Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Softwerker ohne Studium?


von High Potential (Dr.-Ing.) (Gast)


Lesenswert?

Volkswagen tut es wirklich:

https://www.automobilwoche.de/article/20180921/NACHRICHTEN/180929972/1339/it-fachleute---fakultaet--volkswagen-bildet-software-entwickler-ab--selbst-aus

Kommt ihr damit zurecht, dass nun eventuell bald System-Software von 
Programmierern ohne abgeschlossenes Studium entwickelt wird?
Findet ihr das gut? Welche Auswirkungen erwartet ihr hinsichtlich von 
Fragen wie Software-Qualität, Architektur und Design?
Sind Auswirkungen auf die Gehälter von Software-Ingenieure auch in 
anderen Branchen zu erwarten?

von Tim (Gast)


Lesenswert?

High Potential (Dr.-Ing.) schrieb:
>
> Kommt ihr damit zurecht, dass nun eventuell bald System-Software von
> Programmierern ohne abgeschlossenes Studium entwickelt wird?

Ohne Studium? Na da kann ja nichts bei rauskommen, siehe Bill Gates mit 
seinem Fensterbetriebsystem. Oder Mark Zuckerberg mit seinem 
Fratzenbüchle.

Scherz beiseite. Es gibt beim DLR einen Haufen Leute ohne Studium die 
für die Softwarequalität der entwickelten Systeme verantwortlich sind. 
Diese Leute machen einigen Leuten mit Studium noch was vor. Und bei der 
Qualität der heutigen Bachelor-Studiengänge? Naja.

Beitrag #5563709 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Ohne Studium? Na da kann ja nichts bei rauskommen, siehe Bill Gates mit
> seinem Fensterbetriebsystem.

Billy Boy hatte MS DOS geklaut und an Windows hat er auch keine Zeile 
selbst geschrieben...

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Und bei der Qualität der heutigen Bachelor-Studiengänge? Naja.

Dort sollen dann studienabbrecher eingesetzt werden, die nicht mal den 
Bachelor auf die Reihe bekommen haben...

: Bearbeitet durch User
von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Es ist wie überall: Mit einem Diplom/Zertifikat oder wasauchimmer ist es 
einfacher darzulegen, dass man ein paar Basics draufhat, wie Dreisatz, 
Variablen-Zuweisung oder ein Quick-Bubble-Sort (nein, ich meine nicht 
Quick-Sort).

von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

Ob Studium oder nicht ist im Prinzip egal, es ist nur schon so, dass die 
fähigen Leute öfters mal ein Studium abgeschlossen haben. außerdem ist 
nicht jeder in der Lage sich selbstständig weiterzubilden.

Was VWs Strategie betrifft:
VW bezahlt nach Tarif, ergo ist es für VW von Vorteil Leute selbst 
auszubilden und schon an den Betrieb zu binden. Nach dem Programm werden 
die wohl kaum bezahlt wie studierte Leute. Erstens kann VW eigene 
Fachidioten heranziehen, die dann außerhalb von VW kaum einen Job 
bekommen und zweitens können damit dann auch die Lohnkosten reduziert 
werden. Es heißt dann nämlich nach der Weiterbildung. Sorry, aber für 
mehr Geld hätten sie schon studieren müssen.

Beitrag #5563722 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Frank (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Tim schrieb:
>> Ohne Studium? Na da kann ja nichts bei rauskommen, siehe Bill Gates mit
>> seinem Fensterbetriebsystem.
>
> Billy Boy hatte MS DOS geklaut und an Windows hat er auch keine Zeile
> selbst geschrieben...

Und? Wer sagt das das "Geklaue" bei VW nicht weitergeht?

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Volkswagen bildet Software-Entwickler ab 2019 selbst aus

Finde ich prima!
Die schneidern sich ihre Leute selbst.

Ob man als VW-Softie außerhalb was findet ist eine andere Sache.

High Potential (Dr.-Ing.) schrieb:
> Welche Auswirkungen erwartet ihr hinsichtlich von
> Fragen wie Software-Qualität, Architektur und Design?

Die Software muss weiterhin getestet werden.

High Potential (Dr.-Ing.) schrieb:
> Sind Auswirkungen auf die Gehälter von Software-Ingenieure auch in
> anderen Branchen zu erwarten?

