Forum: Haus & Smart Home Homematic Rolladenaktor


von Bons (Gast)


Lesenswert?

Servus,

ich bin auf der Suche nach 6 x Rolladenaktor für Homematic.

Lohnt da ein Selbstbau (gibt es dazu Projekte?) oder lieber fertig 
kaufen?

Haut Preislich ja schon recht rein.

VG

: Verschoben durch Moderator
von Harald A. (embedded)


Lesenswert?


von Bons (Gast)


Lesenswert?

A danke dir! Super.

Als Zentrale dann die CCU2, 3 oder den accesspoint?

Kann ich dann auch die Taster von ELV nehmen?

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Wenn CCU dann auf jeden Fall die 3, die 2 ist mir persönlich auch etwas 
zu träge in der Oberfläche. Die gibt es evtl. auch als Bausatz, habe ich 
nicht geprüft. Mit dem Accesspoint habe ich keine Erfahrung.

Bei den Bausätzen beachten, dass die da vermutlich komplett aus der 
Gewährleistung raus sind, deshalb auch der günstigere Preis.

: Bearbeitet durch User
von Mike R. (thesealion)


Lesenswert?

Harald A. schrieb:
> Bei den Bausätzen beachten, dass die da vermutlich komplett aus der
> Gewährleistung raus sind, deshalb auch der günstigere Preis.

Komplett glücklicherweise nicht. Aber Nach welchen Bedingungen da 
getauscht/erstattet wird kann ich nicht sagen. (Ich hab aber auch schon 
einen selbst zusammengebauten Bausatz ohne nachfragen umgetauscht, da 
sich dieser nicht mit der Zentrale verbinden wollte)

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Der HM-LC-Sw2PBU-FM aus den Link spricht den klassischen HW-Funk 
(BidCos).
Der Access Point kann aber nur mit HmIP-Geräten sprechen.

Die CCUx und RaspberryMatic können beide Funkprotokolle, sowie HMWired.

von Bons (Gast)


Lesenswert?

Welchen Mehrwert bietet die CCU3?

Generell: Ich möchte meine Rolladen mit mehreren Funkschaltern und/oder 
automatisiert steuern, z.B. auch mit Wind/Sonneneinstrahlung

Deswegen mein Ansatz:
- 6 x Rolladenaktor
- 1 x Accesspoint
- x x Schalter (2 oder 6fach)
- 1 x Irgendeine Wetterstation

Wie komme ich da am besten / günstigsten hin?

von Bons (Gast)


Lesenswert?

keine weiteren Wortmeldungen?! ;)

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Nachbauten gibts massig für Homematic ( Achtung, nicht Homematic IP)

such mal nach asksin++ oder asksinpp

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Habe die Rolladen Aktoren mit integrierten Taster mit einer CCU2 am 
laufen.

Die Aktoren habe ich als Bausatz gekauft.
Laufen alle absolut problemlos.

Heute würde ich eine CCU3 einsetzen.

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> such mal nach asksin++ oder asksinpp

https://jp112sdl.github.io/AskSinPPCollection/

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Heute würde ich eine CCU3 einsetzen

Um von einer Cloud abhängig zu sein? Urrgs.....

von Frank B. (frank-dx)


Lesenswert?

Belehrt mich besser, aber eine ccu3 aka raspberymatic hat keinen Zwang 
zur Cloud?!

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Hier steht das CCU3 eine Cloud braucht.
https://www.elv.de/topic/homematic-oder-homematic-ip.html

von Frank B. (frank-dx)


Lesenswert?

https://technikkram.net/2018/03/ccu3-die-neue-smart-home-zentrale-fuer-profis

Mir ist keine Einrichtung in meiner ccu3 bekannt.

Beitrag #5676031 wurde vom Autor gelöscht.
von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Ich glaube ich verwechsle etwas. Wenn man die CCU3 hat braucht man keine 
Cloud bei den Homematic IP Komponenten. Man kann diese Komponenten 
allerdings ohne CCU3 betreiben, dann braucht man eine Cloud. Aber ich 
fange auch erst an,  Infos zu sammeln.
Ich nehme das vorerst mal zurück ;)

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Ich selber benutze Openhab2 + Homegear auf einem RPi2 mit CC1101 als 
Transeiver. Das funktioniert sehr gut. Allerdings hat mich interessiert, 
was es mit dem Homematic IP Komponenten auf sich hat.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Marco G. schrieb:
> Heinz R. schrieb:
>> such mal nach asksin++ oder asksinpp
>
> https://jp112sdl.github.io/AskSinPPCollection/

Kann ich auch empfehlen, funktioniert bei mir als 
Homematic-Selbstbausensor problemlos.

