Forum: Haus & Smart Home [TIPP] WMF Skyline Vario Wasserkocher


von Klaus R. (klaus2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

fürdie üblichen Forenbesucher nichts Besonderes, aber als Reperaturtip 
für Google und die "eher Unbedarften" vll ein guter Hinweis.

Ich habe diesen sehr schönen Wasserkocher defekt über eBay KA gekauft 
und hatte natürlich eine Ahnung, was das Problem sein könnte. Der 
Wasserkocher schaltet sehr häufig direkt wieder ab ohne zu heizen. Zudem 
ist die Tastenbeleuchtung dunkler, wenn das Relais anzieht oder er 
piept. Kondensatornetzteil, genau.

Der "graue" 0.22uF Folien-Kondesator muss gegen einen neuen X2-Typ 
getauscht werden (meiner hatte noch 61nF).Eigentlich eine Schande bei 
einem so "geilen" Wasserkocher der sicherlich auch ein paar Kröten 
kostet - aber mich freuts natürlich :)

Gruß, Klaus.

: Verschoben durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Wenn ich nen Mikrocontroller zum Wasser heiß machen benutze, dann nur 
als Heizelement. :D

Was kann der. 30,50,80,90,100°C?

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Jo, ich finds auch Schwachsinn - aber der ist aus dem vollen Geschnitzt 
und hat extrem hohen WAF (der alte war "abgeranzt"). Happy wife, happy 
life.

Klaus.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> aber der ist aus dem vollen Geschnitzt
> und hat extrem hohen WAF

Das Taugt schon, Optik A+++.
Vor dem Schredder gerettet, hät ich den auch. :)
Jetzt da ich weiß, das es quasi Neue (keine 100J alt) def. in der Bucht 
gibt. Kommt mein neuer, wenn nötig, auch vom Strand. :)))

von geht gar nicht (Gast)


Lesenswert?

Ein einfacher Wasserkocher für 90€?

Ja, wir haben hier in D jegliche Maßhaltigkeit verloren.

jm2c

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...eine einfache S-Klasse für 120k? Der Wasserkocher ist in dem Fall 
halt ein Luxusartikel. Für nen Appel & nen Ei :)

Klaus.

von geht gar nicht (Gast)


Lesenswert?

Ok, verstehe, Wasserkocher mit Brems-Assi für Fußgänger, Abstand- und 
Spurhaltefunktion, ...

Man bist du abgehoben ... :-(((

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

geht gar nicht schrieb:
> Ein einfacher Wasserkocher für 90€?
>
> Ja, wir haben hier in D jegliche Maßhaltigkeit verloren.

Es soll auch Leute geben, die sich nicht jedes Jahr ein neues Billig 
China Modell als Ersatz für das alte abgerauchte kaufen.
Und jetzt überlege auch mal, Du müßtest von der Produktion eines 25€ 
Wasserkochers leben. Dieses ganze Billigdenken funktioniert nur unter 
Ausnutzung billiger Arbeitskräfte anderer Länder.

von Poldi (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Es soll auch Leute geben, die sich nicht jedes Jahr ein neues Billig
> China Modell als Ersatz für das alte abgerauchte kaufen.

Ich nehme an, nicht jedem hier ist bekannt, dass WMF

a) längst keine schwäbische Firma mehr ist, sondern seit einigen Jahren 
zu einem investor gehört

b) schon immer nur einen sehr kleinen Teil der Produkte selber baute, 
während sie 80% des Sortiments - darunter alles, was elektrisch ist und 
sich dreht, in China fertigen lliess und importierte?

c) auch das selber gefertigte vieles nicht in Geislingen gebaut wird?

Praktisch sind alle Teile wie Keramik, die billige Topfserie und die 
Kunststoffteile 100% Zukaufteile. Die billigen Bestecke kommen komplett 
aus China. Das alles finanziert die wenigen Arbeitplätze, die in 
Geislingen noch einige teure Besteckserien produzieren, welche man in 
China auch schon als Kopie besser und billiger bekommt.

Ist das Gleiche wie bei den in der Näge befindlichen Firma Steif. Die 
machen 75% ihrer Tierchen in China.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Poldi schrieb:
> Ist das Gleiche wie bei den in der Näge befindlichen Firma Steif. Die
> machen 75% ihrer Tierchen in China.

Bei Pandas nicht verwunderlich.

von Achim B. (bobdylan)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Bei Pandas nicht verwunderlich.

Hä??? Die kamen aus Italien, und waren die allerschönsten Tierchen wo 
gab. Sind leider wegen SUV-Feinstaub ausgestorben.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Seit es diese C-Netzteile gibt, ist ein Kondensatortausch des X2 
tatsächlich das, was einem zuerst in den Sinn kommen muss.
Anders als bei vielen Forenbeiträgen, in denen der Elkotausch bei einem 
defekten Gerät die Standardprozedur geworden ist.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Poldi schrieb:
> Ich nehme an, nicht jedem hier ist bekannt, dass WMF.....

Das mag ja alles sein. Trotzdem werden sie keine Billig Produktion in 
China haben, sondern entsprechende Qualitätsansprüche stellen. Dann ist 
China nämlich auch nicht mehr billig.
Ich wollte nämlich auch darauf hinaus: Wer billig kauft, kauft mehrmals.
Davon abgesehen, daß der Tee nicht unbedingt nach Weichmachern und 
diversen Monomeren schmecken sollte.

von geht gar nicht (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Poldi schrieb:
> Ich wollte nämlich auch darauf hinaus: Wer billig kauft, kauft mehrmals.

Und wie lange hat das Supermarkenteil gehalten?

Das Ding ist zu teuer für den Zweck. Das ist was für Snobs, für Maßlose.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

geht gar nicht schrieb:
> Und wie lange hat das Supermarkenteil gehalten?

Keine Ahnung, aber es war ja einfach zu reparieren. Zumindest keine 
verschmorten Kunstoffteile, Sicherheitsprobleme oder dergleichen.
Schau mal in so 20€ Kocher rein, Daa gruselt es einen manchmal.


>
> Das Ding ist zu teuer für den Zweck. Das ist was für Snobs, für Maßlose.

Oh Gott, 90€ sind maßlos für ein Gerät das man jahrelang mehrmals 
täglich benutzt.
Was hast Du für deinen Fernseher bezahlt? Da ist eigentlich jeder Preis 
überteuert (jedenfalls wenn man das Kosten-Nutzen Verhältnis 
zugrundelegt).

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:

> Oh Gott, 90€ sind maßlos für ein Gerät das man jahrelang mehrmals
> täglich benutzt.

Nun, bei mir hält so ein 25€-Gerät schon mindestens 5 Jahre.
ob da der "Superduper"-WMF-Kocher wirklich länger hält, bleibt
abzuwarten.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Nun, bei mir hält so ein 25€-Gerät schon mindestens 5 Jahre.
> ob da der "Superduper"-WMF-Kocher wirklich länger hält, bleibt
> abzuwarten.

Und wenn nicht, hast Du in 5 Jahren 50€ in den Sand gesetzt.
Das machen Raucher in 10 Tagen.

von geht gar nicht (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Und wenn nicht, hast Du in 5 Jahren 50€ in den Sand gesetzt.
> Das machen Raucher in 10 Tagen.

Sag ich doch, maßlos ist er!

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Hallo Michael,

du musst den oben auf dem Foto zu sehenden 0.22uF X2 FoKo 
austauschen...das ist ne Sache von ein paar Minuten, schief laufen kann 
das eigentlich nix.

Ersatzteil wäre das: 
https://www.reichelt.de/funkentstoerkondensator-x2-220-nf-305-v-rm-15-0-105-c-20-epco-b32922c3224-p232341.html?&trstct=pol_8

Vll passt der von den Abmaßen nicht genau (RM15 steht für 15mm 
Pinabstand, das muss man entweder abgleichen und einen anderen bestellen 
oder diesen da reinfummeln...das geht.)

Und bestell gleich 2 ;)

Gruß, Klaus.

: Bearbeitet durch User
von kratzi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich danke dir vielmals für deine Mühe und Hilfe! Ich bin mir sicher das 
du damit so einigen Besitzern dieses wasserkochers helfen kannst! Das 
Teil scheint ja ständig kurz vor oder nach zwei Jahren seinen Dienst zu 
quittieren. Der Wasserkocher ansich ist ja super! Ich werde das 
Ersatzteil direkt bestellen und hoffe das ich den Tausch auch alleine 
schaffen werde. Werde aufjedenfall berichten und Fotos hochladen

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...habe gesehen, dass WMF da auch genug Platz für einen größeren FoKo 
gelassen hat. Schau mal ob der o.a. passt vom RasterMaß her (RM15). 
Wird...ich hatte zum Glück noch einen in der Kiste und daher nicht 
bestellen müssen.

