Forum: PC-Programmierung Array mit Kommas getrennt ausgeben in C


von Wolfi (Gast)


Lesenswert?

int main() {
    int array[] = {9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2};
    int len_array = 10;
    for(int i = 0; i < len_array; i++) {
        printf("%d,",array[i]);
    }
}

Meine Ausgabe lautet hier 9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2,
Es soll aber das hier rauskommen:

Array: 9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2



Es fehlt also "Array:" und der letzte Punkt ist zu viel.

Leider bekomme ich es nicht richtig hin, habt ihr eine Lösungen?

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Moin,

gib eine Zahl weniger aus und die letzte dann Separat ohne Komma danach.

von Olly T. (twinpeaks)


Lesenswert?

Oder gib vor der Zahl beim ersten Durchlauf der Schleife das "Array: " 
und sonst ein Komma aus.

von user (Gast)


Lesenswert?

Sieht mir nach Hausaufgabe aus. Also mal "The C Programming Language" 
von Brian Kernighan and Dennis Ritchie lesen.

von Codeverkuddler (Gast)


Lesenswert?

geht schon irgendwie;-)
1
#include <stdio.h>
2
3
int main(){
4
    int array[] = {9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2};
5
    int i = -1, len_array = 10 +i;
6
    while( i < len_array)    {
7
        printf("%s%d%c",(i==0)?"Array:":"",array[i],((++i)<len_array)?',':'\n');
8
    }
9
}

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Codeverkuddler schrieb:
> geht schon irgendwie;-)#include <stdio.h>
>
> int main(){
>     int array[] = {9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2};
>     int i = -1, len_array = 10 +i;
>     while( i < len_array)    {
>         printf("%s%d%c",(i==0)?"Array:":"",array[i],((++i)<len_array)?',':'\n');
>     }
> }

Hoffentlich bezahlt dich keiner fürs Programmieren.
1
test.c:7:55: warning: unsequenced modification and access to 'i' [-Wunsequenced]
2
        printf("%s%d%c",(i==0)?"Array:":"",array[i],((++i)<len_array)?',':'\n');
3
                         ~                            ^

von Codeverkuddler (Gast)


Lesenswert?

Jemand schrieb:
> Hoffentlich bezahlt dich keiner fürs Programmieren.

Fürs Programmieren schon, nur nicht fürs Hausaufgaben lösen;-)
Du hast das sogar kompiliert?
Ist doch hübsch reingeknuddelt, oder?

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Kannst du kurz schreiben, woher Du den Code hast und welche Teile Du 
davon verstehst?

von Codeverkuddler (Gast)


Lesenswert?

Achim S. schrieb:
> woher Du den Code hast
der ist meinem nächtlichen unruhigen Geist geschuldet

Achim S. schrieb:
> welche Teile Du davon verstehst?
da ist nichts kompliziert daran, das ist nur ein Beispiel dafür, was man 
alles bleiben lassen sollte.
Lauf-variablen in der Print-Ausgabe hochzählen zum Beispiel, oder 
Laufvariablen bei -1 beginnen lassen.
Ansonsten kannst abhängig davon ob ein Ausdruck true oder false ist, 
eine eine Ersetzung vornehmen. Das ist etwas wie eine verkürzte 
If-Schreibweise

https://en.wikipedia.org/wiki/%3F:
1
printf("%s", (x==1)?"true":"false";

entspricht also:
1
if (x==1)
2
{
3
  printf("true");
4
}
5
else
6
{
7
  printf("true");
8
}
Diese verkürzte Schreibweise einer IF Anweisung kann manchmal die 
Code-Lesbarkeit erhöhen, in obigem Beispiel jedoch eher nicht;-)

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Codeverkuddler schrieb:
> Achim S. schrieb:
>> woher Du den Code hast
> der ist meinem nächtlichen unruhigen Geist geschuldet

Sorry, meine Frage zielte an den UP, da er ja einen lauffähigen Code 
hat, aber seine Fragen zeigen, dass er keinen blassen Schimmer hat, was 
zumindest das printf tut. Dein Code ist sicher OK.

von FS (Gast)


Lesenswert?

1
int main() {
2
    int array[] = {9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2};
3
    int len_array = 10;
4
5
    if (len_array) {
6
        printf("Array: %d", array[0]);
7
8
        for (int i = 1; i < len_array; i++) {
9
            printf(", %d", array[i]);
10
        }
11
    }
12
}

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Achim S. schrieb:
> Dein Code ist sicher OK.

