Habe diesen leckeren Instantkaffee im Schrank bei Mutti gefunden. Ablaufdatum ist nicht wirklich mehr zu lesen. Kann sein 17 aber auch 00. Ist diese Sorte noch aktuell oder schon Jahrzehnte alt?
Google Bildersuche liefert nicht mal annähernd eine ähnliche Darreichungsform - also wohl eher aus dem letzten Jahrtausend! Guten Appetit!
Bei geschätztem Wert von unter 1 € würde ich nicht zweimal überlegen, ob mal das noch trinken kann...
Retro ist doch heute voll "in"... Das gezeigte Glas konnte man vermutlich noch in einem Tante-Emma-Laden kaufen... Ist da überhaupt schon ein Strichcode drauf?
> leckeren Instantkaffee
Instant-Kaffee? Never. Pfui Deibel!
Versuch macht kluch... Der Peter schrieb: > Ist diese Sorte noch aktuell oder schon Jahrzehnte alt? Versuch macht kluch...
...die Eingangsfrage ist SOWAS VON TYPISCH für ein Elektronik-Forum.... ^^
Kaffee geht nicht kaputt! In den Pyramiden von Gizeh haben sie Kaffee gefunden, der war immer noch gut! Aus der zweiten Dekade; 4000 Jahre alt! Tchibo! Nescafe! Gruss Chregu
Mal abgesehen von diesem "Problem" hier... Es interessiert nicht selten auch, wann ein Produkt hergestellt wurde. Hat man beispielsweise eine Packung in der Hand, die einen Monat überlagert ist, dann macht es einen gewaltigen Unterschied, ob die Packung zuvor nur 2 Wochen haltbar war, oder 3 Jahre. Das kann man bei fast keinem Produkt ablesen, nur schätzen. Und es gibt durchaus Artikel, bei denen man die reguläre Haltbarkeitsdauer wirklich nur rein ins Blaue hinein raten kann. Man wollte ja wohl dem MHD so langsam mal an die Wäsche gehen, gegen zu viel sinnloses Wegschmeißen und so...da sollte man ggf. auch ansetzen. Habe schon viele Lebensmittel weggeschmissen, weil ich einfach nicht wusste, ob das Ding nun schon fünf Mal so alt wie erlaubt war, oder grad mal 3% drüber.
Der Peter schrieb: > Ist diese Sorte noch aktuell oder schon Jahrzehnte alt? Glaubst Du wirklich, dass man bei Löskaffee einen Unterschied schmecken würde?
Percy N. schrieb: > Glaubst Du wirklich, dass man bei Löskaffee einen Unterschied schmecken > würde? Wenn der die Luftfeuchtigkeit intus hat und verklumpt, dann sicher...
Form des Eimers und Farbgebung gefühlt 1980-1990 Namaste
ist die Postleitzahl des Herstellers schon 5-stellig? die wurden 1993 eingeführt. Die Kennzeichnung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum ist seit 1981 vorgeschrieben
Ich fürchte, der TO hat sich einen Kaffee gemacht... wir werden vermutlich nie wieder was von ihm hören...
Christian M. schrieb: > Kaffee geht nicht kaputt! Instantkaffee vergammelt ziemlich schnell. Nachdem ich vor einiger Zeit herausgefunden habe, wozu das Zeug überhaupt gut ist (https://de.wikipedia.org/wiki/Caffenol) und entsprechende Experimente angestellt hatte, war der Rest innerhalb weniger Monate trotz sachgemäßer Lagerung sogar sichtbar vergammelt. Das ist das Zeug auf dem Bild auch. Instantkaffee ist, solange er noch in einem der Genießbarkeit nicht ganz unähnlichen Zustand ist, definitiv nicht grau.
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Man könnte das fast als "Krokantersatz" auf einen Kuchen machen, wenn mal wieder die lumpige Verwandtschaft kommt. Da sieht mir das Nudossi im Hintergrund farblich vertrausenserweckender aus... ;-)
Der Peter schrieb: > Ist diese Sorte noch aktuell oder schon Jahrzehnte alt? Mit 70er Jahre Flowerpower Design? Frag doch mal bei Tchibo nach ob das Produkt noch nach dem Mauerfall auf dem Markt war.
