Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 12V vorwärts / rückwärts Zähler defekt, SAA1064 umgehen.


von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ein mechanischer Zähler ging alle 1 bis 2 Jahre kaputt und zählte nicht 
immer gut.

Vor etwa 6 Jahren habe ich diesen mechanischen Zähler durch einen selbst 
gebauten elektronischen Impulszähler ersetzt.

Heute funktioniert dieser Impulszähler nicht mehr richtig.
Display-Modul zeigt nur noch Digit 2 und 4. Digit 1 und 2 zeigen nichts 
an.
Manchmal funktioniert es wieder, aber nicht lange.


Ich verwendete ein fertiges Display-Modul mit I²C-Bus-Eingang
https://www.conrad.com/ce/de/product/198344/C-Control-LED-Display-198344-IC-Passend-fuer-Serie-C-Control
Das hat einen  SAA1064 und ist scheinbar deswegen Ausverkauft.

Kennt jemand das beschriebene Ausfallverhalten der Anzeige ?


Bisher ist dies der Aufbau:
µC und LED Display  im einem C-Control Mini Gehäuse (1).
Separates Stahl Gehäuse(2) mit Spannungsregler  für LED Display;
Taste für Nullstellung ; Schalter An/Aus ; zuschaltbarer 9V Block .
Hall-Sensor im alten  mechanischer Zähler mit Magneten für Dezimeter 
-takt
Endschalter abfrage  für vorwärts / rückwärts.

Umgebung / Anforderungen:
Viel Spritzwasser und Erde.
Hohe mechanische Belastung als Vibrationen und Schläge.
Platzmangel:  100mm x 70mm x 70mm  (Gehäuse (1)).
Temperaturen: -10°C bis +40°C.
gefährdete 12V Zuleitung mit ca. 15 Meter Stromweg.
Direkte Sonneneinstrahlung.
Manchmal wird aus über 5 Meter Entfernung abgelesen.

Wie bekommt nun der Bediener die nötigen Messergebnisse 0-9999 Dezimeter 
gezählt und angezeigt ?

Kennt jemand eine andere I²C  Anzeige oder eine mit CLOCK und DATA die 
hell leuchtet und eine Ziffernhöhe über 12mm hat?

Ich könnte auch mit dem noch vorhandenen µC zählbare Impulse  für ein 
Zählermodul  machen.
Eine selbst  gemachte Anzeige braucht Zeit und Platz. Ich möchte 
möglichst  was fertiges.
Ein SAA1064 IC würde helfen, aber das kaufe ich zu dem Preis nicht 
(64,88€ bei eBay).
Auch einen elektronischen Messradzähler für  20cm Umfang finde ich 
nicht.

Kennt vielleicht jemand einen Zähler oder eine Anzeige für die genannten 
Anforderungen ?

Rainer

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Adafruit 878

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

Hinz:
> Adafruit 878

Danke,
Ja die hatte ich übersehen
Dann habe ich aber die Librarie nicht.

Wird Adafruit 878 ähnlich oder gleich angesprochen wie der SAA1064?

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Könnte einer der beiden Transistoren defekt sein. SAA 4stellig ist 
gemultiplext mit je einem Trans für 2 Stellen.

Der Trans dessen Basis an Pin 11 hängt.

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

Crazy H:

>Könnte einer der beiden Transistoren defekt sein. SAA 4stellig ist
>gemultiplext mit je einem Trans für 2 Stellen.

>Der Trans dessen Basis an Pin 11 hängt.

Ich schrieb
>Manchmal funktioniert es wieder, aber nicht lange.

Die Transistoren (bedrahtet)sind groß genug.
Und der der Ausfall lässt sich eher durch Aus, -Warten-, Einschalten
kutzfristig beheben.

Es ist auch fest verbaut und ich habe es nicht hier.

: Bearbeitet durch User
von hinz (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Wird Adafruit 878 ähnlich oder gleich angesprochen wie der SAA1064?

Da kommt ein HT16K33 zum Einsatz.

Es gibt dazu auch eine Lib:

https://github.com/adafruit/Adafruit_LED_Backpack

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

Danke hinz,
Ich gucke mir das morgen Abend mal an.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

> Ich schrieb
>>Manchmal funktioniert es wieder, aber nicht lange.
kalte Lötstelle?

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

Crazy H:
>> Ich schrieb
>>>Manchmal funktioniert es wieder, aber nicht lange.
>kalte Lötstelle?

Sowas kann auch noch sein.
Ich würde jedoch lieber was neues einbauen. Damit es dann wieder ein 
paar  Jahre läuft.

