Forum: /dev/null Wie Ablaufdatum von Lebensmitteln rauskriegen?


von Der Peter (Gast)


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Habe diesen leckeren Instantkaffee im Schrank   bei Mutti gefunden. 
Ablaufdatum ist nicht wirklich mehr zu lesen. Kann sein 17 aber auch 00. 
Ist diese Sorte noch aktuell oder schon Jahrzehnte alt?

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


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Google Bildersuche liefert nicht mal annähernd eine ähnliche 
Darreichungsform - also wohl eher aus dem letzten Jahrtausend! Guten 
Appetit!

von Tom (Gast)


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Bei geschätztem Wert von unter 1 € würde ich nicht zweimal überlegen, ob 
mal das noch trinken kann...

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


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Retro ist doch heute voll "in"... Das gezeigte Glas konnte man 
vermutlich noch in einem Tante-Emma-Laden kaufen... Ist da überhaupt 
schon ein Strichcode drauf?

von Hugo E. (Gast)


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Der Peter schrieb:
> leckeren Instantkaffee

http://bfy.tw/EiGT

;-)

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


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@Hugo: YMMD...

von Horst (Gast)


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Der Peter schrieb:
> Kann sein 17 aber auch 00

In welchem Zeichensatz sind die denn ähnlich?

von Genussmensch (Gast)


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> leckeren Instantkaffee

Instant-Kaffee? Never. Pfui Deibel!

von Martin H. (horo)


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Versuch macht kluch...

Der Peter schrieb:
> Ist diese Sorte noch aktuell oder schon Jahrzehnte alt?

Versuch macht kluch...

von Time Delay (Gast)


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Rein muss er -selbst wenn beide weinen.

von Michael M. (michaelm)


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...die Eingangsfrage ist SOWAS VON TYPISCH für ein Elektronik-Forum....
^^

von Christian M. (Gast)


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Kaffee geht nicht kaputt! In den Pyramiden von Gizeh haben sie Kaffee 
gefunden, der war immer noch gut! Aus der zweiten Dekade; 4000 Jahre 
alt! Tchibo! Nescafe!

Gruss Chregu

von Agathe Bauer!!! (Gast)


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Mal abgesehen von diesem "Problem" hier...

Es interessiert nicht selten auch, wann ein Produkt hergestellt wurde. 
Hat man beispielsweise eine Packung in der Hand, die einen Monat 
überlagert ist, dann macht es einen gewaltigen Unterschied, ob die 
Packung zuvor nur 2 Wochen haltbar war, oder 3 Jahre. Das kann man bei 
fast keinem Produkt ablesen, nur schätzen. Und es gibt durchaus Artikel, 
bei denen man die reguläre Haltbarkeitsdauer wirklich nur rein ins Blaue 
hinein raten kann.


Man wollte ja wohl dem MHD so langsam mal an die Wäsche gehen, gegen zu 
viel sinnloses Wegschmeißen und so...da sollte man ggf. auch ansetzen.
Habe schon viele Lebensmittel weggeschmissen, weil ich einfach nicht 
wusste, ob das Ding nun schon fünf Mal so alt wie erlaubt war, oder grad 
mal 3% drüber.

von Percy N. (vox_bovi)


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Der Peter schrieb:

> Ist diese Sorte noch aktuell oder schon Jahrzehnte alt?

Glaubst Du wirklich, dass man bei Löskaffee einen Unterschied schmecken 
würde?

von Mani W. (e-doc)


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Percy N. schrieb:
> Glaubst Du wirklich, dass man bei Löskaffee einen Unterschied schmecken
> würde?

Wenn der die Luftfeuchtigkeit intus hat und verklumpt, dann sicher...

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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Form des Eimers und Farbgebung gefühlt 1980-1990

Namaste

von Roland L. (Gast)


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ist die Postleitzahl des Herstellers schon 5-stellig?
die wurden 1993 eingeführt.

Die Kennzeichnung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum ist seit 1981 
vorgeschrieben

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


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Ich fürchte, der TO hat sich einen Kaffee gemacht... wir werden 
vermutlich nie wieder was von ihm hören...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Christian M. schrieb:
> Kaffee geht nicht kaputt!

