Forum: HF, Funk und Felder [openEMS] Website down / Projekt down?


von Rest (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand was mit der HF-Simulationssoftware openEMS (www.openems.de) 
los ist? Die Website ist irgendwie nicht mehr erreichbar ...

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Vielleicht ist die Putze über das Kabel gestolpert. Die Site scheint auf 
einem normalen PC der Uni Duisburg zu liegen.
DNS openems.de --> 134.91.66.104
RDNS 134.91.66.104 --> ate-pc104.ate.uni-duisburg.de

von Git Hub (Gast)


Lesenswert?

Github hilft:

https://github.com/thliebig/openEMS
1
*
2
* openEMS - a free and open electromagnetic field solver
3
*
4
* Copyright (C) 2010-2015 Thorsten Liebig
5
*
6
7
openEMS is licensed under the terms of the GPLv3, see <http://www.gnu.org/licenses/>.
8
9
10
Website:   http://openems.de
11
Forum:     http://openems.de/forum/
12
Tutorials: http://openems.de/index.php/Tutorials
13
14
15
To use openEMS from Matlab or Octave, you need to include the <openEMS-install-folder>/matlab folder in the respective environment:
16
> addpath( '<openEMS-install-folder>/matlab' );
17
18
To verify the correct installation follow the instructions at:
19
http://openems.de/index.php/Tutorial:_First_Steps

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Die obige Frage ist alt, aber das Thema für mich aktuell:
ist der Github-Link nun die einzige Resource zu diesem Projekt?

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Guugel hat nichts weiteres dazu ausgeworfen ? Dann wird's wohl so sein

von Mario H. (rf-messkopf) Benutzerseite


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> ist der Github-Link nun die einzige Resource zu diesem Projekt?

Vor ein paar Monaten war http://www.openems.de/ noch bzw. wieder 
erreichbar. Offenbar taucht das Problem immer mal wieder auf.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Danke Mario, das sind gute Nachrichten und ich gedulde mich einfach ein 
paar Wochen.

Mir fällt nämlich gerade ein, dass es vor wenigen Tagen einer 
Hackerangriff auf die Uni Duisburg-Essen gab. Vielleicht ist der Rechner 
deshalb aktuell vom Netz.

von Dennis E. (Gast)


Lesenswert?

Github ist immer aktuell. Ich Klone mir bei solchen one man show 
Projekten immer allen, dann ist das wenigstens lokal weiter benutzbar. 
Wenn Thorsten Liebig mal keine Lust oder Zeit mehr hat ist das letzte 
gute RF Simulator tool auch weg.

Mal sehen vielleicht kommt dann wieder einer wie bei qucsstudio und 
entwickelt das closed source entgegen der Lizenz weiter.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Dennis E. schrieb:
> Github ist immer aktuell.

Das ist mir bewusst, aber ich wollte auch in die Doku schauen, auf die 
dort verwiesen wird.

Wir werden einige Solver testen für ein Open-Source-Projekt, das Thema 
"Wie geht es mit dem jeweiligen Tool zukünftig weiter" ist dabei 
natürlich im Blick.

von Dennis E. (Gast)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Wir werden einige Solver testen für ein Open-Source-Projekt, das Thema
> "Wie geht es mit dem jeweiligen Tool zukünftig weiter" ist dabei
> natürlich im Blick.

Ich kann dir an der Stelle sagen, dass diese Tools immer eine völlig 
ungewisse Zukunft haben. Manche sind im Rahmen von Promotionen 
entstanden. Teils aus Interesse und zur Lösung eines Problems. Wenn die 
Promotion dann fertig ist kümmert sich keiner mehr drum. OpenEMS ist da 
eine Ausnahme aber es gibt Massenweise solcher Tools. Das liegt einfach 
an unserem desolaten Wissenschaftssystem. Know-How ist einfach weg und 
archiviert.

Was man da auch im Blick haben sollte ist die Anpassbarkeit. Manche 
solcher Tools sind nicht von Softwarearchitekten geschrieben, sondern 
von Forschern. Dementsprechend unwartbar ist der Code. Ich empfehle: 
Virtuelle Maschine auf einem PC aufsetzen, der mitarchiviert wird wenn 
das Projekt zu ende und und dann doch mal was angepasst werden muss.

von Mario H. (rf-messkopf) Benutzerseite


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Mir fällt nämlich gerade ein, dass es vor wenigen Tagen einer
> Hackerangriff auf die Uni Duisburg-Essen gab. Vielleicht ist der Rechner
> deshalb aktuell vom Netz.

Das scheint so zu sein. Seit ein paar Tagen gibt es unter 
https://www.openems.de/ eine Not-Webseite, die nur auf das GitHub-Archiv 
verweist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.