Hallo Feinschmecker! Weiß jemand, warum man recht oft Dosenfisch essen kann, aber niemals eine wirklich störende Gräte dabei hat? Es sind durchaus Gräten drin, nur sind diese irgendwie weich gemacht worden. Bei sehr kleinen Fischen kann man das ja selbst auch durch Kochen erreichen, aber in Dosen sind teilweise sehr viel größere Fische drin, bei denen das zuhause niemals klappen würde. Wird dem Fisch irgendwas zugesetzt, das die Gräten weich macht?
Ist bei Brathering und Rollmops auch so. Der Essig löst das Calzium aus den Gräten, dadurch werden die weich, wie du schon erkannt hast.
Fischers Fritze schrieb: > Wird dem Fisch irgendwas > zugesetzt, das die Gräten weich macht? Nennt sich Emulgator und ist als Inhaltsstoff deklariert.
Gerald B. schrieb: > Der Essig löst das Calzium aus Ja Ex der Lebensmittelchemikerin schrieb: > Nennt sich Emulgator und ist als Inhaltsstoff deklariert. Quark
Beitrag #5671879 wurde von einem Moderator gelöscht.
Einer fragt, drei Antworten, einer rülpst und ein weiterer wundert sich! Ist doch besser als Plätzchen futtern und Speck anzusetzen. .
Andreas B. schrieb: > Ex der Lebensmittelchemikerin schrieb: >> Nennt sich Emulgator und ist als Inhaltsstoff deklariert. > > Quark Vielleicht deshalb Ex? ("Du hörst mir nie zu!") SCNR
Fischers Fritze schrieb: > Weiß jemand, warum man recht oft Dosenfisch essen kann, aber niemals > eine wirklich störende Gräte dabei hat? Weil sehr oft filetierter Fisch verwendet wird.
Sven D. schrieb: > Fischers Fritze schrieb: >> Weiß jemand, warum man recht oft Dosenfisch essen kann, aber niemals >> eine wirklich störende Gräte dabei hat? > > Weil sehr oft filetierter Fisch verwendet wird. Genau dort legt man einen Gerippesatz extra bei. Bratheringe sind bestenfalls ausgenommen, Kopf Schwanz und Flossen fehlen.Das verträgt mit der Feinschmeckerei aber eher nur bedingt :) Die meisten schmecken doch nach allem öglichen Fett, Essig u. Gewürz aber oft nicht wirklich nach Fisch jdf. soweit vom frisch gebratenen entfernt das man sich fragt wer das dem Vieh angetan hat und warum .... Weiche Gräten bieten vermutlich höhereren Leitwert und leisten weniger Widerstand, das sollte jeder Elektroniker wissen. Oh jetzt isser weg, früher ist er geschwommen und heute wird er gespült... R.I.P.
die sind ja immer noch da ... schrieb: > Die meisten schmecken > doch nach allem öglichen Fett, Essig u. Gewürz aber oft nicht wirklich > nach Fisch jdf. Je länger der Fisch tot ist, also je älter er ist, desdo fischiger wird er. Richtig fangfrischer Fisch, der einen halben Tag zuvor noch geschwommen ist, der riecht noch nicht nach Fisch.
Beitrag #5673424 wurde von einem Moderator gelöscht.
Fischers Fritze schrieb: > eiß jemand, warum man recht oft Dosenfisch essen kann, aber niemals > eine wirklich störende Gräte dabei hat? Es sind durchaus Gräten drin, > nur sind diese irgendwie weich gemacht worden. Dem Biologie-Unterricht in der Schule ferngeblieben? Also da gehörte doch "Knochen in Essig einlegen" und "Knochen ausglühen" zu den Standardexperimenten um zu zeigen, das ein Knochenflexibel und spröde zuglich ist. https://www.geo.de/geolino/basteln/3208-rtkl-das-gummiknochen-experiment Ferner könnte man überlegen, ob Meeresbewohnern mit einem starren Skelett überhaupt geholfen ist und ob Quasi-Weichtier" ohnehin die am besten angepasste Bauform für Meerestiere ist. Erst bei Landtieren besteht, die notwendig für starre Konstruktionen, mit denen man auch "richtig" Kräfte gegendie Schwerktäft aufbauen kann.
