut...

Nur mal so zum Verständnis:
Was unter >> als Post steht, kommt nicht von mir, sondern von jemand 
anders.
Lediglich was unter > als Post steht ist von mir und einfach so 
drangeklascht worden zu den Ausführungen von Post >> ....
Richtig, das ist Verdrehen bzw. Klitterung!

Jetzt noch ein Wort zu Dir als TO:
Deine Entscheidung ist gefallen, das sollte hier akzeptiert werden, und 
ich wünsche Dir viel Erfolg und das notwendige Quentchen Glück für Dein 
Informatikstudium!

Beitrag #5521187 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521373 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521511 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521519 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521540 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521561 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521582 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521665 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521682 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521889 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5521892 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5522052 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5522086 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5522091 wurde von einem Moderator gelöscht.
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.