Instantkaffee vergammelt ziemlich schnell.

Nachdem ich vor einiger Zeit herausgefunden habe, wozu das Zeug 
überhaupt gut ist
(https://de.wikipedia.org/wiki/Caffenol) und entsprechende Experimente 
angestellt hatte, war der Rest innerhalb weniger Monate trotz 
sachgemäßer Lagerung sogar sichtbar vergammelt.

Das ist das Zeug auf dem Bild auch.

Instantkaffee ist, solange er noch in einem der Genießbarkeit nicht ganz 
unähnlichen Zustand ist, definitiv nicht grau.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


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Man könnte das fast als "Krokantersatz" auf einen Kuchen machen, wenn 
mal wieder die lumpige Verwandtschaft kommt. Da sieht mir das Nudossi im 
Hintergrund farblich vertrausenserweckender aus...  ;-)

von HyperMario (Gast)


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Der Peter schrieb:
> Ist diese Sorte noch aktuell oder schon Jahrzehnte alt?

Mit 70er Jahre Flowerpower Design?

Frag doch mal bei Tchibo nach ob das Produkt noch nach dem Mauerfall auf 
dem Markt war.

von (prx) A. K. (prx)


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Bei ausreichend Hunger geht alles: Solschenizyn erwähnt im "Archipel 
Gulag" eine Zeitungsmeldung, wonach Geologen in Sibirien tiefgefrorene 
voreiszeitliche Viecher gegessen hätten. Ob wahr oder nicht, wer diese 
Zeit erlebte, der hatte offenbar keinen Zweifel am Ausgang einer solchen 
Entscheidung durch Gulag-Häftlinge.

von Oliver P. (Gast)


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Ich kenne Leute, die haben schon Wasserflaschen weggeworfen, weil das 
MHD zwei Monate überschritten war ;)

Das Kaffee-Zeug würde ich aber auch wegwerfen. Passieren wird schon nix, 
wenn man es trinkt. Durch das heiße Wasser wird da eh alles abgetötet. 
Schmeckt halt nur wie Scheiße, aber das tut es auch so schon. 
Vorausgesetzt das der Kaffee noch nie offen war, würde ich aber dennoch 
einen versuch wagen :)

BTW: Das erinnert mich an was: Bei uns steht auch noch eine Päckchen 
Wackelpudding rum, das 2011 abgelaufen ist. Das wollte ich die ganze 
Zeit mal testen ;)

PS: Was das Vitamin C heute wohl macht?

von (prx) A. K. (prx)


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Oliver P. schrieb:
> PS: Was das Vitamin C heute wohl macht?

Kommt drauf an, wieviel Luft mit der Zeit reinkam. Drin ist es sowieso 
bloss in der Rolle als Konservierungsstoff und Säuerungsmittel.

von Percy N. (vox_bovi)


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Oliver P. schrieb:
> Ich kenne Leute, die haben schon Wasserflaschen weggeworfen, weil das
> MHD zwei Monate überschritten war ;)
>
Bei PET-Flaschen vielleicht nicht ganz dumm ...

Ich erinnere mich mit Grausen an eine Haushaltshilfe, die abgelaufenes 
Salz entsorgen wollte.

von Percy N. (vox_bovi)


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A. K. schrieb:
> Oliver P. schrieb:
>> PS: Was das Vitamin C heute wohl macht?
>
> Kommt drauf an, wieviel Luft mit der Zeit reinkam. Drin ist es sowieso
> bloss in der Rolle als Konservierungsstoff und Säuerungsmittel.

"Mein" REWE führt Schweppes Bitter Lemon, chininhaltig. Auf dem Etikett 
steht, es solle kühl und dunkel gelagert werden (vor Jahrzehnten gab es 
das Zeug in braunen Flaschen, mochte wohl keiner). Bei REWE stehen die 
Flaschen auf der obersten Ebene im Verkaufsregal, ohne jeden 
Lichtschutz. Ein darauf angesprochener Mitarbeiter erklärte, der 
Lagerungshinweis richte sich ausschließlich an den Endverbraucher ...

von Oliver P. (Gast)


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Percy N. schrieb:
> Bei PET-Flaschen vielleicht nicht ganz dumm ...

