Forum: PC-Programmierung Ubuntu Desktop, Docker und Jenkins


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich fange gerade an mich in Jenkins einzuarbeiten. Die Installation 
unter Ubuntu (Desktop-Version) und Docker ist abgeschlossen und 
funktioniert.

Bevor ich jetzt mit Jenkins anfange, möchte ich die Verzeichnisstruktur, 
die von Docker / Jenkins (jenkinsci/blueocean) angelegt wurde verstehen.

Es geht mir darum, von Zeit zu Zeit ein Backup der gesamten Installation 
auf CD zu brennen, so dass ich bei Bedarf auf einem anderen PC einfach 
die Kopie aufspiele und Jenkins nicht erst wieder konfigurieren muss 
(und auch die bisher erstellten Jobs und das GIT Repository  vorhanden 
sind) - ähnlich wie bei einer VirtualBox.

Ist das überhaupt möglich? Falls ja, wie mach ich das? Welche 
Ordner/Daten sind relevant?

Eine Alternative wäre alles gleich in einer VirtualBox zu installieren, 
aber dann müsste ich auch die Entwicklungsumgebung auslagern und das 
möchte ich nicht, falls es sich vermeiden lässt.

Danke und Gruß Peter

von foo (Gast)


Lesenswert?

1
docker run 
2
--name jenkins 
3
-d 
4
-p 8080:8080 
5
-v /dein/lokaler/pfad:/var/jenkins_home 
6
jenkinsci/blueocean:latest

du verbindest /var/jenkins_home aus dem Container mit einem 
existierenden Verzeichnis von deinem Ubuntu - das kannst du dann auch 
sichern.
Container sind keine VMs, die sichert man nicht "komplett", sondern nur 
das, was auch persistent sein soll.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

foo schrieb:
> docker run
> --name jenkins
> -d
> -p 8080:8080
> -v /dein/lokaler/pfad:/var/jenkins_home
> jenkinsci/blueocean:latest

Vielen Dank für den Hinweis. Das hilft mir schonmal weiter.

Gruß Peter

von Florian (Gast)


Lesenswert?

foo schrieb:
> --name jenkins

Leeroy Jenkins

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.