Forum: Compiler & IDEs Arduino 1.8.x on *buntu


von FussssllllinksZwo! (Gast)


Lesenswert?

hallo Meisters,

bei mir rennt(en) Arduino 1.0.5 und 1.6.x auf Lubuntu 16.04.x LTS.  Das 
extrem veraltete via "apt install", das fast neue per download und 
installation am Paketmanagement vorbei (GRAUS!).

Nun wollte ich auffrischen auf Arduino 1.8.7, komme aber nicht durch. 
Bestimmt PEBKAC, deshalb meine Anfrage um Hilfe hier.

PRINZIPFRAGE
Warum finde ich kein Packet-Repo, um aktuelles Arduino wie "alles 
andere" schmerzfrei per apt zu installieren und aufzufrischen?

Hier meine Sitzung am Terminal, grob aus meinen Errinnerungen der 
letzten halben Stunde zusammengeschnipselt:
(sinngemaess nach https://www.arduino.cc/en/Guide/Linux )
1
$ cd Downloads/Arduino
2
$ curl -O '..../arduino-1.8.7.tar.xz  # oder aequivalent
3
$ unxz arduino-1.8.7.tar.xz
4
$ tar xvf arduino-1.8.7.tar
5
$ cd arduino-1.8.7
6
$ ls install.sh  # Diskrepanz zur Anleitung auf o.g. Webseite
7
ls: cannot access 'install.sh': No such file or directory
8
$ find . -name install.sh
9
./build/linux/dist/install.sh
10
$ ./build/linux/dist/install.sh
11
Adding desktop shortcut, menu item and file associations for Arduino IDE...xdg-mime: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/arduino-arduinoide.xml' does not exist
12
sed: can't read /home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/desktop.template: No such file or directory
13
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/16x16/apps/arduino.png' does not exist
14
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/24x24/apps/arduino.png' does not exist
15
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/32x32/apps/arduino.png' does not exist
16
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/48x48/apps/arduino.png' does not exist
17
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/64x64/apps/arduino.png' does not exist
18
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/72x72/apps/arduino.png' does not exist
19
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/96x96/apps/arduino.png' does not exist
20
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/128x128/apps/arduino.png' does not exist
21
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/256x256/apps/arduino.png' does not exist
22
xdg-mime: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/arduino-arduinoide.xml' does not exist
23
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/16x16/apps/arduino.png' does not exist
24
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/24x24/apps/arduino.png' does not exist
25
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/32x32/apps/arduino.png' does not exist
26
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/48x48/apps/arduino.png' does not exist
27
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/64x64/apps/arduino.png' does not exist
28
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/72x72/apps/arduino.png' does not exist
29
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/96x96/apps/arduino.png' does not exist
30
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/128x128/apps/arduino.png' does not exist
31
xdg-icon-resource: file '/home/stephans/Downloads/Arduino/arduino-1.8.7/build/linux/dist/lib/icons/256x256/apps/arduino.png' does not exist
32
Could not parse file "/home/stephans/.local/share/applications/arduino-arduinoide.desktop": Key file does not have group 'Desktop Entry'
33
 done!
34
$

Kollateralschaden: vorher hatte ich im LXDE Menu "Programming" zwei 
-nicht unterscheibare- Eintraege "Arduino IDE": 1x 1.0.5 und 1x 1.6.5. 
Der Eintrag fuer 1.6.5 ist nun weg...  (die Installation liegt aber noch 
unter /opt/arduino-1.6.8/... )


Partielle Fehlersuche

google ich mit einer der Zeilen ".../arduino.png' does not exist" 
bekomme ich keine Treffer - habe also nur ich dieses Problem?
1
$ pwd
2
...Download/Arduino/arduino-1.8.7
3
$ find . -iname 'arduino-arduinoide.xml'
4
$   # wow, keine solche Datei vorhanden
5
$ find . -name arduino.png
6
./build/shared/icons/96x96/apps/arduino.png
7
./build/shared/icons/24x24/apps/arduino.png
8
./build/shared/icons/48x48/apps/arduino.png
9
./build/shared/icons/128x128/apps/arduino.png
10
./build/shared/icons/32x32/apps/arduino.png
11
./build/shared/icons/256x256/apps/arduino.png
12
./build/shared/icons/64x64/apps/arduino.png
13
./build/shared/icons/72x72/apps/arduino.png
14
./build/shared/icons/16x16/apps/arduino.png
15
./build/shared/lib/arduino.png
16
$ find . -name lib
17
./arduino-core/lib
18
./build/shared/lib
19
./app/lib
20
$

Warum wollen Anweisungen in install.sh nicht vorhandene Dateien 
kopieren?
Warum wollen Anweisungen in install.sh Dateien aus Verzeichnisse wo sie 
gar nicht vorhanden sind kopieren? (die Variable SCRIPT_PATH kann nicht 
falsch sein)
Ist QA bei Arduino soooo schlecht?
Was mache ich falsch?  (A: ich will Arduino...)