Warum meinst du? Wegen der Weichmacher?

A. K. schrieb:
> Drin ist es sowieso
> bloss in der Rolle als Konservierungsstoff und Säuerungsmittel.

Cool, das wusste ich auch noch nicht ;)

von Percy N. (vox_bovi)


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Oliver P. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Bei PET-Flaschen vielleicht nicht ganz dumm ...
>
> Warum meinst du? Wegen der Weichmacher?
>

Warum auch immer, jedenfalls schmeckt zB Cola aus der PET-Flasche anders 
als aus der Glasflasche.
Je nach Anbieter kann Leitungswasser ohnehin die bessere Wahl sein.

von Klaus I. (klauspi)


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Rufus Τ. F. schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> Kaffee geht nicht kaputt!
>
> Instantkaffee vergammelt ziemlich schnell.

Nö, tut er nicht.

Einige die noch gedient haben werden sich sicherlich daran erinnern, 
dass richtige Konserven auch noch über 20 Jahren genießbar sind.

Allerdings kann man bei dem gezeigten Behälter nicht davon ausgehen, 
dass er gasdicht geschweige lichtdicht ist.

Aber über die wirkliche Farbe will ich bei dem gezeigten Bild nicht 
spekulieren.

von Percy N. (vox_bovi)


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Klaus I. schrieb:

> Einige die noch gedient haben werden sich sicherlich daran erinnern,
> dass richtige Konserven auch noch über 20 Jahren genießbar sind.
>
Falls Du EPAs meinen solltest, die waren allenfalls zum menschlichen 
Verzehr zwecks Überlebens geeignet, aber nicht im Entferntesten 
"genießbar" im Wortsinne.

von Klaus I. (klauspi)


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Genussmensch schrieb:
>> leckeren Instantkaffee
>
> Instant-Kaffee? Never. Pfui Deibel!

Schmeckt oft besser als das was die modernen Automaten so rausrotzen. 
Dazu auf jedem Fall viel hygienischer.

Aber wenn Du wirklich Kaffee geniesen willst, machst Du das sicherlich 
so wie ich und röstest ab und an selbst, oder?

von Klaus I. (klauspi)


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Percy N. schrieb:
> Klaus I. schrieb:
>
>> Einige die noch gedient haben werden sich sicherlich daran erinnern,
>> dass richtige Konserven auch noch über 20 Jahren genießbar sind.
>>
> Falls Du EPAs meinen solltest, die waren allenfalls zum menschlichen
> Verzehr zwecks Überlebens geeignet, aber nicht im Entferntesten
> "genießbar" im Wortsinne.

Naja, die frisch produzierten sind geschmacklich auch nicht besser...

Aber die meisten Bürger kommen wohl eher in diesem Umfeld als erstes in 
Kontakt mit derartig lang lagerten Nahrungsmitteln. Aber die sind auch 
nach 20 Jahren sicherlich noch ok und haben kaum Qualitätseinbussen 
erlitten. Der Instantkaffee aus den EPA übrigens praktisch gar nicht.

Nein, ich dachte an wirkliche Dosenkonserven. Da gibt es ja auch 
interessante lyophilisierte Produkte, die halten sicherlich so lange wie 
das Dosenbrot der Armee - auch nach 80 Jahren noch verzehrbar.

Aber selbst Schmelzkäse mit üblicher Plastikverpackung aus dem 
Supermarkt kann nach 10 Jahren bedenkenlos verzehrt werden. Der 
Geschmack leidet zwar unter der Lagerfrist, aber es geht ja nur um 
Schmelzkäse.

von Percy N. (vox_bovi)


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Klaus I. schrieb:

> Naja, die frisch produzierten sind geschmacklich auch nicht besser...
>
... aber Jahrzehnte lang olfaktorisch stabil ;-)

> Aber die meisten Bürger kommen wohl eher in diesem Umfeld als erstes in
> Kontakt mit derartig lang lagerten Nahrungsmitteln. Aber die sind auch
> nach 20 Jahren sicherlich noch ok und haben kaum Qualitätseinbussen
> erlitten. Der Instantkaffee aus den EPA übrigens praktisch gar nicht.
>
> Nein, ich dachte an wirkliche Dosenkonserven.