Durchaus wahrscheinlich, da die selbst gezüchteten Softies langfristig 
günstiger sind, aber auch weniger Wissen haben, was außerhalb ihres 
Aufgabengebiet haben.

von Alonzo Typer (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
>> Und bei der Qualität der heutigen Bachelor-Studiengänge? Naja.
>
> Dort sollen dann studienabbrecher eingesetzt werden, die nicht mal den
> Bachelor auf die Reihe bekommen haben...

Möglicherweise haben sie das Studium abgebrochen, weil sie gesehen 
haben, dass es sinnvoller ist, ein paar Jahre früher mit der Arbeit 
anzufangen, als Theorien zu lernen, die sich oft nicht sinnvoll 
praktisch umsetzten lassen und dafür in einer Zeit, einen akademischen 
Grad zu bekommen, in der akademische Grade zunehmend weniger ernst 
genommen werden.

Oder sie haben das Studium trotz guter Noten abgebrochen, weil sie es 
nicht mehr finanzieren konnten. Passiert zunehmend häufiger.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> High Potential (Dr.-Ing.) schrieb:
>> Welche Auswirkungen erwartet ihr hinsichtlich von
>> Fragen wie Software-Qualität, Architektur und Design?
>
> Die Software muss weiterhin getestet werden.

Wer glaubt Qualität bei SW lässt sich durch testen steigern, der hat von 
SW entwickelung so viel ahnung wie eine Kuh vom Fliegen...

: Bearbeitet durch User
von ExOEMler (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Wer glaubt Qualität bei SW lässt sich durch testen steigern, der hat von
> SW entwickelung so viel ahnung wie eine Kuh vom Fliegen...

Aha, wer glaubt, dass SW ohne Tests gute Qualität haben kann auch.

von High Potential (Dr.-Ing.) (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Wer glaubt Qualität bei SW lässt sich durch testen steigern, der hat von
> SW entwickelung so viel ahnung wie eine Kuh vom Fliegen...

Offtopic: Mit CAT III Autoland und BTV wird auch Bauers Berta zum 
Fluggerät. Schönes Wochenende, haltet die Ohren steif!
(Hat jemand Mattis gesehen?)

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

ExOEMler schrieb:
> Claus M. schrieb:
>> Wer glaubt Qualität bei SW lässt sich durch testen steigern, der hat von
>> SW entwickelung so viel ahnung wie eine Kuh vom Fliegen...
>
> Aha, wer glaubt, dass SW ohne Tests gute Qualität haben kann auch.

Hat auch niemand behauptet...

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Das steht nichts von angelernten Codierern, sondern von 3 Jahrgängen.
Übersetzt: VW bietet BA-Studium (technische/angewandte) Informatik an.

Der Laden, in dem ich mein Geld verdien, macht das seit 1979. Wenn VW 
jetzt auch erkannt hat, daß man Fachkräfte ausbilden muß, wenn man 
welche haben will, dann ist das spät, aber besser als nie.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Wer glaubt Qualität bei SW lässt sich durch testen steigern, der hat von
> SW entwickelung so viel ahnung wie eine Kuh vom Fliegen...

Das habe ich nicht gesagt, die Qualität kann maximal überprüft werden.

Oder funktioniert SW-HW-Entwicklung ohne Tests?

von Nils P. (torus)


Lesenswert?

Es gibt massenhaft fähige Leute, die Mitte der 90er, als es mit dem 
Dot-Com Boom losging aus den Universitäten mit Traumgehältern 
wegrekrutiert wurden.

Die wenigsten von denen haben später ihr Studium abgeschlossen sondern 
sind Stufe für Stufe die Karriere Leiter hoch.

von WieAuchImmer (Gast)


Lesenswert?

High Potential (Dr.-Ing.) schrieb:
> Volkswagen tut es wirklich:
>
> https://www.automobilwoche.de/article/20180921/NAC...
>
> Kommt ihr damit zurecht, dass nun eventuell bald System-Software von
> Programmierern ohne abgeschlossenes Studium entwickelt wird?
> Findet ihr das gut? Welche Auswirkungen erwartet ihr hinsichtlich von
> Fragen wie Software-Qualität, Architektur und Design?
> Sind Auswirkungen auf die Gehälter von Software-Ingenieure auch in
> anderen Branchen zu erwarten?


Nun ja, ich denke ein innovatives Unternehmen, dass ernsthaft Software 
entwickeln will für ihre Systeme, die erst selbst den Markt dafür 
erschaffen, wie damals die ersten Navigationssysteme, Bilderkennung, 
Netzwerkgeräte, Kommunikationsprotokolle, etc., sind solche Leute 
eigentlich nicht zu gebrauchen.

