Forum: Compiler & IDEs Python mit Editor verbinden


von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Hallo,

Python habe ich installiert.
Nun suche ich einen empfehlenswerten Editor, ich habe gesehen es gibt 
viele geeignete Editoren, der

1. Zeilen blockbezogen einrückten und
2. bestimmte Zeilen oder Schlüsselwörter farbig darstellen und
3. aus dem heraus auch der Code direkt gestartet werden kann.

Gibt es einen solchen Text-Editor ?

Danke
W.

: Bearbeitet durch User
von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

PyDev?

von thanks for all the fish (Gast)


Lesenswert?

z.b. pycharm?

von Nikolausi (Gast)


Lesenswert?


von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Es scheint sich ja noch um die ersten Schritte im Python-Universum zu 
handeln?

Dafür finde ich IDLE (die Python-eigene "Spar-IDE") gar nicht 
schlecht...

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Ja, es sind meine ersten Schritte mit Python.

Fürs Erste darf die IDE einfach sein.

Nett wäre es, wenn das gesamte Handling auch recht einfach ist.

von Mausfressende Schlange (Gast)


Lesenswert?

EMACS geht immer und kann alles.

von test (Gast)


Lesenswert?

Man nimmt einfach seinen Lieblings-Text-Editor (also den man sonst auch 
nimmt).

Unter Windows u.B. Pspad. Mein Favorit. Aber jeder hat da seinen eigenen 
Favoriten.

Für Python extra was anderes Nutzen halte ich für überflüssig.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Spyder bringt ab Werk eigentlich alles mit und ist relativ schlank. 
Ansonsten würde ich vielleicht mal Visual Studio Code anschauen.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?


von M.K. B. (mkbit)


Lesenswert?

Ich fand die Pythonintegration von Visual Studio Community 2017 (nicht 
Code, dazu kann ich nichts sagen) nicht schlecht. Das ganze war aber 
auch ein größeres Projekt mit vielen Dateien.

Für den Anfang würde ich aber einfach mit dem persönlichen 
Lieblibgseditor starten.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Notepad++ habe ich als Standardeditor eingestellt, startet sehr schnell 
und kennt viele Dateiformate.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Mausfressende Schlange schrieb:
> EMACS geht immer und kann alles.

Ihm fehlt nur immer noch der Editor, aber da kann man ja vim nehmen. ;-)

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Visual studio Code. Python plugin installieren (geht automatisch), 
läuft, inklusive Debugging.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> aber da kann man ja vim nehmen.

... ich bin ja auch ein Purist, aber vim !?!

Der Threadersteller hat nicht gesagt, unter welchem Betriebssystem er 
das machen mag...

Geany gibts für Windows und Linux, hat Syntaxhighlighting und du kannst 
ein make konfigurieren dass die Python dann direkt startet...

Möchte er gleich Programme in einem graphischen Desktopfenster 
erstellen, oder geht es erst einmal um das Grundverständnis (mit 
Textausgaben)?

Wenn es um letzteres geht, ist die Kommandozeile nicht zwingend 
schlecht. In einem Terminal den Textedior und speichern, im anderen 
ausführen.

Oder eben doch eine "Hammer-IDE"

von Na (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs mit Atom

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Von PyCharm gibts ne Community-Edition. Das ist quasi der Mercedes-Benz 
unter den Python-IDEs, die Community-Edition kann alles was man jemals 
brauchen könnte. Ich kenne keine bessere Python-IDE. Früher hätt ich 
PyDev empfohlen (spielt in der gleichen Liga) und habs auch lange Zeit 
selber benutzt aber das kommt halt mit dem ganzen Ballast und und den 
Eigenwilligkeiten (und auch den Bugs) von Eclipse und das ist nicht 
jedermanns Sache und kann manchmal schon ganz schön nervtötend sein. 
PyCharm hingegen funktioniert und macht einfach nur Spaß, das kann man 
nicht anders sagen, im Moment mein klarer Favorit für umfangreichere 
Projekte, von mir also 5 Sterne und eine klare Empfehlung.

Spyder richtet sich eher an Leute die interaktives Data-Mining machen, 
ziemlich speziell und für eine begrenzte Zielgruppe für diese aber 
extrem gut brauchbar, der Editor ist eher mittelmäßig aber auch nicht 
das Hauptanliegen dieser Umgebung, ich benutze Spyder gerne wenn ich 
Meßreihen untersuchen, plotten oder Kurven fitten muss mit numpy und 
matplotlib.

Für kleine Ad-Hoc Scriptereien nehm ich vscode, der schnelle und 
angenehme Universaleditor für alles, hat bei mir Notepad++ schon seit 
einiger Zeit komplett verdrängt, macht sehr viel Spaß, fühlt sich an wie 
ein neues Auto mit gehobener Ausstattung nachdem man die vorherige 15 
Jahre alte Klapperkiste endlich zur letzten Ruhe gebettet hat. Atom war 
gut gemeint, ist aber nichts geworden. VSCode ist das was Atom immer 
sein wollte aber aus irgendeinem Grund nicht konnte. VSCode ist auf dem 
besten Weg "der EMACS" dieser Generation (und der nächsten) zu werden. 
Sehr gut gelungen, 5 Sterne, klare Empfehlung.

Für Anfänger jedoch ist das erste was sie benutzen sollten Idle und 
das wird auch später noch ein ständiger und unverzichtbarer Begleiter 
bleiben. Idle gehört zur Grundausstattung und man hat es immer 
griffbereit.

Also:

  Anfänger -> Idle -> VSCode -> PyCharm
  In der Reihenfolge

: Bearbeitet durch User
von Dusan J. (dusan)


Lesenswert?

Notepad++ finde ich auch recht gut ist auch Cross Plattform.
D.H Linux und Windows.

Als IDE Komodo auch als Crossplattfomer zu haben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.