Ja, ich dachte bisher auch,  das MHD sei nur eine Hausnummer zu 
Marketingzwecken. Ich war dann einmal zu umweltbewusst, um eine Konserve 
zu entsorgen, die erst ein halbes Jahr abgelaufen war. Gut, das Zeug war 
nicht zerfallen und wohl auch nicht gesundheitsschädlich, aber 
geschmacklich völkerrechtswidrig.

 Da gibt es ja auch
> interessante lyophilisierte Produkte, die halten sicherlich so lange wie
> das Dosenbrot der Armee - auch nach 80 Jahren noch verzehrbar.
>
Ich kenne beides nicht - schmeckt das denn? Ich hatte vor längerer Zeit 
mal bei Aldi Camembert in der Dose gekauft und teilweise ein Jahr oder 
so liegen lassen - ganz schlechte Idee!

> Aber selbst Schmelzkäse mit üblicher Plastikverpackung aus dem
> Supermarkt kann nach 10 Jahren bedenkenlos verzehrt werden. Der
> Geschmack leidet zwar unter der Lagerfrist, aber es geht ja nur um
> Schmelzkäse.

Diese Sorte Käse ist möglicherweise nicht biologisch abbaubar :-)

Wir haben einmal versehentlich einen angeschnittenen Brotlaib vor dem 
Urlaub offen in der Küche liegen lassen. Bei Rückkehr war er leicht 
angetrocknet, sah aber sonst ok aus. Gegen den Protest meines 
Rechnungshofes habe ich das Ding noch ein paar Wochen liegen lassen - 
der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt ..

von Schemicker (Gast)


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Percy N. schrieb:

>
> Diese Sorte Käse ist möglicherweise nicht biologisch abbaubar :-)
>
Plaste und Elaste aus Schkopau.
:)

Manche Lebensmittel scheinen vollsynthetisch hergestellt zu werden und 
polymerisieren unter Zugabe von Cola als Knatterlysator im Wanst zu 
einer elastischen Masse.

von Oliver P. (Gast)


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Schemicker schrieb:
> Manche Lebensmittel scheinen vollsynthetisch hergestellt zu werden

So eine "Erfahrung" habe ich die Tage gemacht:

Eigentlich wollte ich mir ein paar Wraps im Aldi kaufen. Alles schön und 
gut, ein Päckchen gegriffen und ab zur Kasse. Auf dem Weg schaue ich so 
auf die Packung und lese bei den Inhaltsstoffen unter anderem 
"Feuchthaltemittel: Glycerin".

Glycerin? Scheinbar wird das teilweise als Ersatz für Wasser verwendet, 
weil es nicht verdunstet? Ich kenne es nur aus der Handcreme. Essen 
möchte ich das eigentlich nicht, auch wenn man es laut Wikipedia als 
bedenkenlos einstuft.

Aber muss sowas sein? Habe die Packung zurückgebracht und die Wraps wo 
anders gekauft. Ganz ohne Glycerin.

Für mich war das jetzt der Punkt, noch mehr auf Bio (ohne den Vegan 
"Quatsch") umzusteigen. Die Götterspeise vergessen wir jetzt mal ;)

von Klaus I. (klauspi)


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Percy N. schrieb:
> Ja, ich dachte bisher auch,  das MHD sei nur eine Hausnummer zu
> Marketingzwecken. Ich war dann einmal zu umweltbewusst, um eine Konserve
> zu entsorgen, die erst ein halbes Jahr abgelaufen war. Gut, das Zeug war
> nicht zerfallen und wohl auch nicht gesundheitsschädlich, aber
> geschmacklich völkerrechtswidrig.

Das sollte nicht der Fall sein. Was war es den konkret?

> Ich hatte vor längerer Zeit
> mal bei Aldi Camembert in der Dose gekauft und teilweise ein Jahr oder
> so liegen lassen - ganz schlechte Idee!

Camenbert in der Dose kann ich mir nicht wirklich vorstellen. Das kann 
ja kaum funktionieren.

