Forum: PC-Programmierung Software zum Programmieren lernen


von Ivo -. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe eine Software entwickelt, mit den man einen Einstieg in die 
Programmierung wagen kann. Gehostet ist es auf Github: 
https://github.com/Ivo04/Kara/
Es ist ein Klon von Kara (https://swisseduc.ch/informatik/karatojava/), 
läuft aber im Browser und das Design ist etwas modernisiert. Bisher ist 
es noch nicht wirklich verbessert, sondern auf dem Stand des Originals. 
Was noch so geplant ist, seht ihr auf der Github-Seite bei den Issues.

Wie seht ihr dieses Projekt (Nein, ich plane damit nicht die Revolution 
des  Programmierenlernens :), was würdet ihr noch verbessern? (außer 
meinem Englisch ;-)

Ich freue mich auf eure Rückmeldungen (und auch Bugs, die ich evt. noch 
nicht gefunden habe)!

Ivo

PS: Den Java-Modus bitte nicht zu sehr austesten, der ist für ein 
Programmierniveau gemacht, der eurem nicht entspricht (damit meine ich, 
dass ihr deutlich besser seid) und ich habe auch übernommen, dass 
anstatt main() myProgram() genutzt wird.

: Verschoben durch User
von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Kurzes Feedback von mir:

Wenn man das direkt im Browser benutzen kann, dann solltest Du aber auch 
direkt auf der GitHub-Seite auf eine URL verlinken, wo man das direkt im 
Browser testen kann:
https://rawgit.com/Ivo04/Kara/master/index.html

Ohne einen Link dahin macht das wenig Sinn, dann wird das fast niemand 
ausprobieren.

von Ivo -. (Gast)


Lesenswert?

Joachim S. schrieb:
> Wenn man das direkt im Browser benutzen kann, dann solltest Du aber auch
> direkt auf der GitHub-Seite auf eine URL verlinken, wo man das direkt im
> Browser testen kann:
> https://rawgit.com/Ivo04/Kara/master/index.html
>
> Ohne einen Link dahin macht das wenig Sinn, dann wird das fast niemand
> ausprobieren.

Danke für den Tipp, ist geändert, rawgit kannte ich bisher noch gar 
nicht, danke.

Ivo

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Hm, irgendwie funktioniert das bei mir nicht mehr, sobald ich auf "Run 
Script" klicke.

An sich ist es aber eine nette Arbeit (für die entsprechende 
Zielgruppe).

von Ivo -. (Gast)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> Hm, irgendwie funktioniert das bei mir nicht mehr, sobald ich auf "Run
> Script" klicke

Ja, das ist ein Bug, der manchmal auftritt, ich weiß leider nicht wann 
und warum dieser Fehler auftritt. Bisher ging es nach einmal neu laden 
aber wieder.

Ivo

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Ein wenig "ungünstig" ist, dass als Programmiersprache offenbar 
standardmässig JavaScript eingestellt ist - im Editor jedoch das 
Grundgerüst für ein Java-Programm angezeigt wird.

Hier solltest Du meiner Meinung nach dringend nachbessern:
1. Das beim Start im Editor angezeigt Programm sollte zu der 
Programmiersprache passen, die in den Settings gerade als 
Programmiersprache eingestellt ist.
2. Wenn man in den Settings die Programmiersprache umstellt, dann sollte 
sich das im Editor angezeigte Grundgerüst ebenfalls umstellen 
(zumindest, falls man noch nichts am Code verändert hat).

Problematisch ist auch, dass offenbar bislang keine Fehler angezeigt 
werden, wenn irgendwas am Programmcode im Editor falsch ist - 
Fehlermeldungen sieht man bislang offenbar nur, wenn man die 
Javascript-Konsole öffnet.

In Kombination sorgt dann leicht dafür, dass man sich das mal anschauen 
möchte, ohne irgendwas am Programmcode oder den Einstellungen zu ändern 
einfach mal neugierig auf "Run Script" klickt - und sich dann wundert, 
dass nix passiert, sondern das Ganze irgendwie abgestürzt zu sein 
scheint.
So war das jedenfalls im ersten Moment bei mir.

von Ivo -. (Gast)


Lesenswert?

Joachim S. schrieb:
> Ein wenig "ungünstig" ist, dass als Programmiersprache offenbar
> standardmässig JavaScript eingestellt ist - im Editor jedoch das
> Grundgerüst für ein Java-Programm angezeigt wird.
Stimmt, war mir bisher noch nicht aufgefallen.

> Problematisch ist auch, dass offenbar bislang keine Fehler angezeigt
> werden, wenn irgendwas am Programmcode im Editor falsch ist -
> Fehlermeldungen sieht man bislang offenbar nur, wenn man die
> Javascript-Konsole öffnet.
>
> In Kombination sorgt dann leicht dafür, dass man sich das mal anschauen
> möchte, ohne irgendwas am Programmcode oder den Einstellungen zu ändern
> einfach mal neugierig auf "Run Script" klickt - und sich dann wundert,
> dass nix passiert, sondern das Ganze irgendwie abgestürzt zu sein
> scheint.
Ja, das ist in Planung, siehe Issues, bin aber bisher nicht dazu 
gekommen, das nachzubessern.

Danke für die Tipps!
Ivo

von Lukas N. (lukas_n)


Lesenswert?

Hallo,

ich fand dein Kara echt super, darf ich erfahren, warum du die Repo 
gelöscht hast?

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss die Gründe nicht, aber würde mal vermuten, dass da einige 
nicht happy waren, dass da jemand ein Programm erstellt, das ebenfalls 
Kara nennt, und sagt es wäre ein klon, und es zudem manchmal nicht 
richtig funktionierte. Das ist alles zusammen etwas problematisch.

Das auch Kara zu nennen ist keine gute Idee, weil alle die von Kara 
reden damit das Ursprüngliche, welches als erstes google ergebnis kommt 
und sogar einen Wikipedia Eintrag hat, meinen. Man könnte deshalb 
argumentieren, dass Kara bereits eine Benutzungsmarke ist: 
https://de.wikipedia.org/wiki/Verkehrsgeltung

Das als Klon zu bezeichnen ist keine gute Idee. Das Copyright bezieht 
sich bei einem Programm nicht nur auf den Code, sondern auf das Programm 
allgemein. Man darf natürlich Konkurrenzprodukte entwickeln, aber zu 
sagen, es wäre ein Klon, also das selbe, ist einfach keine gute Idee. 
Klar, es hatte den selben Zweck, eine IDE mit Übungen, aber deshalb war 
es noch lange nicht das gleiche, es funktionierte anders, es hatte nicht 
die gleichen Funktions und Sprachunterstützungen, vermutlich sah es auch 
nicht gleich aus.

Es wäre also besser gewesen, es:
 1) Anders zu nennen. Tartara, Lana, Runda, einfach irgendwas anderes.
 2) Nicht als Klon zu bezeichnen. Es währe wohl in Ordnung gewesen, zu 
sagen, es wäre von der Idee hinter Kara inspiriert gewesen.
 3) Es anders beschreiben. Im Grunde war es ja eine WebIDE mit Übungen. 
WebIDEs gibts wie Sand am Meer. Interaktive Onlineübungen auch. Da ist 
nichts mehr dran übrig, worin man deren Rechte verletzen könnte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.