Forum: /dev/null Bascom ist gut!


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab mal aus Spaß etwas mit Bascom herumgespielt.
Bascom ist gut! Probiert es selber mal aus!

: Verschoben durch User
von Vor Samstag (Gast)


Lesenswert?

Ja iss den heut' scho Freitag?

von Der E. (rogie)


Lesenswert?

Hallo,

hab mal aus Spaß etwas mit C++ herumgespielt.
C++ ist gut! Probiert es selber mal aus!

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Der E. schrieb:
> Hallo,
>
> hab mal aus Spaß etwas mit C++ herumgespielt.
> C++ ist gut! Probiert es selber mal aus!

Kenn ich bereits! Dachte C und C++ sei der Stein der Weißen, so kann man 
sich irren...

von Huh (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Dachte C und C++ sei der Stein der Weißen, so kann man
> sich irren...

Der Stein der Schwarzen ist es aber auch nicht ;-)

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Dachte C und C++ sei der Stein der Weißen,

Es gibt auch Schwarze, die C programmieren können.

Beitrag #5667448 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Andere scheinen mit Bascom noch Schwierigkeiten damit zu haben:

  Beitrag "bascom_frage"

Aber vielleicht kannst du dem Kollegen ja etwas unter die Arme greifen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Michael (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Aber vielleicht kannst du dem Kollegen ja etwas unter die Arme greifen.

Ja kann ich, aber eine passende Antwort wurde schon gegeben!

von Beobachter (Gast)


Lesenswert?

Dem tesultierenden HEX Code sieht man seine Herkunft sowieso nicht so 
leicht an. UC sind da in der Regel nicht gerade zimperlich und meist 
ziemlich Sprachen agnostisch. Solange das Teil am Ende macht was der 
Entwickler vor hatte ist die Wahl der Programmiersprache bei relativ 
anspruchslosen Projekten ziemlich unwichtig.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Andere scheinen mit Bascom noch Schwierigkeiten damit zu haben:
>   Beitrag "bascom_frage"
Bascom hilft nun mal auch nicht gegen fehlende Grundlagen.

Mir stellt sich die Frage, weshalb ich eine kommerzielle Software kaufen 
sollte, wenn doch die halbe Welt ihre Controller kostenlos in C++ 
befingert, für das es eine riesengroße Community gibt.

Basic wäre schön, das kennt man schon vom ersten Heimcomputer und 
Arduino-C hat mir einige Bauchschmerzen beschert. Egal, nun kann ich es 
und kann auf weitaus mehr Hilfe zugreifen als mit Bascom.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Hab mal mit Pascal herumgespielt. Ist auf Mikrocontroller schlecht, 
probierts mal aus! und heute ist Freitag

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

C war damals ganz gut, damit habe ich eine Art Gelände Editor 
zusammengemurkst.

War am Ende eine große Ansammlung von Headern und C-Dateien.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Ohh,

ich kann das nicht mit Bascom rechnen:
1
c2 = a *a + b *b

Warum nicht?1

von Huh (Gast)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Ohh,
>
> ich kann das nicht mit Bascom rechnen:
> c2 = a *a + b *b
> Warum nicht?1

Pro Zeile nur eine einzige Rechenoperation :-(

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Es gibt auch noch die Kuh. Sogar kostenlos.

Wer auf direkte Fliesskommazahl Berechnungen verzichten kann und Basic 
Freund ist, kann sich das ansehen:

http://gcbasic.sourceforge.net/Typesetter/index.php/Home

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Michael schrieb:
>> Dachte C und C++ sei der Stein der Weißen,
>
> Es gibt auch Schwarze, die C programmieren können.

Gibts dazu Quellenangaben oder Belege?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Michael schrieb:

> Dachte C und C++ sei der Stein der Weißen, so kann man
> sich irren...

Ja, die Schwarzen arbeiten inzwischen mit C+++. :-)

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:

> Hab mal mit Pascal herumgespielt. Ist auf Mikrocontroller schlecht,

Ja, Pascal ist ja auch schon über 350 Jahre tot!