> Wir haben einmal versehentlich einen angeschnittenen Brotlaib vor dem
> Urlaub offen in der Küche liegen lassen. Bei Rückkehr war er leicht
> angetrocknet, sah aber sonst ok aus. Gegen den Protest meines
> Rechnungshofes habe ich das Ding noch ein paar Wochen liegen lassen -
> der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt ..

Schimmelpilze wollen ja auch immer Feuchtigkeit.

von (prx) A. K. (prx)


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Percy N. schrieb:
> der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt ..

Da hatte die alte Bäckerei den teuren Teig wohl nicht ausreichend mit 
billigem Salzwasser gestreckt. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Percy N. (vox_bovi)


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A. K. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt ..
>
> Da hatte die alte Bäckerei den teuren Teig wohl nicht ausreichend mit
> billigem Salzwasser gestreckt. ;-)

Käumstens.
Es handelte sich um eine der ersten Ketten, die in den Verkaufsstellen 
aufgebacken haben, allerdings ohne aufwendige Kühltechnik, wie ich 
später erfahren habe.
Da darf es nicht wundern, wenn die Teiglinge fungizide Eigenschaften 
haben.

von Thomas E. (thomase)


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HyperMario schrieb:
> Frag doch mal bei Tchibo nach ob das Produkt noch nach dem Mauerfall auf
> dem Markt war.

Du meintest Mauerbau, oder?

von Klaus I. (klauspi)


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Percy N. schrieb:
> A. K. schrieb:
>> Percy N. schrieb:
>>> der wollte einfach nicht schimmeln! Wir haben die Bäckerei gewechselt ..
>>
>> Da hatte die alte Bäckerei den teuren Teig wohl nicht ausreichend mit
>> billigem Salzwasser gestreckt. ;-)
>
> Käumstens.
> Es handelte sich um eine der ersten Ketten, die in den Verkaufsstellen
> aufgebacken haben, allerdings ohne aufwendige Kühltechnik, wie ich
> später erfahren habe.
> Da darf es nicht wundern, wenn die Teiglinge fungizide Eigenschaften
> haben.

Über das nicht-schimmeln bei getrocknetem Brot würde ich mir echt keinen 
Kopf machen.

So eine richtig statistisch valide Aussage kann ich kaum machen. Mein 
Brot backe ich meistens selbst und habe nur selten vertrocknete Reste.

Aber ich habe den Eindruck, dass es beim selbst gebackenem Brot deutlich 
seltener zu einem Schimmelbefall kommt. Ich kann mich jetzt an etwa zwei 
Fällen in so 4-5 Jahre erinnern.

Bei meinen Schwiegereltern schimmelt auch kaum ein Brot an. Die kaufen 
aber bei einem wirklich traditionellen Bäcker im Dorf.

Vielleicht liegt das Problem eher mit den Transport zusammen? Immer 
wieder aufheizen, abkühlen und damit eingehender Kondensation?

Nach meiner Beobachtung schimmeln dagegen Brote aus dem Supermarkt (oder 
der Bäckerei-Kette) dagegen doch sehr schnell. Aber ob das ein 
Qualitätsmerkmal sein soll?

von Matthias L. (limbachnet)


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Klaus I. schrieb:
> ach meiner Beobachtung schimmeln dagegen Brote aus dem Supermarkt (oder
> der Bäckerei-Kette) dagegen doch sehr schnell.

Zu ganzen Broten kann ich nichts sagen, aber ich habe immer eine Packung 
des preisgünstigsten Supermarkt-Schnittbrotes als eiserne Reserve im 
Büro herumzuliegen und das schimmelt auch nicht - nicht mal im heißen 
Sommer 2018. Phänomenal. Naja, vielleicht ist da auch nichts drin, was 
irgendwie lebensmittelähnlich wäre, ich weiß es nicht...

von (prx) A. K. (prx)


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Matthias L. schrieb:
> Zu ganzen Broten kann ich nichts sagen, aber ich habe immer eine Packung
> des preisgünstigsten Supermarkt-Schnittbrotes als eiserne Reserve im
> Büro herumzuliegen und das schimmelt auch nicht

Geöffnet oder noch verpackt?

von Matthias L. (limbachnet)


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Sogar geöffnet. Aber nicht angebissen... ;-)

von (prx) A. K. (prx)