Schulwissen schrieb: > Ferner könnte man überlegen, ob Meeresbewohnern mit einem starren > Skelett überhaupt geholfen ist und ob Quasi-Weichtier" ohnehin die am > besten angepasste Bauform für Meerestiere ist. Wale und Delfine sehen das anders.
Uhu U. schrieb: > Schulwissen schrieb: >> Ferner könnte man überlegen, ob Meeresbewohnern mit einem starren >> Skelett überhaupt geholfen ist und ob Quasi-Weichtier" ohnehin die am >> besten angepasste Bauform für Meerestiere ist. > > Wale und Delfine sehen das anders. Neeh, die sind stammesgeschichtlich keine Meeresbewohner sondern ehemals küstennah lebende Landtiere die sich zu weit rausgewagt haben. Das Wale keine Fische sind lernt man doch auch in der Schule - auch diese Stunden gefehlt???
Schulwissen schrieb: > Dem Biologie-Unterricht in der Schule ferngeblieben? > > Also da gehörte doch "Knochen in Essig einlegen" und "Knochen ausglühen" > zu den Standardexperimenten um zu zeigen, das ein Knochenflexibel und > spröde zuglich ist. In welcher Schule wird sowas behandelt?
Marc schrieb: > > > In welcher Schule wird sowas behandelt? Das war u.a. Standard in der zehnklassigen polytechnischen Oberschule Klar, da waren dann halt Defizite bei grün-ideologischer Indoktrination Fehlt mir aber nicht wirklich
Walter K. schrieb: > Marc schrieb: >> In welcher Schule wird sowas behandelt? > > Das war u.a. Standard in der zehnklassigen polytechnischen Oberschule Genau, Biologie, ich glaube Klasse 8. Da hat es einige Demonstrationsexperimente gehabt, wie: Nachweis der Stärkeumwandlung durch Spucke, Mikroskopieren von Einzellern aus Heuaufguss, etc. pp. Das Kochenexperiment ist simple zu organisieren, Knochen vorzugsweise von der Schulspeisung (Insider wissen noch was ein "Broiler" ist) und Essig war eines der Dinge, die ein Konsum immer vorrätig hatte. Könnte natürlich sein, das Wessis das nicht kennen, weil Biologie abgewählt oder "Knochenexperimente" aus political corectness-Gründen verboten (es könnten ja Veganer-Kinder auf den Geschmack kommen).
Schulwissen schrieb: > Neeh, die sind stammesgeschichtlich keine Meeresbewohner sondern ehemals > küstennah lebende Landtiere die sich zu weit rausgewagt haben. Mecklenburger?
Walter K. schrieb: > Marc schrieb: >> >> >> In welcher Schule wird sowas behandelt? > > Das war u.a. Standard in der zehnklassigen polytechnischen Oberschule > > Klar, da waren dann halt Defizite bei grün-ideologischer Indoktrination > > Fehlt mir aber nicht wirklich :))) Volltreffer!
Die Lebensmittelindustrie setzt auch immer mehr Röntgen ein um solche 'Probleme' zu lösen.
Johannes S. schrieb: > Die Lebensmittelindustrie setzt auch immer mehr Röntgen ein um solche > 'Probleme' zu lösen. Beleg?
Die DDR-Schulen waren schon ein Sonderfall. Hatte zwar auch Bio aber von solchen Dingen nie gehört obwohl das Gymnasium in Gernsheim einen recht guten Ruf hatte.
Sag die Wahrheit schrieb: > Walter K. schrieb: >> Marc schrieb: >>> >>> >>> In welcher Schule wird sowas behandelt? >> >> Das war u.a. Standard in der zehnklassigen polytechnischen Oberschule >> >> Klar, da waren dann halt Defizite bei grün-ideologischer Indoktrination >> >> Fehlt mir aber nicht wirklich > > :))) > Volltreffer! Kunststück! In einer von Technokraten beherrschten Gesellschaft werden ideologische Abweichler, also solche Zeitgenossen, die das Wort "Umwelt" in ihren aktiven Wortschatz aufgenommen hatten, gern mal als Diversanten behandelt und weggesperrt.
Und was willst du jetzt damit sagen? Daß wenn man nur genug linksgrüne Ideologie gelöffelt hat, man einfach die Naturgesetze ignorieren kann? Und heutzutage diejenigen welche dem politischen Diktus wissenschiftlich basierte Ansichten entgegensetzen, im besten Fall als "Abweichler" bezeichnet oder gleich mundtot gemacht werden?
loeti2 schrieb: > Und heutzutage diejenigen welche dem politischen Diktus > wissenschiftlich basierte Ansichten entgegensetzen, Wie bitte?
