Forum: PC-Programmierung Signalverlaufsgraph selber in C/C++ programmieren


von Fuchs (Gast)


Lesenswert?

Liebe Forumsmitglieder,

in LabVIEW gibt es Signalverlaufsgraphen, in denen man Daten in 
X-Y-Graphen anzeigen lassen kann.

In C habe ich es hinbekommen, einen FIFO zu erstellen. Diesen kann ich 
mit Messwerten füllen. Der Abstand von Messwert zu Messwert ist immer 
0,1 Sekunden, den ich gerne als Zeitabstand für die X-Achse verwenden 
möchte, und die Werte im Fifo für die Y-Achse.

Ich suche nun nach einem Ansatz, wie ich Werte in einer 
selbstprogrammierten Signalverlaufsanzeige darstellen kann. Könnt ihr 
mir da einen Tipp geben, wo vielleicht auch ein kleines Beispiel 
vorhanden ist?

Vielen Dank im Voraus.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?


von Nop (Gast)


Lesenswert?

Als CSV ausgeben (Textformat für Tabellen) und mit Excel, LibreOffice 
usw. visualisieren.

von Skyper (Gast)


Lesenswert?


von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Skyper schrieb:
> Nimm Qt und dazu Qwt zum Anzeigen...

Qt hat inzwischen schon eigene Widgets für Graphen.
https://doc.qt.io/qt-5.11/qtcharts-overview.html

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

je nach sprache heisst es dann image->putpixel(..) und vorher noch etwas 
mathematik.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Skyper schrieb:
>> Nimm Qt und dazu Qwt zum Anzeigen...
>
> Qt hat inzwischen schon eigene Widgets für Graphen.
> https://doc.qt.io/qt-5.11/qtcharts-overview.html

Ja, ist aber kacke. Nimm lieber Qwt, auch wenn es komplexer ist und 
leider auch weniger gut dokumentiert. QtCharts ist für auch nur halbwegs 
ernstzunehmende wissenschafftliche Visualisierung leider nicht zu 
gebrauchen, darin kann man höchstens seine Börsenkurse für den 
Smartphone-App-Startbildschirm malen. Ich glaube letzteres ist auch die 
Zielgruppe des Frameworks.

Dazu finde ich auch die API von QtCharts irgendwie nicht gelungen, dass 
das ein GraphicsView ist klingt zwar irgendwie logisch, ist aber super 
verwirrend weil es dann (in Form der Szenen-Koordinaten) noch ein Set 
von Koordinaten gibt (neben den Plot- und den Screen-Koordinaten), was 
eigentlich keine relevante Bedeutung hat.

: Bearbeitet durch User
von Tilman K. (inginfo)


Lesenswert?

Wenn nur ein einfaches Diagramm benötigt wird, also der Aufwand für eine 
komplette Qt-Applikation zu hoch erscheint, gibt es auch noch die 
folgenden Möglichkeiten:

1. gnuplot-cpp, https://code.google.com/archive/p/gnuplot-cpp/

2. HMChart, http://kuepper.userweb.mwn.de/software.htm

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.