NBs:
- sowas wie "cd ./build/linux/dist/ && ./install.sh" macht kein 
Unterschied
- ein Versuch mit Arduino-1.8.5 endet am selben Punkt mit gleichen 
Fehlermeldungen  :-(
  (hierzu noch QA: die tar.xz Archive heissen mal Arduino und mal 
arduino - wursteln die da immernoch von Hand?)

von --- (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du das Sourcepackage benutzt mußt Du Dich auch an dessen 
Bauanleitung halten! Also sowas etwa:
1
cd arduino-1.8.7/build
2
ant dist
3
ant run
siehe: https://github.com/arduino/Arduino/wiki/Building-Arduino

Wenn Du das richtige Package benutzen würdest, dann wäre die install.sh 
auch direkt im arduino-1.8.7 Folder und Du müßtest sie nicht sonstwo 
suchen.

https://downloads.arduino.cc/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz
bzw.
https://downloads.arduino.cc/arduino-1.8.7-linux32.tar.xz

von tiny doc (Gast)


Lesenswert?

Wieso denn selber bauen? Ich zieh mir immer das fertige Paket und gut 
ist. Wenn die IDE dann mal anzeigt dass es ein Update gibt wiederhole 
ich das ganze händisch.

Sonst ist der Weg über Ubuntu Make vielleicht auch interessant:
https://askubuntu.com/questions/1025753/how-to-install-latest-arduino-ide
Hab damit selber aber keine Erfahrung.

von FussssllllinksZwo! (Gast)


Lesenswert?

--- schrieb:
> Wenn Du das Sourcepackage benutzt mußt Du Dich auch an dessen
> Bauanleitung halten! Also sowas etwa:cd arduino-1.8.7/build
> ant dist
> ant run
> siehe: https://github.com/arduino/Arduino/wiki/Building-Arduino

Ah, das klärt einiges! Dankesehr.
Ich wunderte mich schon warum weder "32" noch "64" im Paketnamen ist. 
Dann las ich sogar das enthalten README.md, fand darin jedoch weder 
Hinweis dass es sich um das Quellpacket handelt, noch einen Verweis auf 
die Seite "Building-Arduino" und auch keine konkrete Anweisungen auf ant 
Befehle zum builden.
Auf die Idee dass ich ein Quellpaket erwischt habe wäre ich wohl in 
Tagen nicht gekommen.

> Wenn Du das richtige Package benutzen würdest, dann wäre die install.sh
> auch direkt im arduino-1.8.7 Folder und Du müßtest sie nicht sonstwo
> suchen.
>
> https://downloads.arduino.cc/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz

Hier staune ich: wie kommt man auf diese URL fuer den Download?
Via https://www.arduino.cc/en/Main/Software dann 
https://www.arduino.cc/download_handler.php?f=/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz 
drehe ich mich nur im Kreis und mein FireFox stösst keinen Download an.

google ich nach dem Dateinamen arduino-1.8.7-linux64.tar.xz finde ich 
zwar Anleitungstexte, jedoch eben kein Downloadlink. Das verwirrt mich 
vollends...
Warum sind diese Download URLs so versteckt/verschleiert/unauffindbar? 
(nennt mich old-school und Web1.0, aber...)


tiny doc schrieb:
> Wieso denn selber bauen? Ich zieh mir immer das fertige Paket und  gut
> ist. Wenn die IDE dann mal anzeigt dass es ein Update gibt wiederhole
> ich das ganze händisch.

Gerne! Mein 1.6.x meldet jedoch nix und einen Menupunkt um dies von Hand 
anzustossen fand ich nicht.


> Sonst ist der Weg über Ubuntu Make vielleicht auch interessant:
> https://askubuntu.com/questions/1025753/how-to-ins...
> Hab damit selber aber keine Erfahrung.

Interessant?

Ich kehre zu meiner zuallerserst gestellten PRINZIPFRAGE zurück. Das 
ganze Geraffel "snaps" "Ubuntu Make" & co. empfinde ich als total 
fremd - warum geht dies nicht per apt ?

von --- (Gast)


Lesenswert?

FussssllllinksZwo! schrieb:
> Hier staune ich: wie kommt man auf diese URL fuer den Download?
> Via https://www.arduino.cc/en/Main/Software dann
> https://www.arduino.cc/download_handler.php?f=/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz
> drehe ich mich nur im Kreis und mein FireFox stösst keinen Download an.

Da fehlt dann noch ein Klick auf "JUST DOWNLOAD" (unten, links neben 
"CONTRIBUTE &DOWNLOAD"). Das führt dann zu 
https://www.arduino.cc/download_handler.php (ohne Parameter). Wie das 
php-Script dann rausbekommt welcher Download gemeint ist kann ich auch 
nicht sagen, jedenfalls liefert es einen Redirect auf 
https://www.arduino.cc/download.php?f=/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz 
(bzw. die 64bit oder ARM Variante) zurück, was nach einem weiteren 
Redirect dann zu 
https://downloads.arduino.cc/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz führt.