In der Softwareentwicklung für Autos gibt es einen Typus Entwickler, der 
tatsächlich angelernt wird, der arbeitet dann mit Modellbasierten Tools 
wie Matlab/Simulink, Targetlink von dSpace, die automatisch C/C++ Code 
generieren, die in einer AUTOSAR-Architektur mit anderen Modulen 
kompatibel ist. Sogar für die CAN-Anbindung gibt es Tools wie Vector 
CANoe usw.

Das gelingt nur, wenn die Tools einwandfrei und perfekt funktionieren.

Aber wenn jetzt sowas wie eine pfiffige SW für Abgasmanipulation 
geschrieben werde soll oder überhaupt IDEs und Frameworks zum Arbeiten, 
dann sind wieder die echten Informatiker gefragt.

von WieAuchImmer (Gast)


Lesenswert?

Früher nannte man diese Leute CodeMonkeys.

Auch die ersten Windows-Programmierer waren CodeMonkeys, Bill Gates eher 
der Architekt.

von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

WieAuchImmer schrieb:
> In der Softwareentwicklung für Autos gibt es einen Typus Entwickler, der
> tatsächlich angelernt wird, der arbeitet dann mit Modellbasierten Tools
> wie Matlab/Simulink, Targetlink von dSpace, die automatisch C/C++ Code
> generieren, die in einer AUTOSAR-Architektur mit anderen Modulen
> kompatibel ist. Sogar für die CAN-Anbindung gibt es Tools wie Vector
> CANoe usw.

Das sind aber keine Softwareentwickler, sondern Softwareanwender. Wer so 
etwas als Informatiker macht, hätte sich das Studium sparen können.

von trolldetektor (Gast)


Lesenswert?

Immer dieser Studienabbrecher Mythos: Bill Gates und Mark Zuckerberg 
waren zu beschäftigt mit ihren Start-Ups, um ihr Studium zu beenden, das 
ist was anderes als wenn einer das Studium aufgrund von Faulheit oder 
Dummheit abbricht.

von Purzel (Gast)


Lesenswert?

Was spricht denn gegen Horden von guenstigen Programmierknechten. Die 
werden wie Schuettgut auf die Projekte dosiert. Die wirklich smarten 
Jungs/Maedels mit dem Abschluss sind teuer, von denen braucht's nur 
wenige fuer die Konzepte und die Uebersicht.

von Alex W. (Gast)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Scherz beiseite.

Das war kein Scherz!

Tim schrieb:
> siehe Bill Gates mit
> seinem Fensterbetriebsystem. Oder Mark Zuckerberg mit seinem
> Fratzenbüchle.

Das ist unterstes Niveau! Jemand der die Arbeit von Anderen nicht 
respektiert, egal wie schlecht sie ist! Wärst du etwas besseres, wärest 
du besser als Die!

von Heinz Becker (Gast)


Lesenswert?

PR Gag von VW. Übersetzt "Wir suchen BA/Duales Studiumsdödel".
Wie bisher auch, was ist daran neu?

Achso es nennt sich Fakultät 73. Hoho witzisch.

von what happend in the past stays in the past (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Tim schrieb:
>> Ohne Studium? Na da kann ja nichts bei rauskommen, siehe Bill Gates mit
>> seinem Fensterbetriebsystem.
>
> Billy Boy hatte MS DOS geklaut

Nö, hat er gekauft ~50.000$

von Gastino G. (gastino)


Lesenswert?

High Potential (Dr.-Ing.) schrieb:
> Volkswagen tut es wirklich:
>
> https://www.automobilwoche.de/article/20180921/NAC...
>
> Kommt ihr damit zurecht, dass nun eventuell bald System-Software von
> Programmierern ohne abgeschlossenes Studium entwickelt wird?
> Findet ihr das gut? Welche Auswirkungen erwartet ihr hinsichtlich von
> Fragen wie Software-Qualität, Architektur und Design?
> Sind Auswirkungen auf die Gehälter von Software-Ingenieure auch in
> anderen Branchen zu erwarten?

Zur Zeit ist der Markt an guten Leuten ziemlich abgefischt. Da kommen 
dann auch mal solche Ideen.

Solche Ideen erinnern ein wenig an die V-Modell-Theoretiker, die 
glauben, ein paar kreative Leute schreiben die Requirements und ein paar 
Codierer tippen das dann nur noch ab. Ziemlich hohl diese Vorstellung, 
jedenfalls bei komplexen Systemen.