Freut mich wenn du ihn retten kannst - Viel Erfolg, Klaus.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Der "graue" 0.22uF Folien-Kondesator muss gegen einen neuen X2-Typ getauscht 
werden (meiner hatte noch 61nF).

Wenn ich sowas lese, kommt mir das Essen der vorigen Woche hoch! Seit 
Jahrzehnten gibt es Wasserkocher, und dank moderner Elekronik schafft 
man es, dass selbst solche simplen Teile nach wenigen Jahren Betrieb 
ausfallen?

Gut, dass Klaus das Ding für 50ct Materialkosten wiederbeleben konnte, 
den verantwortlichen Konstrukteuren bei WMF wünsche ich aber [alles 
denkbar schlechte] an den Hals und der Firma den Untergang.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Naja nett aussehen tut der Wasserkocher ja und wenn man ihn für einen 
Apfel und ein Ei bekommen kann, dann ist es sicher es  auch wert diesen 
zu reparieren.

Schade finde ich es trotzdem, das WMF nicht mehr das ist, was es mal 
war.

Die Firma, egal ob sie mittlerweile irgendwelchen Investoren gehört 
hatte mal einen recht guten Ruf. Ich hatte auch schon mal einen 
Kaffeevollautomat von denen gesehen, der optisch edel aussah, sehr teuer 
war, aber im Netz las man nicht viel gutes über das Gerät.

Es hat Geräusche gemacht, als ob er sich gleich selbst zerstört.

Wer in der Art einmal enttäuscht wird, der kauft bei denen nie wieder.

Mit solchen Wasserkochern dürfte es ähnlich sein. Meinen 
0815-Wasserkocher von Noname habe ich 2006 gekauft und der tut heute 
noch und der hat vielleicht 24 Euro gekostet.

Nicht jeder ist versiert ein solches Gerät zu reparieren, damit ist 
klar, was mit vielen derartigen Geräten geschieht - und das ist 
Ressourcenverschwndung vom Feinsten!

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Die Firma, egal ob sie mittlerweile irgendwelchen Investoren gehört
> hatte mal einen recht guten Ruf.

Da bin ich vor etlicher Zeit auch schon heftig drauf reingefallen 
(Besteck).
Soll nicht wieder vorkommen.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Wenn ich nen Mikrocontroller zum Wasser heiß machen benutze, dann
> nur als Heizelement. :D
>
> Was kann der. 30,50,80,90,100°C?

Anscheinend nur Kaffeetrinker hier. Grüntee darf nicht mit kochendem 
Wasser gemacht werden, weil dies das Aroma beeinträchtigt. Für 
Babynahrung braucht man 30°C. Da mit dem Thermometer neben zu stehen ist 
einfach super lästig. Einen Knopf für die Temperatur zu drücken und auf 
das Piepsen zu warten ist viel angenehmer. Wenn man das oft macht, 
kann man sich so einen Kocher schon gönnen - habe so einen ähnlichen. 
Das nächste Problem ist das Sieb - die einzige Kanne auf dem Markt mit 
vernünftigem Sieb für Grüntee ist die Mono Filio für ca 150€. Die 
billigen von Bodum sind mies.

Es geht sogar noch viel teurer - der vollautomatische Teekocher "Temial" 
von Vorwerk kostet 600€. Natürlich wird sich sofort darüber lustig 
gemacht. Aber über Leute, welche sich 2000€ Kaffee Vollautomaten 
hinstellen lacht keiner - Kaffee kann man auch mit ner 4€- Kanne auf dem 
Herd machen.

Also lasst den Leuten die unter "Tee" nicht "Fast gesättigte 
Zuckerlösung" verstehen ihren Spaß.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Ja wie? Der Teetrinker der wirft den Tee einfach mit in den Wasserkocher 
und stellt die gewünschte Temperatur und Zeit ein?

Ist das nicht ne Sauerei wegen des Füllstandröhrchens?

In meinen Wasserkocher kommt aus diesem Grunde nur Wasser.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Ja wie? Der Teetrinker der wirft den Tee einfach mit in den Wasserkocher
> und stellt die gewünschte Temperatur und Zeit ein?

Er kippt da natürlich das Wasser rein, bringt es auf die gewünschte 
Temperatur, und kippt es in die Teekanne, lässt den Tee ziehen. Mit 
einem normalen Kocher müsste man ständig das Thermometer ins Wasser 
stecken - "Hab ich schon 90°C?" Und wenn's zu warm ist wieder 5 Min 
abkühlen lassen. Toll.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Happy wife, happy life.

Du tust also nette Dinge für deine Frau nur damit sie dein Leben nicht 
un-happy macht? Dass sie selbst "happy" ist ist dir also eher egal? Wozu 
bist du dann mit ihr zusammen...

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

kann man das Teil denn vernünftig öffnen
oder muss man an gefühlt 27 Stellen herum wricken, bis das geht?

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ne, das geht ratzfatz (ganz im Ggs zu einer Senseo).

Klaus.

von Minimalist (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Ist das nicht ne Sauerei wegen des Füllstandröhrchens?

Waaaaaaah!  So ein edles Teil, und dann ein Füllstandröhrchen das 
verranzt. Mein alter Wasserkocher ist aus der Zeit als ALDI-Geräte noch 
FiF  hießen. Das Teil ist ein glattwandiger tiefgezogener 
Edelstahlzylinder. Keine offene Heizspirale, keine Füllstandröhrchen. 
Energetisch zwar etwas ungünstiger, dafür aber super Pflegeleicht. Der 
hat schon nudeln, Bockwurst, Suppe, Eintopf und wasweisich erhitzen 
müssen.  Eine Temperaturregelung würde ich da nicht verachten, einfach 
weil es ein Mehrwert bietet. Und ich sowas im Zweifelsfall selber 
repariert krieg, bishin zu komplett neuer eigener Elektronik.

von Usta (Gast)


Lesenswert?

Hier noch ein Beispiel für die WMF Strategie. MC für Wasserkocher und 
auch für Kaffeemühle. Warum? Ich vermute, weil sie so den Defekt 
"programmieren" können. Meine Kaffeemühle Wmf Skyline starb wie viele 
andere nach 2 Jahren am defekten MC! Finger weg von WMF und 
weitersagen...

Mengenwahl defekt - Vertrauen auch.

"Stolzer Preis", dachte ich mir beim Kauf "das wird sich auzahlen. Man 
kauft ja nicht alle Jahre eine Kaffeemühle."

Nicht alle Jahre, aber alle zwei. Denn, pünktlich zum Ablauf der 
24-monatigen Garantiezeit, funktioniert die Mengenwahl nicht mehr (siehe 
auch andere Bewertungen). Egal was eingestellt wirdt, nach drei Sekunden 
Mahlzeit geht die Maschine aus. Kann ja passieren, also, Anruf beim 
Kundenservice.

Der Mitarbeiter am Telefon war freundlich und bot gleich, zuvorkommend 
einen Rabatt von 30% auf den Preis im Online-Shop, beim Kauf eines 
Neugeräts. Ich dagegen hätte eine Reparatur bezahlt, gerne sogar, aber 
Reparaturen werden nicht gemacht. Nur ein Austausch während der 
Garantiezeit, oder eben ein Nachlass (der wahrscheinlich der 
Händlermarge entspricht).

Nun werde ich das Geräte mit dieser Einschränkung weiter benutzten, bis 
es endgültig unbrauchbar wird, weil ich es nicht übers Herz bringe, 
etwas wegzuwerfen, das (fast) funktioniert und dazu noch aussieht wie 
neu! Darüberhinaus wird es mich (und meine Gäste) täglich daran 
erinnern, warum die Marke WMF mein Vertrauen verloren hat.

Danke, WMF, für die amüstante Anekdote, die ich am Ende jedes Gastmahls 
– und ich habe oft neue Gäste – zu erzählen habe. Dafür, und für die 
ansonsten gute Figur, die das Gerät in Punkto Design und Verarbeitung 
macht, gibt es einen Trost-Stern.


P.S. Gruß an die Marketing-Abteilung: Einen Kontakt zu halten ist 
siebenmal leichter, als einen neuen zu gewinnen oder gar eine 
enttäuschte Person wieder-zugewinnen...

