Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HD44780 LCD am STM32 Lib


von ich wer sonst (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Weis wer ne Brauchbare Lib für obengenantes LCD? 4-Bit Mode ohne I²C, 
und einfach in CubeMX erstellte HAL kompatibel?

von dunaklarhabichnichtanderserwartet (Gast)


Lesenswert?


von ich wer sonst (Gast)


Lesenswert?

Danke für den schönen Link.

Versuche das Gerade in die Gernerite HAL von CubeMX einzufügen.
Habe hier Atollic True Studio was Eclipse basiert ist und das ist ein 
wenig anders als die CooCoox IDE und erfortdert ein paar Anpassungen.

Ichhabe jetzt die GPIO Init Geschichte aus der Lib rausgeworfen und 
lasse das die Gernrierte HAL machen wille alle anderen Pins Auch.

Soweit sogut. Nur wie verbinde ich das jetzt mit der Lib?

Hab da in der Lib die Enummerierten Pins, welche da wohl direkt mit den 
GPIOs verheiratet wurden:

typedef enum
{
  TLCD_RS = 0,  // RS-Pin
  TLCD_E  = 1,  // E-Pin
  TLCD_D4 = 2,  // DB4-Pin
  TLCD_D5 = 3,  // DB5-Pin
  TLCD_D6 = 4,  // DB6-Pin
  TLCD_D7 = 5   // DB7-Pin
}TLCD_NAME_t;

In der HAL das Hier:

 /*Configure GPIO pins : PB0 PB1 PB2 E_Pin
                             RS_Pin D4_Pin D5_Pin D6_Pin
                             D7_Pin */
    GPIO_InitStruct.Pin = GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|E_Pin
                            |RS_Pin|D4_Pin|D5_Pin|D6_Pin
                            |D7_Pin;
    GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_OUTPUT_PP;
    GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_LOW;
    HAL_GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStruct);

Kann ich das irgendwie mit #define verbinden?

von Konrad Duden (Gast)


Lesenswert?

ich wer sonst schrieb:
> Gernerite

ich wer sonst schrieb:
> Gernrierte

Woah.

von Belustigter (Gast)


Lesenswert?

Immer wieder schön zu sehen, wie Leute kramphaft ohne Rücksicht auf 
Verluste versuchen diese komischen Libs von ST zu verwenden - obwohl der 
UserManual vorbildlich ist und alle Infos enthält die man braucht...

Sind wir mittlerweile schon so weit, das "Programmierer" nicht mal mehr 
das können?

von ich wer sonst (Gast)


Lesenswert?

:(

Ich bin halt noch nicht ganz in der C Programmiertiefe drin, daher frage 
ich ja wie das geht.

von Belustigter (Gast)


Lesenswert?

ich wer sonst schrieb:
> Ich bin halt noch nicht ganz in der C Programmiertiefe drin

YMMD :-)

von ich wer sonst (Gast)


Lesenswert?

Belustigter schrieb:
> YMMD :-)

Wenn du dich auskennst, dann hilf mir doch bitte. Oder lasse deine 
sinnlosen Komentare bitte sein.

Das Forum ist ja fast noch frustrierender als meine Software...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.