Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Clock-Zähler, "Echtezeituhr" Arduino und Rapsberry


von Wolfgang S. (Firma: Pensionär-Altes-Eisen) (stackpointer)


Lesenswert?

hallo,
gibt es bei Rasbian ein Register in dem der systemclock (geteilt) 
gezählt wird und unter phyton auslesbar ist?

Ebenso bei Arduinos mit der Arduino IDE.

Die Idee ist für relative Zeitmessungen, ohne Quarzgenauigkeit mit 
Zehntelsekundenauflösung, Dauern von Abläufen messen zu können, auch 
ohne extra Modul mit einer Echtzeituhr.

Bei Rapsberry ggf. auch die LINUX Systemzeit wenn die während 
Phyton-Programmen nicht einfriert.

Gruß

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang S. schrieb:
> gibt es bei Rasbian ein Register in dem der systemclock (geteilt)
> gezählt wird und unter phyton auslesbar ist?

time.time()*1000

> Ebenso bei Arduinos mit der Arduino IDE.

millis()

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang S. schrieb:
> Ebenso bei Arduinos mit der Arduino IDE.

Die IDE, ist doch nur ein (Text-)Editor !

Also je nach ATMEL µC findet man diese Info im Datenblatt, unter 
TimerX/ZählerX.

Je nach Vorteiler n, z.B. n E {0,1,8,64,256,1024}, kann der µC Takt des 
Kerns mit einem 1/n des Takts einem TimerX/ZählerX zugeführt werden.

Und je nach Zahlregistergröße w, z.B. w E {8,16} [Bit], erfolgt dann ein 
TimerX/ZählerX-Überlauf nach 2^w Zählschritten.
Diesen muss/ kann man dann im AVR µC Programm weiter verarbeiten.

Beispiel es sei:
AVR µC Takt: F_CPU = 1*10^6 Hz und Prescaler_Tx n = 8
so läuft der TimerX/ZählerX mit
F_Tx = F_CPU / Prescaler_Tx = 1*10^6 Hz / 8 = 125*10³ Hz

Stellt man den max. TimerX/ZählerX Wert auf 125 ein,
so erzeugt der TimerX/ZählerX alle
F_Tx_max = 125*10³ Hz/ 125 = 1000 Hz (=1ms) ein Signal.

Dieses Signal kann auch als ein TimerX/ZählerX Interrupt Request alle 
1000 Hz erfolgen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
>> Ebenso bei Arduinos mit der Arduino IDE.
> Die IDE, ist doch nur ein (Text-)Editor !

Ist doch klar, dass er das Framework meint. Damit war deine ganze Mühe 
leider vergebens, fürchte ich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.