Forum: Compiler & IDEs return 0; in C Code


von Sandy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mal eine Anfängerfrage in C. Wenn ich mein Programm mit return 
0; beende, öffnet sich Cmd. Warum hält mein Programm mit return 0; nicht 
an, wie auf dem obigen Bild, sondern beendet sich von selbst?
Also sprich ich kann das Programm mit system("PAUSE"); zwar anhalten 
aber nicht mit return 0; .
Ich würde mich freuen, wenn mir jemand weiterhelfen kann.

Viele Grüße
Sandi

von return (Gast)


Lesenswert?

return heißt return, weil es die Kontrolle an die nächsthöhere Instanz 
zurückgibt und eben nicht "anhält".

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich nehme mal an du meinst "return 0;" in der main()-Funktion. Das ist 
optional; wenn du es weglässt, wird es automatisch ganz am Ende der 
Funktion ausgeführt. Es beendet das Programm.

Sandy schrieb:
> Also sprich ich kann das Programm mit system("PAUSE"); zwar anhalten
> aber nicht mit return 0; .

Genau so ist es. return 0; beendet das Programm, und system("PAUSE") 
wartet auf einen Tastendruck; erst danach beendet sich das Programm. 
Genauer gesagt wird dazu hier ein externes Programm ("PAUSE") aufgerufen 
und auf dessen Beendigung gewartet.

Du kannst "PAUSE" auch mehrfach während des Programmlaufs aufrufen, 
ohne dein Programm direkt danach zu beenden; "PAUSE" hat eigentlich 
nichts mit dem Beenden von Programmen zu tun, sondern wartet nur auf 
einen Tastendruck.

Da "PAUSE" nur unter Windows verfügbar ist, sollte man sich überlegen ob 
man diesen Aufruf nicht lieber weglässt. Man sollte Konsolenprogramme 
ohnehin nicht durch Anklicken im Explorer starten, sondern aus einem 
cmd.exe-Fenster heraus; dann ist das "PAUSE" nicht nur überflüssig 
sondern sogar störend.

: Bearbeitet durch User
von Sandy (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnelle Hilfe !

Ja ich weiß, das return zur main-Funktion gehört. Ich war nur verwirrt, 
dass im beigefügten Bild das Programm mit return 0; angehalten hat, da 
in diesem Code kein system("PAUSE") vorhanden war.
Die selben Infos wie auf dem Screenshot, also, dass das Programm mit 0 
beendet wurde, erhalte ich in Visual Studio direkt.
Aber Danke euch :-)

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Das Verhalten hängt auch davon ab, wie du das Programm startest.
Bei VS ist das (soweit ich weiß) F5 oder Strg-F5.

Aber Kommandozeilenprogramme sollte man aus einer offenen Kommandozeile 
starten.

von M.K. B. (mkbit)


Lesenswert?

Es kann sein, dass Visual Studio beim Debuggen die Konsole nicht gleich 
schließt, damit man die Ausgabe noch sehen kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.