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...woher WEISST du, dass es am uC liegt?

Klaus.

von kratzi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe eine Frage, da ich die Kondensatoren bei Reichelt bestellt habe 
und diese morgen ankommen müssten. Handelt es sich hierbei um dieses 
Teil das ausgetauscht werden muss? Bin technisch nicht so versiert 
deswegen die Frage.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

kratzi schrieb:
> Handelt es sich hierbei um dieses
> Teil das ausgetauscht werden muss?

Ja.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Grüntee darf nicht mit kochendem
> Wasser gemacht werden, weil dies das Aroma beeinträchtigt. Für
> Babynahrung braucht man 30°C. Da mit dem Thermometer neben zu stehen ist
> einfach super lästig. Einen Knopf für die Temperatur zu drücken und auf
> das Piepsen zu warten ist viel angenehmer.

Gut, damit ist der Sinn der Regelung erklärt. Offen bleibt dennoch, 
weshalb man keine anständige Elekronik einbauen kann, der Kocher 
kostet ja nur um 90 Euro.

Minimalist schrieb:
> Das Teil ist ein glattwandiger tiefgezogener Edelstahlzylinder.

Nur so darf ein Wasserkocher aufgebaut sein, andernfalls schmeckt der 
Tee nach China-Plastik. Es wird zunehmend schwieriger, sowas zu finden - 
mein Kocher 'Cloer' hat sich nach knapp 9 Jahren mit einem 
Isolationsfehler verabschiedet, 19 Euro.

Im lokalen Markt schaute dann die Verkäuferin etwas hilflos, als ich 
sagte, dass ich nicht dreimal täglich Plastik oder Gummi auskochen mag 
und einen einteiligen Behälter zwingend will.

von Minimalist (Gast)


Lesenswert?

Soll keine Werbung sein, aber der hier scheint so zu sein: 
https://www.amazon.de/Severin-Wasserkocher-Edelstahl-liters-Sonstige/dp/B005N5RR76/ref=mp_s_a_1_6?__mk_de_DE=ÅMÅZÕÑ&qid=1548104249&sr=8-6&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=Wasserkocher%2BEdelstahl%2BInnen&dpPl=1&dpID=41MPW%2B3-eHL&ref=plSrch&th=1&psc=1

Besonders interessant finde ich die stufenlose Temperaturregelung die es 
für sagenhafte 1€ Aufpreis  gibt.
Ich verwette  mein Arsch darauf, dass da ein simpler Bimetall-Thermostat 
drin ist, der sofern ordentlich dimensioniert bestimmt 20 Jahre 
durchhält.
Ohne uC, ohne Kondensatornetzteil, völlig intuitiv bedienbar.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Minimalist schrieb:
> Ich verwette  mein Arsch darauf, dass da ein simpler Bimetall-Thermostat drin 
ist,

Sowas hatten meine Eltern schon vor 50 Jahren, ich kann mich an keinen 
Ausfall erinnern.

von kratzi (Gast)


Lesenswert?

kratzi schrieb:
> Ich habe eine Frage, da ich die Kondensatoren bei Reichelt
> bestellt habe und diese morgen ankommen müssten. Handelt es sich hierbei
> um dieses Teil das ausgetauscht werden muss? Bin technisch nicht so
> versiert deswegen die Frage.

Hab noch eine Frage! Muss man beim Einbau die polung beachten oder oder 
ist das bei diesem Kondensator egal? Lg

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Ist egal :)

Klaus.

von geht gar nicht (Gast)


Lesenswert?

Hmmh, technisch nicht versiert, kein Ahnung von Bauteilen, und an 230V 
Gerät rumfummeln. Dann noch eins mit Metallgehäuse und nahe am Wasser.

=> nicht gut, gar nicht gut!

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...und, Kratzi?

Klaus.

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

kratzi schrieb:
> Ich habe eine Frage, da ich die Kondensatoren bei Reichelt bestellt habe
> und diese morgen ankommen müssten. Handelt es sich hierbei um dieses
> Teil das ausgetauscht werden muss? Bin technisch nicht so versiert
> deswegen die Frage.

Cool, der Platz für einen mit höherer Spannungsfestigkeit ist auch da. 
Da hat der Rotstift wieder den Ing besiegt.

von Deddi Cool (Gast)


Lesenswert?

Habe auch diesen WMF-Wasserkocher und bin sehr enttäuscht, dass er schon
nach 2 1/2 defekt ist! :-(

Noch toller ist jedoch, das WMF keinen Service zwecks Reparatur bietet, 
da wie ich nun weiß in China billig produzieren lässt und in Deutschland 
teuer verkauft. Genauso machen es andere namhafte Marken, wie Adidas, 
Grohe usw. :-( Asoziale Ausbeutung von Billigkräften nenne ich das.:-(

Bin von WMF enttäuscht, da es dort auch sehr viele unzufriedene 
Mitarbeiter gibt. Der Name WMF ist nur noch eine Verpackung, mehr leider 
nicht mehr, wie so vieles hier in diesem System der Ausbeutung !!!

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Deddi Cool schrieb:
> Noch toller ist jedoch, das WMF keinen Service zwecks Reparatur bietet,
> da wie ich nun weiß in China billig produzieren lässt

WMF != WMF
Günstiger Billigschrott und teure Qualität, unter dem selben Namen, 
Serie etc. Aufs kleingedruckte achten und Angebote meiden. Zumindest ist 
das bei Töpfen und Pfannen so. Bei sowas wie Hightech-Wasserkocher, 
befürchte ich gibts nur Schrott.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:

> Die Firma, egal ob sie mittlerweile irgendwelchen Investoren gehört
> hatte mal einen recht guten Ruf. Ich hatte auch schon mal einen
> Kaffeevollautomat von denen gesehen, der optisch edel aussah, sehr teuer
> war, aber im Netz las man nicht viel gutes über das Gerät.
>

Ja nie eine Kaffeemaschine von WMF holen hab mal eine geschenkt 
bekommen, das ding ist die Hölle von der Elektronik/Firmware und dem WMF 
Typischen Service Problem, wen die Maschine in den Service Mode geht ist 
ohne Techniker nix mehr zu machen da hilft dann nur noch ne neue 
Steuerung aus der Bucht(sind recht günstig), echt nervig zum glück haben 
die 2 EEPROMs verbaut eine für die Fehlermeldungen und Counter und einen 
für die Einstellungen hab bei der neuen Steuerung das für die Fehler auf 
Write Protect gestellt seit dem ist ruhe mit dem Servicemode, das Menü 
ist extrem sch.../Kompliziert das kennt man nur von Billiggeräten und 
inkontinent ist sie von Anfang an, war auch schon mal in der Reparatur 
angeblich hat der Vorbesitzer die nicht anständig entkalkt, was ich 
nicht glaube weil das ding macht das Zwangsweise nach einiger zeit(recht 
kurze Intervalle) muss man das machen mit dem Reinigen sonst gibt es 
keinen Kaffee.

Elektro Geräte von WMF waren noch nie gut aber das ist auch nicht deren 
Kernkompetenz, ist wohl wie bei Senseo jeder weis das das Müll ist der 
ständig kaputt geht aber jeder kauft es.

Sonst ist: https://www.youtube.com/watch?v=o-hPeeLYyCk noch ein ziemlich 
guter Beitrag dazu.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Es soll auch Leute geben, die sich nicht jedes Jahr ein neues Billig
> China Modell als Ersatz für das alte abgerauchte kaufen.

Tja, teuer heisst nicht gut. Optisch reizvoll (find ich den gar nicht) 
heisst technisch nicht unbedingt gut.

Teo D. schrieb:
> Bei sowas wie Hightech-Wasserkocher, befürchte ich gibts nur Schrott.

Offenkundig, aber eines muss man der Firma lassen:
Sie zensiert die vernichtenden Kundenbewertungen nicht:

https://www.wmf.com/de/kuechengeraete/kuechenkleingeraete/wasserkocher/wmf-skyline-wasserkocher-vario-1-6l.html

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...der WK an sich ist gut. Und die C Netzteile halte fast immer scheiße. 
Siehe Senseo. LNK oder TOP SNTs sind auch nicht besser...hab iwann 
aufgehört die Reparaturen zu zählen.

Klaus.

von ichbin (Gast)


Lesenswert?

