Forum: PC-Programmierung QT Creator kostenlose Alternative?


von Max S. (maximus-minimus)


Lesenswert?

Für alles gibt es Freeware oder open Source..teilweise leider mit zig 
Bedingungen.
Gibt es ein free Projekt wie Lazaraus Pascal, das es erlaubt es auch 
kommerziell zu benutze oder zig Bedingungen?
Für C++ scheint es mir nur QT Creator und MS Visual C++ zu geben die 
vergleichbar sind, aber halt eine strickte Lizenzpolitik verfolgen

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Qt Creator ist freie Software. Keine Ahnung, was dein Problem ist.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> Für C++ scheint es mir nur QT Creator und MS Visual C++ zu geben die
> vergleichbar sind, aber halt eine strickte Lizenzpolitik verfolgen
Du scheinst Qt Creator mit den Qt Libs zu verwechseln.

von Dennis Restle (Gast)


Lesenswert?

QT gibt es in der Kommerziellen, Bezahlvariante und auch in der freien 
Variante.

In der freien Variante musst du alle Änderungen am QT-FRAMEWORK 
veröffentlichen.
Deine Anwendung und dein Quellcode dürfen geheim bleiben. Die Bedingung 
ist aber, dass deine Anwendung nicht statisch mit dem QT-Framework 
verlinkt ist. Wenn du statdessen das QT-Framework als Bibliothek 
verwendest (Also als .so oder .dll Datei), dann darfst du deine 
Anwendung mit dem QT-Framework verteilen. Du musst aber den Quellcode 
vom QT-Framework zur verfügung stellen.

(https://www.c-plusplus.net/forum/topic/194573/open-source-lizenzen/2)

von Hans (Gast)


Lesenswert?

ähmmmm

https://www1.qt.io/licensing/

...
Qt for Application Development is also available under GPL and LGPLv3 
open source licenses.
...

wenn du die lgpl version der lib nimmst und sie unverändert dynamisch 
gegen deine applikation linkst, dann kann diese auch voll proprietär 
sein. wenn du willst darfst du auch geld verlangen, alles kein problem.

Hauptsache du kannst von der lib den source herausgeben (soferne du was 
verändert hast) und entsprechend auf das copyright der lib verweisen.

verändern ist auch möglich, die änderung fällt dann aber auch unter die 
lgplv3 (oder neuer, wenn es mal eine 4er geben sollte).

der qt-creator ist aber gplv3... egal was du damit anstellst (du 
könntest z.b. eines der netten widgets die es in dem projekt gibt 
verwenden), das ergebnis ist gplv3 (oder kompatibel).


73

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dennis Restle schrieb:
> Die Bedingung
> ist aber, dass deine Anwendung nicht statisch mit dem QT-Framework
> verlinkt ist.

warum????
die Qt ist unter der lgplv3... ohne exception!

https://de.wikipedia.org/wiki/GPL_linking_exception

Im Gegensatz zur GPL darf bei der LGPL auch geschlossener (d. h. 
proprietärer) Code mit dem LGPL-Code kombiniert werden, allerdings nur, 
wenn folgende Bedingung eingehalten wird: Ein Programm, das LGPL-Code 
zusammen mit eigenem proprietärem Code verwendet, muss so aufgebaut 
sein, dass jeder Endnutzer den quelloffenen LGPL-Code (oder modifizierte 
Versionen davon) in das endgültige Programm (selbstständig) linken 
kann.[1] Dies kann entweder durch dynamisches Linken geschehen (wo der 
LGPL-Code in einer dynamischen Bibliothek verwendet wird); dann kann der 
Endnutzer eine eigene dynamische Bibliothek (Linux-Jargon: Shared 
Object) des LGPL-Teils erstellen (beispielsweise aus einer modifizierten 
Version des LGPL-Codes) und nutzen. Oder es kann durch statisches Linken 
geschehen – dann bekommt ein Endnutzer typischerweise die Objektdateien 
(oder Quelltext) des proprietären Codes und die Sourcen des LGPL-Codes 
und kann diese zusammenlinken.




zugegeben, statisch linken macht's lästig - ausgeschlossen ist's aber 
nicht!

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> der qt-creator ist aber gplv3... egal was du damit anstellst (du
> könntest z.b. eines der netten widgets die es in dem projekt gibt
> verwenden), das ergebnis ist gplv3 (oder kompatibel).

Wenn der Qt Creator nur als IDE verwendet wird, d. h. die Qt 
Bibliotheken nicht im Projekt verwendet werden, beschränkt das die 
Lizenzwahl des Projekts überhaupt nicht.

von Max S. (maximus-minimus)


Lesenswert?

benötigt man die QT libs nicht für grafische Oberflächen?
Was meint statisches oder dynamisches Linken?
Wo ist der Vor(Nachteil von QT und MS Visual C++?

