Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik I/Q Datenstrom aus Wavedatei erzeugen


von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

seit kurzem muss ich eine Wavedatei in ein FM Signal über einen I/Q - 
Datenstrom zu einem FPGA senden, dabei wird ein LimeSDR verwendet. 
Leider ist es mir bisweilen noch nicht gelungen eine Modulation 
herzuleiten.

Die daten sollen im Quad format an den Sinus Cosinus Phasen eingespielt 
werden wobei winkellage und abstand auf Frequenz und Amplitude wirken.

in etwa :

double tone_freq = 2500; //Hz
 double f_ratio = tone_freq / 1e6; //samplerate

for (int i = 0; i < nSamples; i++)
 {
 double w = 2  M_PI  i * f_ratio;
 m_sampleBuffer[i].i = cos(w);
 m_sampleBuffer[i].q = sin(w);
 }

Kennt jemand bereits funktionierende Beispiele zur Erzeugung eines I/Q 
Datenstroms , das wäre sehr hilfreich
 ohne alles neu erfinden zu müssen.
  Erste erfolge : https://youtu.be/sMUkYmDtorM


Vielen Dank für Hinweise
 Karsten

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Normalerweise macht man das mit einem Hilbert-Transformator. Klappt aber 
nicht fuer ganz tiefe und ganz hohe Frequenzen...

https://de.wikipedia.org/wiki/Hilbert-Transformation

Gruss
WK

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Hilfe,

ja das ist schon ein Verfahren für die FFT Freaks, ich bin
leider schwer gehandicapt wenn ich matematic's sehe, die nicht in Form 
von c++ Code ausgeschrieben worden ist. Ich glaube ich muss ein halbes 
Jahr Grundlagen Forschen um meine Wavedaten in einen I/Q Datenstrom zu 
konvertieren.

Vielen Dank für deinen Hinweis !
  Gruß aus Preußen
     K.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Karsten S. schrieb:
> ja das ist schon ein Verfahren für die FFT Freaks, ich bin
> leider schwer gehandicapt wenn ich matematic's sehe, die nicht in Form
> von c++ Code ausgeschrieben worden ist.

Neenee, da brauchts keine FFT. Das geht mit FIR Filtern. Ist halt nur 
die Frage, wie lange du die machen willst/kannst.

Guck dir mal in dem Wikipedialink das Bild im Kapitel:
"Berechnung mit FIR-Filter" an.
So eine Struktur musst du dann halt in der Programmiersprache deiner 
Wahl zusammenspaxen und da deine Wavedatei durchquetschen.

Gruss
WK

von Braban (Gast)


Lesenswert?

Wie sehen die Daten in deiner Wavedatei aus?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.