Bei ausreichend Hunger geht alles: Solschenizyn erwähnt im "Archipel Gulag" eine Zeitungsmeldung, wonach Geologen in Sibirien tiefgefrorene voreiszeitliche Viecher gegessen hätten. Ob wahr oder nicht, wer diese Zeit erlebte, der hatte offenbar keinen Zweifel am Ausgang einer solchen Entscheidung durch Gulag-Häftlinge.
Ich kenne Leute, die haben schon Wasserflaschen weggeworfen, weil das MHD zwei Monate überschritten war ;) Das Kaffee-Zeug würde ich aber auch wegwerfen. Passieren wird schon nix, wenn man es trinkt. Durch das heiße Wasser wird da eh alles abgetötet. Schmeckt halt nur wie Scheiße, aber das tut es auch so schon. Vorausgesetzt das der Kaffee noch nie offen war, würde ich aber dennoch einen versuch wagen :) BTW: Das erinnert mich an was: Bei uns steht auch noch eine Päckchen Wackelpudding rum, das 2011 abgelaufen ist. Das wollte ich die ganze Zeit mal testen ;) PS: Was das Vitamin C heute wohl macht?
Oliver P. schrieb: > PS: Was das Vitamin C heute wohl macht? Kommt drauf an, wieviel Luft mit der Zeit reinkam. Drin ist es sowieso bloss in der Rolle als Konservierungsstoff und Säuerungsmittel.
Oliver P. schrieb: > Ich kenne Leute, die haben schon Wasserflaschen weggeworfen, weil das > MHD zwei Monate überschritten war ;) > Bei PET-Flaschen vielleicht nicht ganz dumm ... Ich erinnere mich mit Grausen an eine Haushaltshilfe, die abgelaufenes Salz entsorgen wollte.
A. K. schrieb: > Oliver P. schrieb: >> PS: Was das Vitamin C heute wohl macht? > > Kommt drauf an, wieviel Luft mit der Zeit reinkam. Drin ist es sowieso > bloss in der Rolle als Konservierungsstoff und Säuerungsmittel. "Mein" REWE führt Schweppes Bitter Lemon, chininhaltig. Auf dem Etikett steht, es solle kühl und dunkel gelagert werden (vor Jahrzehnten gab es das Zeug in braunen Flaschen, mochte wohl keiner). Bei REWE stehen die Flaschen auf der obersten Ebene im Verkaufsregal, ohne jeden Lichtschutz. Ein darauf angesprochener Mitarbeiter erklärte, der Lagerungshinweis richte sich ausschließlich an den Endverbraucher ...
Percy N. schrieb: > Bei PET-Flaschen vielleicht nicht ganz dumm ... Warum meinst du? Wegen der Weichmacher? A. K. schrieb: > Drin ist es sowieso > bloss in der Rolle als Konservierungsstoff und Säuerungsmittel. Cool, das wusste ich auch noch nicht ;)
Oliver P. schrieb: > Percy N. schrieb: >> Bei PET-Flaschen vielleicht nicht ganz dumm ... > > Warum meinst du? Wegen der Weichmacher? > Warum auch immer, jedenfalls schmeckt zB Cola aus der PET-Flasche anders als aus der Glasflasche. Je nach Anbieter kann Leitungswasser ohnehin die bessere Wahl sein.
Rufus Τ. F. schrieb: > Christian M. schrieb: >> Kaffee geht nicht kaputt! > > Instantkaffee vergammelt ziemlich schnell. Nö, tut er nicht. Einige die noch gedient haben werden sich sicherlich daran erinnern, dass richtige Konserven auch noch über 20 Jahren genießbar sind. Allerdings kann man bei dem gezeigten Behälter nicht davon ausgehen, dass er gasdicht geschweige lichtdicht ist. Aber über die wirkliche Farbe will ich bei dem gezeigten Bild nicht spekulieren.
Klaus I. schrieb: > Einige die noch gedient haben werden sich sicherlich daran erinnern, > dass richtige Konserven auch noch über 20 Jahren genießbar sind. > Falls Du EPAs meinen solltest, die waren allenfalls zum menschlichen Verzehr zwecks Überlebens geeignet, aber nicht im Entferntesten "genießbar" im Wortsinne.
Genussmensch schrieb: >> leckeren Instantkaffee > > Instant-Kaffee? Never. Pfui Deibel! Schmeckt oft besser als das was die modernen Automaten so rausrotzen. Dazu auf jedem Fall viel hygienischer. Aber wenn Du wirklich Kaffee geniesen willst, machst Du das sicherlich so wie ich und röstest ab und an selbst, oder?