: Bearbeitet durch User
von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> Wo ist der Vor(Nachteil von QT und MS Visual C++?

welches von beiden gibt es wohl nur für ein Betriebssystem?

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> benötigt man die QT libs nicht für grafische Oberflächen?
Wenn man ein GUI mit dem Qt Framework bauen will, dann ja. Das hat aber 
trotzdem wenig bis gar nichts mit der IDE Qt Creator zu tun. Abgesehen 
davon gibt es auch andere Libs mit denen man GUIs bauen kann.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Dies kann entweder durch dynamisches Linken geschehen (wo der
> LGPL-Code in einer dynamischen Bibliothek verwendet wird); dann kann der
> Endnutzer eine eigene dynamische Bibliothek (Linux-Jargon: Shared
> Object) des LGPL-Teils erstellen (beispielsweise aus einer modifizierten
> Version des LGPL-Codes) und nutzen. Oder es kann durch statisches Linken
> geschehen – dann bekommt ein Endnutzer typischerweise die Objektdateien
> (oder Quelltext) des proprietären Codes und die Sourcen des LGPL-Codes
> und kann diese zusammenlinken.
>
> zugegeben, statisch linken macht's lästig - ausgeschlossen ist's aber
> nicht!

Und du musst, wie oben ja steht, alle Object-Files deines Programms 
liefern. Also ja, auch statisches Linken ist möglich, aber man muss mehr 
Dinge beachten. Wenn man die reguläre unveränderte Qt in dymaisch 
gelinkter Form verwendet, muss man sich eigentlich um nichts weiter 
kümmern.

Max S. schrieb:
> benötigt man die QT libs nicht für grafische Oberflächen?

Qt kann man für graphische Oberflächen nutzen (und meist wird es das 
auch), aber generell ist Qt als plattformübergreifende Bibliothek zu 
verstehen, die möglichst viele Systemeigenheiten abstrahiert (z.B. 
Datei- und Verzeichnishandling, Datenbanken, Netzwerkkommunikation, 
Threads, Bluetooth , XML-Parsing u.s.w.) und somit einen Betrieb unter 
verschiedenen Betriebssystemen ohne Code-Änderungen erlaubt.
Man kann damit übrigens auch Programme ganz ohne graphische Oberfläche 
schreiben. Dann braucht man nicht mal die Teile von Qt für graphische 
Oberflächen mit einzubinden, da Qt modular aufgebaut ist.

> Was meint statisches oder dynamisches Linken?

https://de.wikipedia.org/wiki/Linker_(Computerprogramm)

von Max S. (maximus-minimus)


Lesenswert?

welche libs gibt es denn noch für GUIS? Also BRAUCHBARE, keine 
Frickelware.
Ich lese immer nur von cygwin und QT
Und auch nur dazu finde ich Bücher...wie z.B."Der C++-Programmierer"
Also wenn das der einzige Unterschied ist, das QT für mehr als Win bzw 
Visual C nur für Win verfügbar ist..ist das jetzt kein Mega Nachteil für 
VSC...

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> welche libs gibt es denn noch für GUIS? Also BRAUCHBARE, keine
> Frickelware.

Was stört dich denn nun an Qt?

> Ich lese immer nur von cygwin und QT

cygwin ist keine GUI-Bibliothek. Was es noch gibt, sind z.B. FLTK und 
GTK+.

> Und auch nur dazu finde ich Bücher...wie z.B."Der C++-Programmierer"
> Also wenn das der einzige Unterschied ist, das QT für mehr als Win bzw
> Visual C nur für Win verfügbar ist..ist das jetzt kein Mega Nachteil für
> VSC...

Naja, das kommt drauf an, ob man sein Programm irgendwann auch mal auf 
anderen Systemen als Windows betreiben können soll.
Da ich unter Linux und primär für Linux, aber auch für Android und 
Windows entwickle, ist es für mich ein Ausschlusskriterium.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> welche libs gibt es denn noch für GUIS? Also BRAUCHBARE, keine
> Frickelware.
> Ich lese immer nur von cygwin und QT

Ich habe mich auch für Qt entschieden. Kurzzeitig hatte ich aber auch 
mal wxWidgets genutzt. War auch nicht sooo schlecht 
https://www.wxwidgets.org/

<edit> IDE -> http://www.codeblocks.org/
(bin mir nicht sicher, ob damasl wxSmith in codeBlocks schon integriert 
war, oder ob ich für die GUI wxFormBuilder verwendet habe)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.