Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zahl im String ersetzen (Arduino) für Minecraftbefehl


von Peter B. (funkheld)


Lesenswert?

Hallo, ich spiele mit Minecraft 1.7.10 und dem Arduino über die serielle 
Schnittstelle (SerialCraft-1.7.10-0.4-dev.jar) im Kreativmodus.
Kann Figuren bewegen , Klötzchen setzen , Lampen schalten in Minecraft 
usw. oder auch Signale an den Arduino senden durch eine Aktivität die in 
Minecraft gemacht wird (Falltür, Schalter, Ereignis)

Nun möchte ich Klötzchen setzen mit dem Arduino.
Es klappt soweit. Mi einem Keypad 4x4 kann ich unten schon Klötzchen 
setzen.
Nun möchte ich in diesem String :
sc.sendChatMessage("/setblock ~ ~1 ~3 minecraft:gold_block 0 replace" 
den Wert 1 und 3 durch einen neue  Werte ersetzen die ich errechnet 
habe.
Der höchtse Y-Wert kann Max 255 sein.

Damit möchte ich dann Kreise setzen in Minecraft oder Text oder andere 
Spielereien machen.

Danke.
Gruss

1
#include <Keypad.h>
2
#include <SerialCraft.h>
3
4
SerialCraft sc;
5
6
const byte numRows= 4; 
7
const byte numCols= 4; 
8
char keymap[numRows][numCols]= 
9
{
10
  {'0', '4', '8', 'C'}, 
11
  {'1', '5', '9', 'D'}, 
12
  {'2', '6', 'A', 'E'},
13
  {'3', '7', 'B', 'F'}
14
};
15
 
16
byte rowPins[numRows] = {53,51,49,47}; //Rows 0 to 3
17
byte colPins[numCols]= {45,43,41,39}; //Columns 0 to 3
18
 
19
Keypad myKeypad= Keypad(makeKeymap(keymap), rowPins, colPins, numRows, numCols);
20
 
21
void setup()
22
{
23
  sc.setup();
24
}
25
 
26
void loop()
27
{
28
  sc.loop();
29
  
30
  char keypressed = myKeypad.getKey();
31
32
  if (keypressed =='0') {
33
       sc.sendChatMessage("/setblock ~ ~1 ~3 minecraft:gold_block 0 replace {}");
34
  } 
35
  if (keypressed =='1') {
36
       sc.sendChatMessage("/setblock ~ ~1 ~4 minecraft:gold_block 0 replace {}");
37
  } 
38
  if (keypressed =='2') {
39
       sc.sendChatMessage("/setblock ~ ~1 ~5 minecraft:gold_block 0 replace {}");
40
  } 
41
  if (keypressed =='3') {
42
       sc.sendChatMessage("/setblock ~ ~1 ~6 minecraft:gold_block 0 replace {}");
43
  } 
44
  
45
}

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

dann mach das doch, einfach den Text ändern, ist das keine Option?

Da dies C++ der GCC ist, kann man einfach mal im Netz nach C++ Strings 
suchen:

https://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc++/manual/strings.html

Vielleicht ergibt sich ja Neues für Dich.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Schau dir mal sprintf an.
Funktioniert wie das bekannte printf, nur, dass die Ausgabe in einen 
String (Char-Array) erfolgt.

https://de.cppreference.com/w/cpp/io/c/fprintf


Ansonsten konnte Arduino nicht String-Stitching mit +?
Also msg("bla" + var + "blubb");?

: Bearbeitet durch User
von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Arduino und Minecraft? Da muss man nur noch irgendwie Instagram und 
Fidget-Spinner mit einbringen, und wir haben die vier apokalyptischen 
Reiter.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Arduino und Minecraft? Da muss man nur noch irgendwie Instagram
> und
> Fidget-Spinner mit einbringen, und wir haben die vier apokalyptischen
> Reiter.

Blockchain fehlt noch.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Ansonsten konnte Arduino nicht String-Stitching mit +?
> Also msg("bla" + var + "blubb");?

Das ginge nur dann, wenn der + Operator entsprechend überladen ist.

In C++ sind literale aber keine String Objekte und können damit kann 
nicht per + konkateniert werden

Afaik gibt es keine automatische Konvertierung von Literale in Objekt.


Kurz: Nein, geht nicht.

von Name (Gast)


Lesenswert?


von Elias K. (elik)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> Ansonsten konnte Arduino nicht String-Stitching mit +?
>> Also msg("bla" + var + "blubb");?
>
> Das ginge nur dann, wenn der + Operator entsprechend überladen ist.
>
> In C++ sind literale aber keine String Objekte und können damit kann
> nicht per + konkateniert werden

Oder doch: Indem die Zahl in var in einen String gewandelt wird. Die 
Klasse String bietet dafür geeignete Konstruktoren. Ohne Gewähr:
1
msg("bla" + String(var) + "blubb");

Siehe 
https://www.arduino.cc/reference/en/language/variables/data-types/stringobject/

von Peter B. (funkheld)


Lesenswert?

Danke.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten.
Es hat geklappt.

Gruss

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.