Percy N. schrieb: > loeti2 schrieb: > >> Und heutzutage diejenigen welche dem politischen Diktus >> wissenschiftlich basierte Ansichten entgegensetzen, > > Wie bitte? Hörst Du sparsam oder wie? Es ist doch absolut klar verständlich, was "Loeti2" geschrieben hat -und es ist wahr.
Percy N. schrieb: > Kunststück! > In einer von Technokraten beherrschten Gesellschaft werden ideologische > Abweichler, also solche Zeitgenossen, die das Wort "Umwelt" in ihren > aktiven Wortschatz aufgenommen hatten, gern mal als Diversanten > behandelt und weggesperrt. Genau wie heute.
Sag die Wahrheit schrieb: > Percy N. schrieb: >> loeti2 schrieb: >> >>> Und heutzutage diejenigen welche dem politischen Diktus >>> wissenschiftlich basierte Ansichten entgegensetzen, >> >> Wie bitte? > > Hörst Du sparsam oder wie? Semantisch fragwürdig, wie zu erwarten ... > Es ist doch absolut klar verständlich, was > "Loeti2" geschrieben hat -und es ist wahr. Für Dich vielleicht - das wäre aber Besorgnis erregend. "Wissenschiftlich" lässt sich noch verstehen, aber was soll "Diktus" sein? Duktus? Diktion? Diskurs? Semantisch passt nichts von all dem.
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Beitrag #5675338 wurde von einem Moderator gelöscht.
Sag die Wahrheit schrieb im Beitrag #5675338: > Percy nörgelte: >> Semantisch passt nichts von all dem. > > Du passt doch auch nicht in diese Welt. Sollte ich wirklich so viel mit Dir gemein haben? Oder was sonst meinst Du mit "auch"? > Seit einem Jahr bist Du hier so sprach der Gast > -und in diesem einen Jahr bist Du tagtäglich mit kruden Theorien > unterwegs, Aber nicht doch ... > die Dir ebenfalls tagtäglich von einer ganzen Reihe von > Lesern widerlegt werden. Das scheint zumindest diese Reihe von Lesern überzeugt zu haben. Mögen sie nach dieser Façon selig werden. > Die > Traumtänzerei ist dadurch aber nicht im Mindesten zurückgegangen. Warum auch, wenn's denen doch so gefällt? Ich jedenfalls habe nicht die Absicht, in dieser Hinsicht irgend jemandes Glück im Wege zu stehen.
Schulwissen schrieb: > Insider wissen noch was ein "Broiler" ist Ist inzwischen kein Insiderwissen mehr: https://www.youtube.com/watch?v=1KYSIDJ7Nz4 Um Längen besser als die Zonenhähnchen!
Percy N. schrieb: >> Und heutzutage diejenigen welche dem politischen Diktus >> wissenschiftlich basierte Ansichten entgegensetzen, > > Wie bitte? Blöde Rechtschreibfehler: Und heutzutage diejenigen welche dem politischen Duktus (oder Diktat, je nach Belieben) wissenschaftlich basierte Ansichten entgegensetzen,
loeti2 schrieb: > Blöde Rechtschreibfehler: > Das war zu vermuten ... > Und heutzutage diejenigen welche dem politischen Duktus Nee! > oder > Diktat, je nach Belieben) sinnvoll, völlig unabhängig von meinem Belieben. > wissenschaftlich basierte Ansichten entgegensetzen, So verstehe ich es und denke, Du liegst richtig, auch wenn irgend ein Gast das jetzt wieder für eine krude Theorie hält. Ich weiß allerdings nicht, wie dieser nette Mensch dazu kommt, mir/Dir beizupflichten, ohne zu wissen, was ich gemeint hatte.