Vermutlich ist es bei VW angesichts der starken Gewerkschaft kaum 
umsetzbar, auf Low- (oder auch Best-)Cost-Countries  auszuweichen. 
Rumänien beispielsweise ist aufgrund der gut verfügbaren, sehr gut 
ausgebildeten und engagierten Leute eine von vielen deutschen Firmen 
gewählte Alternative zu deutschen Standorten, längst nicht mehr nur aus 
Kostengründen. Eben auch aus Kapazitätsgründen.

von Codix (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> da die selbst gezüchteten Softies langfristig
> günstiger sind, aber auch weniger Wissen haben

Das ist schon eine sehr überhebliche Aussage!

Manchen studierten Softwerkern fehlt das abstrakte Denken.
Ohne eine detaillierte Vorlage sind die oft gar nicht in der Lage
Software selbst zu erstellen.
Da habe ich schon Leute ohne Studium gesehen, die die Herren Ings.
um Welten abgehängt haben.
Es ist nicht so, dass die Ing. immer die besseren Entwickler sind.
Gilt eben als Cool, wenn man einen Ing. Titel hat, aber außer Theorie 
nichts wirklich richtig kann.

von Gastino G. (gastino)


Lesenswert?

Codix schrieb:

> Da habe ich schon Leute ohne Studium gesehen, die die Herren Ings.
> um Welten abgehängt haben.


Jaja, der Software-Yeti, den haben schon ganz viele gesehen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Eine gute Sache!

"Aktuell beschäftigt Volkswagen allein in Wolfsburg rund 2400 
IT-Experten, weltweit mehr als 11 000. In den nächsten Jahren müssten 
rund 400 Stellen besetzt werden. Derzeit könne Volkswagen seinen Bedarf 
an Experten noch am Markt decken."

"Bereits im Frühjahr werden wir zunächst 100 Teilnehmer an den Start 
bringen, und nach zwei Jahren intensiver Ausbildung …"

"In den ersten Jahrgang investiert Volkswagen rund 20 Millionen Euro."

Zu den Teilnehmern des ersten Jahrgangs gehören Absolventen einer 
Berufsausbildung bei Volkswagen, die IT-Affinität und Grundwissen 
mitbringen, z.B. Elektroniker für Automatisierungstechnik, 
Mechatroniker, Fachinformatiker und Technische Produktdesigner … "deren 
Qualifikation und Motivation passt""

"Ebenso richtet sich das Programm an Interessenten, für die sich ein 
Studium z.B. der Informatik, Wirtschaftsinformatik, Mathematik oder 
Physik nicht als das Richtige erwiesen hat."

Es ist eigentlich eine (Aufstiegs-) Fortbildung für VW-Beschäftigte und 
zusätzlich eine Chance für Studienabbrecher. Was soll daran schlecht 
sein?

Tolle Sache!   ;)

Jo S.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

2 Jahre Fortbildung entsprechen dem einer Technikerschule. Vermutlich 
wird die Bezahlung etwas höher ausfallen, als für Techniker.

von Developers Developers Developers (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Es ist eigentlich eine (Aufstiegs-) Fortbildung für VW-Beschäftigte und
> zusätzlich eine Chance für Studienabbrecher. Was soll daran schlecht
> sein?

An sich ist das alles eine schöne Sache. Bleibt nur zu hoffen, dass da 
konzernintern nicht ein Heer von Coding-Monkeys herangezüchtet wird, so 
eine Art frei allokierbarer Speicher, der nach Belieben hin - und 
hergeschoben wird.
Weiterhin war die Beschaffung von willigem Programmierfrischfleisch 
(gerne auch aus Best Cost Ländern) Aufgabe der 
Entwicklungsdienstleister. Diejenigen die vollständig von Automotive 
abhängig sind (also fast alle) dürfen sich jetzt dann noch schöner die 
Preise drücken lassen.
Happy Survival!

von Developers Developers Developers (Gast)


Lesenswert?