Was mich bei den C-Netzteilen wundert ist der Umstand, dass hier 
unbedingt die binnen weniger Jahre sicher verreckenden 275V X2 Konies 
verwendet werden müssen!
Ein bis 1000V Spannungsfester Folienkondensatoren dürfte im Vergleich 
ein Menschenleben lang durchhalten...

von hinz (Gast)


Lesenswert?

ichbin schrieb:
> Was mich bei den C-Netzteilen wundert ist der Umstand, dass hier
> unbedingt die binnen weniger Jahre sicher verreckenden 275V X2 Konies
> verwendet werden müssen!
> Ein bis 1000V Spannungsfester Folienkondensatoren dürfte im Vergleich
> ein Menschenleben lang durchhalten...

So einfach ist das nicht. Es geht vielmehr um die Impulsfestigkeit, und 
FKP sind dann doch sehr viel größer.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Klaus, Du bist mein Held - Bin durch googeln auf der Seite hier gelandet 
und kann immer noch nicht fassen, wie einfach und günstig das zu 
reparieren war.
Hab noch 3 Kondensatoren mehr bestellt und kanns kaum erwarten, das 
nächste mal zum sonst ungenutzt rumliegenden Lötkolben zu greifen :).

Wenn das Teil bei Reichelt 23 cent kostet, kostets für WMF bestimmt 
unter 4 cent - da sollte es doch für 40 cent (0,5% vom Kaufpreis) was 
haltbareres geben?!

Grüße Florian

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...Kondensatornetzteile sind immer scheiße und generell eine häufige 
Fehlerursache. Kann man besser designen, macht aber kaum jmd. Schön dass 
ich helfen konnte ;)

Klaus.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Kann man besser designen

Da muss man nicht viel designen.
Ein Kondensator für höhere Spannungsfestigkeit sollte eigentlich 
reichen.
Warum hat man früher nur irgendwann mal gelernt, dass Bauteile 2,5fache 
Bemessung haben sollten?

ein 250V Kondi ist mit Spannungsspitzen uns sonstigen Nettigkeiten
aus dem Netz schnall an der Grenze der Belastbarkeit.

Das MUSS heute alles vorschnell ausfallen.

von ichbin (Gast)


Lesenswert?

Mal ne Frage:
Gibts eigentlich X2Kondensatoren für mehr als 275 oder 300VAC?
Oder ist das so eine Erfindung für Konsumerschrott?

von hinz (Gast)


Lesenswert?

ichbin schrieb:
> Mal ne Frage:
> Gibts eigentlich X2Kondensatoren für mehr als 275 oder 300VAC?

440VAC, und dann gibts ja auch noch X1.



> Oder ist das so eine Erfindung für Konsumerschrott?

Der Gebrauch als Netzteil schon.

von igru (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ein anderes Problem mit Vario Skyline. Schaltet deutlich später ab. 
Wasser kocht und kocht... Ganz blöd ist, wenn keiner in der Nähe ist... 
Brandgefahr.

Kaputt? Oder kann man es reparieren?

von Ralf H. (ralf_h131)


Lesenswert?

In welcher Höhe über dem Meer wird denn der Kocher betrieben?

Ralf

von igru (Gast)


Lesenswert?

Ralf H. schrieb:
> In welcher Höhe über dem Meer wird denn der Kocher betrieben?

266m :-)

Nach ca. 2 Jahre im Betrieb spinnt die Elektronik...

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...hm, vll ist der sensor defekt - der sitzt im kessel, also wird der 
über die kontaktplatte ausgelesen - vll kontaktiert die nicht mehr gut. 
Ich kann vll mal messen, wieviel kOhm meiner bei Raumtemperatur anzeigt. 
Was passiert wenn du nur auf <<100° erhitzt, kocht es dann auch?

Klaus.

von Geislinger (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> ...eine einfache S-Klasse für 120k? Der Wasserkocher ist in dem Fall
> halt ein Luxusartikel. Für nen Appel & nen Ei :)

die, die wissen, dass WMF noch nie solche Kocher selber gebaut hat, 
sondern immer schon in Lizens von irgendwo bezogen hat, der gibt keine 
80,- für einen Kocher aus.

von igru (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
>
> Ich kann vll mal messen, wieviel kOhm meiner bei Raumtemperatur anzeigt.
> Was passiert wenn du nur auf <<100° erhitzt, kocht es dann auch?
>

Ja, bitte!
Brauche die Referenzwerte... werde am Abend dann auch mal messen.
Danke!

von igru (Gast)


Lesenswert?

Gemessene Werte:

X2 96nF

Sensor bei Rauntemp. 113.5 kOhm

Sensor // Wasser kocht... ca 11 kOhm

Zur Sicherheit werde morgen X2 wechseln.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

X2 wirds sein...wenn nicht, messe ich.

Klaus.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> X2 wirds sein...wenn nicht, messe ich.

Der heißt eigentlich C1.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ja, ich ahnte schon was kommt - mea culpa ;)

Klaus.

von igru (Gast)


Lesenswert?

Austausch von Folienkondi hat nichts gebracht :-(

Werde heute die zwei Metallplätchen checken, welche beim Aufwärmen die 
Kontakte eigentlich trennen sollen

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Plättchen? Hä? Ich messe gleich mal...

5.7k bei RT zwischen 2. und 3. Ring?

Klaus.

von igru (Gast)


Lesenswert?

Ja. 2. und 3.....

5.7k ....Oje.  bei mir 113K

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Na schau...daa ist doch ein guter Hinweis. Vll kannst du der Basis ja 
einfach mal 6k...langsam weniger vorgaukeln?

Klaus.

von Manuel X. (vophatec)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> geht gar nicht schrieb:
>> Ein einfacher Wasserkocher für 90€?
>>
>> Ja, wir haben hier in D jegliche Maßhaltigkeit verloren.
>
> Es soll auch Leute geben, die sich nicht jedes Jahr ein neues Billig
> China Modell als Ersatz für das alte abgerauchte kaufen.
> Und jetzt überlege auch mal, Du müßtest von der Produktion eines 25€
> Wasserkochers leben. Dieses ganze Billigdenken funktioniert nur unter
> Ausnutzung billiger Arbeitskräfte anderer Länder.

Also mein Supermarkt Wasserkocher hat 20 Eur gekostet, ist aus Glas 
(Somit schmeckt der Tee auch nicht nach Weichmachern) und mittlerweile 
einige Jahre alt...

Ich weiß also nicht wo das Problem sein soll..

Achso ja, er kann halt einfach nur Wasser zum Kochen bringen...

Und nebenbei ist die Produktion des WMF Luxusteils sicher auch nicht 
teurer gewesen...

: Bearbeitet durch User
von igru (Gast)


Lesenswert?

Neuen 5K NTC thermistor in die vorhandene Probe (Metallhülse) eingebaut. 
Falsch. 5K passte nicht.

Nachher mit einem var. Widerstand in Serie mit NTC habe ich 
festgestellt, dass Elektronik beim <=5K abschaltet (gewählte Temperatur 
= 100°C)!

Passenden NTC Thermistor bei Conrad bestellt (100K).
https://produktinfo.conrad.com/datenblaetter/500000-524999/500562-da-01-en-Heissleiter_Temperaturfuehler_B57891M104.pdf

Der hat ca. 5K bei ca. 100°C.
Werde den diese Woche einbauen. Hoffentlich passt der mit seinem 3,5mm 
DM in die Probe (4mm DM).

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

....komisch - vll gibts da ja Varianten? O.o

Klaus.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Klaus, dass Du Dir die Mühe gemacht hast Deine Erkenntnisse 
mit der Welt zu teilen.

Der Wasserkocher hat bei uns im Büro über 4 Jahre Dienst getan bevor er 
anfin rumzuzicken. Jetzt erwärmt er wieder klaglos unser Teewasser.

Gruß
Thorsten

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Na guck, das freut mich! Teestunde gerettet :)

Klaus.

von Elektronik N. (elektroniknoob2)



Lesenswert?

Hallo zusammen,

mein 1,5 Jahre alter WMF-Wasserkocher mit verschiedenen einstellbaren 
Temperaturstufen hat ebenfalls seinen Geist aufgegeben.
Link: 
https://www.wmf.com/en/glas-wasserkocher-vario-1l-wmf-kuechenm.html

Das beste ist: Es ist bereits ein Austauschgerät - der erste hatte nach 
ca. 1 Jahr den Geist aufgegeben (die Ein-Taste kontaktierte nicht 
richtig), da gab es noch auf Garantie einen neuen. Soviel also zur 
Qualität von WMF Elektronikgeräten.

