Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 Zeitmessung mit den Timer


von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte Laufzeiten von Programmcode mit den Timer messen.
Dazu habe ich den Timer5 genommen, lasse diesen frei laufen, setze dann 
einmal das CNT Register zurück, führe meinen Code aus und frage CNT 
anschliessend wieder ab.

Die Timer-Einstellung passt soweit. Kontrolliert habe ich das durch das 
Toggeln einer LED, welche jede Sekunde ihren Zustand wechselt.
(Timer zählt bis 100 Millionen).

Die Laufzeitmessung passt allerdings vorne und hinten nicht. Die 
Laufzeiten sind viel zu hoch. Ich messe beim Debugging zwischen zwei 
Codezeilen zufällige Werte zwischen 0,3 - 0,8 Sekunden. Debuggen lässt 
sich das auch nicht richtig. Zwischen StartTiming() und StopTiming() 
fliegt der Debugger in die ISR Routine. Wenn ich die Haltepunkte nur 
ganz am Ende setze bei zeit = ReturnTiming() habe ich dennoch viel zu 
hohe Werte.

Das CNT Register ist lt. Reference "rw".

Hier die main

•
1
uint32_t Zeitspanne = 0;
2
3
//main
4
uint32_t zeit = 0;
5
  
6
  Timer5Init();                         
7
  StartTiming();
8
  for(int i = 0 ; i< 1000;i++)
9
  {}
10
  StopTiming();
11
  zeit = ReturnTiming();
12
13
//Funktionen
14
15
void Timer5Init()
16
{
17
TIM5_PSC     = 0;                                      
18
TIM5_ARR     = 100000000 ;                        
19
TIM5_DIER   |= 1;                                      
20
TIM5_CR1    |= 1;                                      
21
}
22
23
24
void StartTiming()
25
{  
26
TIM5_CNT = 0x00000000;                                
27
}
28
29
void StopTiming()
30
{
31
zeitspanne = TIM5_CNT;                               
32
}
33
34
uint32_t ReturnTiming()
35
{
36
return (zeitspanne/100);     //Rückgabe der Zeit in µs
37
}
38
39
//IR
40
41
void TIM5_IRQHandler(void)
42
{
43
  TIM5_SR = 0x0; 
44
  GPIOE_BRRS = (GPIOE_ODR ^ 0x8000) | (0x8000 << 16); //LED toggeln
45
}

von Ingo L. (corrtexx)


Lesenswert?

Nimm den Cycle Counter, der is dafür da

von Lutz (ein anderer...) (Gast)


Lesenswert?

Du kommst ja schon wieder mit magic numbers um die Ecke.
Und compilieren läßt sich der gezeigte Code ganz bestimmt nicht:
1
void StartTiming()
2
{  
3
TIM5_CNT = 0x00000000;                                
4
}
5
6
void StopTiming()
7
{
8
zeitspanne = TIM5_CNT;                               
9
}
Und: Was ist deine Vermutung, wie lange die for-Schleife benötigt?

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:
> Nimm den Cycle Counter, der is dafür da

Jo Danke, damit läufts Prima.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.