Ach ja: Aus unternehmensstrategischer Sicht ein sehr guter Schachzug. 
BMW steht nicht ohne Grund an der Spitze der Digitalisierung was Autos 
betrifft.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal nachgesehen. Da hängt die IHK mit drin.


https://www.volkswagen-karriere.de/de/ihr-einstieg/fakultaet-73.html

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Die Jungs bei uns, die mit einem Bachelor in Maschinenbau oder 
Nachrichtentechnik als "SW-Ingenieure" oder als Tester eingestellt 
werden und grad mal einen Kurs "Einführung in die Programmierung mit C" 
gehört haben, werden auch nicht schlimmer sein, aber sicher teurer. Die 
Jungs haben absolute Einführungsliteratur als Nachschlagewerk auf dem 
Tisch liegen und stellen Fragen, bei denen ich mir zunächst nie sicher 
bin, ob sie nicht grad versuchen, einen Witz zu machen - bis ich mich 
dann frage, wie man mit so wenig Ahnung überhaupt so 'nen Job machen 
kann.
Aber, echte Ings+Infs, freut Euch, (selbst...) der Einäugige ist der 
König unter den Blinden.
Th.

Beitrag #5575506 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Simsa schrieb im Beitrag #5575506:
> Irgendetwas müssen die haben was ich nicht habe ...

Sie sind jung, billig und willig.

von Beweis (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Nachrichtentechnik als "SW-Ingenieure" oder als Tester eingestellt
> werden und grad mal einen Kurs "Einführung in die Programmierung mit C"
> gehört haben, werden auch nicht schlimmer sein, aber sicher teurer. Die
> Jungs haben absolute Einführungsliteratur als Nachschlagewerk auf dem
> Tisch liegen und stellen Fragen, bei denen ich mir zunächst nie sicher
> bin, ob sie nicht grad versuchen, einen Witz zu machen - bis ich mich
> dann frage, wie man mit so wenig Ahnung überhaupt so 'nen Job machen
> kann.

Nenn mal Beispiele. Ein Nachrichtentechniker sollte sollte das bisschen 
DIO, ADC, SPI und CAN verstehen, viel mehr braucht man im Automotive 
Bereich doch nur sehr selten.

von Beweis (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Sie sind jung, billig und willig.

Am Tarif und Bonus kommt keiner vorbei. Dafür sorgt der Betriebsrat.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Beweis schrieb:
> Claus M. schrieb:
>> Sie sind jung, billig und willig.
>
> Am Tarif und Bonus kommt keiner vorbei. Dafür sorgt der Betriebsrat

Ja, nur kann man ohne Studium einige EG tiefer einstufen

von Klaus Manns (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die größten Idioten mit Studium und unfähige Leute mit Dr. 
(Physik, Chemie) in der IT erlebt, ich habe mit großartigen Leuten ohne 
Studium und genialen Köpfen ohne Ausbildung zusammen gearbeitet - 
Pauschalurteile führen zu nichts.

Ich habe mein Studium vor 25 Jahren im 3 Semester abgebrochen und habe 
ich nie bereut. Die meisten meiner Kollegen haben ein Studium aber 
verdienen weniger als ich. Auch fachlich sehe ich mindestens auf 
Augenhöhe - Liebe und Spaß am Thema - auch nach Feierabend - können ein 
Studium locker aufwiegen. Auch wenn dort sicherlich Dinge gelehrt werden 
die mir nun fehlen - ich bin mir sicher ich mache das durch etliche 
Punkte wett, die an der Uni nicht gelehrt werden...

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Klaus Manns schrieb:
> Ich habe mein Studium vor 25 Jahren im 3 Semester abgebrochen und habe
> ich nie bereut

Mag sein, die Zeiten haben sich aber geändert. Heutzutage gibt es ohne 
den Zettel mit Abschluss drauf keine Einladungen mehr zu 
Vorstellungsgesprächen. Sei froh, zu einer besseren Zeit eingestiegen zu 
sein.

von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

Klaus Manns schrieb:
> Ich habe mein Studium vor 25 Jahren im 3 Semester abgebrochen und habe
> ich nie bereut. Die meisten meiner Kollegen haben ein Studium aber
> verdienen weniger als ich. Auch fachlich sehe ich mindestens auf
> Augenhöhe - Liebe und Spaß am Thema - auch nach Feierabend - können ein
> Studium locker aufwiegen. Auch wenn dort sicherlich Dinge gelehrt werden
> die mir nun fehlen - ich bin mir sicher ich mache das durch etliche
> Punkte wett, die an der Uni nicht gelehrt werden...

Das ist schön für dich, aber deswegen jemandem zu empfehlen sein Studium 
zu schmeißen ist Unsinn². Du hast Glück gehabt, das haben andere nicht 
unbedingt. Wie du schon sagst, es gibt einige, die ohne Studium was 
drauf haben und einige die mit Studium Idioten sind. Nur ist das nicht 
die Mehrheit und nicht jeder bekommt eine Chance.

von EGS_TI (Gast)


Lesenswert?

