Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Ubuntu Programm für CNC Schilder


von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Moment bin ich auf der Suche nach einem CNC Programm für Linux.

Es gibt Candle
https://github.com/Denvi/Candle
mit dem man die CNC direkt steuern und einstellen kann.
Leider kann Candle keinen G-Code erzeugen sondern nur fertige 
G-Code-Files auf der CNC "abspielen".

Ich suche ein einfaches Design-Programm ohne Installationsaufwand für 
Ubuntu.

Im Anhang mal ein einfaches Python-Script, welches die X-achse um 10mm 
fährt.
Hier hat einer auch eine Pythonsammlung für das Erzeugen von G-Code:
https://github.com/LinuxCNC/simple-gcode-generators

von Barkos (Gast)


Lesenswert?

> ... Design-Programm ...

Was möchtest du "designen"?

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erst mal gravierte Schilder wie z.B. Klingelschilder.

Im Anhang mal ein Pythonscript, welches eine gcode-File für ein Isogon 
erzeugt.

von Sönke P. (snke_p)


Lesenswert?

Für Inkscape gibt es eine Erweiterung "GCode-Tools".

FreeCAD hat eine "Path Workbench", mit der sich GCode erzeugen lässt.

HeeksCNC ist auch nicht ganz tot.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Cornelius schrieb:
> Im Moment bin ich auf der Suche nach einem CNC Programm für Linux.
>
> Es gibt Candle
> https://github.com/Denvi/Candle
> mit dem man die CNC direkt steuern und einstellen kann.
> Leider kann Candle keinen G-Code erzeugen sondern nur fertige
> G-Code-Files auf der CNC "abspielen".

Frisst das kein HPGL?

von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

>Frisst das kein HPGL?
Laut Wikiseite ist das Programm ziemlich einfach gehalten und kann nur 
gcode-Files abspielen:
https://github.com/Denvi/Candle/wiki

>FreeCAD hat eine "Path Workbench", mit der sich GCode erzeugen lässt.

Das habe ich auch schon gesehen. Allerdings befürchte ich eine längere 
Einarbeitung.

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, jetzt habe ich mal das Pythonscript aus der Sammlung
https://github.com/LinuxCNC/simple-gcode-generators
so konvertiert, dass es direkt GRBL-Code für Candle erzeugt.

Damit kann man jetzt relativ einfach Schilder gravieren.

von L. H. (holzkopf)


Lesenswert?

Cornelius schrieb:
> Im Moment bin ich auf der Suche nach einem CNC Programm für Linux.
>
> Es gibt Candle
> https://github.com/Denvi/Candle
> mit dem man die CNC direkt steuern und einstellen kann.
> Leider kann Candle keinen G-Code erzeugen sondern nur fertige
> G-Code-Files auf der CNC "abspielen".
>
> Ich suche ein einfaches Design-Programm ohne Installationsaufwand für
> Ubuntu.
>
> Im Anhang mal ein einfaches Python-Script, welches die X-achse um 10mm
> fährt.

Zunächst mal will ich Dir danken, daß Du hier das weiterführst, was Du 
in einem anderen Thema (China CNC 2418 Fräse für PCB's) schon grob 
umrissen hast.
Weil es an sich ein ganz interessantes Thema ist, auf bereits 
Vorhandenes zurückgreifen zu können, um eine CNC steuern zu können.

Wenn ich Dich richtig verstanden habe, mit einem völlig "abgespeckten" 
Programm, das sich nur auf das absolut Notwendige beschränkt:
Nämlich drei Achsen (miteinander und zueinander) so laufen lassen zu 
können, daß gewünschte Ergebnisse erreicht werden können.

Ob es dabei um Gravieren oder Fräsen geht, spielt m.E. bzgl. Programm 
keine besondere Rolle, weil sich das an sich nicht nennenswert 
unterscheidet.
Erst vorgestern befaßte ich mich damit näher und überflog gestern 
"Neuland" für mich.

Faszinierendes Neuland. ;)
Weil es so viele "vorgefertigte" Lösungen gibt, die man übernehmen und 
variieren kann.
Die Programmiersprache Python kannte ich bisher nicht.
Scheint aber für derlei Zwecke ganz gut geeignet zu sein.

Zumal sie (alles nur schnell angelesen und noch nicht weiter vertieft) 
völlig problemlos von Linux od. auch Raspberry pi + angeschlossenem 
Bildschirm (über DSI-Schnittstelle) verarbeitet werden kann.

So ganz, wie Du das im Parallel-Thema meintest, also ohne seitenlange 
Programmierung, wird das aber wohl nicht funktionieren können.

Nur ein Beispiel dazu:
So schön es auch ist, in Python Vorgefertigtes "einschleppen" zu können, 
wie z.B. das hier:
Cornelius schrieb:
> Im Anhang mal ein Pythonscript, welches eine gcode-File für ein Isogon
> erzeugt.

nützt Dir das doch bzgl. Schildern rein gar nichts, weil Du damit nur 
Vielecke mit gleichen Seiten und Winkeln, z.B. gleichseitiges Dreieck, 
Quadrat, Fünfeck usw. usw. erzeugen kannst.
Du brauchst aber beim Gravieren von Schildern i.d.R. etwas ganz anderes. 
;)

Cornelius schrieb:
> So, jetzt habe ich mal das Pythonscript aus der Sammlung
> https://github.com/LinuxCNC/simple-gcode-generators
> so konvertiert, dass es direkt GRBL-Code für Candle erzeugt.
>
> Damit kann man jetzt relativ einfach Schilder gravieren.

Rechteckiges Schild gravieren und auch mit Buchstaben, z.B. S, im 
Rechteck?

Magst Du bitte für mich Dummie etwas näher beschreiben, wie Du das 
umgemodelt hast?
Da bin ich nämlich völlig "blank", würde das aber auch ganz gerne machen 
können. :)

Grüße

von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

>Die Programmiersprache Python kannte ich bisher nicht.
>Scheint aber für derlei Zwecke ganz gut geeignet zu sein.

Ja, Python ist für vieles gut und immer mehr im kommen. Vieles, was man 
sehr umständlich in C++ gemacht hat, macht man jetzt in Python.

Schau Dir mal dieses Motivationsvideo für die Python Programmierung 
einer CNC-Maschine an:

https://www.youtube.com/watch?v=BWyDA5y6TIg

von Cornelius (Gast)


Lesenswert?

Gerade noch im Video gefunden: PyCam ( läuft wohl auf Linux )

http://pycam.sourceforge.net/screenshots/

von Cornelius (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein eigener Versuch mit Python und Tkinter:
Man kann mit 6 Buttons die Motoren der CNC für die Positionierung 
steuern.

Aus irgend welchen Gründen wird das Fenster beim Drücken von "Quit" 
nicht geschlossen.

Vielleicht kennt sich jemand aus?

von L. H. (holzkopf)


Lesenswert?

Danke für Deine Hinweise, mit denen ich mich erst mal beschäftigen muß, 
um das mit Python verinnerlichen zu können.

Cornelius schrieb:
> Aus irgend welchen Gründen wird das Fenster beim Drücken von "Quit"
> nicht geschlossen.
>
> Vielleicht kennt sich jemand aus?

Vielleicht könnte das ein Ansatzpunkt sein:
Von anderen Programmierungen her kenne ich das so, daß jeder Taste erst 
mal über "define..." zugeordnet werden muß, was geschehen/verwertet 
werden soll, wenn die Taste gedrückt wird.

Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.