Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F103 JTAG abschalten GPIO einschalten


von Jan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe bei einem STM32F103 gerade PB3 und PB4 also GPIO mit folgendem 
Befehl freigeschaltet:

  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE);
  GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable, ENABLE);

Woher weiß ich, dass er jetzt ein GPIO ist und nicht eins von diesen 
Sachen

TIM2_CH2 /
PB3
TRACESWO
SPI1_SCK


Laut Datenblatt kann der PA15 kein GPIO sein. ist das richtig?

Seite 32.

Kann ich den also nicht als GPIO nutzen?

von STM Apprentice (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Laut Datenblatt kann der PA15 kein GPIO sein. ist das richtig?
>
> Seite 32.
>
> Kann ich den also nicht als GPIO nutzen?

In der Remap-Spalte steht doch dass PA15 als "remap" zur
Verfügung steht.

Also nach Reset ist es JTDI und ge-remapped kann er
TIM2_CH1_ETR oder PA15 oder SPI1_NSS sein.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

STM Apprentice schrieb:
> Also nach Reset ist es JTDI und ge-remapped kann er
> TIM2_CH1_ETR oder PA15 oder SPI1_NSS sein.

Aua das tut weh.Sorry

Kannst du mir noch sagen woher ich dann weiß ob er TIM2_CH1_ETR oder 
PA15 oder SPI1_NSS dann ist?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Kannst du mir noch sagen woher ich dann weiß ob er TIM2_CH1_ETR oder
> PA15 oder SPI1_NSS dann ist?

Im Reference-Manual im kapitel 9.1.11 "GPIO configurations for device 
peripherals" ist die Funktion des Pins erklärt:

Der Pin ist TIM1/8_ETR Eingang, wenn
External trigger timer input UND Input

Der Pin ist SPI1_NSS Eingang, wenn
SPI Hardware master oder slave UND Input

Der Pin ist SPI1_NSS Ausgang, wenn
SPI Hardware Master und NSS output enabled UND Alternate Function 
Push-Pull

Daraus ergibt sich, dass der Pin gleichzeitig TIM1/8_ETR Eingang und 
SPI1_NSS Eingang sein kann. Oder SPI1_NSS Ausgang (dann ohne Funktion 
für den Timer), so verstehe ich das jedenfalls.

Wobei ich mich nicht darauf verlassen würde, dass das NSS 
Ausgangs-Signal nicht doch den Timer triggern kann. Wäre mal 
interessant, auszuprobieren.

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Nach dem remap ist es ein GpioPin und der wird wie alle anderen auch 
konfiguriert. Dafür gibt es 2 Bit im MODER Register für den Pin. Wenn 
der Pin als Alternate Function definiert ist, schaust du in den 
Registern AFRL + AFRH welche alternate Function (4 Bit pro Pin) für 
diesen Pin aktiviert ist.

von Nico W. (nico_w)


Lesenswert?

Hans-Georg L. schrieb:
> Nach dem remap ist es ein GpioPin und der wird wie alle anderen
> auch
> konfiguriert. Dafür gibt es 2 Bit im MODER Register für den Pin. Wenn
> der Pin als Alternate Function definiert ist, schaust du in den
> Registern AFRL + AFRH welche alternate Function (4 Bit pro Pin) für
> diesen Pin aktiviert ist.

Bei einem F4 und co. ja.

Nur geht es hier um einen F103 der diese Register nicht hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.