Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Librarys toggeln doch nur pins?!


von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?

Hi.
Da ich in letzter zeit etwas mehr ausserhalb von Arduino unterwegs war, 
genauer in C habe ich für diverse hardware aus verschiedenen Librarys 
die funktion und den quellcode abgeschaut.

Nun ist es so das es in fast jeder library doch nur darauf hinausläuft 
das i/o pins gelesen oder getoggelt werden, eigentlich alles garnicht so 
kompliziert und kein hexenwerk wie ich immer dachte. Werde aufjedenfall 
nun öfters versuchen ohne library auszukommen.

Leuder habe ich keine wirkliche frage oder problem, wollte es einfach in 
den Raum werfen und auf reaktion warten.

Und morgen ist erst freitag.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Is klar!

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Pins ein- und auszuschalten ist keine Kunst. Die Kunst ist es, das in 
der richtigen Reihenfolge mit dem richtigen Timing zu tun und mit den 
gewonnenen Daten das richtige anzustellen.

Im Endeffekt ist ein Mensch auch nur Sauerstoff, Kohlenstoff und 
Wasserstoff. Nichts wirklich kompliziertes.

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

Für den Lerneffekt sicher ganz brauchbar, für ein "ich muß fertig 
werden" nicht immer.

von Oleg (Gast)


Lesenswert?

yesitsme schrieb:
> Für den Lerneffekt sicher ganz brauchbar, für ein "ich muß fertig
> werden" nicht immer.

Was meinst du?
Die Bestandteile Sauerstoff, Kohlenstoff und Wasserstoff?

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

Oleg schrieb:
> Was meinst du?

Bezog sich hierauf:

Aaron C. schrieb:
> Werde aufjedenfall
> nun öfters versuchen ohne library auszukommen.

von Jim Beam (Gast)


Lesenswert?

Aaron C. schrieb:
> Nun ist es so das es in fast jeder library doch nur darauf hinausläuft
> das i/o pins gelesen oder getoggelt werden,

Hat irgendein Computer, Prozessor, Controller oder Rechenwerk JE etwas 
anderes getan, um mit der Aussenwelt in Verbindung zu treten...?

Was wollen uns Deine Worte nur sagen?

von Oleg (Gast)


Lesenswert?

yesitsme schrieb:
> Oleg schrieb:
>> Was meinst du?
>
> Bezog sich hierauf:
>
> Aaron C. schrieb:
>> Werde aufjedenfall
>> nun öfters versuchen ohne library auszukommen.

Und woher soll ein Leser wissen, daß du einen Satz mitten aus einem 
Beitrag meinst, der schon eine Weile her ist?
Genau dafür ist die Zitat-Funktion da, ok? ;-)

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Ein ganz elementarer Vorteil der Arduino Libraries liegt darin, dass Du 
den selben Soiurcecode auf so ziemlich allen Arduinos laufen lassen 
kannst. Denn was Pin 9 beim Arduino ist, das ist mit digitalWrite() klar 
definiert. Wenn DU aber die Registernamen verwendest, dann copiliert 
Dein Code nicht mehr. So kann ich z.B. einen Arduino Mega 2560 relativ 
einfach durch einen Arduinon Due im gleichen Formfaktor ersetzen, obwohl 
beide Boards komplett unterschiedliche Prozessoren haben.

Mal ganz abgesehen von anderen Hardware features wie kompletten SPI 
Implementierungen (ist mit bit banging wesentlich aufwändiger) oder der 
Unterstützung externen Module, wie I2C Displays, CAN Bus Module, uvm. .

Klar, kann man auch alles bit für bit neu erfinden.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Arduinos sind wie Lego.

Mit Beiden kann man tolle Sachen bauen.

Aber nur, weil man mit Lego schon ein paar Dutzend schöne Häuser gebaut 
hat, qualifiziert einen das nicht zum Bauingenieur, und wer auf einem 
Arduino einige fertige Sketches mit diversen fertigen Shields zum Laufen 
gebracht hat, ist deshalb noch kein Programmierer und/oder Elektroniker

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> wer auf einem
> Arduino einige fertige Sketches mit diversen fertigen Shields zum Laufen
> gebracht hat, ist deshalb noch kein Programmierer und/oder Elektroniker

Öhm...doch, eigentlich schon. Aber das ist wie mit nem Auto: Nur weil 
man weiß, was Gas und Bremse ist kann man noch lang keinen Ferrari 
fahren. ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.