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

Ersteinmal danke für die guten kurzen Beiträge

Adafruit 878 und SAA 1064
haben zumindest die gleiche Zeichensatz -zuordnung
"#include "Adafruit_LEDBackpack.h"" habe ich ja nicht
Ich glaube ich habe zufällig schon irgendwo die Adresse gelesen. Ich 
finde es aber nicht wieder.

Jemand aus dem Forum bietet mir sehr günstig einen SAA 1064 an (danke 
dafür).
Den müsste ich dann umlöten.
Dann löte ich aber vorher nochmal den jetzigen nach (wenn es Ersatz gibt 
lohnt sich das).

Muss ich 2 mal zum dem Stellplatz wo das Gerät ist.
Oder Einmal wenn ich vorher Adafruit_878 oder das IC  SAA 1064 kaufe.
Es wird nämlich im defekten zustand weiter gebraucht.

Adafruit_878 = Programmieren und hoffen
IC  SAA 1064 = löten und hoffen

Hat vielleicht noch jemand eine Idee für einen kompletten Zähler?
Meine Kollegen und ich hoffen darauf, das beispielsweise ein 
Mechatroniker  mit wenigen Angaben Bescheid weiß.

: Bearbeitet durch User
von usuru (Gast)


Lesenswert?


von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Jemand aus dem Forum bietet mir sehr günstig einen SAA 1064 an (danke
> dafür).
> Den müsste ich dann umlöten.
> Dann löte ich aber vorher nochmal den jetzigen nach (wenn es Ersatz gibt
> lohnt sich das).

Wie man aus dem Datenblatt erkennen kann, benötigt der SAA 1064
zwei Treibeertransistoren. Diesen Bereich solltest Du als erstes
untersuchen, bevor Du Dich an das aufwändige umlöten des Chips
machst. Eigentlich geht ein solcher Chip nur selten kaputt.

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

usuru (Gast)schrieb:
>Der wär was für Dich, 4 Volt ist die Schwelle für das Eingangs-Signal
>http://www.aliexpress.com/item/Digital-LED-Counter...

Ich schrieb:
>Umgebung / Anforderungen:
>Viel Spritzwasser und Erde.
>Hohe mechanische Belastung als Vibrationen und Schläge.
>Platzmangel:  100mm x 70mm x 70mm  (Gehäuse (1)).
>Temperaturen: -10°C bis +40°C.
>gefährdete 12V Zuleitung mit ca. 15 Meter Stromweg.
>Direkte Sonneneinstrahlung.
>Manchmal wird aus über 5 Meter Entfernung abgelesen.

Der von usuru(Gast) verlinkte Zähler hat Luftschlitze und blinkt 
scheinbar nicht im Stand.
Wenn ich da die Schitze zu machen würde, leuchtet entweder die Anzeige 
nur schwach oder es gibt einen Hitzestau.
Auch ist die Betriebsspannung da falsch.

 Harald W.schrieb:
>Wie man aus dem Datenblatt erkennen kann, benötigt der SAA 1064
>zwei Treibeertransistoren. Diesen Bereich solltest Du als erstes
>untersuchen, bevor Du Dich an das aufwändige umlöten des Chips
>machst. Eigentlich geht ein solcher Chip nur selten kaputt.

Das meint Crazy H. auch so ähnlich. Ich habe das damals selbst gekauft 
und kenne den Plan.
Wenn ich nichts Besseres finde, löte Ich das wie gesagt nochmal nach. 
Wenn es dann läuft kaufe ich noch einen SAA 1064 gegen langen Ausfall.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Wenn ich nichts Besseres finde, löte Ich das wie gesagt nochmal nach.

...aber als erstes den Treiber und nicht das IC!

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

Der Fehler trat dann auch noch mit dem anderen Digit-Paar auf
Ich habe Spannungsmessungen gemacht und die Busleitung neu gelötet.
Dann habe ich  nicht weiter versucht den Zähler zu reparieren.

Stattdessen habe ich ein neuen Zähler besorgt.
Den Kübler Codix 541
Anzeige nicht ganz so hell wie zuvor. (kann nicht blinken)
2 Digit zufiel.
Die Halterung muss auch noch für Sonne und Regen tauglich gemacht 
werden.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Der Fehler trat dann auch noch mit dem anderen Digit-Paar auf
> Ich habe Spannungsmessungen gemacht und die Busleitung neu gelötet.
> Dann habe ich  nicht weiter versucht den Zähler zu reparieren.

Das heisst, er ist nach wie vor defekt?

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

>>Das heisst, er ist nach wie vor defekt?
Der Fehler ist nicht behoben. Also würde ich es auch im  ausgebauten 
Zustand  defekt nennen.
Wie es sich unter besten Bedingungen verhält weiß ich nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.