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Vollkornbrot, das ich zu Hause in dieser Rolle deponiere, schimmelt nach 
spätestens einer Woche, wenn offen.

von Percy N. (vox_bovi)


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Matthias L. schrieb:
> Sogar geöffnet. Aber nicht angebissen... ;-)

100 % keimfrei, weil vollsynthetisch ... ;-)

Es könnte natürlich auch an der Klimaanlage liegen, die die gute 
Waldluft entkeimt.

von Matthias L. (limbachnet)


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... und mit ihren eigenen Keimen versetzt. Aber, Klimaanlage, welch 
Luxus! Nee, sowas gibt's hier nicht. Es wären auch nur Monoblöcke 
möglich, wegen Denkmalschutz, und die sind ja auch nicht das Gelbe vom 
Ei. Hier waren diesen Sommer nachmittags öfter mal 35°C in den 
Büroräumen. Mehr als Getränke bereitstellen kann man dagegen kaum 
unternehmen...

von Einer von uns (Gast)


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Tom schrieb:
> Bei geschätztem Wert von unter 1 € würde ich nicht zweimal
> überlegen, ob mal das noch trinken kann...

Finanzielle Situation leicht prekär...

Das wär für ein Fernsehteam aus Nordkorea ein gefundenes Fressen!  Armut 
und Elend in der westlichen Welt! Einen Bekannten haben sie jetzt 
zwangsgeräumt. Im letzten Jahr wegen Stromschulden einfach den Strom 
abgestellt. Lebensmittel in der Gefriertruhe verdorben. Ich habe der 
Familie dann die Stromschulden bezahlt, ca. 565ε. So fresse ich, Mutti 
92 und Freundin jetzt abgelaufene Lebensmittel. Bei der Familie kam der 
Gerichtsvollzieher unangemeldet. 15 Minuten um das nötigste zusammen zu 
packen. Die Familie mit zwei schulpflichtigen Kindern wohnt jetzt in 
einer Unterkunft...

von Percy N. (vox_bovi)


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Einer von uns schrieb:
> Bei der Familie kam der
> Gerichtsvollzieher unangemeldet. 15 Minuten um das nötigste zusammen zu
> packen. Die Familie mit zwei schulpflichtigen Kindern wohnt jetzt in
> einer Unterkunft...

Den letzten Satz könnte ich glatt glauben, den Rest nicht  mal in einer 
sehr unkritischen Phase.

von Mußte raus (Gast)


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Percy N. schrieb:
> Einer von uns schrieb:
>> Bei der Familie kam der
>> Gerichtsvollzieher unangemeldet. 15 Minuten um das nötigste zusammen zu
>> packen. Die Familie mit zwei schulpflichtigen Kindern wohnt jetzt in
>> einer Unterkunft...
>
> Den letzten Satz könnte ich glatt glauben, den Rest nicht  mal in einer
> sehr unkritischen Phase.

Du würdest das auch gut vertragen, mein grossfressiger Freund! Den 
ganzen Tag (und ich meine: Jeden Tag) von früh bis spät im Forum 
herumlungern und Leute provozieren, das ist Dein Metier.

von Matthias L. (limbachnet)


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Matthias L. schrieb:
> ich habe immer eine Packung
> des preisgünstigsten Supermarkt-Schnittbrotes als eiserne Reserve im
> Büro herumzuliegen und das schimmelt auch nicht - nicht mal im heißen
> Sommer 2018.

Der Sommer ist zwar vorbei, aber ich hab' mal einen kleinen Versuch mit 
einer Stichprobe N=1 gemacht...

Die Packung so um Nikolaus herum gekauft, MHD 20.12.2018, wischendurch 
ab und an eine Scheibe entnommen. Zustand auf dem Foto ist vom 
22.01.2019.

Das Zeug scheint recht haltbar - wodurch auch immer.

von Chemiefacharbeiter (Gast)


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Matthias L. schrieb:

> Das Zeug scheint recht haltbar - wodurch auch immer.

Das ist vollsynthetisch auf der Basis von PUR-Schaum hergestellt.

Wir halten durch und essen auf,
was man uns da serviert,
selbst, wenn uns die Kartoffel
auf der Gabel explodiert.

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