Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 M5Stack fire


von Rainer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gerade spiele ich mit dem M5Stack fire.
Auf der Seite sind 10LEDs. Weiß jemand, an welchem Pin die hängen und ob 
es einen Treiber dafür gibt?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?


von Rainer (Gast)


Lesenswert?

So weit war ich auch schon. Jetzt versuch mal den Pin für die 
Ansteuerung in C heraus zu finden.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

ledring.py

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

etwas versteckt weil das wohl aus einer allgemeinen microPython Lib 
kommt:
https://github.com/loboris/MicroPython_ESP32_psRAM_LoBo/wiki/neopixel

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> etwas versteckt weil das wohl aus einer allgemeinen microPython Lib
> kommt:
> https://github.com/loboris/MicroPython_ESP32_psRAM_LoBo/wiki/neopixel
Und darum auch nich den Pin verrät der am Fire benutzt wird. Darum sagte 
ich ja auch ledring.py unter den examples von der M5 Fire Seite

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

ich würde sagen da muss man in den Schaltplan sehen und gucken welche 
Pins frei sind, es ist nicht ein fixer sondern man ja sogar mehrere 
Strings anschliessen.
'Up to 8 Neopixel strips can be used, 1~1024 pixels each.'

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich kenne das Teil selbst nicht, trotz der eigentlich guten Doku bei 
M5Stack habe ich da eigentlich keinen Hinweis auf die LEDs gesehen (oder 
übersehen).

Damit meine ich und vermutlich auch der TO die simple Angabe, an welchen 
Pin die Jungs die Datenleitung der WS-LEDs nun eigentlich angeschlossen 
haben. Oder muß man das selber machen?

Gruß aus Berlin
Michael

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

da ist noch was:
https://github.com/m5stack/m5stack-documentation/blob/master/en/api-reference/peripherals/neopixel.rst

ich hätte nicht gedacht das es schon so viel zu microPython gibt, 
scheint ja auch eine recht grosse Fangemeinde zu haben.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?


von Rainer (Gast)


Lesenswert?

>Also nochmal mit link
>https://github.com/m5stack/M5GO/blob/master/exampl...
>Pin 15

Ah, da ist er ... Danke :-)
Im Schaltplan kann ich dazu keine Angaben erkennen:
https://github.com/m5stack/esp32-cam-demo/blob/m5cam/M5CAM-ESP32-A1-POWER.pdf

Jetzt bleibt nur noch die Fragem, ob es dafür einen fertigen LED-Treiber 
gibt.
WS2812 sind es ja nicht:

SK6812 3535 RGB LED x 10

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Rainer schrieb:
> Jetzt bleibt nur noch die Fragem, ob es dafür einen fertigen LED-Treiber
> gibt.
> WS2812 sind es ja nicht:
>
> SK6812 3535 RGB LED x 10
1 sek Google sagt, dass sie protokollmäßig kompatibel zum 2812 sind

Darum wird in der ledring.py auch die Neopixel lib verwendet (welche ja 
ursprünglich für den WS2811/12 gebaut wurde)

: Bearbeitet durch User
von Rainer (Gast)


Lesenswert?

Super, dann dürfte die Ansteuerung der NeoPixel kein Problem sein. Mal 
probieren ...

Gerade sehe ich, dass es ein eingebautes Digitalmikrophon gibt.
Aber leider gibt es auch dazu kein Beispiel.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Rainer schrieb:
> Aber leider gibt es auch dazu kein Beispiel.
Da frage ich mich ernsthaft wofür das sound_recorder.py im example 
Ordner liegt. I2s Beispiele für "C" auf dem esp32 solltest du genug 
finden

von Rainer (Gast)


Lesenswert?

Nun, Du weißt sicher, dass ein I2S microphon kein Lautsprecher ist und 
dass es entsprechender Signalverarbeitung bedarf.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Rainer schrieb:
> un, Du weißt sicher, dass ein I2S microphon kein Lautsprecher ist und
> dass es entsprechender Signalverarbeitung bedarf.
I2S ist nur das Protokoll. Das geht in beide Richtungen und der ESP 
macht das in Hardware. Das genannte sound_recorder.py nimmt Audio via 
I2S (pin 34) auf und gibt es anschließend wieder via Build-In DAC im I2S 
Mode aus.
Signalverarbeitung brauchst du da nicht. Da kommt jeder Sample mit 16 
Bit (bzw. N Bits) rein und raus.

Und wenn man etwas mehr nach BSE3729 googelt stellt sich heraus, dass es 
ein Elektret Mikrofon (ASMO-C110T42-3P) ist und nicht ein I2S. Daher 
erklärt sich auch warum in dem Beispiel der Build-In ADC im IS2 Mode 
gefahren wird und nicht direkt das Mirofon per IS2 ausgelesen wird.

: Bearbeitet durch User
von Rainer (Gast)


Lesenswert?

>Signalverarbeitung brauchst du da nicht. Da kommt jeder Sample mit 16
>Bit (bzw. N Bits) rein und raus.

Das wäre erstaunlich, weil der Lautsprecher des M5Stack FIRE am 8Bit DAC 
hängt.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Behauptet ja keiner dass er nicht die untersten bits abschneiden darf

von Rainer (Gast)


Lesenswert?

Es hat aber auch keiner gesagt, dass ich ein WAV aufnehmen will und 
wieder abspielen.
Wie berechnest Du eine FFT und stellst sie auf dem Display dar?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Rainer schrieb:
> Wie berechnest Du eine FFT und stellst sie auf dem Display dar?
Es hat aber auch keiner gesagt dass du eine FFT machen willst. Aber FFT 
ist ja trivial

von Rainer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tatsächlich: ein Analog-Mikrophon.

von Rainer (Gast)


Lesenswert?

Das Mikrophon scheint extrem unempfindlich, wenn ich das Signal mit 
folgendem Code anschaue:
1
void setup() {
2
3
  Serial.begin(115200);
4
}
5
6
void loop() {
7
8
  int sensorValue = analogRead(36);
9
10
  Serial.println(sensorValue);
11
  delay(1);        
12
}

Ausserdem ist das Grundrauschen ziemlich hoch. Gib's beim ADC and 
variables Gain?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Hängt das nicht an pin 34,wie ich oben schrieb?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Das Mikro hängt am Pin G34.
Die ganzen Pins sind im Leaflet aufgeführt. Warum sie die Pinbelegung in 
der Doku auf der HP wieder rausgelöscht haben weiß keiner.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

>Die ganzen Pins sind im Leaflet aufgeführt.

Uhh .... das ist aber einer ziemlich guter Hinweis. Jetzt wo Du es 
erwähnst habe ich mir das Leaflet mal genauer angeschaut. Und siehe da: 
mit dem Vorwissen finde ich es jetzt auch.
Die Zeichnung ist ziemlich klein und überladen ...
Aber: vor kurzem wurde ja der IG-Nobelpreis für eine Studie vergeben, 
die Nachweist, dass die Leute die Manuals nie lesen. Wahrscheinlich 
stimmt die Studie ....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.