Fehlerbeschreibung:
Wasserkocher wärmt das Wasser nur noch lauwarm auf und geht dann aus, 
ohne, wie er es sonst immer getan hatte, durch lautes piepen zu 
signalisieren, dass er fertig ist.

Als Laie, der in der im Studium nur mit Ach und Krach durch die 
Elektrotechnik- und Elektronik-Vorlesungen gekommen ist, habe ich den 
Fehler gegoogelt, bin auf dieses Forum gestoßen und habe von klaus2 den 
Hinweis bekommen, es sei entweder ein Foko oder Ntc Problem.

Auf der Platine sahen erstmal alle Bauteile normal aus, bis auf eine 
Spule, die ich für einen kaputten Kondensator hielt und direkt mal 
ausgelötet habe und dabei leider auch kaputt gemacht habe :-(

Die Spule muss ich also schonmal erneuern, sie hatte übrigens 200 
Wicklungen.

Jetzt wäre meine Frage, welche Schritte ich weiter zur Fehlereingrenzung 
vornehmen kann... würde mich freuen, wenn jemand einen guten Tipp hat.

Viele Grüße und Danke im Voraus!

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Elektronik N. schrieb:
> Jetzt wäre meine Frage, welche Schritte ich weiter zur Fehlereingrenzung
> vornehmen kann...

Wenn das beim auslöten nicht in Mitleidenschaft gezogen wurde, könnte es 
diese Lötstelle gewesen sein.
Als nächste sollte man die Spannungen nachmessen, aber ohne Trenntrafo 
und als Laie, kann ich dir das nicht gutem Gewissens empfehlen!

von Elektronik N. (elektroniknoob2)


Lesenswert?

Hallo Teo,

Danke Dir für Deine Antwort. Ja, ans Netz hängen und messen will ich die 
Platine nicht, zudem fehlt ja aktuell auch die Spule...

Die von Dir eingekringelte Lötstelle sieht in natura einwandfrei aus, 
auf dem Bild täuscht das.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...da du hier "ordentlich" gepostet hast ein paar Gedanken.

a) ist es ein anderer Wasserkocher als meiner, ergo kann ich dir aus 
Erfahrung nicht helfen
b) hast du von den nötigen 80% Ahnung vll 15% - das ist eigentlich zu 
wenig für eine Reparatur, zumal das ja über ein ewiges hin & her * übers 
Netz laufen müsste. Hat auch keiner Lust zu :)
c) Wieso lötest du einfach an sowas rum, wenn du keinen Plan hast, was 
du tust?
d) 200 Wicklungen sagt gar nichts, oder nicht asureichend viel. Man 
könnte jetzt grobe Abschätzungen treffen und es versuchen, aber das 
übersteigt deine Möglichkeiten bei Weitem (siehe *)
e) wenn du die spule nicht geschrottet hättest, hätte man sich zunächst 
mal die Stromversorgung an sich angeschaut, dann alle externen Teile 
geprüft...und dann hangelt man sich so durch, man "liest" die Schaltung 
und kommt dabei Schritt für Schritt auf die nächsten Ideen zur Prüfung
f) ich behaupte, das Teil ist (nun leider) Schrott...maßgeblich wg der 
Spule. Stand auf der was drauf?

Klaus.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> f) ich behaupte, das Teil ist (nun leider) Schrott...maßgeblich wg der
> Spule. Stand auf der was drauf?

Einfach mal ins Datenblatt von U101 (auf der Lötseite der Platine) 
schauen.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ja, das dachte ich auch gerade. Dann muss an dessen Ausgangs-C eine 
Spg anliegen (wenn man die Spule ersetzt hat) die U1 versorgt. Oder man 
kann die Spg aus der Beschaltung von U101 ermitteln und dann von einem 
Labor-NT extern zufügen, so würde ich das erstmal machen.

Erst wenn du soweit bist, ginge es überhaupt weiter...

Klaus.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...vermtl sind es von U101 12V wg dem 12V Releais. U102 macht daraus 
vermtl 5V für U1.

Klaus.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...und, weitergekommen? Zumindest eine kurze Rüme wäre angebracht.

Klaus.

von Elektronik N. (elektroniknoob2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Klaus,
hallo hinz,

danke für Eure Rückmeldungen. Ich habe mal das Datenblatt von U101 
angehängt (Bezeichnung SC1117DG von Power Integrations).

Außerdem im Anhang zwei Fotos von der Spule, bzw. deren Eisenkern und 
Ummantelung - den Draht habe ich bereits entsorgt. Die Spule hatte aber 
200 Wicklungen.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Elektronik N. schrieb:
> Eisenkern

Kein Eisen, sondern Ferrit.

Gib mal die Maße durch.

von Elektronik N. (elektroniknoob2)


Lesenswert?

Durchmesser: 10mm
Höhe: 12mm

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Interessant zu sehen, daß nun schon Wasserkocher diese 7-Pinner haben, 
die schon in der "Weißen Ware" Spaß verbreiten.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Ich würde es mit einer Fastron 09P 3,3mH versuchen.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...oder du versuchst es mal mit 12V Fremdversorgung ob er dann vll 
läuft? Aber die Grundlagen...sind & bleiben etwas dünn ;) Steht auf der 
Spule etwas drauf, Zahlen?

Btw: Bildformate.

Klaus.

von Elektronik N. (elektroniknoob2)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

was drauf steht, ist nur das, was man auch auf dem Foto sieht:
Irgendein Zeichen und dann "us".

Die Höhe der Spule (Bereich der Drahtwicklung) beträgt übrigens nur 7mm.

von Elektronik N. (elektroniknoob2)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Ich würde es mit einer Fastron 09P 3,3mH versuchen.

Danke für den Tipp!

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Also ich mache mein Wasser in einem Topf auf dem Herd warm...

von Elektronik N. (elektroniknoob2)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> Also ich mache mein Wasser in einem Topf auf dem Herd warm...

Ich momentan auch ;-)

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

all den ganzen Elektronik-Plunder raus reissen,
normalen Schalter rein, der den Strom für die Heizung verträgt und gut.

Danach wird der nächste Fehler erst wieder
ein Durchkorrodieren des Behälters sein.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Elektronik N. schrieb:
> Bimbo. schrieb:
>> Also ich mache mein Wasser in einem Topf auf dem Herd warm...

Na immerhin nicht mehr auf dem Feuer, ein fortschrittlicher Bimbo.

> Ich momentan auch ;-)

Da ist dringend ein Besuch im lokalen Elektromarkt angesagt, ein 
ordentlicher Wasserkocher ohne Elektronikfirlefanz sollte für 30 Euro zu 
haben sein.

Beachte:
Beitrag "Re: [TIPP] WMF Skyline Vario Wasserkocher"
und
Beitrag "Re: [TIPP] WMF Skyline Vario Wasserkocher"
"Nur so darf ein Wasserkocher aufgebaut sein, andernfalls schmeckt der
Tee nach China-Plastik."

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Da ist dringend ein Besuch im lokalen Elektromarkt angesagt, ein
> ordentlicher Wasserkocher ohne Elektronikfirlefanz sollte für 30 Euro zu
> haben sein.

Ich benutze lieber meinen Platz sparenden Multifuntkions-Kochtopf. Ich 
hatte diesen ganzen Firlefanz auch mal.. Wasserkocher, Eierkocher,... 
bis eine Frau in mein Leben trat und sagte "Was willst du mit diesem 
Unsinn?". Recht hatte sie...

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Ich glaube ein Eierkocher ist effektiver als die Eier in einem Kochtopf 
auf dem Herd zu kochen.

Und ein Wasserkocher ist auch eine recht sinnvolle Erfindung, wenn es 
keiner mit übertriebener Elektronik ist.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
>> Bimbo. schrieb:
>> Ich benutze lieber meinen Platz sparenden Multifuntkions-Kochtopf.
Ich glaube, Bimbo will einfach nur provozieren!

> Ich glaube ein Eierkocher ist effektiver als die Eier
> in einem Kochtopf auf dem Herd zu kochen.

Das glaube ich auch, dennoch habe ich keinen. Eine Weile her, habe ich 
im Internet erfolglos nach Verbrauchswerten gesucht.

Ich habe hier einen kleinen Plastikwasserkocher, den ich mit einer 
nachgerüsteten Diode auf halbe Leistung schalten kann. Für ein oder zwei 
Eier brauche ich damit 110 Wattstunden, kann der Eierkocher das 
unterbieten?