Sicher nicht. Wird erst i inkrementiert oder erst auf array[i] 
zugegriffen? Hängt vom Compiler ab. Wie die o.g. Warnung ja auch zeigt. 
Ich mache sowas immer so:
1
int array[] = {9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2};
2
printf ("Array: ");
3
for (size_t i = 0; i < sizeof(array)/sizeof(array[0]); ++i) {
4
  if (i) printf (", ");
5
  printf ("%d", array [i]);
6
}

von FS (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Achim S. schrieb:
>> Dein Code ist sicher OK.
>
> Sicher nicht. Wird erst i inkrementiert oder erst auf array[i]
> zugegriffen? Hängt vom Compiler ab. Wie die o.g. Warnung ja auch zeigt.
> Ich mache sowas immer so:
> int array[] = {9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2};
> printf ("Array: ");
> for (size_t i = 0; i < sizeof(array)/sizeof(array[0]); ++i) {
>   if (i) printf (", ");
>   printf ("%d", array [i]);
> }

Warum so kompliziert? Und ineffizient (doppelter printf-Aufruf, 
Division...)?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

FS schrieb:
> Warum so kompliziert? Und ineffizient (doppelter printf-Aufruf,
> Division...)?

Ich finde es übersichtlich. Bei einer printf-Ausgabe ist die Effizienz 
sicherlich ohnehin nachrangig. Das printf(", ") könnte man noch durch 
puts ersetzen, das macht z.B. der GCC sowieso automatisch. Die Division 
wird wegoptimiert, macht aber den Code flexibler.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Ein Vorteil von "meiner" Variante ist, dass die Ausgabe der Zahl nur an 
genau 1 Stelle erfolgt. Wenn man etwas mehr als nur 1 Integer ausgeben 
möchte, vermeidet man so Code-Duplikation.

von Florian S. (sevenacids)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Ich finde es übersichtlich.

Übersichtlich vielleicht, aber - meiner Meinung nach - für eine andere 
Person schwer lesbar und nicht implizit nachvollziehbar weil zu komplex 
formuliert.

FS schrieb:
> int main() {
>     int array[] = {9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2};
>     int len_array = 10;
>
>     if (len_array) {
>         printf("Array: %d", array[0]);
>
>         for (int i = 1; i < len_array; i++) {
>             printf(", %d", array[i]);
>         }
>     }
> }

Da jemand hier -1 gedrückt hat, möge er mir doch bitte mal darlegen, was 
an dieser simplen Lösung (stammt von mir, ich war am anderen PC nicht 
angemeldet) verkehrt ist.

Zuerst mal gibt es hier überhaupt keinen printf-Aufruf wenn keine 
Elemente im Array vorhanden sind (in diesem Beispiel nie der Fall, aber 
realer Code ist nie so beschränkt wie so ein Beispiel und man könnte das 
Ganze ja in eine Funktion auslagern). Die for-Schleife wird nur 
relevant, wenn mehr als ein Element im Array vorhanden ist und löst das 
Komma-Separator-Problem so einfach wie möglich. Drittens ist der Code 
ohne groß nachzudenken für einen Menschen (auch Anfänger) leicht 
verständlich. Ich finde es die eleganteste Lösung, aber über Code lässt 
sich ja bekanntlich nicht streiten. :)

: Bearbeitet durch User
von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Florian S. schrieb:
> zu komplex
> formuliert.

Was ist daran denn komplex?

Florian S. schrieb:
> Da jemand hier -1 gedrückt hat, möge er mir doch bitte mal darlegen, was
> an dieser simplen Lösung (stammt von mir, ich war am anderen PC nicht
> angemeldet) verkehrt ist.
Höchstens dass man lieber size_t statt int für Array-Größen und Indices 
nutzen sollte, und dass man die Größe nicht hartkodieren sondern z.B. 
per sizeof ermitteln sollte.

Mir gefällt nicht so dass das printf für den Integer 2x auftaucht. Wenn 
es eine komplexere Ausgabe als ein einzelnes int ist, wird das ggf. 
unschön. Aber das ist Geschmackssache und kein echtes Problem.

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

OK, und hier noch eine andere Variante mit selbem Ergebnis und nur 1 
printf:
1
int main() {
2
    char array[] = "9, 4, 7, 8, 10, 5, 1, 6, 3, 2";
3
    printf("Array: %s", array);
4
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.