Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Waveshare 4.2 SPI an ATXmega


von TinyMaster (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mal was mit einem Xmega machen und das Waveshare 4.2 e-Paper 
nutzen über SPI.

Weiß jmd. ob es dafür vll. eine c lib gibt die ich recht schnell und 
einfach portieren kann?

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Ich würde das Hardware SPI im ersten Schritt vermeiden und das SPI erst 
mal mit bit-bang realisieren.

Aus meiner Erfahrung läuft die Implementierung dann sehr schnell.




Es gibt Arduino Libs für das Waveshare, das ist zwar C++ soweit ich mich 
erinnere, aber sicherlich eine gute Basis zum portieren auf C

von J. Zimmermann (Gast)


Lesenswert?

Welcher XMega? Bei einigen kann man den USART als SPI nutzen, oder die 
spez. SPI-UNIT, also bitte etwas genauer.
Ansonsten ist SPI recht easy, einfach bei der Konfiguration die Register 
"abklappern", dann das Daten-Reg. schreiben/lesen, manuelles /CS 
bearbeiten nicht vergessen. Unter Studio gibts im ASF sicher auch Driver 
und/oder API.
e-Paper lib hab ich noch nicht gesehen.
mfg
Achim

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Ich würde das Hardware SPI im ersten Schritt vermeiden und das SPI erst
> mal mit bit-bang realisieren.

Was ist denn an der Hardware SPI schwer? Das ist ja noch simpler als 
I2C. Bit-Bang-SPI ist IMO komplexer als Hardware-SPI bei den AVRs. 
Einfach SPI einschalten und Daten ins SPDR schreiben -> auf das Transfer 
Complete-Flag warten und SPDR auslesen -> fertig. Also bei SPI bin ich 
noch nie auf die Idee gekommen, das via Bit-Bang zu machen, das wäre 
(übertrieben) viel zu aufwendig.

von TinyMaster (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

natürlich nutze ich die HW-SPI. Mir ging es einfach darum eine Lib zu 
haben mit Font, Zeichnen etc...

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

TinyMaster schrieb:
> natürlich nutze ich die HW-SPI. Mir ging es einfach darum eine Lib zu
> haben mit Font, Zeichnen etc...

und die Sachen von Waveshare selbst? Die haben in ihrem WiKi doch immer 
Beispielcodes liegen, die gingen bei mir zwar selten ohne Nachbessern, 
man hat aber zumindest erstmal was als Anfang.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.