> Und ein Wasserkocher ist auch eine recht sinnvolle Erfindung, wenn es
> keiner mit übertriebener Elektronik ist.

Teewasser mache ich mit einem Wasserkocher ohne Elektronik und 
einteilig tiefgezogenem Edelstahlbehälter. Der hat deutlich weniger 
Wärmekapazität als ein Kochtpf - da bin ich sicher, dass der 
Wasserkocher effektiver ist.

Für etwa 600ml brauche ich kalt 57Wh, mit Warmwasser befüllt sind es 
44Wh.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Das glaube ich auch, dennoch habe ich keinen. Eine Weile her, habe ich
> im Internet erfolglos nach Verbrauchswerten gesucht.

Ich habe da nie nach Werten geschaut, aber für zwei Eier braucht man 
glaube ich keine 100ml Wasser, da die Eier im Wasserdampf gegart werden.

von Jürgen S. (jrgen_s954)


Lesenswert?

Hallo lieber Klaus,

Ich HATTE auch das gleiche Problem mit Wasserkocher. Ich bin 
hobbybastler. Habe es nach deiner Anleitung genau mit dem Ersatzteil 
gemacht. Funktioniert wieder einwandfrei.

Eins würde mich noch interessieren als hobbybastler. Wie hast du das 
raus gefunden? Bin Informatiker und würde hier in der Fehlersuche gerne 
besser werden ;)

Gruss und nochmal vielen Dank

Jürgen

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Nun, Kosumerware hat häufig Kondensatornetzteile, google mal nach 
Senseo. Und dann ist es nur noch schnell prüfen und fertig, siehe zB 
Transistortester hier im Forum. Habe das Ding aber blind gelkauft, hatte 
aber sone Vorahnung :) Danke für deine RüMe!

von Aline (Gast)


Lesenswert?

Hallo,welcher Kondensator brauche ich genau.X2 ist mir klar,aber es gibt 
so viele....Hab gleiche Wasserkocher.
Danke im vorraus

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...hast du den Thread gelesen? Dort steht Typ (Foko, X2) und dessen Wert 
(0.22uF) - welche Info fehlt dir also?

Klaus.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?


von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Kommst du damit weiter, Aline? Sonst melde dich mit der konkreten Frage 
:)

Klaus.

von Jörg M. (joerg1977)


Lesenswert?

Hallo Klaus, vielen Dank für deine Info. Mein Wasserkocher läuft auch 
wieder. Es war der graue eckige C1 Kondensator der  gewechselt werden 
musste.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...genau dieser Bösewicht!

Danke für die RüMe!

von Alexander K. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Im lokalen Markt schaute dann die Verkäuferin etwas hilflos, als ich
> sagte, dass ich nicht dreimal täglich Plastik oder Gummi auskochen mag
> und einen einteiligen Behälter zwingend will.

Ich hab für meinen ca. ca. 65 Euro bezahlt.
https://www.otto.de/p/caso-wasserkocher-wk2200-1-7-l-2200-w-538580900

zu über 90% aus Metall. Nur der Sichtschutz oben ist als Plastik bei der 
"Kanne". Gekauft habe ich ihn wegen des schönen Display und weil ich 
nicht immer warten wollte bis man gewisse Speisen/Getränke trinken kann.

Ich musste ihn kaufen, weil mein alter (von Emsa ohne Regelung) nach 12 
Jahre Leck war.

Ich habe 2 Kaffeemaschinen (Tassimo + Senso) und ein Wasserkocher 
griffbereit und habe NOCH NIE daraus Kaffee getrunken. Ich bekomme von 
Kaffee schwere Magenschmerzen. Warum ich das schreibe.

Man kann alle diese Maschinen z.b. auch für andere Zwecke Nutzen. Den 
Wasserkocher nutzt ich zu 70% für China-Nudeln. Die Senso für normale 
Teebeutel ;) ,  die Tassimo für Kakao-Bailys-Geschmack ;)

Gruß

   Pucki

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Pucki alte Säge - nun gibst du auch hier deinen Senf dazu! :)

Hausaufgaben schon fertig?

Klaus.

von Alexander K. (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Pucki alte Säge - nun gibst du auch hier deinen Senf dazu! :)
>
> Hausaufgaben schon fertig?
>
> Klaus.

Entschuldigung.

Gruß

  Pucki

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Gewährt! ;)

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von smueff (Gast)


Lesenswert?

Hi Klaus,

vielen Dank für den tollen Tipp, ich wollte das kaputte Ding schon auf 
eBay verscherbeln. Habe dann Deinen Beitrag gefunden, einen 20cent 
Folienkondensator erstanden (und 5,95€ Versand - yay). Mein Schwager hat 
das Teil fix getauscht und alles läuft wieder einwandfifi.

Hab gleich mehrere FoKos gekauft, bei dem Preis...
Falls es jemandem hilft, ich habe den genommen: 
https://www.reichelt.de/funkentstoerkondensator-x2-220-nf-330-v-rm-22-5-110-c-10-rnd-150j30091260-p212264.html?&trstct=pos_0&nbc=1

Rastermaß 22,5mm und Höhe 14,5mm ist zwar größer als das Original-Teil, 
passt aber trotzdem gut rein.

Danke nochmal und Gruß
Danny

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Top! Freut mich!

Klaus.

von techdirk (Gast)


Lesenswert?

Auch von mir vielen Dank für den Tipp mit dem schlappen Kondensator. 
Wasserkocher läuft nach Austausch wieder einwandfrei! Ich wäre gar nicht 
auf die Idee gekommen, dass man so einen Fuddel konstruiert...

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...streng genommen ist das "state of the art" für consumer electronic, 
siehe Senseo. Aber es geht natürlich besser, ja :)

Freut mich & Danke für die positive RüMe!

Klaus.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Hat dieses NTC-Update funktioniert? Ich habe das gleiche Problem.
Vielen Dank.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Fred schrieb:
> Hat dieses NTC-Update funktioniert?

Worauf beziehst du dich? Zitiere...

Klaus.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

igru schrieb:
> Gemessene Werte:
>
> X2 96nF
>
> Sensor bei Rauntemp. 113.5 kOhm
>
> Sensor // Wasser kocht... ca 11 kOhm
>
> Zur Sicherheit werde morgen X2 wechseln.


Wasserkocher kocht weiter bei 100 ° C. Bei 90C schaltet sich ok aus.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ist bei mir auch so, geht 1min. Unnütz, aber vermtl kein Fehler - 
oder gibts Belege? Ich nutze nur noch 90°.

Klaus.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

OK. Dann folgen Sie wahrscheinlich am besten Ihrem Weg. Ich werde nur 
90C verwenden.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Danke!

von Jan Nahr (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade gleich zwei der WMF Vario Mini Wasserkocher 
(https://www.wmf.com/en/glas-wasserkocher-vario-1l-wmf-kuechenm.html) 
mit dem Fehler "geht nach kurzer Zeit von alleine aus" durch Austauschen 
des gelben Folienkondensators (CF101) reparieren können.
Eingesetzt habe ich dieses Bauteil: 
https://www.reichelt.de/de/de/index.html?ACTION=446&LA=3&nbc=1&q=epco%20b32921c3104

Danke an den Mega-Tipp, ohne hätte ich es nicht geschafft!

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Sehr schön! Freut mich und Danke für die RüMe!

Klaus.

von B. Demir (Gast)


Lesenswert?

Hallo, gibt es zu dem von Ihnen angegebene Kondensator noch einen 
Alternative? Wir finden den angezeigten Kondensator nicht zum Kauf. 
Vielen Dank. Viele Grüße Demir

von B. Demir (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
ginge dieser als Alternative (bei Amazon gefunden) ?
Produktname: Sicherheitskondensator
Isoliertes Material: Polypropylen; Modell: MPX
Serien: X2; Kapazitaet: 0.22uF; Toleranz: +/- 10%
Spannungsfestigkeit: 275V AC, Nennspannung: 250V AC, Koerper-Groesse: 
ca. 17,6 x 14,7 x 8 mm/ 0.692" x 0,578" x 0,315" (L  B  T)
Lead-Groesse: ca. 0,7 x 14 mm/ 0.03" x 0,551" (D * L); Leiter-Abstand: 
ca. 15mm/ 0,6"; Farbe: Gelb; Gewicht: 27g
Viele Grüße Demir

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...wieso bestellst du nicht einfach den aus dem Reichelt Link? Naja, die 
Welt gehört halt Amazon Prime :/ - ja, sollte von den Daten her passen!