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Der Dreckige Dan schrieb: > Schulwissen schrieb: >> Insider wissen noch was ein "Broiler" ist > > Ist inzwischen kein Insiderwissen mehr: > > Youtube-Video "BROILERS - Meine Sache (OFFICIAL VIDEO)" > > Um Längen besser als die Zonenhähnchen! Den Broilern weine ich noch nach. Kein Vergleich zu den dürren Westhähnchen. Hab gerade wieder einen Witz gehört, den nur alte Ossis verstehen. "Kommt ein Kannibale an das SED-ZK. Fragt der Pförtner, was willst du hier? Na was schon, Mittag essen."
michael_ schrieb: > Den Broilern weine ich noch nach. Kein Vergleich zu den dürren > Westhähnchen. > Oh, auch im Westen gab es nette fette Hähnchen, die teilweise fast als Poularde durchgegangen wären. Man musste nur wissen, wo - aber das war in mancherlei Hinsicht in der DDR wohl auch nicht viel anders. Leider hat "mein" Imbiss vor ein paar Jahren dicht gemacht, aber die beiden Damen hatten sich den Ruhestand redlich verdient.
Hat jemand der Anwesenden schonmal bei einem Wienerwald-Restaurant gegessen? Deren "Hendl" (Brathähnchen) sollen ja sehr lecker sein.
loeti2 schrieb: > Hat jemand der Anwesenden schonmal bei einem Wienerwald-Restaurant > gegessen? Welchem Wienerwald? Die sind ja zwischenzeitlich 3x Pleite gegangen und ich wusste nicht einmal, dass es das überhaupt noch gibt.
A. K. schrieb: > > Welchem Wienerwald? Die sind ja zwischenzeitlich 3x Pleite gegangen und > ich wusste nicht einmal, dass es das überhaupt noch gibt. Als Wiener kann ich bestätigen: Es gibt schon seit vielen Jahren keine Wienerwald-Restaurants mehr.
Lothar M. schrieb: > https://www.wienerwald.de/restaurants Wow, das wusste ich wirklich nicht. Ich ging naiver Weise davon aus, dass diese Restaurant-Kette in Wien gegründet wurde... Die ehemaligen Lokale in Wien sind jedenfalls von anderen Restaurants bezogen oder verfallen.
Beitrag #5676053 wurde von einem Moderator gelöscht.
John D. schrieb: > Wow, das wusste ich wirklich nicht. Ich ging naiver Weise davon aus, > dass diese Restaurant-Kette in Wien gegründet wurde... Aha. Der Wienerwald liegt also mitten in Wien, gleich neben der Wiener Neustadt?
Schulwissen schrieb: > Neeh, die sind stammesgeschichtlich keine Meeresbewohner sondern ehemals > küstennah lebende Landtiere die sich zu weit rausgewagt haben. Quatsch, natürlich sind das Meeresbewohner denn auf dem Trockenen gehen sie ziemlich schnell ein. Es gibt eben doch Meeresbewohner mit starren Knochen…
Uhu U. schrieb: > Es gibt eben doch Meeresbewohner mit starren Knochen… Ebenso gibt es auch Landbewohner mit starren Knochen: Mich selbst zum Beispiel. Jeden Morgen, wenn ich das Bett mit Schwung verlassen will, merke ich das schmerzvoll.
SchlemmerLämmerDingDong schrieb: > Uhu U. schrieb: > >> Es gibt eben doch Meeresbewohner mit starren Knochen… > > Ebenso gibt es auch Landbewohner mit starren Knochen: Mich selbst zum > Beispiel. Jeden Morgen, wenn ich das Bett mit Schwung verlassen will, > merke ich das schmerzvoll. Morgenstund hat Blei im Rücken ...
loeti2 schrieb: > Daß wenn man nur genug linksgrüne Ideologie gelöffelt hat, linksgrün? Die haben sie doch schon Anfang der 1990er Jahre rausgeekelt - z.B. Jutta Ditfurth. Seither ist an den Grünen keine linke Faser mehr und alle Ex-KBWler und Ex-KBler sind längst in der Wolle gefärbte Rechte. Nich zufällig ist an Schiffen und Flugzeugen die grüne Positionslaterne rechts … Das heutige Problem ist allerdings, dass sich die Leute einreden lassen, an denen sei irgendwas links. Die glauben auch, George Soros und alle seine gekauften Plattköpfe seinen Linke und wahrscheinlich glauben sie auch, Scheiße sei rot, wenn man es ihnen nur oftgenug erzählt… Ernst Jandl hatte das auch bemerkt:
1 | lichtung |
2 | |
3 | manche meinen |
4 | lechts und rinks |
5 | kann man nicht velwechsern |
6 | werch ein illtum |
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