High Potential (Dr.-Ing.) schrieb:
> Volkswagen tut es wirklich:
>
> 
https://www.automobilwoche.de/article/20180921/NACHRICHTEN/180929972/1339/it-fachleute---fakultaet--volkswagen-bildet-software-entwickler-ab--selbst-aus
>
> Kommt ihr damit zurecht, dass nun eventuell bald System-Software von
> Programmierern ohne abgeschlossenes Studium entwickelt wird?
> Findet ihr das gut? Welche Auswirkungen erwartet ihr hinsichtlich von
> Fragen wie Software-Qualität, Architektur und Design?
> Sind Auswirkungen auf die Gehälter von Software-Ingenieure auch in
> anderen Branchen zu erwarten?

Ein Studium ist kein Garant für qualitativ hochwertige Software.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:

> Mag sein, die Zeiten haben sich aber geändert. Heutzutage gibt es ohne
> den Zettel mit Abschluss drauf keine Einladungen mehr zu
> Vorstellungsgesprächen.

Und solange der erschreckende Fachkräftemangel in den 
Personalabteilungen weiterhin besteht, wird sich daran auch nichts 
ändern. Die Fachabteilungen wundern sich, wieso sie keinen rankriegen, 
weil nach der Filterung durch HR halt nichts mehr da ist.

Da kann man beeindruckende Opensource-Projekte haben, das sieht sich HR 
nichtmal an. Kein Zettel -> Papierkorb, fertig. Und das ist ja nicht das 
Einzige. Kein linearer Lebenslauf? Weg damit. Über 40? Nee danke. Hat 
auf Facebook Bilder einer privaten Party gepostet? Wollen wir nicht. Hat 
nicht 10 Jhre Erfahrung in einer Programmiersprache / einem Framework, 
was es erst seit 5 Jahren gibt? Und Tschüß.

Sollte wider Erwarten doch noch ein Kandidat übrig bleiben, bekommt man 
den schon noch mit 20k Gehalt bei 80 Wochenstunden und Firmensitz in der 
hinteren Mongolei vergrault.

Übrigens, in den USA sind Google, Facebook  Co am Umdenken und erwarten 
kein Studium mehr, WENN man nachweisen kann, daß man es trotzdem 
draufhat. Da zählen dann auch beeindruckende Opensource-Projekte.

Gut, in den USA ist das Studium inzwischen auch dermaßen teuer, daß es 
seinen Preis unterm Strich oftmals nicht wert ist. Die Bildungsindustrie 
steht vor dem Platzen einer riesigen Blase.

von Automotive Engineer (Gast)


Lesenswert?

Mainstream Software-Entwicklung in der Automotive ist sehr einfach 
geworden. Mit Tresos und anderes clicki-Tools wird nur noch grafisch 
programmiert.
Dafür braucht man kein Studium, es wäre sogar hinderlich.

von klausb (Gast)


Lesenswert?

Wer hat wohl die Großrechner bis zur Erfindung des Informatikers in den 
70gern programmiert. Ja es waren auch Studierte dabei.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

EGS_TI schrieb:
> Ein Studium ist kein Garant für qualitativ hochwertige Software.

Richtig. Kein Studium ist allerdings Garant für eine sehr frustrierende 
Jobsuche.
Was selbstverständlich nicht heißt dass man am Ende keinen Job findet. 
Aber man schaue sich mal die formalen Anforderungen ist quasi allen 
Stellenanzeigen an. Wer da nicht der 1 promille Überflieger ist, hat es 
schwer.

: Bearbeitet durch User
von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?

SW I. schrieb:

> Das ist schön für dich, aber deswegen jemandem zu empfehlen sein Studium
> zu schmeißen ist Unsinn². Du hast Glück gehabt, das haben andere nicht
> unbedingt. Wie du schon sagst, es gibt einige, die ohne Studium was
> drauf haben und einige die mit Studium Idioten sind. Nur ist das nicht
> die Mehrheit und nicht jeder bekommt eine Chance.

Neben dem Fachlichen ist ein Studienabschluss auch der Beweis daß der 
Candidatus sich durchbeißen kann und auch ein Projekt fertigbringt.
Ich kenn auch einige Studienabbrecher. Sind gute Leute dabei aber auch 
welche die nur ein großes Maul haben und bei jedem etwas komplexeren 
Problem scheitern. Dann sind natürlich wieder alle Anderen schuld.

Und das mit der Einstellung von Studienabbrechern funktioniert nur in 
der Talsohle der Schweinekurve.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.