Percy N. schrieb: > Klaus I. schrieb: > >> Einige die noch gedient haben werden sich sicherlich daran erinnern, >> dass richtige Konserven auch noch über 20 Jahren genießbar sind. >> > Falls Du EPAs meinen solltest, die waren allenfalls zum menschlichen > Verzehr zwecks Überlebens geeignet, aber nicht im Entferntesten > "genießbar" im Wortsinne. Naja, die frisch produzierten sind geschmacklich auch nicht besser... Aber die meisten Bürger kommen wohl eher in diesem Umfeld als erstes in Kontakt mit derartig lang lagerten Nahrungsmitteln. Aber die sind auch nach 20 Jahren sicherlich noch ok und haben kaum Qualitätseinbussen erlitten. Der Instantkaffee aus den EPA übrigens praktisch gar nicht. Nein, ich dachte an wirkliche Dosenkonserven. Da gibt es ja auch interessante lyophilisierte Produkte, die halten sicherlich so lange wie das Dosenbrot der Armee - auch nach 80 Jahren noch verzehrbar. Aber selbst Schmelzkäse mit üblicher Plastikverpackung aus dem Supermarkt kann nach 10 Jahren bedenkenlos verzehrt werden. Der Geschmack leidet zwar unter der Lagerfrist, aber es geht ja nur um Schmelzkäse.
Klaus I. schrieb: > Naja, die frisch produzierten sind geschmacklich auch nicht besser... > ... aber Jahrzehnte lang olfaktorisch stabil ;-) > Aber die meisten Bürger kommen wohl eher in diesem Umfeld als erstes in > Kontakt mit derartig lang lagerten Nahrungsmitteln. Aber die sind auch > nach 20 Jahren sicherlich noch ok und haben kaum Qualitätseinbussen > erlitten. Der Instantkaffee aus den EPA übrigens praktisch gar nicht. > > Nein, ich dachte an wirkliche Dosenkonserven. Ja, ich dachte bisher auch, das MHD sei nur eine Hausnummer zu Marketingzwecken. Ich war dann einmal zu umweltbewusst, um eine Konserve zu entsorgen, die erst ein halbes Jahr abgelaufen war. Gut, das Zeug war nicht zerfallen und wohl auch nicht gesundheitsschädlich, aber geschmacklich völkerrechtswidrig. Da gibt es ja auch > interessante lyophilisierte Produkte, die halten sicherlich so lange wie > das Dosenbrot der Armee - auch nach 80 Jahren noch verzehrbar. > Ich kenne beides nicht - schmeckt das denn? Ich hatte vor längerer Zeit mal bei Aldi Camembert in der Dose gekauft und teilweise ein Jahr oder so liegen lassen - ganz schlechte Idee! > Aber selbst Schmelzkäse mit üblicher Plastikverpackung aus dem > Supermarkt kann nach 10 Jahren bedenkenlos verzehrt werden. Der > Geschmack leidet zwar unter der Lagerfrist, aber es geht ja nur um > Schmelzkäse. Diese Sorte Käse ist möglicherweise nicht biologisch abbaubar :-) Wir haben einmal versehentlich einen angeschnittenen Brotlaib vor dem Urlaub offen in der Küche liegen lassen. Bei Rückkehr war er leicht angetrocknet, sah aber sonst ok aus. Gegen den Protest meines Rechnungshofes habe ich das Ding noch ein paar Wochen liegen lassen - der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt ..
Percy N. schrieb: > > Diese Sorte Käse ist möglicherweise nicht biologisch abbaubar :-) > Plaste und Elaste aus Schkopau. :) Manche Lebensmittel scheinen vollsynthetisch hergestellt zu werden und polymerisieren unter Zugabe von Cola als Knatterlysator im Wanst zu einer elastischen Masse.