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Ralph S. schrieb:
>
>> Hab mal mit Pascal herumgespielt. Ist auf Mikrocontroller schlecht,
>
> Ja, Pascal ist ja auch schon über 350 Jahre tot!

Soll das heißen, dass ADA besser sei?

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

... eigentlich war die Aussage von mir über Pascal n Scherz (weil ja 
auch das Starterposting schon sehr trollig war).

Aaaaber: Pascal auf einem Mikrocontroller findet schlicht nicht statt. 
Auf einem MCS51 hab ich das mal ausprobiert und auch einmal mit extremem 
Aufwand mal ein Compilat auf einem STM32F103 (mit kaum 
Hardwareunterstützung).

Ich habe damals Pascal, später Delphi "geliebt" und für den PC setze ich 
dann und wann FreePascal und Lazarus ein, meistens um mit dieser Sprache 
begonnene Projekte zu pflegen oder fortzuentwickeln (speziell die sehr 
altertümliche, aber von mir immer noch sehr gemochte Turbo Vison und 
jetzige FreeVision Oberfläche).

Mit Mikrocontrollern kommt man wohl um C und C++, manchmal auch 
Assembler nicht herum.

Für den STM32F407 (China Blackboard) gibts ein Mikrocontroller-Python 
welches mich aber nicht so wirklich begeistert.

Also: Ich mag Pascal sehr... aber nicht auf einem Mikrocontroller

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Ja, Pascal ist ja auch schon über 350 Jahre tot!

Blaise Pascal, gestorben 19. August 1662...

Er ist 357 Jahre tot (ja ich weiß, ich bin ein Korinthenkacker)

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Ich meine, ich hätte mal ein AVR-Pascal gesehen, das einen recht 
brauchbaren Eindruck machte (und recht stark nach Modula "roch").

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Er ist 357 Jahre tot (ja ich weiß, ich bin ein Korinthenkacker)

In 207 Tagen! /Korinthenkack off :-)

von Johnny B. (johnnyb)



Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Hab mal mit Pascal herumgespielt. Ist auf Mikrocontroller schlecht

MikroElektronika bietet aktuell Pascal-Compiler für alle möglichen 
Mikrocontroller an.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:

> Harald W. schrieb:

> Er ist 357 Jahre tot (ja ich weiß, ich bin ein Korinthenkacker)

Ich habe absichtlich nicht auf 360 aufgerundet, wie man es
als Techniker üblicherweise macht, weil ich mit einer Antwort
wie Deine gerechnet habe.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Ich meine, ich hätte mal ein AVR-Pascal gesehen, das einen recht
> brauchbaren Eindruck machte (und recht stark nach Modula "roch").

Du meinst wahrscheinlich AVRco von E-LAB, ein Pascal-Dialekt, der 
ähnlich wie Modula-2 mit einer stark reduzierten Anzahl von BEGINs 
auskommt.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Ich meine, ich hätte mal ein AVR-Pascal gesehen, das einen recht
>> brauchbaren Eindruck machte (und recht stark nach Modula "roch").
>
> Du meinst wahrscheinlich AVRco von E-LAB, ein Pascal-Dialekt, der
> ähnlich wie Modula-2 mit einer stark reduzierten Anzahl von BEGINs
> auskommt.

Das klingt zumindest recht vertraut. Allerdings rekurriere ich eher auf 
die ausgeprägte Modularisierung, die weit über zB Turbo Pascal 
hinausgeht, soweit ich mich erinnere.

von Intelligenz-Kraftprotz (Gast)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Allerdings rekurriere ich eher auf
> die ausgeprägte Modularisierung...

Brich Dir mal Keinen ab...

Rekurrieren...Pfff...

"Darauf anspielen" hätte auch genügt.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Intelligenz-Kraftprotz schrieb:

> Brich Dir mal Keinen ab...
>
> Rekurrieren...Pfff...
>
> "Darauf anspielen" hätte auch genügt.

Nach dieser freundlichen Belehrung wird die nächste Rekursion zum 
Kinderspiel.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Er ist 357 Jahre tot (ja ich weiß, ich bin ein Korinthenkacker)

Korinthenverkacker!

356.
357 sind es erst am 19. August.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.