Klaus.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

B. Demir schrieb:
> Hallo, gibt es zu dem von Ihnen angegebene Kondensator noch einen
> Alternative

Es gibt hier im Forum "Markierten Text zitieren". Also mal den Text 
markieren, die Funktion benutzen und dann kann man sehen, auf was sich 
die Frage überhaupt bezieht.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

smueff schrieb:
> Hab gleich mehrere FoKos gekauft, bei dem Preis...
> Falls es jemandem hilft, ich habe den genommen:
> 
https://www.reichelt.de/funkentstoerkondensator-x2-220-nf-330-v-rm-22-5-110-c-10-rnd-150j30091260-p212264.html?&trstct=pos_0&nbc=1

Man man man...

Klaus.

von B. Demir (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

Sorry aber bei Reichelt ist es nicht mehr Lieferbar.
Deshalb die frage und Danke für die Info das die von Amazon auch zu 
gebrauchen sind.

Viele Grüße und Dankeschön.
B.Demir

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Dann viel Erfolg! Die Daten aus dem Reichelt Link sind wichtig - X2, 
0.22uF, >= 275VAC...

Klaus.

von Jan Nahr (Gast)


Lesenswert?

Einer meiner beiden Wasserkocher hat auch zu früh aufgehört zu kochen 
(auch nachdem der Folienkondensator ausgetauscht war). Habe dann den 
Thermistor ausgetauscht. Kocht nun wieder auf das Grad genau.

Wasserkocher WMF Vario Mini

Fehlerbeschreibung:
- Wasser wurde nicht heiß genug.
- Widerstand zwischen innerem und mittlerem Ring müsste bei 
Raumtemperatur um die 120 kOhm haben, meiner hatte um die 60 kOhm

Vorgehensweise:
- Kanne unten aufschrauben.
- Metallröhrchen abschrauben und ausziehen.
- Drähte knapp am Röhrchen abkneifen. Erde dran lassen.
- Alten Thermistor aus dem Röhrchen ausbohren. Fluchen.
- Wärmeleitpaste mit Kanüle einfüllen.
- Neuen Thermistor mit Schrumpfschlauch einlöten und im Röhrchen 
versenken.
- Alles zusammenbauen und freuen :)

Bauteil: 
https://www.reichelt.de/ntc-widerstand-200-mw-100-kohm-epc-b57891-m104-p240096.html?&trstct=pos_0&nbc=1

Danke an Igri für das finden des richtigen Thermistors!

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...auch ne schöne Reparatur, wobei nen Bild gut wäre...so richtig 
vorstellen kann ich mir das nicht, besonders vom Ausbohren und Fluchen 
:)

Klaus.

von Jan Nahr (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe den Kocher nun schon wieder zu uns in Betrieb. Anbei aber ein Bild 
vom Thermistornüppel. Nach dem Lösen einer Schraube von unten kann man 
ihn einfach aus der Silikontülle ziehen. Leider war der Thermistor bei 
meinem Modell vergossen, zuerst habe ich es natürlich mit vorsichtig 
herausziehen versucht. Irgendwann sind mir die Beinchen abgerissen. Dann 
ist mir außer "von unten ausbohren" Nichts mehr eingefallen. Geschafft 
habe ich es mit dem Proxxon und 'nem kleinen Bohrerchen. Den Nüppel habe 
ich dabei nicht beschädigt, so dass (weiterhin) kein Wasser unten aus 
dem Kocher läuft.

Im oberen, dünneren Bereich ist nun nur Wärmeleitpaste, im unteren, 
etwas dickeren Bereich sitzt nun der neue Thermistor.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Habe das gleiche Problem wie beschrieben.
Werde mal den Kondensator duchmessen bzw.
ersetzen.
Vielen Dank für deinen Hinweis.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

👌🏼🤷‍♂️

Klaus.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Einer der besten Threads hier im Forum.
=> Nutzen für viele user!

Danke Klaus! :-)))))))

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...der Thread muss noch etwas kämpfen um an die Quote vom Canton AS10 zu 
kommen - aber schön, dass bisher schon so viele Wasserkocher gerettet 
werden konnten!

Klaus.

von Klopps (Gast)


Lesenswert?

Moin Klaus,

VIELEN Dank für diesen Post. Hatte den gleichen Wasserkocher mit 
demselben Fehlerbild. Den Wasserkocher habe ich behalten, aber den 
Fehler bin ich dank Dir losgeworden.

Top :-)


Das einzige Problem war, dass ich die Platine mit dem Kondensator nicht 
mehr in die Klemmen drücken konnte. Habe es mit liebevoller Gewalt 
probiert, aber so richtig bewegen wollte er sich dann nicht mehr.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Sehr schön, Danke auch für deine positive RüMe!

Klaus.

von Dennis M. (terrortoaster)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

ich bin Besitzer des Wasserkochers, den du in deinem Beitrag 
thematisiert hast. Auch ich hatte genau das selbe Problem und 0 Ahnung 
von Elektronik.

Da ich gegen geplante Obsoleszenz bin und mit den Ressourcen dieser Erde 
nachhaltiger umgehen möchte war mir dieser Fehler ein Dorn im Auge. Ohne 
deinen öffentlichen BEitrag hätte ich den Wasserkocher weggeschmissen.

ICh bin dir so dankbar dafür, dass du dein Wissen geteilt hast, dass ich 
mich extra hier angemeldet habe um dir zu Danken.

VIelen vielen Dank für deine Fachkunde und der Tatsache, dass du es 
geschrieben hast um den Leuten ohne Ahnung zu helfen. Bei mir traf das 
zu 100% zu. Einfach son Ding für 50 Cent gekauft, aus der Platinge 
gelötet, neues rein und seit 2 Wochen keine Probleme mehr.

Einfach großartig. Leute wie du sind eine BEreicherung für unsere 
Gesellschaft, denn es hilft Leuten, die es satt haben immer alles 
Wegwerfen zu müssen ein Problem zu lösen. Ohne deine Hilfe hätte ich es 
nicht geschafft.

Vielen lieben Dank dafür.

Gruß
Dennis

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Wow wow wow...Danke für deine überschwengliche RüMe - immer wieder 
gerne!

😅👌🏼🤭

Klaus.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke Klaus für die tolle Anleitung. Durch deine Hilfe funktioniert der 
Wasserkocher wieder.

Habe jedoch das Problem, das die Temperatur nicht wie eingestellt 
funktioniert. Beim neueren Modell habe ich den Thread entnommen das 
dieser passen sollte:
https://www.reichelt.de/at/de/ntc-widerstand-200-mw-100-kohm-epc-b57891-m104-p240096.html?trstct=pos_0&nbc=1&&r=1

Weißt du zufällig ob das beim alten Modell der selbe Widerstand verbaut 
ist?

Danke und LG
Markus

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ja, ich meine ich habe auch so ca 100k bei Raumtemp gemessen.

Klaus.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Besten Dank! :-)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Jan Nahr schrieb:
> Im oberen, dünneren Bereich ist nun nur Wärmeleitpaste, im unteren,
> etwas dickeren Bereich sitzt nun der neue Thermistor.

Hallo Jahn,

ist im gesamten dickeren Bereich der Thermistor verbaut? Bin gerade am 
fluchen ;-) nicht das ich noch was kaputt mache.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Frage: Wenn nach dem einstecken nichts mehr an der Station leuchtet, 
weder mit aufgesetzter noch ohne Kanne, was könnte das sein?
Auch der Kondensator?

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...kann ja, aber eher unwahrscheinlich, da der nicht "plötzlich" kaputt 
geht.

Da hilft dann nur messen oder einfach mal tauschen, das Ding kost ja nix 
und der Tausch ist an einem verregneten Tag ja auch in 2h erledigt (für 
jmd ohne viel Ahnung).

Klaus.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke Klaus,

werde ich in Angriff nehmen.
Was könnte es denn sonst noch sein?

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...Netzüberspg wg Gewitter und alles tot :) ?

Wenn da ne Sicherung drin ist, prüfe die mal. Wenn du den C getauscht 
hast, prüfe ob das C-Netzteil Sollspg liefert. Wenn du nicht weißt wie 
das geht, wird es kritisch, da du quasi auf Netzpotential misst - dann 
Finger weg.

Mach aber mal gescheite Fotos vom Innenleben (siehe "Bildformate"), vll 
sieht man ja schon ob was abgefackelt ist.

Kam der Fehler "plötzlich"? Oder hast du da bei deinen Thermistor 
Experimenten was gehimmelt???