Schemicker schrieb: > Manche Lebensmittel scheinen vollsynthetisch hergestellt zu werden So eine "Erfahrung" habe ich die Tage gemacht: Eigentlich wollte ich mir ein paar Wraps im Aldi kaufen. Alles schön und gut, ein Päckchen gegriffen und ab zur Kasse. Auf dem Weg schaue ich so auf die Packung und lese bei den Inhaltsstoffen unter anderem "Feuchthaltemittel: Glycerin". Glycerin? Scheinbar wird das teilweise als Ersatz für Wasser verwendet, weil es nicht verdunstet? Ich kenne es nur aus der Handcreme. Essen möchte ich das eigentlich nicht, auch wenn man es laut Wikipedia als bedenkenlos einstuft. Aber muss sowas sein? Habe die Packung zurückgebracht und die Wraps wo anders gekauft. Ganz ohne Glycerin. Für mich war das jetzt der Punkt, noch mehr auf Bio (ohne den Vegan "Quatsch") umzusteigen. Die Götterspeise vergessen wir jetzt mal ;)
Percy N. schrieb: > Ja, ich dachte bisher auch, das MHD sei nur eine Hausnummer zu > Marketingzwecken. Ich war dann einmal zu umweltbewusst, um eine Konserve > zu entsorgen, die erst ein halbes Jahr abgelaufen war. Gut, das Zeug war > nicht zerfallen und wohl auch nicht gesundheitsschädlich, aber > geschmacklich völkerrechtswidrig. Das sollte nicht der Fall sein. Was war es den konkret? > Ich hatte vor längerer Zeit > mal bei Aldi Camembert in der Dose gekauft und teilweise ein Jahr oder > so liegen lassen - ganz schlechte Idee! Camenbert in der Dose kann ich mir nicht wirklich vorstellen. Das kann ja kaum funktionieren. > Wir haben einmal versehentlich einen angeschnittenen Brotlaib vor dem > Urlaub offen in der Küche liegen lassen. Bei Rückkehr war er leicht > angetrocknet, sah aber sonst ok aus. Gegen den Protest meines > Rechnungshofes habe ich das Ding noch ein paar Wochen liegen lassen - > der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt .. Schimmelpilze wollen ja auch immer Feuchtigkeit.
Percy N. schrieb: > der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt .. Da hatte die alte Bäckerei den teuren Teig wohl nicht ausreichend mit billigem Salzwasser gestreckt. ;-)
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A. K. schrieb: > Percy N. schrieb: >> der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt .. > > Da hatte die alte Bäckerei den teuren Teig wohl nicht ausreichend mit > billigem Salzwasser gestreckt. ;-) Käumstens. Es handelte sich um eine der ersten Ketten, die in den Verkaufsstellen aufgebacken haben, allerdings ohne aufwendige Kühltechnik, wie ich später erfahren habe. Da darf es nicht wundern, wenn die Teiglinge fungizide Eigenschaften haben.
HyperMario schrieb: > Frag doch mal bei Tchibo nach ob das Produkt noch nach dem Mauerfall auf > dem Markt war. Du meintest Mauerbau, oder?
Percy N. schrieb: > A. K. schrieb: >> Percy N. schrieb: >>> der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt .. >> >> Da hatte die alte Bäckerei den teuren Teig wohl nicht ausreichend mit >> billigem Salzwasser gestreckt. ;-) > > Käumstens. > Es handelte sich um eine der ersten Ketten, die in den Verkaufsstellen > aufgebacken haben, allerdings ohne aufwendige Kühltechnik, wie ich > später erfahren habe. > Da darf es nicht wundern, wenn die Teiglinge fungizide Eigenschaften > haben. Über das nicht-schimmeln bei getrocknetem Brot würde ich mir echt keinen Kopf machen. So eine richtig statistisch valide Aussage kann ich kaum machen. Mein Brot backe ich meistens selbst und habe nur selten vertrocknete Reste. Aber ich habe den Eindruck, dass es beim selbst gebackenem Brot deutlich seltener zu einem Schimmelbefall kommt. Ich kann mich jetzt an etwa zwei Fällen in so 4-5 Jahre erinnern. Bei meinen Schwiegereltern schimmelt auch kaum ein Brot an. Die kaufen aber bei einem wirklich traditionellen Bäcker im Dorf. Vielleicht liegt das Problem eher mit den Transport zusammen? Immer wieder aufheizen, abkühlen und damit eingehender Kondensation? Nach meiner Beobachtung schimmeln dagegen Brote aus dem Supermarkt (oder der Bäckerei-Kette) dagegen doch sehr schnell. Aber ob das ein Qualitätsmerkmal sein soll?
