Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HD44780 LCD am STM32 Lib


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von ich wer sonst (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

Weis wer ne Brauchbare Lib für obengenantes LCD? 4-Bit Mode ohne I²C, 
und einfach in CubeMX erstellte HAL kompatibel?

von dunaklarhabichnichtanderserwartet (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert

von ich wer sonst (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Danke für den schönen Link.

Versuche das Gerade in die Gernerite HAL von CubeMX einzufügen.
Habe hier Atollic True Studio was Eclipse basiert ist und das ist ein 
wenig anders als die CooCoox IDE und erfortdert ein paar Anpassungen.

Ichhabe jetzt die GPIO Init Geschichte aus der Lib rausgeworfen und 
lasse das die Gernrierte HAL machen wille alle anderen Pins Auch.

Soweit sogut. Nur wie verbinde ich das jetzt mit der Lib?

Hab da in der Lib die Enummerierten Pins, welche da wohl direkt mit den 
GPIOs verheiratet wurden:

typedef enum
{
  TLCD_RS = 0,  // RS-Pin
  TLCD_E  = 1,  // E-Pin
  TLCD_D4 = 2,  // DB4-Pin
  TLCD_D5 = 3,  // DB5-Pin
  TLCD_D6 = 4,  // DB6-Pin
  TLCD_D7 = 5   // DB7-Pin
}TLCD_NAME_t;

In der HAL das Hier:

 /*Configure GPIO pins : PB0 PB1 PB2 E_Pin
                             RS_Pin D4_Pin D5_Pin D6_Pin
                             D7_Pin */
    GPIO_InitStruct.Pin = GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|E_Pin
                            |RS_Pin|D4_Pin|D5_Pin|D6_Pin
                            |D7_Pin;
    GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_OUTPUT_PP;
    GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_LOW;
    HAL_GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStruct);

Kann ich das irgendwie mit #define verbinden?

von Konrad Duden (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ich wer sonst schrieb:
> Gernerite

ich wer sonst schrieb:
> Gernrierte

Woah.

von Belustigter (Gast)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
Immer wieder schön zu sehen, wie Leute kramphaft ohne Rücksicht auf 
Verluste versuchen diese komischen Libs von ST zu verwenden - obwohl der 
UserManual vorbildlich ist und alle Infos enthält die man braucht...

Sind wir mittlerweile schon so weit, das "Programmierer" nicht mal mehr 
das können?

von ich wer sonst (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
:(

Ich bin halt noch nicht ganz in der C Programmiertiefe drin, daher frage 
ich ja wie das geht.

von Belustigter (Gast)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
ich wer sonst schrieb:
> Ich bin halt noch nicht ganz in der C Programmiertiefe drin

YMMD :-)

von ich wer sonst (Gast)


Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
Belustigter schrieb:
> YMMD :-)

Wenn du dich auskennst, dann hilf mir doch bitte. Oder lasse deine 
sinnlosen Komentare bitte sein.

Das Forum ist ja fast noch frustrierender als meine Software...

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.