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Es gibt 4 verschiedene Gerätetypen:
1. Der klassische HomeMatic Funk (BidCos)
2. HomeMatic Wired
3. HomeMatic IP Funk
4. HomeMatic IP Wired (kommt nächstes Jahr in den Handel)


3 (und vielleicht 4) kann man mit dem HmIP Access Point, Cloud und App 
recht anwenderfreundlich bedienen. Es erfordert einen permanenten 
Internetzugang.

1-3 kann man mit der CCU2 betreiben.
1-4 kann man mit der CCU3 betreiben.
Die Raspberry Matic ist wie die CCU3 ein Raspi mit einem Funkmodul 
(wobei es ein altes und neues Modul gibt), allerdings ohne 
Herstellersupport.

Die CCUs brauchen keinen Internetzugang und lassen sich nicht nativ über 
Apps betreiben. Zugriff auf die EQ3-Server kann für das Anlernen neuer 
HmIP-Geräte per automatischer Suche erforderlich sein, um die Keys zu 
generieren.


Die Verwirrung entsteht weil HomeMatic IP sowohl den Gerätetyp, als auch 
das System (eben mit HmIP Access Point) beschreibt.

von Rolladenaktor (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
wir haben gerade unseren Haus-Bus.de Homematic Wired Dimmer 
fertiggestellt.
Den könnten wir auch relativ einfach als 8-fach Rolladenaktor anbieten. 
Gibts da Interesse? Der Dimmer kostet Endkundenpreis bei 8 x 200 Watt 
(Phasenanschnitt und Phaseabschnitt konfigurierbar 369€. Für die 
Mikrocontroller.net User gibts wie immer Rabatt.
Wäre der Rolladenaktor grundsätzlich interessant? Da da nur Relais 
verbaut würden, wäre der deutlich günstiger. Genauen Preis müsste ich 
dann mal ermitteln.

Grüße
Herm

von Bonsi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte jetzt 6 Stück HM-LC-Bl1PBU-FM gefunden zu einem guten Preis - 
ich denke da lohnt ein Selbstbau nicht.

Das ist ja die 868mhz Variante - heißt: Homematic Accesspoint dazu und 
gut ist es, oder?

Welche Schalter gehen mit dem Accesspoint? Iwie wäre da eine saubere 
Matrix der Kompatibilität echt angenehm...

VG

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Der AccessPoint kann nur HmIP, also alle Geräte deren Bezeichnung mit 
HmIP-xxx anfängt.

HM-Geräte brauchen eine CCU oder RaspberryMatic.

von Bonsi (Gast)


Lesenswert?

Heißt eine CCU2 dazu kaufen und alles ist happy?

Die kann ich ja genauso mit der Homematic App steuern oder? Sonst auch 
keine Nachteile?

VG

von Bonsi (Gast)


Lesenswert?

... oder lieber gleich ne RaspberryMatic? Einen Pi 2 habe ich sogar noch 
daheim rumliegen.

Welcher HAT wäre am besten? Wandtaster und ne Wetterstation würde ich 
auch gerne noch haben; Problem bei der Homematic Station ist, dass die 
scheinbar ziemlicher Schrott ist... -> gleich ne andere und die 
flexiblere Raspberrymatic (Vorschläge)?

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Marco G. schrieb:
> Es gibt 4 verschiedene Gerätetypen:
> 1. Der klassische HomeMatic Funk (BidCos)
> 2. HomeMatic Wired
> 3. HomeMatic IP Funk
> 4. HomeMatic IP Wired (kommt nächstes Jahr in den Handel)
>
>
> 3 (und vielleicht 4) kann man mit dem HmIP Access Point, Cloud und App
> recht anwenderfreundlich bedienen. Es erfordert einen permanenten
> Internetzugang.
>
> 1-3 kann man mit der CCU2 betreiben.
> 1-4 kann man mit der CCU3 betreiben.
> Die Raspberry Matic ist wie die CCU3 ein Raspi mit einem Funkmodul
> (wobei es ein altes und neues Modul gibt), allerdings ohne
> Herstellersupport.


App und CCU passen nicht zusammen.

Die CCU2 ist lahm, die RaspiMatic wesentlich schneller. Mit reicht das 
kleine Funkmodul dazu, mit externer Antenne.

Wesentlich mehr Infos gibt es im Forum:

https://homematic-forum.de/forum/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.