Klaus I. schrieb: > ach meiner Beobachtung schimmeln dagegen Brote aus dem Supermarkt (oder > der Bäckerei-Kette) dagegen doch sehr schnell. Zu ganzen Broten kann ich nichts sagen, aber ich habe immer eine Packung des preisgünstigsten Supermarkt-Schnittbrotes als eiserne Reserve im Büro herumzuliegen und das schimmelt auch nicht - nicht mal im heißen Sommer 2018. Phänomenal. Naja, vielleicht ist da auch nichts drin, was irgendwie lebensmittelähnlich wäre, ich weiß es nicht...
Matthias L. schrieb: > Zu ganzen Broten kann ich nichts sagen, aber ich habe immer eine Packung > des preisgünstigsten Supermarkt-Schnittbrotes als eiserne Reserve im > Büro herumzuliegen und das schimmelt auch nicht Geöffnet oder noch verpackt?
Vollkornbrot, das ich zu Hause in dieser Rolle deponiere, schimmelt nach spätestens einer Woche, wenn offen.
Matthias L. schrieb: > Sogar geöffnet. Aber nicht angebissen... ;-) 100 % keimfrei, weil vollsynthetisch ... ;-) Es könnte natürlich auch an der Klimaanlage liegen, die die gute Waldluft entkeimt.
... und mit ihren eigenen Keimen versetzt. Aber, Klimaanlage, welch Luxus! Nee, sowas gibt's hier nicht. Es wären auch nur Monoblöcke möglich, wegen Denkmalschutz, und die sind ja auch nicht das Gelbe vom Ei. Hier waren diesen Sommer nachmittags öfter mal 35°C in den Büroräumen. Mehr als Getränke bereitstellen kann man dagegen kaum unternehmen...
Tom schrieb: > Bei geschätztem Wert von unter 1 € würde ich nicht zweimal > überlegen, ob mal das noch trinken kann... Finanzielle Situation leicht prekär... Das wär für ein Fernsehteam aus Nordkorea ein gefundenes Fressen! Armut und Elend in der westlichen Welt! Einen Bekannten haben sie jetzt zwangsgeräumt. Im letzten Jahr wegen Stromschulden einfach den Strom abgestellt. Lebensmittel in der Gefriertruhe verdorben. Ich habe der Familie dann die Stromschulden bezahlt, ca. 565ε. So fresse ich, Mutti 92 und Freundin jetzt abgelaufene Lebensmittel. Bei der Familie kam der Gerichtsvollzieher unangemeldet. 15 Minuten um das nötigste zusammen zu packen. Die Familie mit zwei schulpflichtigen Kindern wohnt jetzt in einer Unterkunft...
Einer von uns schrieb: > Bei der Familie kam der > Gerichtsvollzieher unangemeldet. 15 Minuten um das nötigste zusammen zu > packen. Die Familie mit zwei schulpflichtigen Kindern wohnt jetzt in > einer Unterkunft... Den letzten Satz könnte ich glatt glauben, den Rest nicht mal in einer sehr unkritischen Phase.
Percy N. schrieb: > Einer von uns schrieb: >> Bei der Familie kam der >> Gerichtsvollzieher unangemeldet. 15 Minuten um das nötigste zusammen zu >> packen. Die Familie mit zwei schulpflichtigen Kindern wohnt jetzt in >> einer Unterkunft... > > Den letzten Satz könnte ich glatt glauben, den Rest nicht mal in einer > sehr unkritischen Phase. Du würdest das auch gut vertragen, mein grossfressiger Freund! Den ganzen Tag (und ich meine: Jeden Tag) von früh bis spät im Forum herumlungern und Leute provozieren, das ist Dein Metier.
Matthias L. schrieb: > ich habe immer eine Packung > des preisgünstigsten Supermarkt-Schnittbrotes als eiserne Reserve im > Büro herumzuliegen und das schimmelt auch nicht - nicht mal im heißen > Sommer 2018. Der Sommer ist zwar vorbei, aber ich hab' mal einen kleinen Versuch mit einer Stichprobe N=1 gemacht... Die Packung so um Nikolaus herum gekauft, MHD 20.12.2018, wischendurch ab und an eine Scheibe entnommen. Zustand auf dem Foto ist vom 22.01.2019. Das Zeug scheint recht haltbar - wodurch auch immer.
Matthias L. schrieb: > Das Zeug scheint recht haltbar - wodurch auch immer. Das ist vollsynthetisch auf der Basis von PUR-Schaum hergestellt. Wir halten durch und essen auf, was man uns da serviert, selbst, wenn uns die Kartoffel auf der Gabel explodiert.
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