Forum: PC-Programmierung python / pip --> greifen auf unterschiedliche Pfade zu


von montagskind (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich verwende Ubuntu_14.04 und darauf Python. (virtualenv kommt hier 
nicht zum Einsatz) Hier bekomme ich nun verschiedene Pfade angezeigt, 
wenn ich pip und python selbst aufrufe. Siehe hier:

pip -V
pip 1.5.4 from /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (python 2.7)

python
>>> import six
>>> print six.__file__
/usr/lib/python2.7/dist-packages/six.py

Mein Problem ist nun, dass sich meine Skripte über fehlende packages 
beschweren, eine Installation mit pip jedoch sagt, dass alles bereits 
auf dem neuesten Stand ist. Im Netzt findet man (Not)Lösungen durch 
Setzen vom PYTHONPATH und ich habe folgendes versucht:
export PYTHONPATH=/usr/lib/python2.7/dist-packages/

Was jedoch zu keiner Änderung geführt hat. Hat jemand einen Tipp, was 
ich eventuell falsch mache?

von Falk Z. (lab-coding-de)


Lesenswert?

Moin.

Was steht denn bei dir in sys.path?
1
import sys
2
print(sys.path)

Viele Grüße
Falk

von montagskind (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort. Sys.path liefert:
1
['', 
2
'/usr/lib/python2.7/dist-packages', 
3
'/usr/lib/python2.7', 
4
'/usr/lib/python2.7/plat-x86_64-linux-gnu', 
5
'/usr/lib/python2.7/lib-tk', 
6
'/usr/lib/python2.7/lib-old', 
7
'/usr/lib/python2.7/lib-dynload', 
8
'/home/username/.local/lib/python2.7/site-packages', 
9
'/usr/local/lib/python2.7/dist-packages', 
10
'/usr/lib/python2.7/dist-packages/PILcompat', 
11
'/usr/lib/python2.7/dist-packages/gtk-2.0', 
12
'/usr/lib/pymodules/python2.7', 
13
'/usr/lib/python2.7/dist-packages/ubuntu-sso-client']

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

montagskind schrieb:
> /usr/local/lib/

Pip benutzt bei mir (Ubuntu 18.04) auch /usr/localm das scheint also 
normal zu sein.

montagskind schrieb:
1
['', 
2
'/usr/lib/python2.7/dist-packages', 
3
'/usr/lib/python2.7', 
4
'/usr/lib/python2.7/plat-x86_64-linux-gnu', 
5
'/usr/lib/python2.7/lib-tk', 
6
'/usr/lib/python2.7/lib-old', 
7
'/usr/lib/python2.7/lib-dynload', 
8
'/home/username/.local/lib/python2.7/site-packages', 
9
'/usr/local/lib/python2.7/dist-packages', 
10
'/usr/lib/python2.7/dist-packages/PILcompat', 
11
'/usr/lib/python2.7/dist-packages/gtk-2.0', 
12
'/usr/lib/pymodules/python2.7', 
13
'/usr/lib/python2.7/dist-packages/ubuntu-sso-client']

Da taucht doch /usr/local/lib/python2.7/dist-packages ebenfalls auf, 
also sollte es das dortige doch auch verwenden? Und wenn Du pip install 
--user machst sollte er nach ~/.local instalieren und auch das ist in 
Deinem sys.path

Btw. pip install --user ist sowieso vorzuziehen anstelle von sudo pip 
install, dann landet alles in Deinem ~/.local und Du kannst es notfalls 
einfach gefahrlos löschen wenn es Konflikte gibt ohne manuell mit 
rootrechten auf /usr/irgendwo rumzumachen, probier das mal.

: Bearbeitet durch User
von Falk Z. (lab-coding-de)


Lesenswert?

Erst einmal sieht doch alles soweit okay.

montagskind schrieb:
> Mein Problem ist nun, dass sich meine Skripte über fehlende packages
> beschweren, eine Installation mit pip jedoch sagt, dass alles bereits
> auf dem neuesten Stand ist.

Wie sehen denn konkret die Probleme aus und von welche Paketen reden 
wir. Hast du eventuell mal ein konkretes Beispiel?

Viele Grüße
Falk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.