Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino - PCF8574P Pollin Board


von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Guten Abend.
Da man ja wie ich finde gerade bei Arduino's etwas unter Portmangel 
leidet habe ich mir so ein modul zukommen lassen.

Gut, zusammenbaut war schnell gemacht. I2C Scanner findet ihn auf 
Adresse 0x27. Die Displays (eines mit eines ohne hintergrundbeleuchtung) 
funktionieren im 4Bit seriell Modus einwandfrei.

Die Displays nacheinander getestet und bei beiden das selbe fehlerbild.
Die erste Reihe sind nur schwarze Blöcke zu sehen. Kontrast und 
Helligkeit lassen sich einstellen. Auch die LCD.Backlight funktion tut 
was sie soll.

Nur gibt der ganze Krempel keine Zeichen aus.

Pinout ist passend!

Hatte jemand von euch einen solchen fall schon ein mal?

Mit folgenden Lib's getestet:
Aafruit LiquidCrystal (i2c)
Arduino   " "  "  "-I2C
FaBo 212 LCD PCF8574
LiquidCrystal I2C
LiquidCrystal_PCF8574

Was mache ich da falsch?

: Bearbeitet durch User
von hinz (Gast)


Lesenswert?

Versuchs mal auf Adresse 0x4E.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Versuchs mal auf Adresse 0x4E.

Hat auch nicht geholfen.

Kilo S. schrieb:
> I2C Scanner findet ihn auf Adresse 0x27.

Ich habe auch schon (würde mal in einem Link erwähnt) die Bits für Re, 
Rs Und enable verändert. Auch keine Verbesserung.

: Bearbeitet durch User
von Hannes H. (mui)


Lesenswert?

Die restlichen pins des displays sind entsprechend dem 4 Bit Modus auf 
gnd? Gelegt?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Die restlichen pins des displays sind entsprechend dem 4 Bit Modus auf
>gnd? Gelegt?

Unsinn. Die Pins haben interne Puull-Up-Widerstände. Da ist GND 
kontraproduktiv.

MfG Spess

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Hannes H. schrieb:
> Die restlichen pins des displays sind entsprechend dem 4 Bit Modus auf
> gnd?

Ja.
Automatisch, D0-D3 sind auf der Platine gleich mit GND verbunden.

Versorgung (beides getestet) mit LM7805/Arduino 5V.

Macht aber auch keinen Unterschied.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> habe ich mir so ein modul zukommen lassen.

Mir sind 4 verschiedene Module bekannt.
Es wäre also gut das mal genauer zu spezifizieren.

Ich fange mal an...
https://www.pollin.de/productdownloads/D810145B.PDF
Dieses?

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Ich lach mich schief!

Also erst mal: Problem Gelöst!

http://playgrpund.aplaygrpund.arduino.cc/Code/LCDi2c

Dann die Generic CN type 2 Lib runterladen.
Und die Änderung der bits in der LiquidCrystal_I2C.h so wie es unter 
info/ beschrieben ist.

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Ich fange mal an...
> https://www.pollin.de/productdownloads/D810145B.PDF
> Dieses?

Genau dieses! Das Board mit dem fehlerhaften adressaufdruck ist es.
Nur habe ich den PCF8574P und nicht AP darauf.
Wobei ich die adresse ja über I2C Detect gesucht habe, somit ist das 
nicht weiter schlimm.

Das war zwar genau das was ich bei ändern libs schon versucht hatte. 
Aber anscheinend sind die Unterschied e in der Software doch enorm.

von Kilo S. (kilo_s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt der nächste Murks!
Siehe bild:

Das letzte Zeichen kommt von alleine mit wenn ich das serialDisplay 
Beispiel nutze und die zahlenfolge eingebe.
-> Einstellung des seriellen Monitor! ZEILENENDE=Kein ZEILENENDE.
Was zum Teufel stimmt da nicht?
Beim Hello World also dem simpelsten Beispiel bekomme ich zb. Nur das H 
von Hello World angezeigt. Aber sonst nichts!

: Bearbeitet durch User
von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Was zum Teufel stimmt da nicht?

Das könnte dein Stringende-Zeichen sein.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> Das könnte dein Stringende-Zeichen sein.

Ja war es auch.

Aber selbst beim Hello World nur H und dann nichts mehr?

Ich Tausch mal den Arduino. So blöd das klingt aber die chinadinger 
haben ab und an anscheinend Eigenheiten.

Es ist das Beispiel aus der Lib. Abgesehen von der Adresse würde nichts 
geändert.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Beim Hello World also dem simpelsten Beispiel bekomme ich zb. Nur das H
> von Hello World angezeigt. Aber sonst nichts!

Häng doch einfach mal deinen Quellcode an.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Da komm ich mir jetzt aber veralbert vor!

Das Forum will mich ums verrecken nicht am Laptop anmelden lassen!

STK500-Besitzer schrieb:
> Häng doch einfach mal deinen Quellcode an.


Ja kurz gesagt ist es das Hello World Beispiel. Es gibt keine Fehler 
beim kompilieren. Drei Zeilen im Setup
1
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
2
3
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);
4
Void setup() 
5
{
6
lcd.init();
7
lcd.backlight();
8
lcd.print("Hello, world!");
9
}
10
11
void loop() 
12
{
13
}

That's it! Da gibts nix falsch zu machen!

: Bearbeitet durch User
von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Hmmm Komisch!
Mir der Lib gehts nun!

-> https://github.com/duinoWitchery/hd44780

Es lag wohl an der print funktion der alten Lib.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.