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Markus (Gast)


Lesenswert?

Nein, ich fürchte es war kein Gewitter sondern mein Experiment :)

Sicherung konnte ich keine finden. Ist das selbe Innenleben wie im 
ersten Post. Netzspannung messen vorne an L out und N nehme ich an oder? 
Bin generell kein Laie.

Fotos folgen.

Danke Markus.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ouou. Dann hast du ggf den uC gehimmelt und dann wars das. Wenn du 
kein Laie bist, kannst du ja mal messen ob der uC noch Suppe bekommt. 
Oder diesen ggf extern vrsorgen.

Klaus.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

den obligatorischen X2 Kondensator habe ich vorhin getauscht mit dem 
selben Ergebnis das Ding bleibt finster. Oder meinst du einen anderen C?

Markus

von Teo (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Nein, ich fürchte es war kein Gewitter sondern mein Experiment :)

Es wäre für die Fehlerdiagnose äußerst hilfreich, wenn du verraten 
würdet, ob du das Teil nun getasert oder in der Mikrowelle gerillt hast!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Es ist beim Aus/Einbau vom Thermistor passiert. Ein Beinchen hatte 
Kontakt mit dem Röhrchen der Tauchhülse. Beim Einstecken fiel sofort der 
Fehlerstromschutzschalter.

von Teo (Gast)


Lesenswert?

Das is übel, der hängt hier mit Sicherheit direkt am µC, den du damit 
"Getasert" hast -> RIP

Wie heißt es immer so schön: "Immer erst den Stecker ziehen". Naja, war 
ja zum Glück nur ein IC....

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Der Stecker war gezogen, der Aus/Einbau in der Kanne erfolgte und danach 
beim einstecken fiel der RCD...

Fehler für RCD gefunden (Thermistor), jedoch bleibt die Basisstation 
finster ohne/mit Kanne. Den X2 habe ich neu eingelötet und trotzdem das 
selbe Bild.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> ...ouou. Dann hast du ggf den uC gehimmelt und dann wars das. Wenn du
> kein Laie bist, kannst du ja mal messen ob der uC noch Suppe bekommt.
> Oder diesen ggf extern versorgen.
>
> Klaus.

das Heizelement heizt auch ohne µC.
Und auch ohne irgendeine Illumination des Gerätes

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Der Stecker war gezogen, der Aus/Einbau in der Kanne erfolgte und danach
> beim einstecken fiel der RCD...

Ich glaube, das wars.

Klaus.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus, ich habe das gleiche Problem mit dem Wasserkocher. Leider 
kann ich mit der Bezeichnung des Kondensators nichts anfangen. Könntest 
Du mir bitte genau sagen welchen ich besorgen muss ?? Das wäre super 
nett von Dir. Danke schon mal und BG Oliver

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ob es dann verantwortbar ist, dass du da rumschraubst? 😅 Link findet 
sich doch oben iwo?

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Thomas S. (tschwinge)


Lesenswert?

... und auch von mir vielen Dank an Klaus R. (klaus2) -- Wasserkocher 
kocht wieder Wasser!

  - https://twitter.com/schwinge_thomas/status/1508552381776240660
  - https://www.facebook.com/Kabelschnulp/posts/4762235593902305

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)



Lesenswert?

Schön! Bist du dir sicher, dass es ein X2 Typ ist? Das ist WICHTIG! Und 
bei zu altem Kram wäre ich generell vorsichtig...

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Thomas S. (tschwinge)


Lesenswert?

Ja, der Kondensator ist auf der Rückseite als "X2" beschriftet.  Er ist 
optisch in gutem Zustand und hat den angegebenen Kapazitätswert, von dem 
her schien es mir sicher, ihn einzusetzen -- anstatt erst einkaufen 
gehen zu müssen.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> Ja, der Kondensator ist auf der Rückseite als "X2" beschriftet.
> Er ist
> optisch in gutem Zustand und hat den angegebenen Kapazitätswert, von dem
> her schien es mir sicher, ihn einzusetzen -- anstatt erst einkaufen
> gehen zu müssen.

Dann wirds passen! Und sonst sinkt der WAF halt ins bodenlose, wenn er 
"hoch geht" wie die RiFa Dinger :)

Klaus.

von Kratzi (Gast)



Lesenswert?

Tut mir leid das ich mich erst jetzt melde. Aber ich habe ihn 
tatsächlich erst jetzt gerade repariert. Der wasserkocher lag so lange 
im Keller rum. Der Tausch war sehr einfach. Vielen herzlichen Dank für 
die Hilfe

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

👌🏼🥳⭐

Klaus.

von Kiwi (ki_wi)


Lesenswert?

Hey ihr lieben,

das scheint hier die richtige Stelle für mein Problem zu sein, da ich 
sonst nicht wüsste wo.

Gleicher Wasserkocher, bisschen anderes Problem.

In letzter Zeit kommt es vor, dass wenn ich auf die Start-Taste drücke, 
der Wasserkocher mir das "verneint" mit einem Aufblinken der 70 Grad 
Taste. Manchmal kommt noch so ein halb gequälter Ton raus, als würde die 
Batterie leer gehen. Versuche ich es in 30 Minuten aus Langeweile 
erneut, fängt der an zu kochen, als ob nichts wäre. Kann es evtl. etwas 
Temperaturabhängiges sein?Hatte den Kocher und die Station mal über eine 
Heizung gelegt. Dann gings mal nach 5 Minuten. Im Benutzerhandbuch steht 
nichts.

Kennt jemand das Verhalten oder hat einen heißen Tipp, woran das liegen 
könnte?

Liebe Grüße,
Kiwi

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Relais ermuntert einen doch,
es mal mit einem externen Magnetfeld zu probieren,
dass das Relais dann "anspringen" lässt.

Koche was da wolle :-]

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Klingt erstmal anders, aber niO Spgsversorgung kann zu allem möglichen 
führen. PRÜFE den Folien-C (oder tausche direkt).

Ansonsten würde die Fehlersuche aufwendiger und übersteigt vermtl deine 
skills...?

Klaus.

von Daniel (belek)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo miteinander

Brächte mal Hilfe zwecks einer sicherung


Wie gros bzw. Welche wert hat dieser ?
Wäre über Hilfe sehr dankbar.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Was soll die Sicherung sein?

Das grüne ist ne 1uH Spule, die Fuse ist daneben (beschriftet) im 
schwarzen Schrumpfschlauch (heile?).

Klaus

: Bearbeitet durch User
von Daniel (belek)


Lesenswert?

Sorry meinte Widerstand.

Welchen Wert dieser hat.
Müsste bestellen aber finde nirgends Daten.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Spule vom Pi Filter. Sieht anders aus als "unser" Skyline. Sicher dass 
du das know how hast? Ich nicht.

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Daniel (belek)


Lesenswert?

Meins ist die Vario.
Know-how naja löten sollte kein Problem darstellen.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Dann hast du einen Schaltregler der hochgegangen ist...mach bitte nen 
neuen Thread dazu auf.

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Micha R. (feinkost)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> fürdie üblichen Forenbesucher nichts Besonderes, aber als Reperaturtip
> für Google und die "eher Unbedarften" vll ein guter Hinweis.
>
> Ich habe diesen sehr schönen Wasserkocher defekt über eBay KA gekauft
> und hatte natürlich eine Ahnung, was das Problem sein könnte. Der
> Wasserkocher schaltet sehr häufig direkt wieder ab ohne zu heizen. Zudem
> ist die Tastenbeleuchtung dunkler, wenn das Relais anzieht oder er
> piept. Kondensatornetzteil, genau.
>
> Der "graue" 0.22uF Folien-Kondesator muss gegen einen neuen X2-Typ
> getauscht werden (meiner hatte noch 61nF).Eigentlich eine Schande bei
> einem so "geilen" Wasserkocher der sicherlich auch ein paar Kröten
> kostet - aber mich freuts natürlich :)
>
> Gruß, Klaus.

Hallo Klaus, heute kam ein Besucher in das Repaircafé mit diesem Fehler 
und auch gleich der Beschreibung.
Der alte Kondensator hatte nur noch 55nF, einen passenden X Kondensator 
hatten wir und der Wasserkocher konnte repariert werden.
Anmerkung, der Besucher war nun auch schon über 70 Jahre alt. Man sieht 
das Forum hat viele Besucher unterschiedlicher Altersgruppen.
Danke.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Schön, Danke für die RM!

Klaus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.