Ich hatte es mir ürsprünglich etwas einfache gemacht und den Link direkt 
aus der Downloadliste des Firefox kopiert.

von FussssllllinksZwo! (Gast)


Lesenswert?

--- schrieb:
> FussssllllinksZwo! schrieb:
>> Hier staune ich: wie kommt man auf diese URL fuer den Download?
>> Via https://www.arduino.cc/en/Main/Software dann
>> https://www.arduino.cc/download_handler.php?f=/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz
>> drehe ich mich nur im Kreis und mein FireFox stösst keinen Download an.
>
> Da fehlt dann noch ein Klick auf "JUST DOWNLOAD" (unten, links neben
> "CONTRIBUTE &DOWNLOAD").
Genau das,

führt bei mir eben NICHT zu:
> https://www.arduino.cc/download_handler.php (ohne Parameter). Wie das
> php-Script dann rausbekommt welcher Download gemeint ist kann ich auch
> nicht sagen, jedenfalls liefert es einen Redirect auf
> https://www.arduino.cc/download.php?f=/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz
> (bzw. die 64bit oder ARM Variante) zurück, was nach einem weiteren
> Redirect dann zu
> https://downloads.arduino.cc/arduino-1.8.7-linux64.tar.xz führt.

Deine Links sind mir Gold wert, NUR damit komme ich zum ersehnten 
tar.xz-Archiv.

Nochmals: google ich nach
1
 arduino-1.8.7-linux64.tar.xz site:downloads.arduino.cc
findet sich kein direkter Treffer.
Mir ist unverständlich warum dies verschleiert gehalten wird.

von --- (Gast)


Lesenswert?

FussssllllinksZwo! schrieb:
> Genau das,
>
> führt bei mir eben NICHT zu:

Ist ja eigenartig? uBlock/NoScript/Cookies disabled? Bei meinem FF 
63.0.1 (64-bit) unter Windows geht das problemlos.

PS: Hab grad mal im FF Cookies komplett geblockt, dann geht der Download 
bei mir auch nicht mehr und ich lande direkt wieder auf 
https://www.arduino.cc/en/Main/Software
Normalerweise sind bei mir nur third-party cookies geblockt.

von FussssllllinksZwo! (Gast)


Lesenswert?

> PS: Hab grad mal im FF Cookies komplett geblockt, dann geht der Download
> bei mir auch nicht mehr und ich lande direkt wieder auf
> https://www.arduino.cc/en/Main/Software
> Normalerweise sind bei mir nur third-party cookies geblockt.

=8-O
JA HEILLLIGE SCH...ITZOFRENIE, DAS IST ABER HINT3RFO22IG!!!

Bei kommerziellen Werbewebseiten kennt man das ja -und die meide ich wo 
es nur geht weil solche Websites einfach nur X!$%§!?!* sind- aber bei 
Quelloffener SW!  :-(

Den Spaghettifresser sind offensichtlich die Burgers in den Kopp 
gestiegen...

Langsam dämmerts mir warum wohl auch kein apt-taugliches Repo fuer 
Arduino vorhanden ist.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

FussssllllinksZwo! schrieb:
> Langsam dämmerts mir warum wohl auch kein apt-taugliches Repo fuer
> Arduino vorhanden ist.
Fuer andere Distris, z.B. Arch Linux, gibt es Pakete:
1
$ yaourt arduino
2
3
1 community/arduino 1:1.8.7-1
4
    Arduino prototyping platform SDK
5
2 community/arduino-avr-core 1.6.23-1
6
    Arduino AVR core with upstream avr-gcc and avrdude
7
3 community/arduino-builder 1.4.1-1
8
    A command line tool for compiling Arduino sketches
9
4 community/arduino-cli 0.3.2.alpha.preview-1 (arduino)
10
    Arduino command line interface
11
5 community/arduino-ctags 5.8_arduino11-2
12
    A mix of ctags and anjuta-tags for the perfect C++ ctags
13
6 community/arduino-docs 1.6.6-4
14
    Arduino IDE reference documentation

Und dann gibt es das Arduino Paket auch noch ueber das BlackArch-Repo:
1
7 blackarch/arduino 1:1.8.7-1 (blackarch blackarch-hardware)
2
    Arduino prototyping platform SDK

Und was die Webseite mit dem Paket fuers Repo zu tun haben soll 
erschliesst sich mir auch nicht.

Da es also Pakete gibt (wenn auch fuer andere Distris) koennte man 
annehmen, dass bei den *buntu-Leuten schlicht weg keiner Bock hat das zu 
machen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.